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Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos (1 º Sem 2016/2017)

MEAlim , MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

15/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 14,15,17 Dezembro

Discussão de relatórios em grupo

Modificado em 16/12/2016 13:26 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/12/2016 14:45 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 14,15,17 Dezembro

Discussão de relatórios em grupo

Modificado em 16/12/2016 13:26 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 14,15,17 Dezembro

Discussão de relatórios em grupo

Modificado em 16/12/2016 13:26 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 12,13,15 Dezembro

Discussão de relatórios em grupo

Modificado em 01/02/2017 14:03 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2016 11:30 Aula Teórica

7ª aula 12 dezembro

Teste de avaliação - modulo Bioquimica dos Alimentos

Modificado em 16/12/2016 13:25 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

6ª aula prática

Aula de dúvidas; Aula de apoio à discussão de relatórios.

Modificado em 09/12/2016 10:40 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

06/12/2016 14:45 Aula Laboratorial

6ª aula prática

Aula de dúvidas; Aula de apoio à discussão de relatórios.

Modificado em 09/12/2016 10:40 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

6ª aula prática

Aula de dúvidas; Aula de apoio à discussão de relatórios.

Modificado em 09/12/2016 10:40 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 5,6,8 Dezembro

Aula de apoio à realização de relatórios

Aula de duvidas

Modificado em 01/02/2017 14:01 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2016 11:30 Aula Teórica

6ª aula 5 dezembro

Lípidos nos alimentos. Estrutura, propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Funções nos alimentos. Reacções de modificação das características de composição e estrutura das gorduras. Reacções de alteração de lipidos: alterações de origem enzimática e não enzimática. 

Modificado em 09/12/2016 10:04 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

01/12/2016 14:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática

Trabalho Prático nº4: Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 05/12/2016 12:01 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2016 14:45 Aula Laboratorial

5ª aula prática

Trabalho Prático nº4: Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 05/12/2016 12:01 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática

Trabalho Prático nº4: Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 05/12/2016 12:02 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 28, 29 Novembro,1 Dezembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 01/02/2017 14:00 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2016 11:30 Aula Teórica

5ª aula 28 novembro

Outros componentes dos alimentos.

Compostos responsaveis pela actividade antioxidante. Principais sistemas antioxidantes nas plantas, sistemas enzimáticos e não-enzimáticos. O ácido ascórbico, propriedades quimicas e funções nos alimentos.

Compostos responsaveis pela cor, pigmentos de origem vegetal, clorofilas, carotenoides, flavonoides e outros compostos fenólicos. Alterações de cor dos alimentos, efeito da temperatura e do pH, alterações oxidativas. Elementos inorgânicos (minerais).

Modificado em 09/12/2016 10:03 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática

Trabalho pratico nº3: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 27/11/2016 21:53 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2016 14:45 Aula Laboratorial

4ª aula prática

Trabalho pratico nº3: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 27/11/2016 21:53 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática

Trabalho pratico nº3: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 27/11/2016 21:53 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 21,22,24 Novembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 06/06/2017 21:41 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2016 11:30 Aula Teórica

4ª aula 21 novembro

Alterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos.

Alterações de glúcidos: monossacaridos, dissacaridos e polissacaridos. O amido: composição, hidrolise, sistemas enzimáticos, produtos resultantes.

Alteração de materiais estruturais: Propriedades e alterações das substancias pécticas, composição, hidrolise, sistemas enzimáticos, produtos resultantes. Efeitos nos frutos e nos alimentos. Exemplos.

Propriedades químicas e funcionais de outros polissacáridos. Polissacaridos com interesse para a industria alimentar, composição, função como espessantes. Formação de géis e gelificação. O caso das substancias pécticas.

Modificado em 23/11/2016 13:34 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática

Trabalho Prático nº 2: Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. 

Modificado em 18/11/2016 16:25 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2016 14:45 Aula Laboratorial

3ª Aula Prática

Trabalho Prático nº 2: Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. 

Modificado em 18/11/2016 16:29 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática

Trabalho Prático nº 2: Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. 

Modificado em 18/11/2016 16:25 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 14,15,17 Novembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. 

