Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
AgrHBio/2014-2015/2-semestre
>
Sumários
Agricultura e Horticultura Biológica (2 º Sem 2014/2015)Sumários02/06/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas PECUÁRIA BIOLÓGICA. CERTIFICAÇÃOPECUÁRIA BIOLÓGICA 1. Enquadramento da produção animal biológica. 2. Rastreabilidade. 3. Bem-estar animal. 4. Alimentação e produção animal. 5. Qualidade e segurança alimentar. 6. Profilaxia e sanidade animal. 7. Oligoterapia catalítica veterinária. 8. Intervenções convencionais. 9. Controlo e certificação.
CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS 1.Principais sistemas de certificação aplicados a produtos/indústrias agro-alimentares. 2. Organismo de certificação de produtos (OC). 3. Exemplos de Acreditação (SATIVA).
Modificado em
31/07/2015 15:33
Presenças:
18 alunos.
26/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas VISITA DE ESTUDO
Herdade da Tourega. Vimieiro. Alentejo. AULA LECCIONADA PELO PROFESSOR PEDRO AGUIAR PINTO
Modificado em
01/03/2017 18:31
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas VISITA DE ESTUDOQuinta Barronas. Alto Estanqueiro. Montijo
Modificado em
29/07/2015 16:46
Presenças:
23 alunos.
12/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas OLIVICULTURA., FRUTICULTURA E VITICULTURA2. Protecção fitossanitária: 2.1. Medidas culturais de prevenção. 2.2. Gestão da envolvência. 2.3. Principais doenças e pragas. 2.4. Tratamento.
Visita ao olival e à vinha da Tapada. Identificação de pragas e doenças.
Modificado em
31/07/2015 15:58
Presenças:
24 alunos.
05/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas OLIVICULTURA., FRUTICULTURA E VITICULTURA1. Conservação do solo, fertilização e rega. 1.1. Enrelvamento e adubação verde. 1.2. Resíduos da poda. 1.3. Análises de solo e análises foliares; 1.4. Fertilização. 1.5. Rega.
Modificado em
31/07/2015 15:56
Presenças:
25 alunos.
28/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas AVALIAÇÃO DE CONHECIMENTOS.Realização do 1º teste de avaliação de conhecimentos.
Visita às Hortas da Tapada. Identificação de pragas e doenças em hortícolas. Identificação de auxiliares.
Modificado em
31/07/2015 15:54
Presenças:
25 alunos.
21/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas HORTICULTURA1.Objectivos da horticultura biológica. 2. Princípios específicos aplicados à produção agrícola. 3. Contributo da horticultura biológica para a qualidade e soberania alimentar. 3.1. Qualidade alimentar: nutricional e sanitária. 3.1.1. Constituintes benéficos. 3.1.2. Constituintes indesejáveis. 3.1.3. Nitratos, nitritos, alimentação e saúde. 3.1.4. O caso dos pesticidas.
Modificado em
31/07/2015 15:45
Presenças:
24 alunos.
14/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (A.B.) (conclusão)4. Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados em A.B. 4.1. Produtos de origem vegetal ou animal. 4.2. Microrganismos e produtos deles derivados utilizados na luta biológica contra pragas e doenças. 4.3. Substâncias que só podem ser usadas em armadilhas e/ou difusores. 4.4. Outras substâncias tradicionalmente usadas em A.B. 5. Plantas e seus extractos com propriedades pesticidas ou repelentes. 6. Fitofortificantes.
Modificado em
31/07/2015 15:44
Presenças:
27 alunos.
07/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas FÉRIAS DA PÁSCOAFÉRIAS DA PÁSCOA!
Modificado em
31/07/2015 15:42
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (A.B.)1.Princípios gerais e importância da prevenção. 2. Estratégias utilizadas na protecção das culturas em A.B. 3. Selecção dos meios de protecção. 3.1. Luta genética. 3.2. Luta cultural directa e indirecta. 3.3. Luta biológica clássica. 3.4. Luta biotécnica. 3.5. Luta biológica.
Modificado em
31/07/2015 15:40
Presenças:
23 alunos.
24/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas CULTURAS ARVENSES1. Rotações. 1.1. Vantagens. 1.2. Factores e normas a considerar na sequência das culturas. 2. Preparação do terreno. 2.1. Objectivos. 2.2. Meios e oportunidades. 2.3. Técnicas. 3. Fertilização. 4. Controlo de infestantes. 4.1. Intervenções curativas. 4.2. Intervenções preventivas. 5. Produção de trigo em A.B. 6. Produção de soja em A.B. ESTA AULA FOI LECCIONADA PELO PROFESSOR PEDRO AGUIAR PINTO
Modificado em
01/03/2017 18:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas FERTILIDADE DO SOLO E FERTILIZAÇÃO1. Fertilizantes – correctivos e adubos – e substratos. 1.1.Matérias-primas autorizadas em A.B., alguns requisitos de composição e condições de utilização. 1.1. 1. Produtos de origem vegetal e animal. 1.1.2. Produtos de origem mineral. 2. Organismos para melhoria da fertilidade do solo e fertilização das culturas. 2.1. Bactérias fixadoras de azoto. 2.2. Micorrizas. 2.3. Bactérias e fungos antagonistas de patogénicos do solo.
Modificado em
31/07/2015 15:38
Presenças:
33 alunos.
10/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas A PRODUÇÃO BIOLÓGICA1.Objectivos da produção biológica. 2. Princípios da Agricultura Biológica (A.B.). 3. Organismos privados de certificação. 4. Princípios gerais da produção biológica. 5. Princípios específicos aplicáveis à agricultura. 6. Regras aplicáveis à produção vegetal. 7. Período de conversão.
Modificado em
31/07/2015 16:01
Presenças:
32 alunos.
03/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas A Compostagem de Resíduos Orgânicos e a Agricultura Biológica1. A Agricultura Biológica (AB) Resíduos orgânicos e seu interesse para a AB Matérias Primas de origem animal autorizadas como fertilizantes e correctivos do solo em Agricultura Biológica Produtos compostados que são autorizados em AB Pressupostos para a selecção de resíduos orgânicos para a obtenção de compostos para AB 2. A Compostagem Definições e objectivos Pressupostos para a obtenção de compostos de qualidade Fases do Processo de Compostagem Indicadores do Processo de Compostagem Dinâmica das populações microbianas Evolução da matéria orgânica e biodegradabilidade de diferentes biomassas. Dinâmica do azoto durante a compostagem Sistema de Compostagem Parâmetros Operacionais do processo: Composição química da matriz inicial; Características físicas dos materiais orgânicos; Disponibilidade de oxigénio; Temperatura; Teor de humidade; pH Indicadores Físicos e Químicos de Qualidade dos Compostos Indicadores do grau de higienização dos compostos Indicadores de Estabilidade dos Compostos Indicadores de Maturação dos compostos 3. Parâmetros de avaliação de qualidade para compostos de origem vegetal e animal
Modificado em
01/04/2015 11:09
Presenças:
38 alunos.
24/02/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas INTRODUÇÃOApresentação da Unidade Curricular. Regras de funcionamento. História da Agricultura Biológica. ESTA AULA FOI LECCIONADA PELO PROFESSOR PEDRO AQUIAR PINTO
Modificado em
01/03/2017 18:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
|