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Agricultura e Horticultura Biológica (2 º Sem 2015/2016)

MEA , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

24/05/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS

 1.Principais sistemas de certificação aplicados a produtos/indústrias agro-alimentares.

2. Organismo de certificação de produtos (OC).

3. Exemplo de Acreditação (SATIVA)

ESTA AULA FOI LECCIONADA PELO PROFESSOR PEDRO AGUIAR PINTO

Modificado em 01/03/2017 18:21 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: não foram contabilizadas.

17/05/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

VISITA DE ESTUDO

 BioFrade. Lourinhã.

Modificado em 11/07/2016 18:04 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 35 alunos.

10/05/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

PECUÁRIA BIOLÓGICA

1. Enquadramento da produção animal biológica.

2. Rastreabilidade.

3. Bem-estar animal.

4. Alimentação e produção animal.

5. Qualidade e segurança alimentar.

6. Profilaxia e sanidade animal.

7. Oligoterapia catalítica veterinária.

8. Intervenções convencionais.

9. Controlo e certificação.

Modificado em 11/07/2016 18:03 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 23 alunos.

03/05/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

OLIVICULTURA., FRUTICULTURA E VITICULTURA (CONTINUAÇÃO)

2. Protecção fitossanitária:

2.1. Medidas culturais de prevenção.

2.2. Gestão da envolvência.

2.3. Principais doenças e pragas.

2.4. Tratamento.

Visita ao Olival da Tapada.

Modificado em 11/07/2016 18:01 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: não foram contabilizadas.

26/04/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

OLIVICULTURA., FRUTICULTURA E VITICULTURA

 1. Conservação do solo, fertilização e rega.

1.1. Enrelvamento e adubação verde.

1.2. Resíduos da poda.

1.3. Análises de solo e análises foliares;

1.4. Fertilização.

1.5. Rega.

Modificado em 11/07/2016 17:59 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 20 alunos.

19/04/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

HORTICULTURA

 1.Objectivos da horticultura biológica.

2. Princípios específicos aplicados à produção agrícola.

3. Contributo da horticultura biológica para a qualidade e soberania alimentar.

3.1. Qualidade alimentar: nutricional e sanitária.

3.1.1. Constituintes benéficos.

3.1.2. Constituintes indesejáveis.

3.1.3. Nitratos, nitritos, alimentação e saúde.

3.1.4. O caso dos pesticidas.

 

Visita às Hortas da Tapada.

Identificação de pragas e doenças em hortícolas.

Identificação de auxiliares.

Modificado em 11/07/2016 17:56 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 29 alunos.

12/04/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (CONTINUAÇÃO)

 4. Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados em A.B.

4.1. Produtos de origem vegetal ou animal.

4.2. Microrganismos e produtos deles derivados utilizados na luta biológica contra pragas e doenças.

4.3. Substâncias que só podem ser usadas em armadilhas e/ou difusores.

4.4. Outras substâncias tradicionalmente usadas em A.B.

5. Plantas e seus extractos com propriedades pesticidas ou repelentes.

6. Fitofortificantes.

Modificado em 11/07/2016 17:53 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 14 alunos.

05/04/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA

1.Princípios gerais e importância da prevenção.

2. Estratégias utilizadas na protecção das culturas em A.B.

3. Selecção dos meios de protecção.

3.1. Luta genética.

3.2. Luta cultural directa e indirecta.

3.3. Luta biológica clássica.

3.4. Luta biotécnica.

3.5. Luta biológica.

Modificado em 11/07/2016 17:51 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 30 alunos.

29/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

FÉRIAS DA PÁSCOA

FÉRIAS DA PÁSCOA

Modificado em 11/07/2016 17:49 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: não foram contabilizadas.

22/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

CULTURAS ARVENSES

 CULTURAS ARVENSES

1. Rotações.

1.1. Vantagens.

1.2. Factores e normas a considerar na sequência das culturas.

2. Preparação do terreno.

2.1. Objectivos.

2.2. Meios e oportunidades.

2.3. Técnicas.

3. Fertilização.

4. Controlo de infestantes.

4.1. Intervenções curativas.

4.2. Intervenções preventivas.

5. Produção de trigo em A.B.

6. Produção de soja em A.B.

ESTA AULA FOI LECCIONADA PELO PROFESSOR PEDRO AGUIAR PINTO

Modificado em 01/03/2017 18:18 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

FERTILIDADE DO SOLO E FERTILIZAÇÃO (CONTINUAÇÃO)

 2. Organismos para melhoria da fertilidade do solo e fertilização das culturas.

2.1. Bactérias fixadoras de azoto. Fixação biológica do N2.

2.2. Micorrizas.

2.3. Bactérias e fungos antagonistas de patogénicos do solo.

Modificado em 11/07/2016 17:48 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 34 alunos.

08/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

FERTILIDADE DO SOLO E FERTILIZAÇÃO

 1. Fertilizantes – correctivos e adubos – e substratos.

1.1.Matérias-primas autorizadas em A.B., alguns requisitos de composição e condições de utilização.

1.1. 1. Produtos de origem vegetal e animal.

1.1.2. Produtos de origem mineral.

Visita à Horta Biológica

Modificado em 11/07/2016 17:45 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 29 alunos.

01/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

A PRODUÇÃO BIOLÓGICA

1.Objectivos da produção biológica.

2. Princípios da Agricultura Biológica (A.B.).

3. Organismos privados de certificação.

4. Princípios gerais da produção biológica.

5. Princípios específicos aplicáveis à agricultura.

6. Regras aplicáveis à produção vegetal.

7. Período de conversão.

Modificado em 11/07/2016 17:44 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 38 alunos.

23/02/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

A Compostagem de Resíduos Orgânicos e a Agricultura Biológica

1. A Agricultura Biológica (AB)

Resíduos orgânicos e seu interesse para a AB

Matérias Primas de origem animal autorizadas como fertilizantes e correctivos do solo em Agricultura Biológica

Produtos compostados que são autorizados em AB 

Pressupostos para a selecção de resíduos orgânicos para a obtenção de compostos para AB

2. A Compostagem

Definições e objectivos

Pressupostos para a obtenção de compostos de qualidade

Fases do Processo de Compostagem

Indicadores do Processo de Compostagem

Dinâmica das populações microbianas

Evolução da matéria orgânica e biodegradabilidade de diferentes biomassas. Dinâmica do azoto durante a compostagem 

Sistema de Compostagem

Parâmetros Operacionais do processo: Composição química da matriz inicial; Características físicas dos materiais orgânicos; Disponibilidade de oxigénio; Temperatura; Teor de humidade; pH

Indicadores Físicos e Químicos de Qualidade dos Compostos

Indicadores do grau de higienização dos compostos 

Indicadores de Estabilidade dos Compostos

Indicadores de Maturação dos compostos

3. Parâmetros de avaliação de qualidade para compostos de origem vegetal e animal

Modificado em 03/03/2016 23:39 Prof. Ana Cristina Ferreira da Cunha Queda Presenças: 40 alunos.

16/02/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução à Agricultura Biológica

Modificado em 25/02/2016 20:29 Prof. Pedro Jorge Cravo Aguiar Pinto Presenças: não foram contabilizadas.