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Análise Sensorial (1 º Sem 2016/2017)

LEAlim , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

15/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

Análise Sensorial de Vinhos

Provas de vinhos.

Modificado em 09/03/2017 23:56 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática/2º Turno

Turma anulada; concentração dos alunos no turno da quinta feira.

Modificado em 21/05/2017 00:51 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2016 09:15 Aula Teórica

Análise Sensorial de Vinhos

Análise Sensorial de Vinhos: aspetos particulares (2ª parte)

Modificado em 09/03/2017 23:55 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

08/12/2016 14:30 (Sala 0.9 lab) Aula Laboratorial

Feriado

Feriado

Modificado em 21/05/2017 01:05 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática/2º Turno

Turma anulada; concentração dos alunos no turno da quinta feira.

Modificado em 21/05/2017 00:51 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2016 09:15 Aula Teórica

Aspectos Gerais

Tratamento estatístico dos resultados sensoriais.

Modificado em 09/03/2017 23:54 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

01/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

Feriado

Feriado

Modificado em 21/05/2017 01:05 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática/2º Turno

Turma anulada; concentração dos alunos no turno da quinta feira.

Modificado em 21/05/2017 00:50 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2016 09:15 Aula Teórica

Análise sensorial de azeite

Análise sensorial de azeite virgem - considerações teóricas.

Provas de azeite virgem

Modificado em 21/05/2017 01:21 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

Analise Sensorial de Vinhos

As cores, os aromas e os sabores dos vinhos.

Modificado em 09/03/2017 23:53 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática/2º Turno

Turma anulada; concentração dos alunos no turno da quinta feira.

Modificado em 21/05/2017 00:49 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2016 09:15 Aula Teórica

Análise Sensorial de Vinhos

Análise Sensorial de Vinhos: aspetos particulares (1ª parte)

As cores, os aromas e os sabores dos vinhos

Modificado em 09/03/2017 23:52 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Avaliação sensorial de diversos tipos de queijo.

Modificado em 18/11/2016 10:06 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática/2ºTurno

Turma anulada; concentração dos alunos no turno da quinta feira.

Modificado em 18/11/2016 10:14 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2016 09:15 Aula Teórica

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Regras e metodologias para avaliação sensorial de queijo. Propriedades a avaliar e descritores utilizados. Exemplos de fichas e escalas utilizadas.

Modificado em 18/11/2016 10:05 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Avaliação sensorial de diversos tipos de leite de consumo em natureza (leites de vaca pasteurizados, leites UHT,  de diversos tipos - sem lactose, adicionados de elementos funcionais, leite de cabra) e leites de conserva (leite evaporado, leite condensado, leite em pó).

Modificado em 11/11/2016 23:46 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática/2ºTurno

Turma anulada; concentração dos alunos no turno da quinta feira.

Modificado em 18/11/2016 10:13 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2016 09:15 Aula Teórica

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

 

Os painéis de consumidor no controlo de qualidade e desenvolvimento de produtos alimentares.

Aula lecionada pela Doutora Sara Beirão da Costa a convite do coordenador da UC.

Modificado em 11/11/2016 23:41 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Regras e metodologias para avaliação sensorial de leite e produtos lácteos, propriedades a avaliar e descritores utilizados, exemplos de fichas utilizadas:

 - Leite em natureza, tratado pelo calor

 - Leite em pó

 - Leites fermentados/Iogurte

 - Manteiga

Modificado em 03/11/2016 23:45 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática/2ºTurno

Turma anulada; concentração dos alunos no turno da quinta feira.

Modificado em 18/11/2016 10:13 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2016 09:15 Aula Teórica

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Leite e produtos lácteos- principais características e propriedades sensoriais (cont.):

- Manteiga

- Queijo

Análise sensorial de leite e produtos lácteos:

- Introdução

- Normas e manuais

- As fases de formação de um painel de análise sensorial de leite e produtos lácteos

Modificado em 18/11/2016 10:11 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática - Exemplos de tipos de provas sensoriais

Aula prática (Joana Rodrigues):

Provas triangulares

Provas de ordenação

Modificado em 12/02/2017 22:26 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática/2ºTurno

Turma anulada; concentração dos alunos no turno da quinta feira.

