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AgrHBio/2016-2017/2-semestre
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Sumários
Agricultura e Horticultura Biológica (2 º Sem 2016/2017)Sumários30/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas FRUTICULTURA E VITICULTURA. CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS1. Protecção fitossanitária: 1.1. Medidas culturais de prevenção. 1.2. Gestão da envolvência. 1.3. Principais doenças e pragas. 1.4. Tratamento. CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS 1. Organismo de certificação de produtos (OC). 2. Exemplo de Acreditação (SATIVA).
Modificado em
12/07/2017 16:21
Presenças:
15 alunos.
23/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas VISITA DE ESTUDOVisita à exploração hortícola do Sr. Luís Fulgêncio do PROVE. Jardia, Montijo.
Modificado em
24/05/2017 14:28
Presenças:
14 alunos.
16/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas VISITA DE ESTUDOVisita de estudo à Herdade do Freixo do Meio, Montemor-o-Novo.
Modificado em
18/05/2017 14:31
Presenças:
22 alunos.
09/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas CULTURAS ARVENSES1.Introdução. 2. Produção de trigo e de soja em A.B. 2.1. Biologia das culturas. 2.2. Ciclo vegetativo. 2.3. Exigências ambientais. 2.4. Técnicas culturais. 2.4.1. Rotações. 2.4.1.1. Vantagens. 2.4.1.2. Factores e normas a considerar na sequência das culturas. 2.4.2. Preparação do terreno. 2.4.2.1. Objectivos. 2.4.2.2. Meios e oportunidades. 2.4.2.3. Técnicas. 2.4.3. Fertilização. 2.4.4. Controlo de infestantes. 2.4.4.1. Intervenções curativas. 2.4.4.2. Intervenções preventivas. 2.4.5. Sementeira. 2.4.6. Rega. 2.4.7. Colheita.
Modificado em
11/05/2017 13:06
Presenças:
17 alunos.
02/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas PECUÁRIA BIOLÓGICA1. Enquadramento da produção animal biológica. 2. Rastreabilidade. 3. Bem-estar animal. 4. Alimentação e produção animal. 5. Qualidade e segurança alimentar. 6. Profilaxia e sanidade animal. 7. Oligoterapia catalítica veterinária. 8. Intervenções convencionais. 9. Controlo e certificação. Trabalho na Horta Biológica
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11/05/2017 13:05
Presenças:
19 alunos.
11/04/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas OLIVICULTURA BIOLÓGICA1. Conservação do solo, fertilização e rega. 1.1. Enrelvamento e adubação verde. 1.2. Resíduos da poda. 1.3. Análises de solo e análises foliares; 1.4. Fertilização. 1.5. Rega. 2. Protecção fitossanitária: 2.1. Medidas culturais de prevenção. 2.2. Gestão da envolvência. 2.3. Principais doenças e pragas. 2.4. Tratamento. Trabalho na Horta biológica
Modificado em
21/04/2017 15:18
Presenças:
10 alunos.
04/04/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas HORTICULTURA1.Objectivos da horticultura biológica. 2. Princípios específicos aplicados à produção agrícola. 3. Contributo da horticultura biológica para a qualidade e soberania alimentar. 3.1. Qualidade alimentar: nutricional e sanitária. 3.1.1. Constituintes benéficos. 3.1.2. Constituintes indesejáveis. 3.1.3. Nitratos, nitritos, alimentação e saúde. 3.1.4. O caso dos pesticidas. Trabalho na Horta Biológica
Modificado em
21/04/2017 15:17
Presenças:
20 alunos.
28/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (A.B.) (conclusão)4. Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados em A.B. 4.1. Produtos de origem vegetal ou animal. 4.2. Microrganismos e produtos deles derivados utilizados na luta biológica contra pragas e doenças. 4.3. Substâncias que só podem ser usadas em armadilhas e/ou difusores. 4.4. Outras substâncias tradicionalmente usadas em A.B. 5. Plantas e seus extractos com propriedades pesticidas ou repelentes. 6. Fitofortificantes. Trabalho na Horta Biológica.
Modificado em
08/04/2017 15:52
Presenças:
18 alunos.
21/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (A.B.)1.Princípios gerais e importância da prevenção. 2. Estratégias utilizadas na protecção das culturas em A.B. 3. Selecção dos meios de protecção. 3.1. Luta genética. 3.2. Luta cultural directa e indirecta. 3.3. Luta biológica clássica. 3.4. Luta biotécnica. 3.5. Luta biológica. Trabalho na Horta Biológica
Modificado em
08/04/2017 15:53
Presenças:
20 alunos.
14/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas FERTILIDADE DO SOLO E FERTILIZAÇÃO1. Fertilizantes – correctivos e adubos – e substratos. 1.1.Matérias-primas autorizadas em A.B., alguns requisitos de composição e condições de utilização. 1.1. 1. Produtos de origem vegetal e animal. 1.1.2. Produtos de origem mineral. 2. Organismos para melhoria da fertilidade do solo e fertilização das culturas. 2.1. Bactérias fixadoras de azoto. 2.2. Micorrizas. 2.3. Bactérias e fungos antagonistas de patogénicos do solo. Início da preparação da Horta Biológica
Modificado em
08/04/2017 15:47
Presenças:
21 alunos.
07/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas A PRODUÇÃO BIOLÓGICA1.Objectivos da produção biológica. 2. Princípios da Agricultura Biológica (A.B.). 3. Organismos privados de certificação. 4. Princípios gerais da produção biológica. 5. Princípios específicos aplicáveis à agricultura. 6. Regras aplicáveis à produção vegetal. 7. Período de conversão.
Modificado em
10/03/2017 14:57
Presenças:
20 alunos.
21/02/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas A Compostagem de Resíduos Orgânicos e a Agricultura Biológica1. A Agricultura Biológica (AB) Resíduos orgânicos e seu interesse para a AB Matérias Primas de origem animal autorizadas como fertilizantes e correctivos do solo em Agricultura Biológica Produtos compostados que são autorizados em AB Pressupostos para a selecção de resíduos orgânicos para a obtenção de compostos para AB 2. A Compostagem Definições e objectivos Pressupostos para a obtenção de compostos de qualidade Fases do Processo de Compostagem Indicadores do Processo de Compostagem Dinâmica das populações microbianas Evolução da matéria orgânica e biodegradabilidade de diferentes biomassas. Dinâmica do azoto durante a compostagem Sistema de Compostagem Parâmetros Operacionais do processo: Composição química da matriz inicial; Características físicas dos materiais orgânicos; Disponibilidade de oxigénio; Temperatura; Teor de humidade; pH Indicadores Físicos e Químicos de Qualidade dos Compostos Indicadores do grau de higienização dos compostos Indicadores de Estabilidade dos Compostos Indicadores de Maturação dos compostos 3. Parâmetros de avaliação de qualidade para compostos de origem vegetal e animal
Modificado em
22/02/2017 00:21
Presenças:
25 alunos.
14/02/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas APRESENTAÇÃOApresentação da Unidade Curricular. Regras de Funcionamento. Bibliografia. História da Agricultura Biológica.
Modificado em
08/04/2017 15:58
Presenças:
23 alunos.
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