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Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos (1 º Sem 2017/2018)

MEAlim , MVE , MEVE , MBRV

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

19/12/2017 14:00 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 19 Dezembro

Apresentação e discussão de trabalhos de grupo, que resultaram da realização dos Trabalhos Práticos ao longo das aulas práticas.

Modificado em 27/12/2017 08:15 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

18/12/2017 14:30 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 18 Dezembro

Apresentação e discussão de trabalhos de grupo, que resultaram da realização dos Trabalhos Práticos ao longo das aulas práticas.

Modificado em 27/12/2017 08:14 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

18/12/2017 11:15 Aula Teórica

7ª aula 18 dezembro

Teste de avaliação - modulo Bioquimica dos Alimentos

Modificado em 20/12/2017 14:57 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2017 14:30 Aula Laboratorial

6ª aula prática,14 Dezembro

Apresentação e discussão de trabalhos de grupo, que resultaram da realização dos Trabalhos Práticos ao longo das aulas práticas.

Modificado em 27/12/2017 08:14 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2017 14:00 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 12 Dezembro

Apresentação e discussão de trabalhos de grupo, que resultaram da realização dos Trabalhos Práticos ao longo das aulas práticas.

Modificado em 27/12/2017 08:13 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2017 14:30 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 11 Dezembro

Apresentação e discussão de trabalhos de grupo, que resultaram da realização dos Trabalhos Práticos ao longo das aulas práticas.

Modificado em 27/12/2017 08:14 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2017 11:15 Aula Teórica

6ª aula 11 dezembro

Lípidos nos alimentos (cont). Estrutura, propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Funções nos alimentos. Reacções de modificação das características de composição e estrutura das gorduras. Reacções de alteração de lipidos: alterações de origem enzimática e não enzimática.

Modificado em 20/12/2017 14:57 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2017 14:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 7 Dezembro

Aula de apoio à realização de relatórios.

Aula de dúvidas

Modificado em 27/12/2017 08:02 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2017 14:00 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 5 Dezembro

Aula de apoio à realização de relatórios.

Aula de dúvidas

Modificado em 27/12/2017 08:02 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2017 14:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 4 Dezembro

Aula de apoio à realização de relatórios.

Aula de dúvidas

Modificado em 27/12/2017 08:01 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2017 11:15 Aula Teórica

5ª aula 4 dezembro

Alterações de cor dos alimentos, efeito da temperatura e do pH, alterações oxidativas (cont.). 

Lípidos nos alimentos. Estrutura, propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Funções nos alimentos. 

Modificado em 05/12/2017 18:37 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 30 Novembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 04/12/2017 09:58 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2017 14:00 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 28 Novembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 29/11/2017 20:28 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 27 Novembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 29/11/2017 20:27 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2017 11:15 Aula Teórica

4ª aula 27 novembro

Alterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos (cont.)

Alteração de materiais estruturais: Propriedades e alterações das substancias pécticas, composição, hidrolise, sistemas enzimáticos, produtos resultantes. Efeitos nos frutos e nos alimentos. Exemplos.

Propriedades químicas e funcionais de outros polissacáridos. Polissacaridos com interesse para a industria alimentar, composição, função como espessantes. Formação de géis e gelificação. O caso das substancias pécticas.

Outros componentes dos alimentos.

Compostos responsaveis pela actividade antioxidante. Principais sistemas antioxidantes nas plantas, sistemas enzimáticos e não-enzimáticos.

O ácido ascórbico, propriedades quimicas e funções nos alimentos.

Modificado em 29/11/2017 18:42 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 23 Novembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 24/11/2017 15:49 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2017 14:00 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 21 de Novembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 24/11/2017 15:50 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

3ª Aula Prática, 20 de Novembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 24/11/2017 15:50 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2017 11:15 Aula Teórica

3ª aula 20 novembro

Principais componentes dos alimentos e funções nos alimentos (cont.)

Função biológica em animais e plantas: proteínas, glúcidos, lípidos. Metabolismo de proteínas, glúcidos, lípidos. Anabolismo, catabolismo, respiração celular.