Modificado em 06/06/2017 21:40 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2016 11:30 Aula Teórica

3ª aula 14 novembro

Principais componentes dos alimentos e funções nos alimentos. Componentes principais, perdas de nutrientes, alterações dos alimentos.

Função biológica em animais e plantas: proteínas, glúcidos, lípidos. Metabolismo de proteínas, glúcidos, lípidos. Anabolismo, catabolismo, respiração celular.

Hidrólise de macromoléculas: hidrolidse de glucidos, lipidos e proteinas, sistemas enzimáticos, produtos resultantes.

Metabolismo de glúcidos, lípidos e proteínas. Processos metabolicos de produção de energia por oxidação completa de glúcidos, lípidos e proteínas. Aspectos essenciais do metabolismo. Rendimento energetico, fontes de energia dos alimentos.

Apresentação de casos de estudo: a banana e o tomate. Composição quimica em verde e no estado maduro. Alterações durante a maturação. Influencia nas caracteristicas organolépticas. 

Modificado em 18/11/2016 14:19 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

2ª aula prática

Trabalho prático nº 1: Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. 

Modificado em 11/11/2016 10:17 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2016 14:45 Aula Laboratorial

2ª aula prática,

Trabalho Prático nº1 - Realização de Trabalho pratico de laboratório: Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. 

Modificado em 14/11/2016 13:19 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

2ª aula prática

Trabalho prático nº1: Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. 

Modificado em 11/11/2016 10:18 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 7,8,10 Novembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. 

Modificado em 01/02/2017 14:00 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2016 11:30 Aula Teórica

2ª aula 7 novembro

Mecanismos bioquimicos de resposta ao efeito de substancias tóxicas. Acumulação, tolerancia. Stresse oxidativo. Mecanismos de formação de especies reactivas de oxigénio (ROS), origem das ROS, danos oxidativos, componentes das células que são alvos preferenciais de oxidação.

Resposta antioxidante. Mecanismos antioxidantes de origem enzimática e não enzimática, vias metabólicas associadas. Os diferentes tipos de compostos antioxidantes e o seu papel no processo de resposta ao stresse oxidativo.

Metabolismo e bioquímica do stresse oxidativo em frutos: antioxidantes, ascobato e glutationa.

Modificado em 13/11/2016 13:26 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2016 14:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática- Modulo Bioquímica, 31 e 3 Novembro

Aula de apresentação e escrita de trabalhos científicos, incluíndo relatórios.

Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização".

Organização dos grupos para os trabalhos de laboratório.

Modificado em 04/11/2016 10:37 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

01/11/2016 14:45 Aula Laboratorial

Feriado

Feriado

Modificado em 14/11/2016 13:18 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática- Modulo Bioquímica, 31 e 3 Novembro

Aula de apresentação e escrita de trabalhos científicos, incluíndo relatórios.

Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização".

Organização dos grupos para os trabalhos de laboratório.

Modificado em 04/11/2016 10:37 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática

Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"

Modificado em 08/11/2016 13:37 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2016 11:30 Aula Teórica

1ª aula 31 outubro

A importancia da alimentação, actuais desafios da produção de alimentos, influencia das condições ambientais na qualidade das materias-primas. 

A contaminação dos alimentos, acidentais, intencionais, naturais. Tipo de contaminantes, organicos e inorganicos, origem da contaminação, entrada na cadeia alimentar, acumulação. Indices de toxicidade. 

Substancias tóxicas nos produtos naturais. Compostos quimicos tóxicos naturalmente presentes nas plantas: Fitatos, Aminoácidos tóxicos, Lectinas, Glucósidos, tioglucósidos, glucósidos cianogénicos, Inibidores de proteases, Alcalóides. Efeitos antinutricionais, formas de redução dos teores nos alimentos. 

Modificado em 07/11/2016 09:04 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 7

Seminários

Modificado em 07/11/2016 15:26 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2016 14:45 Aula Laboratorial

Aula 7

Seminários

Modificado em 07/11/2016 15:25 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2016 14:45 Aula Laboratorial

Aula 7

Seminários

Modificado em 07/11/2016 15:27 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 7

Seminários

Modificado em 07/11/2016 15:23 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2016 11:30 Aula Teórica

Aula 7

Teste

Modificado em 31/10/2016 15:51 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

Aula 7

Seminários

Modificado em 07/11/2016 15:23 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2016 14:45 Aula Laboratorial

seminários

Apresentação dos resultados de análise de alimentos

Modificado em 18/10/2016 17:51 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 18 alunos.

