Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
CTro/2015-2016/1-semestre
>
Sumários
Culturas Tropicais (1 º Sem 2015/2016)Sumários16/12/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas A Cultura da bananeiraA Cultura da Bananeira - A importância da bananeira co comércio da fruta e as grandes companhias bananeiras - A ecologia da cultura - a evolução das variedades e das cultivares. A importâncias das doenças - As práticas agrícolas e os sistemas de produção mais importantes.Os diferentes sistemas de condição. - A importância da rega - A colheita e a organização da comercialização - Os barcos bananeiros - o futiro da cultura
Modificado em
04/02/2016 19:05
Presenças:
1 alunos.
09/12/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas A Cultura da MangueiraA cultura da Mangueira - Origem e disperssão da cultura pelo mundo. A importância dos portugueses. - Principais produtores. A importância da Índia e dos EUA - Edafoclimatologia mais adequada. A árvore da monção. - Propagação. A importância da via vegetativa. - As cultivares mais apreciadas. Importância da utilização de várias cultivares no mesmo pomar. - Os viveiros e a passagem para o local definitivo - A abertura do terreno, a piquetagem, a época de transplantação adequada; a densidade de plantação, a fertilização, o combate as infestantes, as podas de manutenção, outros tratamentos. - A nova tecnologia de produção e a passagem para pomaresdensos a muito densos, a implicação do novo tipo de podas - O mercado internacional e as questões de comercilaização
Modificado em
04/02/2016 18:41
Presenças:
1 alunos.
02/12/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas A cultura do cacaueiroA cultura do cacaueiro - Origem e dispersão e história da evolução da sua importância - Sistemas de produção de uma cultura típica da zona equatorial - Objectivos da sua produção - Tipos de cacaueiro (Criolo, Forastero e Trinitário). Morfologia - Propagação seminal. Os híbridos e sua importância - Alfobres e viveiros - Plantação no local definitivo - Poda de formação - Manuetenção do cacausal - Cuidados a obsevar na colheita dos frutos - Tecnologia primária
Modificado em
04/12/2015 13:09
Presenças:
1 alunos.
25/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Conclusão sa cultura do ArrozCultura do arroz Pricipais operações culturais. Preparação do terreno, sementeira, fertilização, regulação do caudal, maturação e colheita. A cultura do Coqueiro e da Palmeira do Dendém Similitudes e diferenças - Morfológicas (produtora de um óleo apenas do albúmen) versus produtora de dois óleos (mesocarpo e do albúmen)e sua importância nas práticas culturais nomeadamente no que à obtenção de novas plantas diz respeito - A importância dos híbridos - Origem e dispersão de ambas - Principais produtores
Modificado em
04/12/2015 13:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas trabalhoDiscussão sobre a forma de desenvolver o trabalho a aprsesntar
Modificado em
04/12/2015 12:53
Presenças:
1 alunos.
11/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas A Cultura do ArrozA cultura do arroz - A importância da cultura - Principais produtores - Taxonomia - Origem e dispersão - O novo arroz africano (Nerica) - Morfologia (colmo, raízes, afilhamento, inflorescência, semente) - Ciclo biológico do arroz - Fenologia do arroz e seu desenvolvimento - Exigências ecológicas - Definição de zonas climáticas para a cultura do arroz - Sistemas de cultivo de arroz - Arroz de terras altas ou de sequeiro - Arroz de terras baixas (alagado) - Arroz de mangal (o caso da Guiné-Bissau) - Os terraços de arroz
Modificado em
04/12/2015 12:52
Presenças:
1 alunos.
04/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas A cultura da MandiocaA cultura da Mandioca - De pão dos trópicos a uma cash crop. Principais razões para que tal tenha acontecido. - O porquê de ser considerada pão dos trópicos - Origem e difusão - Exigências edafoclimáticas e a sua plasticidade para conseguir produzir nas mais diferentes condições - Melhoramento da mandioca - Propagação da mandioca. A importância da via seminal no melhoramento - A via vegetativa. Estacas provisórias e estacas definitivas. Razões que justificam umas e outras. - Condução da cultura de acordo com o objectivo - Empresarial - Familiar - Misto - Operações culturais mais importantes - Plantação (densidade de plantação) - Combate às infestantes - Pragas e doenças - Colheita - A importância crescente da Agro-indúsria da mandioca
Modificado em
10/11/2015 16:34
Presenças:
1 alunos.