Hidrólise de macromoléculas: hidrolise de glucidos, lipidos e proteinas, sistemas enzimáticos, produtos resultantes.

Metabolismo de glúcidos, lípidos e proteínas. Processos metabolicos de produção de energia por oxidação completa de glúcidos, lípidos e proteínas. Aspectos essenciais do metabolismo. Rendimento energetico, fontes de energia dos alimentos.

Apresentação de casos de estudo: a banana e o tomate. Composição quimica em verde e no estado maduro. Alterações durante a maturação. Influencia nas caracteristicas organolépticas. 

Alterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos.

Alterações de glúcidos: monossacaridos, dissacaridos e polissacaridos. O amido: composição, hidrolise, sistemas enzimáticos, produtos resultantes.

Modificado em 22/11/2017 14:52 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

SDS-PAGE

Avaliação da acção de enzimas proteolíticas exógenas em carne por SDS-PAGE

Modificado em 17/11/2017 13:44 Prof. Helena Manuela Gil Azinheira Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2017 14:00 Aula Laboratorial

SDS-PAGE

Avaliação da acção de enzimas proteolíticas exógenas em carne por SDS-PAGE

Modificado em 17/11/2017 13:43 Prof. Helena Manuela Gil Azinheira Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

SDS-PAGE

Avaliação da acção de enzimas proteolíticas exógenas em carne por SDS-PAGE

Modificado em 17/11/2017 13:43 Prof. Helena Manuela Gil Azinheira Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2017 11:15 Aula Teórica

2ª aula 13 novembro

Mecanismos bioquimicos de resposta ao efeito de substancias tóxicas. Acumulação, tolerancia. Stresse oxidativo. Mecanismos de formação de especies reactivas de oxigénio (ROS), origem das ROS, danos oxidativos, componentes das células que são alvos preferenciais de oxidação.

Resposta antioxidante. Mecanismos antioxidantes de origem enzimática e não enzimática, vias metabólicas associadas. Os diferentes tipos de compostos antioxidantes e o seu papel no processo de resposta ao stresse oxidativo.

Metabolismo e bioquímica do stresse oxidativo em frutos: antioxidantes, ascobato e glutationa.

Principais componentes dos alimentos e funções nos alimentos. Componentes principais, perdas de nutrientes, alterações dos alimentos.

Modificado em 13/11/2017 13:35 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

POD

Determinação dos parâmetros cinéticos da peroxidase de feijão-verde

Modificado em 17/11/2017 13:41 Prof. Helena Manuela Gil Azinheira Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2017 14:00 Aula Laboratorial

POD

Determinação dos parâmetros cinéticos da peroxidase de feijão-verde

Modificado em 17/11/2017 13:40 Prof. Helena Manuela Gil Azinheira Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

POD

Determinação dos parâmetros cinéticos da peroxidase de feijão-verde

Modificado em 17/11/2017 13:39 Prof. Helena Manuela Gil Azinheira Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2017 11:15 Aula Teórica

7ª aula 18 dezembro

Teste de avaliação - modulo Bioquimica dos Alimentos

Modificado em 12/01/2018 14:30 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2017 14:30 Aula Laboratorial

Aula 7P

Seminários

f) Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos

Modificado em 14/01/2018 08:35 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2017 14:00 Aula Laboratorial

Aula 7P

Seminários

f) Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos

Modificado em 14/01/2018 08:36 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

Aula 7P

Seminários

f) Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos

Modificado em 14/01/2018 08:36 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2017 11:15 Aula Teórica

1ª aula 30 outubro

A importancia da alimentação, actuais desafios da produção de alimentos, influencia das condições ambientais na qualidade das materias-primas. 

A contaminação dos alimentos, acidentais, intencionais, naturais. Tipo de contaminantes, organicos e inorganicos, origem da contaminação, entrada na cadeia alimentar, acumulação. Indices de toxicidade. 

Substancias tóxicas nos produtos naturais.