18/10/2016 14:45 Aula Laboratorial

Aula 7

Seminários

Modificado em 07/11/2016 15:23 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

seminários

Apresentação dos resultados de análise de alimentos

Modificado em 18/10/2016 17:50 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 20 alunos.

17/10/2016 11:30 Aula Teórica

Aula 6

Higiene na Indústria alimentar

Modificado em 31/10/2016 15:50 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

seminários

Apresentação dos resultados de análise de alimentos

Modificado em 18/10/2016 17:50 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 18 alunos.

11/10/2016 14:45 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação.

e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos


Modificado em 12/10/2016 10:04 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 10 alunos.

11/10/2016 14:45 Aula Laboratorial

seminários

Apresentação dos resultados de análise de alimentos

Modificado em 18/10/2016 17:50 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação.

e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos


Modificado em 12/10/2016 10:04 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 15 alunos.

10/10/2016 11:30 Aula Teórica

Aula 5

Qualidade microbiologica de alimentos

Modificado em 31/10/2016 15:50 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação.

 

d) Obtenção dos resultados


Modificado em 12/10/2016 10:02 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 10 alunos.

04/10/2016 14:45 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação.

 

d) Obtenção dos resultados


Modificado em 12/10/2016 10:02 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 20 alunos.

04/10/2016 14:45 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação.

e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos


Modificado em 12/10/2016 10:04 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 20 alunos.

03/10/2016 14:30 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação.

 

d) Obtenção dos resultados


Modificado em 12/10/2016 10:02 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2016 11:30 Aula Teórica

ECOLOGIA MICROBIANA DE ALIMENTOS

 

Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Dinâmica de populações: origem e selecção dos contaminantes. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana.

Modificado em 12/10/2016 09:59 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação.

b) Preparação dos meios de cultura


Modificado em 12/10/2016 09:56 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 12 alunos.

27/09/2016 14:45 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação.

b) Preparação dos meios de cultura


Modificado em 12/10/2016 09:56 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 14 alunos.

27/09/2016 14:45 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação.

b) Preparação dos meios de cultura


Modificado em 12/10/2016 09:57 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 14 alunos.

26/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação.

b) Preparação dos meios de cultura


Modificado em 12/10/2016 09:56 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 19 alunos.

26/09/2016 11:30 Aula Teórica

Microrganismos patogénicos:

 Fungos. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Microrganismos patogénicos: vírus e priões. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Protozoários e parasitas. Microrganismos emergentes.

Modificado em 12/10/2016 09:54 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

a) Selecção dos produtos


Modificado em 12/10/2016 09:52 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 10 alunos.

20/09/2016 14:45 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

a) Selecção dos produtos


Modificado em 12/10/2016 09:52 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 15 alunos.

20/09/2016 14:45 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

a) Selecção dos produtos


Modificado em 12/10/2016 09:53 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 10 alunos.

19/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

a) Selecção dos produtos


Modificado em 12/10/2016 09:52 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 20 alunos.

19/09/2016 11:30 Aula Teórica

Microrganismos patogénicos:

 

Bactérias. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo.

Modificado em 12/10/2016 09:49 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

15/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

Modificado em 12/10/2016 09:46 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 10 alunos.

13/09/2016 14:45 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

Modificado em 12/10/2016 09:46 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 14 alunos.

13/09/2016 14:45 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

Modificado em 12/10/2016 09:50 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 20 alunos.

12/09/2016 14:30 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Prática

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

Modificado em 12/10/2016 09:46 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 20 alunos.

12/09/2016 11:30 Aula Teórica

Aula 1

Apresentação da disciplina e plano de aulas.

Os Microrganismos dos alimentos. Importância económica. Relevâcia das toxinfecções alimentares. Análise de estatísticas de surtos alimentares.

Modificado em 14/09/2016 09:58 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.