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Horticultura Herbácea (1 º Sem 2013/2014)

MEA , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2013 16:00 Aula Laboratorial

2ª Frequencia + Folha de cálculo de fertirrega

2ª Frequencia de Horticultura Herbácea

Fertirrega (cont.). Apresentação de folha de cálculo de fertirrega. 

Modificado em 15/01/2014 11:24 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 14 alunos.

18/12/2013 14:00 Aula Teórica

2ª Frequencia + Folha de cálculo de fertirrega

2ª Frequencia de Horticultura Herbácea

Fertirrega (cont.). Apresentação de folha de cálculo de fertirrega. 

Modificado em 15/01/2014 11:24 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 14 alunos.

11/12/2013 16:00 Aula Laboratorial

Visita de estudo à região da Outra Banda (Alcochete-Montijo + Cilha Queimada)

- Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) + 2 Produtores (Sr. Rui -cebola + Sr. Sílvio - cenoura e batata)  – manhã

- Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tarde

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e convencional em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv).  Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) colheita mecânica de cenoura e batata e manual e mecânica de cebola; vii) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. viii) O papel do marketing e das marcas comerciais; ix) Exportação e grandes superfícies inglesas. Rastreabilidade e segurança alimentar; x) Controlo ambiental e programação. CO2; xi) Co-geração; xii) Protecção integrada das culturas.

Modificado em 12/12/2013 16:37 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 15 alunos.

11/12/2013 14:00 Aula Teórica

Visita de estudo à região da Outra Banda (Alcochete-Montijo + Cilha Queimada)

- Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) + 2 Produtores (Sr. Rui -cebola + Sr. Sílvio - cenoura e batata)  – manhã

- Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tarde

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e convencional em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv).  Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) colheita mecânica de cenoura e batata e manual e mecânica de cebola; vii) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. viii) O papel do marketing e das marcas comerciais; ix) Exportação e grandes superfícies inglesas. Rastreabilidade e segurança alimentar; x) Controlo ambiental e programação. CO2; xi) Co-geração; xii) Protecção integrada das culturas.

Modificado em 12/12/2013 16:37 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 15 alunos.

04/12/2013 16:00 Aula Laboratorial

Cenoura + evolução da cultura protegida + controlo ambiental

 

1. A cultura da cenoura

 

Apiáceas cultivadas

 

Origem e domesticação da cenoura

 

Evolução da produção e da área de cenoura no mundo, na UE e em Portugal

 

Diversidade - morfotipos/tipologias

 

Aspectos botânicos da morfologia e anatomia

 

Valor nutritivo e fitoquímico

 

Exigencias climáticas e edáficas

 

Temperaturas cardiais.

 

Efeito da temperatura e da humidade do solo na produção, forma e coloração da cenoura.

 

Vernalização.

 

Estados fenológicos

 

Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes

 

População e rectangularidade. Influência da população na produção, qualidade-calibres, e data de colheita

 

Principais sistemas de produção

 

Técnicas culturais: estrumação, desinfecção do solo, preparação e armação do terreno, sementeira e tipos de sementes, cobertura directa das plantas, fertilização, protecção fitossanitária, rega, colheita, processamento e acondicionamento

 

 

 

2. Evolução dos sistemas de horticultura protegida

 

- Evolução das estruturas, materiais de cobertura, equipamento e controlo ambiental. Horticultura sem solo e em prédios. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade. Conceito de valor da cultura.

 

- Balanço da radiação e da energia numa estufa. Situação de inverno e situação  de verão. Transmissividade de alguns materiais de cobertura

 

- Ventilação e arrefecimento das estufas. Determinação do caudal máximo de ventilação. Dimensionamento de aberturas numa estufa

 

- Aquecimento das estufas. Determinação da potência de aquecimento

 

- Enriquecimento das estufas em CO2. Concentração do CO2 e fotossíntese. Controlo do clima e da concentração de CO2 em estufa.

