Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
BioqMAlim-0/2017-2018/1-semestre
>
Sumários
Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos (1 º Sem 2017/2018)Sumários19/12/2017 14:00 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 19 DezembroApresentação e discussão de trabalhos de grupo, que resultaram da realização dos Trabalhos Práticos ao longo das aulas práticas.
Modificado em
27/12/2017 08:15
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/12/2017 14:30 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 18 DezembroApresentação e discussão de trabalhos de grupo, que resultaram da realização dos Trabalhos Práticos ao longo das aulas práticas.
Modificado em
27/12/2017 08:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/12/2017 11:15 Aula Teórica 7ª aula 18 dezembroTeste de avaliação - modulo Bioquimica dos Alimentos
Modificado em
20/12/2017 14:57
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/12/2017 14:30 Aula Laboratorial 6ª aula prática,14 DezembroApresentação e discussão de trabalhos de grupo, que resultaram da realização dos Trabalhos Práticos ao longo das aulas práticas.
Modificado em
27/12/2017 08:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/12/2017 14:00 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 12 DezembroApresentação e discussão de trabalhos de grupo, que resultaram da realização dos Trabalhos Práticos ao longo das aulas práticas.
Modificado em
27/12/2017 08:13
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/12/2017 14:30 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 11 DezembroApresentação e discussão de trabalhos de grupo, que resultaram da realização dos Trabalhos Práticos ao longo das aulas práticas.
Modificado em
27/12/2017 08:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/12/2017 11:15 Aula Teórica 6ª aula 11 dezembroLípidos nos alimentos (cont). Estrutura, propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Funções nos alimentos. Reacções de modificação das características de composição e estrutura das gorduras. Reacções de alteração de lipidos: alterações de origem enzimática e não enzimática.
Modificado em
20/12/2017 14:57
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/12/2017 14:30 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 7 DezembroAula de apoio à realização de relatórios. Aula de dúvidas
Modificado em
27/12/2017 08:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/12/2017 14:00 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 5 DezembroAula de apoio à realização de relatórios. Aula de dúvidas
Modificado em
27/12/2017 08:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/12/2017 14:30 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 4 DezembroAula de apoio à realização de relatórios. Aula de dúvidas
Modificado em
27/12/2017 08:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/12/2017 11:15 Aula Teórica 5ª aula 4 dezembroAlterações de cor dos alimentos, efeito da temperatura e do pH, alterações oxidativas (cont.). Lípidos nos alimentos. Estrutura, propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Funções nos alimentos.
Modificado em
05/12/2017 18:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/11/2017 14:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 30 NovembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
Modificado em
04/12/2017 09:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/11/2017 14:00 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 28 NovembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
Modificado em
29/11/2017 20:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/11/2017 14:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 27 NovembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
Modificado em
29/11/2017 20:27
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/11/2017 11:15 Aula Teórica 4ª aula 27 novembroAlterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos (cont.) Alteração de materiais estruturais: Propriedades e alterações das substancias pécticas, composição, hidrolise, sistemas enzimáticos, produtos resultantes. Efeitos nos frutos e nos alimentos. Exemplos. Propriedades químicas e funcionais de outros polissacáridos. Polissacaridos com interesse para a industria alimentar, composição, função como espessantes. Formação de géis e gelificação. O caso das substancias pécticas. Outros componentes dos alimentos. Compostos responsaveis pela actividade antioxidante. Principais sistemas antioxidantes nas plantas, sistemas enzimáticos e não-enzimáticos. O ácido ascórbico, propriedades quimicas e funções nos alimentos.
