Disciplina Curricular

História da Alimentação HAli

Mestrado Bolonha em Ciências Gastronómicas - MCG 2010-2011

Contextos

Grupo: MCG 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Tronco Comum

Período:

Peso

2.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Os alunos deverão poder apresentar a evolução da alimentação mundial, a evolução dos métodos e técnicas culinárias e em particular a história e evolução da cozinha em Portugal até aos conceitos modernos de Gastronomia. Ainda a divisão das Cozinhas Regionais e como se chegou à classificação da Gastronomia como elemento de Cultura.

Programa

- A Alimentação Primitiva - O aparecimento do Fogo e os primeiros utensílios culinários - A Cozinha Primitiva e as primeiras técnicas culinárias - A Antiguidade Clássica e os primeiros registos culinários - Abordagem da alimentação e seus produtos até à Idade Média - O Renascimento, as Descobertas e os novos produtos - Aspectos sociais e religiosos para a instalação de tradições - A primeira globalização e o intercâmbio de culturas - Grandes alterações da Mesa - A evolução do açúcar e suas consequências - A ostentação da Mesa até ao séc. XIX - A definição das novas técnicas culinárias, e os novos produtos - A invenção do restaurante e a massificação do Turismo - Os livros, e a crítica - A definição das Cozinhas Regionais e sua expansão - A evolução face à tradição - As Novas Cozinhas, a Moda e a comunicação - A Cozinha Regional Portuguesa como comida de eleição nos restaurantes - O Património Nacional Método de ensino A cadeira será dada com a colaboração de especialistas em história da gastronomia e incluirá: - Sessões teóricas para introdução dos vários temas envolvendo a exposição e discussão com os alunos.

Métodos de ensino e avaliação

Trabalho individual.

Disciplinas Execução

2023/2024 - 1º semestre

2022/2023 - 1º semestre

2021/2022 - 1º semestre

2020/2021 - 1º semestre

2019/2020 - 1 semestre

2018/2019 - 1 Semestre

2017/2018 - 1 Semestre

2016/2017 - 1 Semestre

2015/2016 - 1 Semestre

2014/2015 - 1 Semestre

2013/2014 - 1 Semestre