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BioqMAlim/2015-2016/1-semestre
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Sumários
Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos (1 º Sem 2015/2016)Sumários17/12/2015 15:15 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 14,15,17 DezembroDiscussão de relatórios em grupo
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03/02/2016 13:48
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15/12/2015 14:45 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 14,15,17 DezembroDiscussão de relatórios em grupo
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03/02/2016 13:48
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14/12/2015 14:30 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 14,15,17 DezembroDiscussão de relatórios em grupo
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03/02/2016 13:48
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14/12/2015 11:30 Aula Teórica 7ª aula 14 DezembroTeste de avaliação - modulo Bioquimica dos Alimentos
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03/02/2016 13:49
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10/12/2015 15:15 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 7,8,10 DezembroAula de apoio à realização de relatórios Aula de duvidas
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03/02/2016 13:48
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08/12/2015 14:45 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 7,8,10 DezembroAula de apoio à realização de relatórios Aula de duvidas
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03/02/2016 13:48
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07/12/2015 14:30 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 7,8,10 DezembroAula de apoio à realização de relatórios Aula de duvidas
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03/02/2016 13:48
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07/12/2015 11:30 Aula Teórica 6ª aula 7 DezembroLípidos nos alimentos. Estrutura, propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Funções nos alimentos. Reacções de modificação das características de composição e estrutura das gorduras. Reacções de alteração de lipidos: alterações de origem enzimática e não enzimática.
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03/02/2016 13:49
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03/12/2015 15:15 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 30Novembro,1,3 DezembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
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03/02/2016 13:48
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01/12/2015 14:45 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 30Novembro,1,3 DezembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
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03/02/2016 13:48
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30/11/2015 14:30 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 30Novembro,1,3 DezembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
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03/02/2016 13:48
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30/11/2015 11:30 Aula Teórica 5ª aula 30 NovembroAminoácidos péptidos e proteínas nos alimentos. Estruturas quimica e propriedades. Funções nos alimentos e influência nas propriedades funcionais. Solubilidade, capacidade de absorção e retenção de água. Formação de emulsões e espumas. Formação de massas de pão. Propriedades gelificantes e espessantes.
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03/02/2016 13:47
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26/11/2015 15:15 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 23,24,26 NovembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
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03/02/2016 13:47
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24/11/2015 14:45 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 23,24,26 NovembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
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03/02/2016 13:47
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23/11/2015 14:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 23,24,26 NovembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
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03/02/2016 13:47
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23/11/2015 11:30 Aula Teórica 4ª aula 23 NovembroOutros componentes dos alimentos. Compostos responsaveis pela cor, pigmentos de origem vegetal, clorofilas, carotenoides, flavonoides e outros compostos fenólicos. Alterações de cor dos alimentos, efeito da temperatura e do pH, alterações oxidativas. Elementos inorgânicos (minerais). Compostos responsaveis pela actividade antioxidante. Principais sistemas antioxidantes nas plantas, sistemas enzimáticos e não-enzimáticos, mecanismos de remoção de especies reactivas de oxigénio. O ácido ascórbico, propriedades quimicas e funções nos alimentos.
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26/11/2015 16:18
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19/11/2015 15:15 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 16,17,19 NovembroAcção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE.
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26/11/2015 16:19
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17/11/2015 14:45 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 16,17,19 NovembroAcção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE.
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26/11/2015 16:19
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16/11/2015 14:30 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 16,17,19 NovembroAcção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE.
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26/11/2015 16:19
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16/11/2015 11:30 Aula Teórica 3ª aula 16 NovembroAlterações de glúcidos (cont.). O amido: composição, hidrolise, sistemas enzimáticos, produtos resultantes. Alteração de materiais estruturais: Propriedades e alterações das substancias pécticas, composição, hidrolise, sistemas enzimáticos, produtos resultantes. Efeitos nos frutos e nos alimentos. Exemplos. Propriedades químicas e funcionais de outros polissacáridos. Formação de géis e gelificação. Polissacaridos com interesse para a industria alimentar, composição, função como espessantes.
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26/11/2015 16:22
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12/11/2015 15:15 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 9,10,12 NovembroTP3-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde.
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26/11/2015 16:19
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10/11/2015 14:45 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 9,10,12 NovembroTP3-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde.
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26/11/2015 16:19
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09/11/2015 14:30 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 9,10,12 NovembroTP3-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde.
