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FVit-0/2017-2018/1-semestre
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Sumários
Fundamentos da Viticultura (1 º Sem 2017/2018)Sumários15/12/2017 11:00 Aula Laboratorial PODA DE INVERNO E EMPA
Conceito e execução d e poda longa e empa no campo (vinha dos tintos) com o Prof. Carlos Lopes
Modificado em
15/12/2017 17:13
Presenças:
13 alunos.
15/12/2017 09:00 Aula Teórica PODA DE INVERNO E EMPARevisão dos fundamentos fisiológicos e funções da poda (conceito de carga á poda, carga óptima, componentes de rendimento) Tipo de gomos Sistemas de condução Poda de formação e Poda de produção Poda em verde Poda curta e poda longa, poda manual vs mecânica Conceito e execução da empa
Exame (estrututura e tipo de perguntas)
Trabalho prático (entrega e discussão)
Modificado em
15/12/2017 17:15
Presenças:
13 alunos.
24/11/2017 11:00 Aula Laboratorial Poda de invernoAula de campo na vinha dos brancos, para demonstração dos aspectos básicos da poda de inverno (poda curta). Aula dada em colaboração com o prof. Carlos Lopes.
Modificado em
27/11/2017 21:09
Presenças:
15 alunos.
24/11/2017 09:00 Aula Teórica Material de propagação e poda de invernoAspectos da certificação do material de propagação/plantação de videira Princípios básicos da poda de inverno
Modificado em
27/11/2017 21:05
Presenças:
15 alunos.
17/11/2017 11:00 Aula Laboratorial Visita de estudoVisita de estudo aos viveiros Plansel
Modificado em
20/11/2017 22:33
Presenças:
15 alunos.
17/11/2017 09:00 Aula Teórica Visita de estudoVisita de estudo aos viveiros Plansel
Modificado em
20/11/2017 22:32
Presenças:
15 alunos.
10/11/2017 11:00 Aula Laboratorial Propagação da videira: aspectos teóricos e práticosAspectos gerais da propagação vegetativa da videira (caps. 5.1 e 5.2) Apresentação e execução da técnica de enxertia por garfo (fenda cheia): preparação do porta enxerto, garfo e respectiva união.
Modificado em
14/11/2017 08:10
Presenças:
13 alunos.
10/11/2017 09:00 Aula Teórica Ecologia da videiraEcologia da videira: o solo vitícola e a sua influência no comportamento da videira. Interações clima-solo-videira. O conceito do "terroir" apresentado pelo prof. Manuel Madeira
Modificado em
14/11/2017 08:06
Presenças:
13 alunos.
03/11/2017 11:00 Aula Laboratorial Trabalho de campoContinuação do trabalho de campo. Observação da acumulação de amido em sarmentos de videira.
Modificado em
07/11/2017 10:49
Presenças:
12 alunos.
03/11/2017 09:00 Aula Teórica Ecologia da VideiraEcologia da videira e exigências climáticas da cultura da vinha. Influência dos principais elementos climáticos na fisiologia e ciclo biológico da cultura. Indices bioclimáticos e sua relevância para a culura da vinha.
Modificado em
07/11/2017 10:48
Presenças:
12 alunos.
27/10/2017 11:00 Aula Laboratorial Trabalho de campoContinuação das medições no campo nas videiras selecionadas. Colheita de amostras de sarmentos para visualização da acumulação de amido.
Modificado em
30/10/2017 22:13
Presenças:
13 alunos.
27/10/2017 09:00 Aula Teórica Sistemática da videira -castasSistemática da videira - castas e suas aptidões. Definição de casta, clone, classificação de castas e caracteristicas ampelográficas. Encepamentos e caracteristicas culturais das principais castas usadas em Portugal Introdução breve á ecologia da videira e suas exigências climáticas.
Modificado em
30/10/2017 22:10
Presenças:
13 alunos.
20/10/2017 11:00 Aula Laboratorial Trabalho prático na vinhaContinuação das observações no campo nas videiras selecionadas. Esclarecimento de dúvidas sobre a estrutura do trabalho prático e bibliografia de apoio.
Modificado em
24/10/2017 09:51
Presenças:
11 alunos.
20/10/2017 09:00 Aula Teórica Sistemática da videira -porta enxertos e castasSistemática das vitáceas Vitis vinifera vs Vitis sylvestris Principais porta enxertos, caracteristicas principais e aptidões Interacção porta-enxerto/garfo Fenotipagem e melhoramento de Porta-enxertos Introdução ao tema das castas e suas aptidões
Modificado em
24/10/2017 10:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/10/2017 11:00 Aula Laboratorial Biologia da Videira (fisiologia e relações hidricas)Demonstração de equipamento para medir o estado hidrico/stress hidrico das plantas: câmara de pressão Scholander - potencial hidrico, IRGA - medidor de trocas gasosas, e câmara térmica - temperatura das folhas. Continuação das medições de campo nas videiras selecionadas.
Modificado em
16/10/2017 20:58
Presenças:
15 alunos.
13/10/2017 09:00 Aula Teórica Biologia da Videira - fisiologia e relações hidricasFisiologia e ecofisiologia da videira: fotossíntese, transpiração e regulação da temperatura. Movimento de água solo-planta-atmosfera. Efeitos do stress hidrico e rega deficitária na produção e qualidade do bago.
Modificado em
16/10/2017 21:02
Presenças:
15 alunos.
06/10/2017 11:00 Aula Laboratorial Início do trabalho práticoExplicação geral do trabalho prático, formação de grupos. Seleção das videiras no campo e primeiras medições.
Modificado em
09/10/2017 19:40
Presenças:
16 alunos.
06/10/2017 09:00 Aula Teórica Biologia da Videira (cont.)Ciclo biológico da videira. Fenologia e escalas fenológicas. Crescimento vegetativo e reprodutivo.
Modificado em
09/10/2017 19:42
Presenças:
16 alunos.
29/09/2017 11:00 Aula Laboratorial Morfologia da videiraVisita á vinha e identifcação dos diferentes orgãos da videira e aspectos morfológicos mais relevantes.
Modificado em
03/10/2017 17:25
Presenças:
14 alunos.
29/09/2017 09:00 Aula Teórica Morfologia da videiraCap. 2. Biologia da videira. Aspectos da morfologia (raiz, caule, gomos, folha, inflorescência, fruto e flores e semente)
Modificado em
03/10/2017 17:22
Presenças:
14 alunos.
22/09/2017 11:00 Aula Laboratorial Visita ás vinhas da tapadaApresentação dos objectivos e estrutura do trabalho prático a ser realizado na vinha dos brancos. Breve introdução á fisiologia da maturação do bago e aos aspectos que determinam a data da vindima. Visita ás vinhas dos tintos (Almotivo) e dos brancos.
Modificado em
26/09/2017 15:54
Presenças:
9 alunos.
22/09/2017 09:00 Aula Teórica História da Viticultura e Importância da actividade vitivinícolaApresentação geral do conteúdo e objectivos da cadeira. Capítulo1. História da Viticultura e Importância da actividade vitivinícola.
Modificado em
26/09/2017 15:44
Presenças:
9 alunos.
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