Disciplina Curricular

O Vinho na Gastronomia VGas

Mestrado Bolonha em Ciências Gastronómicas - MCG 2010-2011

Contextos

Grupo: MCG 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Tronco Comum

Período:

Peso

2.5 (para cálculo da média)

Objectivos

Pretende-se com esta disciplina: 1) abordar as bases históricas da Viticultura e Enologia europeias, bem como o consumo de vinho e do vinho como medicamento; 2) distinguir entre o conceito de vinho da “Velha Europa” e do “Novo Mundo”; 3) conhecer os princípios básicos da viticultura, enologia e da concepção de vinhos; 4) conhecer a base da legislação europeia das denominações de origem, as principais regiões vitícolas europeias e o estilo dos seus vinhos; 5) analisar as principais regiões vitícolas portuguesas e o estilo de vinhos; 6) conhecer as regras básicas do serviço de vinhos; 7) dominar as bases da harmonia do vinho com a comida. Os alunos deverão adquirir como principais competências: 1) sentido crítico na apreciação e descrição de vinhos; 2) sentido crítico na harmonia do vinho com a comida; 3) cultura geral sólida sobre a história do vinho na Europa.

Programa

1. Vinho, um símbolo da cultura mediterrânica. Bases históricas da Viticultura e Enologia europeias: Antiguidade Clássica-Geórgia, Mesopotâmia, Egipto, Grécia, Império Romano; Idade Média: Cister e o vinho da Cristandade. 2. O consumo de vinho: segundo os judeus e os gregos. O vinho como bebida e como medicamento. O vinho como bebida e como medicamento. 3. O vinho da “Velha Europa” e do “Novo Mundo”. 4. Princípios fundamentais de concepção e produção de vinhos. 5. Principais regiões vitícolas europeias. 6. Vinhos históricos portugueses. 7. Denominações de origem portuguesas. 8. O serviço de vinhos. 9. A harmonia do vinho com a comida: princípios gerais, combinações perfeitas e desadequadas Método de ensino As metodologias de ensino privilegiarão a exposição oral, com recurso a meios audiovisuais e informáticos, trabalhos práticos de prova de vinhos, seminários a desenvolver pelos alunos em trabalho de grupo e, se houver condições para tal, visitas de estudo.

Métodos de ensino e avaliação

A avaliação basear-se-á na apresentação de trabalhos e/ou em teste final

Disciplinas Execução

2023/2024 - 2º semestre

2022/2023 - 2º semestre

2021/2022 - 2º semestre

2020/2021 - 2º semestre

2019/2020 - 2 semestre

2018/2019 - 2 Semestre

2017/2018 - 2 Semestre

2016/2017 - 2 Semestre

2015/2016 - 2 Semestre

2014/2015 - 2 Semestre

2013/2014 - 2 Semestre