Modificado em 18/11/2016 10:12 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2016 09:15 Aula Extraordinária

Estimulantes: café

Café -fundamentos teóricos 

1 - Café Arábica e Café Robusta: principais atributos sensoriais e factores de que dependem

2 - Café comercial e café torrado

3 - Os diferentes modos de preparar a bebida e moenda mais adequada

Modificado em 16/02/2019 21:28 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2016 09:15 Aula Teórica

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Leite e produtos lácteos- principais características e propriedades sensoriais:

- Características e principais agentes de influência nas propriedades sensoriais

- Leite para consumo em natureza

- Leites fermentados

Modificado em 01/11/2016 23:27 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática - provas de fadiga e selecção de provadores

Aula prática (Joana Rodrigues):

Provas de fadiga

Provas de selecção de provadores

Modificado em 12/02/2017 22:23 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática/2º Turno

Turma anulada; concentração dos alunos no turno da quinta feira.

Modificado em 18/11/2016 10:12 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2016 09:15 Aula Teórica

Aspectos Gerais

A criação de painéis de provadores (tipos de painéis, seleção e treino de provadores, tipos de prova mais utilizadas) (continuação).

Modificado em 09/03/2017 23:50 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula Prática - Gostos elementares e limiares

Aula prática (Joana Rodrigues):

Identificação dos gostos elementares isolados

Limiares de detecção e identificação

Modificado em 12/02/2017 22:21 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática/2º Turno

Turma anulada; concentração dos alunos no turno da quinta feira.

Modificado em 18/11/2016 10:12 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2016 09:15 Aula Teórica

Aspectos Gerais

A qualidade sensorial dos alimentos. A fisiologia das sensações. A necessidade de objetivar a prova organolética.

A criação de painéis de provadores (tipos de painéis, seleção e treino de provadores, tipos de prova mais utilizadas).

Modificado em 09/03/2017 23:49 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Estimulantes: chá

Prova de infusões de chá e de uma tisana

Modificado em 16/02/2019 21:33 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

05/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática/2º Turno

Turma anulada; concentração dos alunos no turno da quinta feira.

Modificado em 18/11/2016 10:11 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2016 09:15 Aula Teórica

Estimulantes: chá

1 - Definição de chá. Tisanas

2 - Factores de qualidade da bebida de chá: condições edafo-climáticas, planta, colheita, tecnologia pós-colheita e preparação da bebida

3 - Chá verde, oolong, preto, branco e pur-ehr

4 - As diferentes etapas da prova do chá

 
Modificado em 16/02/2019 21:31 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

Estimulantes: café

Prova de bebidas de café 

Modificado em 16/02/2019 21:29 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática

Turma anulada; concentração dos alunos no turno da quinta feira.

Modificado em 18/11/2016 10:10 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2016 09:15 Aula Teórica

Paineis de prova

A criação de painéis de provadores (tipos de painéis, selecção e treino de provadores, tipos de prova mais utilizadas).

Modificado em 09/03/2017 23:35 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

Estimulantes: cacau e chocolate

Prova de chocolates

Modificado em 16/02/2019 21:25 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

21/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática/2º turno

Turma anulada; concentração dos alunos no turno da quinta feira.

Modificado em 18/11/2016 10:10 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2016 09:15 Aula Teórica

Introdução

A qualidade sensorial dos alimentos. A fisiologia das sensações.  A necessidade de objectivar a prova organoléptica

Modificado em 09/03/2017 23:30 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2016 09:15 Aula Extraordinária

Estimulantes: cacau e chocolate

 

1 - definição de chocolate

2 - factores de qualidade do chocolate

3 - Atributos a avaliar durante a prova

Modificado em 16/02/2019 21:21 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

15/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

Início das aulas práticas

Planificação e calendário das aulas práticas. 

Modificado em 23/10/2016 21:45 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

Início das aulas práticas

Turma anulada; concentração dos alunos no turno da quinta feira.

Modificado em 23/10/2016 21:47 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/09/2016 09:15 Aula Teórica

Apresentação

Apresentação da UC e das regras de funcionamento: programa da disciplina, organização das aulas, horários e regras de avaliação.

Modificado em 14/09/2016 15:38 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.