Disciplina Curricular
Estágio Profissionalizante e Visita de Estudo EPVE
Mestrado Bolonha em Engenharia de Viticultura e Enologia - MEVE. 2024-2025
Contextos
Grupo: MEVE. 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Vinifera EuroMaster
Período:
Grupo: MEVE. 2024-2025 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Áreas de Especialização > Sem Especialização
Período:
Peso
3.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Contacto do estudante com a realidade prática de uma empresa de vinhos, num dos períodos mais absorventes: a vindima. Participação desde o controlo da maturação da uva até ao fim das fermentações/1ª trasfega de vinho. Visita de estudo de uma semana a vinhas e adegas das principais regiões vitivinícolas portuguesas.
Programa
Acompanhamento da maturação da uva; Decisão do momento de vindima; Definição do conceito associado à produção de um determinado estilo de vinho, Higienização da adega e preparação do equipamento; Decisão das correcções e operações pré-fermentativas; triagem, esmagamento, desengace, esgotamento; prensagem; Defecação de mostos brancos e rosados ; Processo fermentativo;aplicação de fermentos; Maceração/remontagens, controlo da temperatura de fermentação; Decisão sobre a Fermentação Maloláctica; Sangria e desencuba; Acompanhamento do vinho até ao fim da fermentação/1ª trasfega. - Cálculo de rendimentos, custos de produção e subprodutos. Visita de estudo integrada às vinhas e adegas das principais regiões Vitivinícolas portuguesas.
Métodos de ensino e avaliação
Relatório escrito do estágio de vindima/adega na empresa, com apresentação oral e discussão. Relatório escrito da visita de estudo.