Modificado em
29/11/2017 18:42
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/11/2017 14:30 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 23 NovembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
Modificado em
24/11/2017 15:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/11/2017 14:00 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 21 de NovembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
Modificado em
24/11/2017 15:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/11/2017 14:30 Aula Laboratorial 3ª Aula Prática, 20 de NovembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
Modificado em
24/11/2017 15:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/11/2017 11:15 Aula Teórica 3ª aula 20 novembroPrincipais componentes dos alimentos e funções nos alimentos (cont.) Função biológica em animais e plantas: proteínas, glúcidos, lípidos. Metabolismo de proteínas, glúcidos, lípidos. Anabolismo, catabolismo, respiração celular. Hidrólise de macromoléculas: hidrolise de glucidos, lipidos e proteinas, sistemas enzimáticos, produtos resultantes. Metabolismo de glúcidos, lípidos e proteínas. Processos metabolicos de produção de energia por oxidação completa de glúcidos, lípidos e proteínas. Aspectos essenciais do metabolismo. Rendimento energetico, fontes de energia dos alimentos. Apresentação de casos de estudo: a banana e o tomate. Composição quimica em verde e no estado maduro. Alterações durante a maturação. Influencia nas caracteristicas organolépticas. Alterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos. Alterações de glúcidos: monossacaridos, dissacaridos e polissacaridos. O amido: composição, hidrolise, sistemas enzimáticos, produtos resultantes.
Modificado em
22/11/2017 14:52
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/11/2017 14:30 Aula Laboratorial SDS-PAGEAvaliação da acção de enzimas proteolíticas exógenas em carne por SDS-PAGE
Modificado em
17/11/2017 13:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/11/2017 14:00 Aula Laboratorial SDS-PAGEAvaliação da acção de enzimas proteolíticas exógenas em carne por SDS-PAGE
Modificado em
17/11/2017 13:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/11/2017 14:30 Aula Laboratorial SDS-PAGEAvaliação da acção de enzimas proteolíticas exógenas em carne por SDS-PAGE
Modificado em
17/11/2017 13:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/11/2017 11:15 Aula Teórica 2ª aula 13 novembroMecanismos bioquimicos de resposta ao efeito de substancias tóxicas. Acumulação, tolerancia. Stresse oxidativo. Mecanismos de formação de especies reactivas de oxigénio (ROS), origem das ROS, danos oxidativos, componentes das células que são alvos preferenciais de oxidação. Resposta antioxidante. Mecanismos antioxidantes de origem enzimática e não enzimática, vias metabólicas associadas. Os diferentes tipos de compostos antioxidantes e o seu papel no processo de resposta ao stresse oxidativo. Metabolismo e bioquímica do stresse oxidativo em frutos: antioxidantes, ascobato e glutationa. Principais componentes dos alimentos e funções nos alimentos. Componentes principais, perdas de nutrientes, alterações dos alimentos.
Modificado em
13/11/2017 13:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/11/2017 14:30 Aula Laboratorial PODDeterminação dos parâmetros cinéticos da peroxidase de feijão-verde
Modificado em
17/11/2017 13:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/11/2017 14:00 Aula Laboratorial PODDeterminação dos parâmetros cinéticos da peroxidase de feijão-verde
Modificado em
17/11/2017 13:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/11/2017 14:30 Aula Laboratorial PODDeterminação dos parâmetros cinéticos da peroxidase de feijão-verde
Modificado em
17/11/2017 13:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/11/2017 11:15 Aula Teórica 7ª aula 18 dezembroTeste de avaliação - modulo Bioquimica dos Alimentos
Modificado em
12/01/2018 14:30
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/11/2017 14:30 Aula Laboratorial Aula 7PSeminários f) Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos
Modificado em
14/01/2018 08:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/10/2017 14:00 Aula Laboratorial Aula 7PSeminários f) Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos
Modificado em
14/01/2018 08:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/10/2017 14:30 Aula Laboratorial Aula 7PSeminários f) Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos
Modificado em
14/01/2018 08:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/10/2017 11:15 Aula Teórica 1ª aula 30 outubroA importancia da alimentação, actuais desafios da produção de alimentos, influencia das condições ambientais na qualidade das materias-primas. A contaminação dos alimentos, acidentais, intencionais, naturais. Tipo de contaminantes, organicos e inorganicos, origem da contaminação, entrada na cadeia alimentar, acumulação. Indices de toxicidade. Substancias tóxicas nos produtos naturais. Natureza quimica dos compostos quimicos tóxicos naturalmente presentes nas plantas. Fitatos, Aminoácidos tóxicos, Lectinas, Glucósidos, tioglucósidos, glucósidos cianogénicos, Inibidores de proteases, Alcalóides. Efeitos antinutricionais, formas de redução dos teores nos alimentos.