 

Modificado em 12/12/2013 16:28 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 12 alunos.

04/12/2013 14:00 Aula Teórica

Cenoura + evolução da cultura protegida + controlo ambiental

 

1. A cultura da cenoura

 

Apiáceas cultivadas

 

Origem e domesticação da cenoura

 

Evolução da produção e da área de cenoura no mundo, na UE e em Portugal

 

Diversidade - morfotipos/tipologias

 

Aspectos botânicos da morfologia e anatomia

 

Valor nutritivo e fitoquímico

 

Exigencias climáticas e edáficas

 

Temperaturas cardiais.

 

Efeito da temperatura e da humidade do solo na produção, forma e coloração da cenoura.

 

Vernalização.

 

Estados fenológicos

 

Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes

 

População e rectangularidade. Influência da população na produção, qualidade-calibres, e data de colheita

 

Principais sistemas de produção

 

Técnicas culturais: estrumação, desinfecção do solo, preparação e armação do terreno, sementeira e tipos de sementes, cobertura directa das plantas, fertilização, protecção fitossanitária, rega, colheita, processamento e acondicionamento

 

 

 

2. Evolução dos sistemas de horticultura protegida

 

- Evolução das estruturas, materiais de cobertura, equipamento e controlo ambiental. Horticultura sem solo e em prédios. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade. Conceito de valor da cultura.

 

- Balanço da radiação e da energia numa estufa. Situação de inverno e situação  de verão. Transmissividade de alguns materiais de cobertura

 

- Ventilação e arrefecimento das estufas. Determinação do caudal máximo de ventilação. Dimensionamento de aberturas numa estufa

 

- Aquecimento das estufas. Determinação da potência de aquecimento

 

- Enriquecimento das estufas em CO2. Concentração do CO2 e fotossíntese. Controlo do clima e da concentração de CO2 em estufa.

 

Modificado em 12/12/2013 16:28 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 12 alunos.

27/11/2013 16:00 Aula Laboratorial

Brássicas + Novas Tecnologia em Horticultura

Caso estudo: brassicáceas de folhas

- Importância económica no Mundo e em Portugal

- Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

- Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.

 

Novas tecnologias em Horticultura

Introdução

Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica

Agricultura de precisão e tecnologias de controlo remoto e próximo.

Câmaras multiespectrais para estufas

Modificado em 12/12/2013 15:46 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 11 alunos.

27/11/2013 14:00 Aula Teórica

Brássicas + Novas Tecnologia em Horticultura

Caso estudo: brassicáceas de folhas

- Importância económica no Mundo e em Portugal

- Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

- Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.

 

Novas tecnologias em Horticultura

Introdução

Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica

Agricultura de precisão e tecnologias de controlo remoto e próximo.

Câmaras multiespectrais para estufas

Modificado em 12/12/2013 15:46 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 11 alunos.

20/11/2013 16:00 Aula Laboratorial

Aliáceas (cont.) + Alface

A cultura da cebola (cont.)

 

- Revisão da aula anterior

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com              influência       nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o             espigamento.

 

- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação,        sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e           protecção       fitossanitária.  Colheita e conservação.

 

A cultura do alho comum 

 

- Fisiologia da planta, método de propagação,     principais técnicas culturais, e conservação.

 

A cultura do alho francês

 

- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.

 

 

Produção de hortaliças para folhas

 

Caso estudo: alface

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

 

Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

 

Produção integrada.

 

A cultura das chicórias

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 

Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.

 

Modificado em 12/12/2013 15:34 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 12 alunos.

20/11/2013 14:00 Aula Teórica

Aliáceas (cont.) + Alface

A cultura da cebola (cont.)

 

- Revisão da aula anterior

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com              influência       nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o             espigamento.

 

- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação,        sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e           protecção       fitossanitária.  Colheita e conservação.

 

A cultura do alho comum 

 

- Fisiologia da planta, método de propagação,     principais técnicas culturais, e conservação.

 

A cultura do alho francês

 

- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.