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26/11/2015 16:19
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09/11/2015 11:30 Aula Teórica 2ª aula 9 NovembroMetabolismo de glúcidos, lípidos e proteínas. Processos metabolicos de produção de energia por oxidação completa de glúcidos, lípidos e proteínas. Aspectos essenciais do metabolismo. Rendimento energetico, fontes de energia dos alimentos. Apresentação de casos de estudo: a banana e o tomate. Composição quimica em verde e no estado maduro. Alterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos. Alterações durante a maturação. Influencia nas caracteristicas organolépticas. Alterações de glúcidos: monossacaridos, dissacaridos e polissacaridos. O amido: composição, hidrolise, sistemas enzimáticos, produtos resultantes.
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11/11/2015 10:15
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05/11/2015 15:15 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 2,3,5 NovembroFormação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"
Modificado em
26/11/2015 16:18
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03/11/2015 14:45 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 2,3,5 NovembroFormação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"
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26/11/2015 16:18
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02/11/2015 14:30 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 2,3,5 NovembroFormação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"
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26/11/2015 16:18
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02/11/2015 11:30 Aula Teórica 1ª aula 2 NovembroA importancia da alimentação, actuais desafios da produção de alimentos. Principais componentes dos alimentos e funções nos alimentos. Compomentes principais, perdas de nutrientes, alterações dos alimentos, contaminações. Função biológica em animais e plantas: proteínas, glúcidos, lípidos. Metabolismo de proteínas, glúcidos, lípidos. Anabolismo, catabolismo, respiração celular. Hidrólise de macromoléculas: hidrolidse de glucidos, lipidos e proteinas, sistemas enzimáticos, produtos resultantes.
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11/11/2015 10:15
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29/10/2015 15:15 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 2,3,5 NovembroFormação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"
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11/11/2015 10:16
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27/10/2015 14:45 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 2,3,5 NovembroFormação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"
Modificado em
11/11/2015 10:16
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26/10/2015 14:30 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 2,3,5 NovembroFormação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"
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11/11/2015 10:16
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26/10/2015 11:30 Aula Teórica Aula 7Teste do Módulo de Microbiologia
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04/11/2015 11:37
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22/10/2015 15:15 Aula Laboratorial Aula 7Seminários
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04/11/2015 11:39
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20/10/2015 14:45 Aula Laboratorial Semináriosf) Apresentação dos resultados dos trabalhos realizados por grupos de alunos.
Modificado em
22/10/2015 14:10
Presenças:
23 alunos.
19/10/2015 14:30 Aula Laboratorial Semináriosf) Apresentação dos resultados dos trabalhos realizados por grupos de alunos.
Modificado em
22/10/2015 14:10
Presenças:
19 alunos.
19/10/2015 11:30 Aula Teórica Aula 6Higiene na indústria alimentar. Conceitos de lavagem e desinfecção. Factores que afectam a eficácia da desinfecção. Agentes desinfectantes. Planos de higiene. Controlo da eficácia da higiene.
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20/10/2015 18:12
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15/10/2015 15:15 Aula Laboratorial Análide de um produto alimentard) Obtenção de resultados das análises efectuadas. e) Elaboração das conclusões por camparação com os padrões microbiológicos da UE.
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22/10/2015 14:08
Presenças:
7 alunos.
13/10/2015 14:45 Aula Laboratorial Análide de um produto alimentard) Obtenção de resultados das análises efectuadas. e) Elaboração das conclusões por camparação com os padrões microbiológicos da UE.
Modificado em
15/10/2015 14:09
Presenças:
23 alunos.
12/10/2015 14:30 Aula Laboratorial Análide de um produto alimentard) Obtenção de resultados das análises efectuadas. e) Elaboração das conclusões por camparação com os padrões microbiológicos da UE.
Modificado em
15/10/2015 14:09
Presenças:
19 alunos.
12/10/2015 11:30 Aula Teórica Aula 5Factores que afectam o crescimento microbiano. Conservação de alimentos.
Modificado em
20/10/2015 18:11
Presenças:
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08/10/2015 15:15 Aula Laboratorial Análise de um produto alimentarc) Execução dos planos de análise definidos na aula anterior de acordo com as normas ISO aplicáveis: . queijo fresco . carne picada
Modificado em
15/10/2015 14:03
Presenças:
5 alunos.
