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Bioquímica dos Alimentos (1 º Sem 2018/2019)

MCG

Programa

Bioquímica dos Alimentos

Mestrado Bolonha em Ciências Gastronómicas

Programa

Digestão, metabolismo fermentativo e caminho metabólico central. Características e propriedades dos alimentos. Actividade da água. Métodos de conservação.
Enzimas nos alimentos: classificação e nomenclatura; acção catalítica; enzimas como produtos final e coadjuvantes no processamento alimentar, na preparação de alimentos e bebidas e em métodos analíticos e de controlo de qualidade.
Alimentos de origem vegetal: Cereais; panificação; produção de cerveja. Derivados amido. Leguminosas. Produtos derivados da soja. Amadurecimento dos frutos. Escurecimento enzimático.
Alimentos de origem animal: sua morfologia, composição e estrutura – ovos; leite e a preparação de queijo; carne e sua transformação após o abate, cor e textura; peixe e sua deterioração.
Experiência sensorial: sentidos químicos e outros associados ao sabor. Gostos fundamentais. Teoria estereoquímica do olfacto. Compostos irritantes químicos. Corantes naturais e artificiais.
Componentes nocivos na alimentação.