 

 

Produção de hortaliças para folhas

 

Caso estudo: alface

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

 

Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

 

Produção integrada.

 

A cultura das chicórias

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 

Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.

 

Modificado em 12/12/2013 15:34 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 12 alunos.

13/11/2013 16:00 Aula Laboratorial

Visita de estudo à Costa Vicentina - Camposol+

 

Manhã: Visita à Camposol (Almograve) + Berries - horticultura de ar livre. Produção de“baby leaves” e cebola temporã; produção de pequenos frutos. Tarde: Visita à Vitacress (Quinta dos Cativos, Odemira e Quinta no Brejão) – horticultura de ar livre. Produção de “baby leaves” em modo de produção convencional e biológica e visita á fábrica de acondicionamento e embalagem

 

Nestas visitas foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações; ii).  Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e em modo de produção biológico. Fertirrigação e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Utilização de herbicidas; v) Estações de embalagem na exploração. O conceito de qualidade e a sua certificação. O papel do marketing e das marcas comerciais. Rastreabilidade e segurança alimentar

Modificado em 12/12/2013 15:28 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 16 alunos.

13/11/2013 14:00 Aula Teórica

Visita de estudo à Costa Vicentina - Camposol+

 

Manhã: Visita à Camposol (Almograve) + Berries - horticultura de ar livre. Produção de“baby leaves” e cebola temporã; produção de pequenos frutos. Tarde: Visita à Vitacress (Quinta dos Cativos, Odemira e Quinta no Brejão) – horticultura de ar livre. Produção de “baby leaves” em modo de produção convencional e biológica e visita á fábrica de acondicionamento e embalagem

 

Nestas visitas foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações; ii).  Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e em modo de produção biológico. Fertirrigação e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Utilização de herbicidas; v) Estações de embalagem na exploração. O conceito de qualidade e a sua certificação. O papel do marketing e das marcas comerciais. Rastreabilidade e segurança alimentar

Modificado em 12/12/2013 15:28 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 16 alunos.

06/11/2013 16:00 Aula Laboratorial

Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos - Batata + cebola (inicio)

Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos

Aspectos gerais

 

Caso estudo: Batata

Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência         energética da batateira.

Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e          batata primor.

Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules        aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 

A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 

A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 

Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 

Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

 

- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

 

- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 

Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa.        Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 

Colheita e conservação dos tubérculos.

 

 

Caso estudo: aliáceas

 

Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 

A cultura da cebola

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Estados fenológicos da cebola.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com              influência       nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o             espigamento.

 

- Melhoramento e escolha de cultivares.

Modificado em 12/12/2013 15:19 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 15 alunos.

06/11/2013 14:00 Aula Teórica

Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos - Batata + cebola (inicio)

Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos

Aspectos gerais

 

Caso estudo: Batata

Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência         energética da batateira.

Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e          batata primor.

Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules        aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 

A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 

A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 

Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 

Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

 

- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

 

- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 

Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa.        Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 

Colheita e conservação dos tubérculos.

 

 

Caso estudo: aliáceas

 

Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 

A cultura da cebola

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Estados fenológicos da cebola.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com              influência       nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o             espigamento.

 

- Melhoramento e escolha de cultivares.

Modificado em 12/12/2013 15:19 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 15 alunos.

30/10/2013 16:00 Aula Laboratorial

Visita de estudo à região do oeste

Visita de estudo à região do Oeste (S. Bartolomeu-Lourinhã e Sobreiro Curvo- Torres Vedras)

 

Manhã: Visita à Hortorres e à exploração de Gémeos Gonçalves - central hortícola, leilão de hortícolas, produção em estufa de tomate, e aboborinhas.

Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica e central hortícola

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii).  Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração.  O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura.  Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.

Modificado em 12/12/2013 15:13 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 16 alunos.