Modificado em
03/11/2017 08:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/10/2017 14:30 Aula Laboratorial Aula 6PAula prática e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos
Modificado em
14/01/2018 08:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/10/2017 14:00 Aula Laboratorial Aula 7PSeminários f) Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos
Modificado em
14/01/2018 08:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/10/2017 14:30 Aula Laboratorial Aula 7PSeminários f) Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos
Modificado em
14/01/2018 08:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/10/2017 11:15 Aula Teórica Aula 6
HIGIENE NA INDÚSTRIA ALIMENTAR Definições e conceitos. Operações de lavagem. Lavagem a seco. Operações de desinfecção. Tipos de desinfectantes. Utilização de vapor. Programas de sanificação.
Modificado em
30/10/2017 12:45
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/10/2017 14:30 Aula Laboratorial Aula 5PAula prática d) Obtenção dos resultados
Modificado em
14/01/2018 08:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/10/2017 14:00 Aula Laboratorial Aula 6PAula prática e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos
Modificado em
14/01/2018 08:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/10/2017 14:30 Aula Laboratorial Aula 6PAula prática e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos
Modificado em
14/01/2018 08:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/10/2017 11:15 Aula Teórica Aula 5
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS Indicadores e padrões microbiológicos. Critérios de amostragem. Indicadores químicos. Regulamentação europeia
Modificado em
30/10/2017 12:45
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/10/2017 14:30 Aula Laboratorial Aula 4PPrática c) Inoculação das amostras
Modificado em
14/01/2018 08:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/10/2017 14:00 Aula Laboratorial Aula 5PAula prática d) Obtenção dos resultados
Modificado em
14/01/2018 08:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/10/2017 14:30 Aula Laboratorial Aula 5PAula prática d) Obtenção dos resultados
Modificado em
14/01/2018 08:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/10/2017 11:15 Aula Teórica Aula 4
ECOLOGIA MICROBIANA DE ALIMENTOS Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana. Microbiologia dos principais grupos de alimentos: leite e produtos lácteos, carne, pescado e produtos de origem vegetal
Modificado em
30/10/2017 12:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/10/2017 14:00 Aula Laboratorial Aula 4PPrática c) Inoculação das amostras
Modificado em
14/01/2018 08:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/10/2017 14:30 Aula Laboratorial Aula 4PPrática c) Inoculação das amostras
Modificado em
14/01/2018 08:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/10/2017 11:15 Aula Teórica Aula 3
Microrganismos patogénicos: fungos. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Microrganismos patogénicos: vírus e priões. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Protozoários e parasitas. Microrganismos emergentes.
Modificado em
30/10/2017 12:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/09/2017 14:30 Aula Laboratorial Aula 2PPrática b) Preparação dos meios de cultura
Modificado em
14/01/2018 08:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/09/2017 14:00 Aula Laboratorial Aula 2PPrática b) Preparação dos meios de cultura
Modificado em
14/01/2018 08:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/09/2017 14:30 Aula Laboratorial Aula 2PPrática b) Preparação dos meios de cultura
Modificado em
14/01/2018 08:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/09/2017 11:15 Aula Teórica Aula 2Microrganismos patogénicos: bactérias
Modificado em
29/09/2017 12:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/09/2017 14:30 Aula Laboratorial Aula 1PDistribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. 1. Análise de um produto alimentar Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação a) Selecção dos produtos
Modificado em
14/01/2018 08:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/09/2017 14:00 Aula Laboratorial Aula 1PDistribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. 1. Análise de um produto alimentar Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação a) Selecção dos produtos
Modificado em
14/01/2018 08:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/09/2017 14:30 Aula Laboratorial Aula 1PDistribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. 1. Análise de um produto alimentar Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação a) Selecção dos produtos
Modificado em
14/01/2018 08:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/09/2017 11:15 Aula Teórica Aula 1Apresentação e normas de avaliação. As toxinfecções a nível alimentar. Estudo de casos.
Modificado em
29/09/2017 12:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
|