28/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Culturas TropicaisA cultura do Cajueiro Origem e difusão Classificação botânica, Os cajueiros comuns e os cajueiros anões Exigências edafoclimáticas Obtenção de novas plantas - Sementeira ou por via vegetativa - Vantagens e inconvenientes A sementeira directamente no chão ou através dos alfobres e dos viveiros A transplantação para o local definitivo As novas tebdências na condução de pomares de cajú A manutenção dos pomares e a importância das podas Cuidados a observar na colheita A comercializaão e a importância da Índia nessa mesma comercialização.
Modificado em
29/10/2015 17:08
Presenças:
1 alunos.
21/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas A cultura do TabacoA importância que a cultura assume nas regiões tropicais no combate à pobreza Especificidades da cultura naquelas regiões Cuidados a assumir durante a transplantação. Regas e combate às infestantes Dimensionamento do local definitivo de acordo com o tipo de cura Desponta. Economia versus qualidade Esladroamento Colheita. Tipos de colheita/ tipos de tabaco Tipos de cura
Modificado em
26/10/2015 16:45
Presenças:
1 alunos.
14/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Culturas tropicaisA cultura do Café (conclusão) - As podas de formação, frutificação e de restauração - Os cuidados a ter com a colheita - A importância da tecnologia de campo para a qualidade do produto final A cultura do tabaco - Origem e importância económica da cultura. A cultura em África e em outras regiões do globo e a evolução havida na Europa. - Os diferentes tipos de tabaco e as diferentes edafoclimatologias - A importância das "cigarreiras" na evolução da cultura e na melhoria das técnicas culturais - A importância dos alfobres do tabaco e a sua grande evolução nos países mais evoluídos em contraste com os menos desenvolvidos - Descrição da planta e exigências em solos e clima - Breve caraterização do tabaco em Portugal
Modificado em
14/10/2015 18:00
Presenças:
1 alunos.
07/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Culturas TropicaisA cultura do Café - Descoberta e evolução do café arábica e o aparecimento do café robusta - Tipos de café - Edafoclimatologia. Áreas de produção de café arábica e robusta - Comercialização do café - A propagação do cafeiro arábica e da do robusta - Cuidados a observar com as novas sementes nos viveiros e nos alfobres - Germinação - Passagem para o local definitivo (piquetagem, abertura das covas e sua oportunidade) - Manutenção do Cafézal (comates às infestantes, aspectos sanitários)
Modificado em
14/10/2015 17:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/09/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Culturas tropicaisO mundo atual face à oferta e procura de matérias primas vegetais. Os vários sistemas de produção e a necessidade de adequação a cada uma das diferentes realidades face às condicionantes exógenas e endógenas. A diferença entre a pequena produção e as grandes empresas. As várias fases críticas da produção - Material vegetal adaptados às reais condições de tarbalho - Os diferentes tipos de propagação - Cuidados a ter nos alfobres e viveiros . Cuidados essenciais a observar na instalação de uma plantação no local definitivo (oportunidade da plantção, piquetagem entre outros) - O problema das pragas e das doenças - A colheita e o pós-colheita
Modificado em
14/10/2015 17:42
Presenças:
1 alunos.
23/09/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas As culturas tropicaisA importância e a divisão das diferentes culturas tropicais e sua importância por região do globo e breve apontamento das principais culturas que serão abordadas nas aulas. As estimulantes (café, cacau, tabaco e chá), as alimentares (milho, mandioca, arroz). as fruteiras (banana, ananás, caju e manga), as oleaginosas (coqueiro, palmeira do dendém, amendoim), a cana do açúcar. Oportunidades de mercado e sua valorização através da cadeia de valore acrescentado
Modificado em
14/10/2015 17:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/09/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas As cultursa TropicaisApresentação e objectivos a alcançar com a unidade de crédito. Modo de avaliação O porquê da adjecticação de culturas tropicais. A primeira globalização e a importância que as culturas tropicais foram assumindo desde o Cec. XVI Os primeiros ciclos das culturas tropicais e a sua importância económica e geoestratégica. A cana do açúcar, o café e o cacau. A importância assumida pela produção de matérias primas para a riqueza dos povos
Modificado em
14/10/2015 17:24
Presenças:
1 alunos.
|