06/10/2015 14:45 Aula Laboratorial Análise de um produto alimentarc) Execução dos planos de análise definidos na aula anterior de acordo com as normas ISO aplicáveis: . queijo fresco . queijo de pasta mole (feito com leite crú) . carne picada . salsicha fresca de aves . salada de agrião . salada mista
Modificado em
15/10/2015 14:03
Presenças:
23 alunos.
05/10/2015 14:30 Aula Laboratorial Análise de um produto alimentarc) Execução dos planos de análise definidos na aula anterior de acordo com as normas ISO aplicáveis: . queijo fresco . queijo de pasta mole (feito com leite crú) . carne picada . salsicha fresca de porco . salada verde . salada mista
Modificado em
13/10/2015 13:55
Presenças:
19 alunos.
05/10/2015 11:30 Aula Teórica MICRORGANISMOS PATOGÉNICOSMICRORGANISMOS PATOGÉNICOS: Fungos. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. MICRORGANISMOS PATOGÉNICOS: Virus. taxonomia e principais tipos. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. MICRORGANISMOS PATOGÉNICOS: Protozoários e parasitas.
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13/10/2015 13:51
Presenças:
35 alunos.
01/10/2015 15:15 Aula Laboratorial Analise de um produto alimentar.Analise de um produto alimentar. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE. b) Defeniçõa dos meios de cultura necessários para a análise. Cálculo de quantidades a fazer. Elaboração do esquema de análise.
Modificado em
13/10/2015 13:46
Presenças:
5 alunos.
29/09/2015 14:45 Aula Laboratorial Analise de um produto alimentar.Analise de um produto alimentar. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE. b) Defeniçõa dos meios de cultura necessários para a análise. Cálculo de quantidades a fazer. Elaboração do esquema de análise.
Modificado em
01/10/2015 11:31
Presenças:
23 alunos.
28/09/2015 14:30 Aula Laboratorial Analise de um produto alimentar.Analise de um produto alimentar. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE. b) Defeniçõa dos meios de cultura necessários para a análise. Cálculo de quantidades a fazer. Elaboração do esquema de análise.
Modificado em
01/10/2015 11:31
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/09/2015 11:30 Aula Teórica Aula 5
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS OS MICRORGANISMOS PATOGÉNICOS Bactérias patogénicas mais relevantes.
Modificado em
01/10/2015 11:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/09/2015 15:15 Aula Laboratorial Analise de um produto alimentar.Analise de um produto alimentar. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE. a) Selecção de produtos. Escolha do plano de amostragem de acordo com o Reg.EU 2073/2005
Modificado em
01/10/2015 11:07
Presenças:
4 alunos.
22/09/2015 14:45 Aula Laboratorial Analise de um produto alimentar.Analise de um produto alimentar. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE. a) Selecção de produtos. Escolha do plano de amostragem de acordo com o Reg.EU 2073/2005
Modificado em
23/09/2015 09:15
Presenças:
23 alunos.
21/09/2015 14:30 Aula Laboratorial Analise de um produto alimentar.Analise de um produto alimentar. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE. a) Selecção de produtos. Escolha do plano de amostragem de acordo com o Reg.EU 2073/2005
Modificado em
23/09/2015 09:15
Presenças:
19 alunos.
21/09/2015 11:30 Aula Teórica Aula 2
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS Indicadores e padrões microbiológicos. Critérios de amostragem. Indicadores químicos. Regulamentação europeia.
Modificado em
22/09/2015 13:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/09/2015 15:15 Aula Laboratorial Analise de um produto alimentar.Analise de um produto alimentar. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE. a) Selecção de produtos.
Modificado em
22/09/2015 14:07
Presenças:
2 alunos.
15/09/2015 14:45 Aula Laboratorial Analise de um produto alimentar.Analise de um produto alimentar. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE. a) Selecção de produtos.
Modificado em
22/09/2015 14:07
Presenças:
23 alunos.
14/09/2015 14:30 Aula Laboratorial Analise de um produto alimentar.Analise de um produto alimentar. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE. a) Selecção de produtos.
Modificado em
22/09/2015 14:06
Presenças:
20 alunos.
14/09/2015 11:30 Aula Teórica Aula 1Apresentação do programa da disciplina, plano de aulas, regras de avaliação e frequência.
Os microorganismos dos Alimentos Microrganismos de alteração e patogénicos. Importância económica da alteração de alimentos. Relevância das toxinfecções alimentares na saúde pública.
Modificado em
14/09/2015 14:30
Presenças:
não foram contabilizadas.
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