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Biotecn/2017-2018/2-semestre
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Sumários
Biotecnologia (2 º Sem 2017/2018)Sumários22/05/2018 16:00 Aula Laboratorial Apresentações de trabalhosObservação da cultura de células vegetais Apresentações de trabalhos
Modificado em
29/06/2018 16:30
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/05/2018 16:00 Aula Laboratorial Apresentações de trabalhosObservação da cultura de células vegetais
Modificado em
29/06/2018 17:09
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22/05/2018 14:00 Aula Teórica Questionário intercalar IIQuestionário intercalar II
Modificado em
29/06/2018 16:28
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15/05/2018 16:00 Aula Laboratorial Repicagem de plantas micropropagadas de tabaco e tomateiroRepicagem de plantas micropropagadas de tabaco e tomateiro, avaliação de parâmetros de crescimento e comparação das estratégias de crescimento das duas espécies.
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29/06/2018 16:25
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15/05/2018 16:00 Aula Laboratorial Repicagem de plantas micropropagadas de tabaco e tomateiroRepicagem de plantas micropropagadas de tabaco e tomateiro, avaliação de parâmetros de crescimento e comparação das estratégias de crescimento das duas espécies.
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29/06/2018 16:25
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15/05/2018 14:00 Aula Teórica Cultura de tecidos vegetais e de protoplastosIsolamento, cultura e fusão de protoplastos e sua aplicação em biotecnologia. Variação somaclonal: vantagens e inconvenientes. Sementes artificiais.
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29/06/2018 15:46
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08/05/2018 16:00 Aula Laboratorial Visita de estudo à unidade de produção de microalgas.
Visita de estudo à unidade de produção de microalgas. Algafarm - Fábrica Cibra Pataias, Alcobaça -SECIL - sequestro de CO2 e produção de biomassa útil.
Modificado em
15/06/2018 13:35
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08/05/2018 16:00 Aula Laboratorial Visita de estudo à unidade de produção de microalgas.
Visita de estudo à unidade de produção de microalgas. Algafarm - Fábrica Cibra Pataias, Alcobaça -SECIL - sequestro de CO2 e produção de biomassa útil.
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15/06/2018 13:35
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08/05/2018 14:00 Aula Teórica Visita de estudo à unidade de produção de microalgas.
Visita de estudo à unidade de produção de microalgas. Algafarm - Fábrica Cibra Pataias, Alcobaça -SECIL - sequestro de CO2 e produção de biomassa útil.
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15/06/2018 13:34
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01/05/2018 16:00 Aula Laboratorial FeriadoFeriado
Modificado em
19/07/2018 12:06
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01/05/2018 16:00 Aula Laboratorial FeriadoFeriado
Modificado em
19/07/2018 12:07
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01/05/2018 14:00 Aula Teórica FeriadoFeriado
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19/07/2018 12:07
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24/04/2018 16:00 Aula Laboratorial A técnica VIGSAplicação da técnica VIGS (Virus-Induced-Gene-Silencing).
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15/06/2018 13:22
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24/04/2018 16:00 Aula Laboratorial Aplicação da técnica VIGS (Virus-Induced-Gene-Silencing)Aplicação da técnica VIGS (Virus-Induced-Gene-Silencing).
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15/06/2018 13:23
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24/04/2018 14:00 Aula Teórica Edição de genomasNucleases Zinc Finger (ZFN) Transcription activator-like effector nucleas (TALEN) O sistema Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (CRISPR/Cas9) - CRISPR como mecanismo de defesa bacteriano A importância da reparação do DNA por ligação não homóloga e por reaparção mediada por recombinação A utilização do sistema CRISPR/Cas9 em biotecnologia
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30/06/2018 17:06
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17/04/2018 16:00 Aula Laboratorial Transformação de plantasEstudo de casos em transformação de plantas
Modificado em
28/06/2018 14:25
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17/04/2018 16:00 Aula Laboratorial Transformação de plantasEstudo de casos de transformação de plantas.
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28/06/2018 14:26
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17/04/2018 14:00 Aula Teórica Transformação de PlantasTransferências génicas em plantas: (i) Método clássico. (ii) Transferência mediada por Agrobacterium. Mecanismos moleculares na interacção entre Agrobacterium e células vegetais. Métodos para produção de plantas transgénicas
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28/06/2018 14:24
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10/04/2018 16:00 Aula Laboratorial Clonagem em E.coli (cont.)Utilização do plasmídeo pUC18 na clonagem de um gene heterólogo em Escherichia coli (cont.)