30/10/2013 14:00 Aula Teórica

Visita de estudo à região do oeste

Visita de estudo à região do Oeste (S. Bartolomeu-Lourinhã e Sobreiro Curvo- Torres Vedras)

 

Manhã: Visita à Hortorres e à exploração de Gémeos Gonçalves - central hortícola, leilão de hortícolas, produção em estufa de tomate, e aboborinhas.

Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica e central hortícola

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii).  Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração.  O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura.  Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.

Modificado em 12/12/2013 15:13 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 16 alunos.

23/10/2013 16:00 Aula Laboratorial

Fertirrega

Fertirrega, formulação, controlo e programação

Vantagens da fertirrega

Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.

Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças

Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate

Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate

Qualidade da água de rega

Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas 

Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.

Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar

Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.

 

Aula com a colaboração da Eng. Carla Miranda (Hortorres)

Modificado em 12/12/2013 15:02 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 15 alunos.

23/10/2013 14:00 Aula Teórica

Fertirrega

Fertirrega, formulação, controlo e programação

Vantagens da fertirrega

Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.

Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças

Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate

Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate

Qualidade da água de rega

Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas 

Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.

Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar

Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.

 

Aula com a colaboração da Eng. Carla Miranda (Hortorres)

Modificado em 12/12/2013 15:02 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 15 alunos.

16/10/2013 16:00 Aula Laboratorial

1ª Frequencia de HE + Leguminosas

- 1ª Frequencia de Horticultura Herbácea

 

 

- Produção de hortaliças de fruto (cont.)

 

Caso estudo: leguminosas

Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

A cultura da ervilha

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

- A produtiviade da cultura. População de plantas.

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

- Colheita e congelação.

A cultura do feijão-verde

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

- Principais aspectos da técnica cultural.

- Colheita manual e mecânica.

A cultura da fava para fresco

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

 Polinização.

Modificado em 12/12/2013 14:57 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 18 alunos.

16/10/2013 14:00 Aula Teórica

1ª Frequencia de HE + Leguminosas

- 1ª Frequencia de Horticultura Herbácea

 

 

- Produção de hortaliças de fruto (cont.)

 

Caso estudo: leguminosas

Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

A cultura da ervilha

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

- A produtiviade da cultura. População de plantas.

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

- Colheita e congelação.

A cultura do feijão-verde

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

- Principais aspectos da técnica cultural.

- Colheita manual e mecânica.

A cultura da fava para fresco

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

 Polinização.

Modificado em 12/12/2013 14:57 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 18 alunos.

09/10/2013 16:00 Aula Laboratorial

Horticultura Biológica

Horticultura Biológica

 

Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

Organismos de controlo e certificação.

A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

- adubação verde – sideração.

- compostagem

Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.

 

Modificado em 10/10/2013 22:13 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 16 alunos.

09/10/2013 14:00 Aula Teórica

Horticultura Biológica

Horticultura Biológica

 

Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

Organismos de controlo e certificação.

A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

- adubação verde – sideração.

- compostagem

Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.

 

Modificado em 10/10/2013 22:13 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 16 alunos.

02/10/2013 16:00 Aula Laboratorial

Produção de hortaliças de fruto - Curcubitáceas

Produção de hortaliças de fruto (cont.)

 

Caso estudo: cucurbitáceas

 

Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

- Diferenciação foral

- Regulação da expressão sexual

A cultura do melão

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

Principais sistemas de cultura.

- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

A cultura do pepino. 

-Tipos de utilização

- Principais práticas culturais.

A cultura da melancia

-  Principais técnicas culturais

- Produção de melancias triplóides

A cultura das abóboras

- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.

 

Modificado em 10/10/2013 21:57 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 14 alunos.

02/10/2013 14:00 Aula Teórica

Produção de hortaliças de fruto - Curcubitáceas

Produção de hortaliças de fruto (cont.)

 

Caso estudo: cucurbitáceas

 

Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

- Diferenciação foral

- Regulação da expressão sexual

A cultura do melão

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

Principais sistemas de cultura.

- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

A cultura do pepino. 

-Tipos de utilização

- Principais práticas culturais.

