Disciplina Curricular
Desenvolvimento de Produtos Alimentares DPA
Mestrado Bolonha em Ciências Gastronómicas - MCG 2010-2011
Contextos
Grupo: MCG 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Tronco Comum
Período:
Peso
2.5 (para cálculo da média)
Objectivos
Familiarizar os alunos com: - tendências globais em termos de alimentação e a evolução dos hábitos alimentares dos portugueses; - os processos de concepção e desenvolvimento de novos produtos, novas metodologias de processamento e conservação e novas tecnologias de embalagem; Desenvolver capacidade de análise de novos produtos alimentares.
Programa
Novos produtos alimentares – definição, características e aspectos que determinam o seu desenvolvimento. Ciclo de vida de um produto. Relação do desenvolvimento de novos produtos com a evolução dos hábitos alimentares e o das novas tecnologias de conservação, processamento e embalagem. Metodologias de desenvolvimento de novos produtos. Método de ensino A unidade curricular incluirá uma componente de seminários por profissionais envolvidos no desenvolvimento de novos produtos ou na implementação de novas tecnologias de embalagem e conservação. - Sessões teóricas para introdução dos vários temas envolvendo a exposição, utilizando o datashow - Sessões teórico-práticas em que se discutem artigos sobre tendências em termos de alimentação ou desenvolvimento de produtos alimentares ou se analisam novos produtos alimentares. - Utilização de website com material de estudo e contacto à distância via email.
Métodos de ensino e avaliação
- Trabalho de Grupo (25 %)
- Exame individual com consulta (75 %)