Natureza quimica dos compostos quimicos tóxicos naturalmente presentes nas plantas. Fitatos, Aminoácidos tóxicos, Lectinas, Glucósidos, tioglucósidos, glucósidos cianogénicos, Inibidores de proteases, Alcalóides. Efeitos antinutricionais, formas de redução dos teores nos alimentos.

Modificado em 03/11/2017 08:37 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

Aula 6P

Aula prática

e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos

Modificado em 14/01/2018 08:35 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2017 14:00 Aula Laboratorial

Aula 7P

Seminários

f) Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos

Modificado em 14/01/2018 08:35 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

Aula 7P

Seminários

f) Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos

Modificado em 14/01/2018 08:35 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2017 11:15 Aula Teórica

Aula 6

 

HIGIENE NA INDÚSTRIA ALIMENTAR

Definições e conceitos. Operações de lavagem. Lavagem a seco. Operações de desinfecção. Tipos de desinfectantes. Utilização de vapor. Programas de sanificação.

Modificado em 30/10/2017 12:45 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

Aula 5P

Aula prática

d) Obtenção dos resultados 

Modificado em 14/01/2018 08:34 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2017 14:00 Aula Laboratorial

Aula 6P

Aula prática

e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos

Modificado em 14/01/2018 08:35 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

Aula 6P

Aula prática

e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos

Modificado em 14/01/2018 08:35 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2017 11:15 Aula Teórica

Aula 5

 

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS

Indicadores e padrões microbiológicos. Critérios de amostragem. Indicadores químicos. Regulamentação europeia

Modificado em 30/10/2017 12:45 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

Aula 4P

Prática

c) Inoculação das amostras

Modificado em 14/01/2018 08:34 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2017 14:00 Aula Laboratorial

Aula 5P

Aula prática

d) Obtenção dos resultados 

Modificado em 14/01/2018 08:34 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

Aula 5P

Aula prática

d) Obtenção dos resultados 

Modificado em 14/01/2018 08:34 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2017 11:15 Aula Teórica

Aula 4

 

ECOLOGIA MICROBIANA DE ALIMENTOS

Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana. Microbiologia dos principais grupos de alimentos: leite e produtos lácteos, carne, pescado e produtos de origem vegetal

Modificado em 30/10/2017 12:44 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2017 14:00 Aula Laboratorial

Aula 4P

Prática

c) Inoculação das amostras

Modificado em 14/01/2018 08:34 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2017 14:30 Aula Laboratorial

Aula 4P

Prática

c) Inoculação das amostras

Modificado em 14/01/2018 08:34 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2017 11:15 Aula Teórica

Aula 3

 

Microrganismos patogénicos: fungos. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Microrganismos patogénicos: vírus e priões. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Protozoários e parasitas. Microrganismos emergentes.

Modificado em 30/10/2017 12:44 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2017 14:30 Aula Laboratorial

Aula 2P

Prática

b) Preparação dos meios de cultura 

Modificado em 14/01/2018 08:33 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2017 14:00 Aula Laboratorial

Aula 2P

Prática

b) Preparação dos meios de cultura 

Modificado em 14/01/2018 08:33 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2017 14:30 Aula Laboratorial

Aula 2P

Prática

b) Preparação dos meios de cultura 

Modificado em 14/01/2018 08:33 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2017 11:15 Aula Teórica

Aula 2

Microrganismos patogénicos: bactérias

Modificado em 29/09/2017 12:39 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

21/09/2017 14:30 Aula Laboratorial

Aula 1P

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

1. Análise de um produto alimentar

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

a) Selecção dos produtos

Modificado em 14/01/2018 08:33 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2017 14:00 Aula Laboratorial

Aula 1P

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

1. Análise de um produto alimentar

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

a) Selecção dos produtos

Modificado em 14/01/2018 08:33 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2017 14:30 Aula Laboratorial

Aula 1P

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

1. Análise de um produto alimentar

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

a) Selecção dos produtos

Modificado em 14/01/2018 08:33 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2017 11:15 Aula Teórica

Aula 1

Apresentação e normas de avaliação.

As toxinfecções a nível alimentar.

Estudo de casos.

Modificado em 29/09/2017 12:38 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.