A cultura da melancia

-  Principais técnicas culturais

- Produção de melancias triplóides

A cultura das abóboras

- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.

 

Modificado em 10/10/2013 21:57 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 14 alunos.

25/09/2013 16:00 Aula Laboratorial

Produção de hortaliças de fruto - Tomate

Produção de hortaliças de fruto

 

Caso estudo: Tomate

Origem

Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

Principais utilizações do tomate.

Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

O vingamento do fruto:

- Produção de pólen

- Factores que condicionam a polinização

- Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto

- Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

Factores que determinam a qualidade do fruto:

- Características do fruto

- Regulação genética de algumas propriedades dos frutos

- Influência do meio na qualidade do fruto

- Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.

Estudo dos casos:

- Produção de tomate em estufa não aquecida

- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

- Tomate para indústria

Modificado em 10/10/2013 21:50 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 13 alunos.

25/09/2013 14:00 Aula Teórica

Produção de hortaliças de fruto - Tomate

Produção de hortaliças de fruto

 

Caso estudo: Tomate

Origem

Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

Principais utilizações do tomate.

Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

O vingamento do fruto:

- Produção de pólen

- Factores que condicionam a polinização

- Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto

- Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

Factores que determinam a qualidade do fruto:

- Características do fruto

- Regulação genética de algumas propriedades dos frutos

- Influência do meio na qualidade do fruto

- Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.

Estudo dos casos:

- Produção de tomate em estufa não aquecida

- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

- Tomate para indústria

Modificado em 10/10/2013 21:50 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 13 alunos.

18/09/2013 16:00 Aula Laboratorial

Introdução

1. Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.

2. As hortaliças no Mundo

2.1. Importância na alimentação humana

2.2. Consumo

2.3. Diversificação

3. O mercado das hortaliças e as questões da qualidade e da segurança alimentar

3.1. Introdução

3.2. A importância crescente das grandes cadeias de supermercados  

3.3. Qualidade e segurança alimentar

4. Comércio das hortaliças

5. A satisfação das preferências dos consumidores e a importância da cadeia do produtor ao consumidor.

6. O papel do melhoramento hortícola e das tecnologias hortícolas no melhoramento dos sistemas de produção.

7. Horticultura convencional, biológica e sustentável. Boas práticas agrícolas.

8. Os desafios nos próximos anos.

 

Dias, J.S. 2013. Guiding elements for breeding vegetable cultivars with international standards that augment export. In: Nath P. (Ed.).; The Basics of Human Civilization-Food, Agriculture and Humanity, Volume-III. Prem Nath Agricultural Science Foundation (PNASF), Bangalore & New India Publishing Agency (NIPA), New Delhi. (In press)

Modificado em 10/10/2013 20:52 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 12 alunos.

18/09/2013 14:00 Aula Teórica

Introdução

1. Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.

2. As hortaliças no Mundo

2.1. Importância na alimentação humana

2.2. Consumo

2.3. Diversificação

3. O mercado das hortaliças e as questões da qualidade e da segurança alimentar

3.1. Introdução

3.2. A importância crescente das grandes cadeias de supermercados  

3.3. Qualidade e segurança alimentar

4. Comércio das hortaliças

5. A satisfação das preferências dos consumidores e a importância da cadeia do produtor ao consumidor.

6. O papel do melhoramento hortícola e das tecnologias hortícolas no melhoramento dos sistemas de produção.

7. Horticultura convencional, biológica e sustentável. Boas práticas agrícolas.

8. Os desafios nos próximos anos.

 

Dias, J.S. 2013. Guiding elements for breeding vegetable cultivars with international standards that augment export. In: Nath P. (Ed.).; The Basics of Human Civilization-Food, Agriculture and Humanity, Volume-III. Prem Nath Agricultural Science Foundation (PNASF), Bangalore & New India Publishing Agency (NIPA), New Delhi. (In press)

Modificado em 10/10/2013 20:52 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 12 alunos.