Disciplina Curricular
Viticultura Vit
Mestrado Bolonha em Engenharia de Viticultura e Enologia - MEVE. 2024-2025
Contextos
Grupo: MEVE. 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Vinifera EuroMaster
Período:
Grupo: MEVE. 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Especialização
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Desenvolver e aprofundar os princípios científicos subjacentes à cultura da vinha e promover o desenvolvimento de competências para permitir a aplicação desses princípios nas diversas áreas da fileira vitivinícola. Pretende-se também proporcionar o conhecimento, compreensão e aprendizagem das modernas tecnologias de produção de uva, divulgando as mais recentes inovações tecnológicas no âmbito da condução, gestão da folhagem, rega e mecanização da vinha e suas consequências na produção, perenidade, sanidade e qualidade da uva. Para além disso, pretende-se aprofundar os conhecimentos dos alunos na área das relações rendimento/qualidade e maturação e vindima, potenciando as sinergias entre a Viticultura e a Enologia. Em complemento, através de um estudo de caso, chama-se a atenção para as particularidades da tecnologia de produção de uva de mesa e para as grandes potencialidades do nosso país para produção de uvas de elevada qualidade.
Programa
Teóricas 1. Actividade vitivinícola mundial 2. Ampelografia e Selecção da videira 3. Ecofisiologia da videira 4. Zonagem, regiões vitícolas e encepamentos 5. Sistemas de instalação e de condução da vinha 6. Fertilização e manutenção do solo 7. Técnicas de gestão da vegetação 8. Controlo do rendimento e relações rendimento/qualidade 9. Maturação e vindima 10. Particularidades tecnológicas da produção de uva de mesa Práticas Acompanhamento e participação nas operações culturais da vinha: poda de Inverno, tratamentos fitossanitários, manutenção do solo e intervenções em verde. Avaliação das respostas à carga deixada à poda e registos fenológicos. Análise do efeito do sistema de condução e da casta na ecofisiologia da videira, no crescimento vegetativo, na fertilidade e na produção potencial.
Métodos de ensino e avaliação
Avaliação através de um trabalho prático e de exame final escrito.
Exigem-se pelo menos 75% de presenças às aulas práticas, nas quais será elaborado o relatório do trabalho prático executado nas vinhas do ISA que será discutido na última aula.
A nota final será o resultado de 2/3 da nota do exame e 1/3 da nota prática.