Disciplina Curricular

Estágio Profissionalizante e Visita de Estudo EstgPVE

Mestrado Bolonha em Engenharia de Viticultura e Enologia - MEVE. 2016-2017

Contextos

Grupo: MEVE. 2016-2017 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Vinífera EuroMaster

Período:

Grupo: MEVE. 2016-2017 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Especialização

Período:

Peso

3.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Contacto do estudante com a realidade prática de uma empresa de vinhos, num dos períodos mais absorventes: a vindima. Participação desde o controlo da maturação da uva até ao fim das fermentações/1ª trasfega de vinho. Visita de estudo de uma semana a vinhas e adegas das principais regiões vitivinícolas portuguesas

Programa

Acompanhamento da maturação da uva; Decisão do momento de vindima; Definição do conceito associado à produção de um determinado estilo de vinho, Higienização da adega e preparação do equipamento; Decisão das correcções e operações pré-fermentativas; triagem, esmagamento, desengace, esgotamento; prensagem; Defecação de mostos brancos e rosados ; Processo fermentativo;aplicação de fermentos; Maceração/remontagens, controlo da temperatura de fermentação; Decisão sobre a Fermentação Maloláctica; Sangria e desencuba; Acompanhamento do vinho até ao fim da fermentação/1ª trasfega. - Cálculo de rendimentos, custos de produção e subprodutos. Visita de estudo integrada às vinhas e adegas das principais regiões Vitivinícolas portuguesas

Métodos de ensino e avaliação

Relatório escrito do estágio de vindima/adega na empresa, com apresentação oral e discussão. Relatório escrito da visita de estudo

Disciplinas Execução

2024/2025 - 1º semestre

2023/2024 - 1º semestre

2022/2023 - 1º semestre

2021/2022 - 1º semestre

2020/2021 - 1º semestre

2019/2020 - 1 semestre

2018/2019 - 1 Semestre

2017/2018 - 1 Semestre

2016/2017 - 1 Semestre