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13/07/2018 12:10
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10/04/2018 16:00 Aula Laboratorial Clonagem em E. coli (cont.)Utilização do plasmídeo pUC18 na clonagem de um gene heterólogo em Escherichia coli (cont.)
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13/07/2018 12:09
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10/04/2018 14:00 Aula Teórica Questionário Intercalar I.Questionário Intercalar I.
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15/06/2018 13:20
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03/04/2018 16:00 Aula Laboratorial Férias da PáscoaFérias da Páscoa
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19/07/2018 12:12
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03/04/2018 16:00 Aula Laboratorial Férias da PáscoaFérias da Páscoa
Modificado em
19/07/2018 12:13
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/04/2018 14:00 Aula Teórica Férias da PáscoaFérias da Páscoa
Modificado em
19/07/2018 12:13
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27/03/2018 16:00 Aula Laboratorial Clonagem em E.coliUtilização do plasmídeo pUC18 na clonagem de um gene heterólogo em Escherichia coli
Modificado em
13/07/2018 11:49
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27/03/2018 16:00 Aula Laboratorial Clonagem em E.coliUtilização do plasmídeo pUC18 na clonagem de um gene heterólogo em Escherichia coli
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13/07/2018 12:08
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27/03/2018 14:00 Aula Teórica Transferência de genes em procariotasApresentação das etapas envolvidas numa estratégia de clonagem: - obtenção dos fragmentos de DNA a clonar, - construção dos vectores recombinantes, - introdução dos vectores recombinantes nas células hospedeiras, - selecção e caracterização dos clones recombinantes. Hospedeiros de clonagem: procariotas e eucariotas; Escherichia coli e Saccharomyces cerevisiae, outros exemplos. Vectores de clonagem: características gerais. Plasmídeos: pUC18 (alfa-complementação) e pBR322 (genes de resistência a dois antibióticos).
Modificado em
13/07/2018 11:48
Presenças:
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20/03/2018 16:00 Aula Laboratorial Seminários sobre casos estudo de produção biotecnológica utilizando microrganismos:Seminários sobre casos estudo de produção biotecnológica utilizando microrganismos: Biotecnologia aplicada à produção de: -Melhoramento da tolerância ao etanol em estirpes de Sake -Melhoramento da produção de compostos de flavour pelas estirpes cervejeiras -Melhoramento da floculação da levedura cervejeira
Modificado em
29/06/2018 02:34
Presenças:
9 alunos.
20/03/2018 16:00 Aula Laboratorial Seminários sobre casos estudo de produção biotecnológica utilizando microrganismos:Seminários sobre casos estudo de produção biotecnológica utilizando microrganismos: Biotecnologia aplicada à produção de: - Redução do teor alcoólico em vinhos
- Melhoramento da tolerância ao congelamento/descongelamento da levedura de panificação - Resistência de bactérias lácticas a fagos (na produção de iogurtes - Melhoramento da tolerância ao stress osmótico em estirpes de panificação - Polímeros biodegradáveis
Modificado em
29/06/2018 02:41
Presenças:
18 alunos.
20/03/2018 14:00 Aula Teórica Melhoramento de microrganismos para produção de alimentos e produção de compostos de interesseMelhoramento de microrganismos para produção de alimentos e produção de compostos de interesse -Características a ter em conta -Condicionantes
-Processos de melhoramento biotecnológico de estirpes microbianas
Modificado em
29/06/2018 02:29
Presenças:
27 alunos.
13/03/2018 16:00 Aula Laboratorial Imobilização celular
Imobilização de células vegetais num hidrocolóide o alginato,
A imobilização de células em alginato é um tipo de oclusão de células em gel obtido por ligação iónica cruzada. A mistura de células numa solução de alginato de sódio é adicionada gota a gota numa solução contendo cloreto de cálcio para que se dê a troca iónica Na+ por Ca2+. Após lavagem das esferas com as células imobilizadas em água esterilizada podem-se colocar num frasco com meio de cultura.
Modificado em
15/06/2018 13:17
Presenças:
14 alunos.
13/03/2018 16:00 Aula Laboratorial Imobilização de celular
Imobilização de células vegetais num hidrocolóide o alginato, A imobilização de células em alginato é um tipo de oclusão de células em gel obtido por ligação iónica cruzada. A mistura de células numa solução de alginato de sódio é adicionada gota a gota numa solução contendo cloreto de cálcio para que se dê a troca iónica Na+ por Ca2+. Após lavagem das esferas com as células imobilizadas em água esterilizada podem-se colocar num frasco com meio de cultura.
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15/06/2018 13:18
Presenças:
14 alunos.
13/03/2018 14:00 Aula Teórica O Metabolismo secundário das plantas
O metabolismo secundário das plantas importância para a biotecnologia. Metabolismo secundário deriva do primário. Breve resumo da via metabólicas mais importantes para a produção de terpenos, fenóis e alcaloides. Cultura de células em suspensão e metabolismo secundário – adição no meio de cultura de precursores e elicitadores
Modificado em
15/06/2018 13:09
Presenças:
27 alunos.
06/03/2018 16:00 Aula Laboratorial Biotecnologia microbiana - do laboratório à produção industrialBiotecnologia microbiana - do laboratório à produção industrial : Processos de produção à escala laboratorial e à escala industrial - Caso estudo da produção de cerveja - Caso estudo da produção de levedura de panificação
- Evolução adaptativa
Modificado em
29/06/2018 02:27
Presenças:
9 alunos.
06/03/2018 16:00 Aula Laboratorial Biotecnologia microbiana - do laboratório à produção industrialBiotecnologia microbiana - do laboratório à produção industrial : Processos de produção à escala laboratorial e à escala industrial - Caso estudo da produção de cerveja - Caso estudo da produção de levedura de panificação
- Evolução adaptativa
Modificado em
29/06/2018 02:28
Presenças:
18 alunos.
06/03/2018 14:00 Aula Teórica A levedura como modelo e ferramenta aplicada à biotecnologiaA levedura como modelo e ferramenta aplicada à biotecnologia. -caraterísticas -ferramentas -aplicações -vantagens e desvantagens
-outras leveduras modelo (Pichia pastoris, Kluyveromyces sp.)
Modificado em
29/06/2018 02:26
Presenças:
27 alunos.
27/02/2018 16:00 Aula Laboratorial Inoculação de Material biológico
Inoculação de Material biológico Repicagem de culturas de Callus de cenoura (Daucus carota L.) Inoculação em meio sólido e em meio líquidos de várias estirpes de Chlamydomonas reinhardtii e de Chlorella sp. Análise crítica do artigo da Scientific REPortS (2018) 8:3113 sobre OGMs (organismos geneticamente modificados) – ficha de avaliação.
Modificado em
05/03/2018 16:12
Presenças:
14 alunos.
27/02/2018 16:00 Aula Laboratorial Inoculação de Material biológico
Inoculação de Material biológico Repicagem de culturas de Callus de cenoura (Daucus carota L.) Inoculação em meio sólido e em meio líquidos de várias estirpes de Chlamydomonas reinhardtii e de Chlorella sp. Análise Critica do artigo da Scientific REPortS (2018) 8:3113 sobre OGMs (organismos geneticamente modificados) – ficha de avaliação.
Modificado em
05/03/2018 16:11
Presenças:
12 alunos.
27/02/2018 14:00 Aula Teórica As microalgas como fábricas celulares mixotróficas
As microalgas como fábricas celulares mixotróficas Produção biocombustíveis em microalga (produção de bioetanol, biodiesel e hidrogénio)
Modificado em
05/03/2018 15:57
Presenças:
26 alunos.
20/02/2018 16:00 Aula Laboratorial Preparação de meios para obtenção de material biológico
Apresentação do equipamento necessário para cultura de tecidos vegetais Preparação de meios de cultura para obtenção de material biológico. Meios sólidos e meios líquidos. Autoclavagem.
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26/02/2018 11:25
Presenças:
14 alunos.
20/02/2018 16:00 Aula Laboratorial Preparação de meios para obtenção de material biológico
Apresentação do equipamento necessário para cultura de tecidos vegetais Preparação de meios de cultura para obtenção de material biológico. Meios sólidos e meios líquidos. Autoclavagem.
Modificado em
26/02/2018 11:25
Presenças:
14 alunos.
20/02/2018 14:00 Aula Teórica Apresentação e História da Biotecnologia
1ª teórica - Apresentação, Funcionamento da disciplina e regras de avaliação A História da Biotecnologia os marcos mais relevantes desta nova área das ciências
Modificado em
26/02/2018 11:26
Presenças:
28 alunos.
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