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HHerb/2014-2015/1-semestre
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Sumários
Horticultura Herbácea (1 º Sem 2014/2015)Sumários18/12/2014 15:00 Aula Laboratorial Trabalho práticoTrabalho prático - inquéritos de rua
Modificado em
05/01/2015 13:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/12/2014 16:00 Aula Laboratorial 2ª Frequencia de HE2ª Frequência de Horticultura Herbácea
Modificado em
05/01/2015 13:40
Presenças:
13 alunos.
17/12/2014 14:00 Aula Teórica 2ª Frequencia de HE2ª Frequência de Horticultura Herbácea
Modificado em
05/01/2015 13:40
Presenças:
13 alunos.
17/12/2014 11:00 Aula Teórica Trabalho práticoTrabalho prático - inquéritos de rua
Modificado em
05/01/2015 13:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/12/2014 15:00 Aula Laboratorial 2ª Frequência de HE2ª Frequência de Horticultura Herbácea
Modificado em
05/01/2015 13:37
Presenças:
4 alunos.
10/12/2014 16:00 Aula Laboratorial Conclusão Alface + BrassicasCaso estudo: alface - Revisão dos aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção. - Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. - Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. - Produção integrada.
A cultura das chicórias - Classificação botânica e principais grupos de cultivares. - Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção. - A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.
Caso estudo: brassicáceas de folhas - Importância económica no Mundo e em Portugal - Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas. - Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.
Modificado em
05/01/2015 13:36
Presenças:
19 alunos.
10/12/2014 14:00 Aula Teórica Conclusão Alface + BrassicasCaso estudo: alface - Revisão dos aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção. - Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. - Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. - Produção integrada.
A cultura das chicórias - Classificação botânica e principais grupos de cultivares. - Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção. - A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.
Caso estudo: brassicáceas de folhas - Importância económica no Mundo e em Portugal - Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas. - Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.
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05/01/2015 13:36
Presenças:
19 alunos.
10/12/2014 11:00 Aula Teórica 2ª Frequência de HE2ª Frequência de Horticultura Herbácea
Modificado em
05/01/2015 13:37
Presenças:
4 alunos.
04/12/2014 15:00 Aula Laboratorial Visita de estudo à região da Outra Banda
Visita de estudo para ambas as turmas para ambas as turmas no dia 3 de Dezembro (todo o dia)
Manhã: - Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete), em que se visitou central antiga, central moderna mais três campos de produção com diferentes fases da produção da cenoura (sementeira e colheita) e da batata. Visita ainda a um Produtor de cebola (Sr. Rui) Tarde: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada)
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv). Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) sementeira da cenoura e da cebola; plantação manual da cebola; colheita mecânica de cenoura e batata e manual e mecânica de cebola; vii) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. viii) O papel do marketing e das marcas comerciais; ix) Exportação e grandes superfícies inglesas. Rastreabilidade e segurança alimentar; x) Controlo ambiental e programação. CO2; xi) Co-geração; xii) Protecção integrada das culturas.
Modificado em
05/01/2015 13:32
Presenças:
8 alunos.
03/12/2014 16:00 Aula Laboratorial Visita de estudo à região da Outra Banda
Visita de estudo para ambas as turmas para ambas as turmas no dia 3 de Dezembro (todo o dia)
Manhã: - Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete), em que se visitou central antiga, central moderna mais três campos de produção com diferentes fases da produção da cenoura (sementeira e colheita) e da batata. Visita ainda a um Produtor de cebola (Sr. Rui) Tarde: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada)
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv). Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) sementeira da cenoura e da cebola; plantação manual da cebola; colheita mecânica de cenoura e batata e manual e mecânica de cebola; vii) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. viii) O papel do marketing e das marcas comerciais; ix) Exportação e grandes superfícies inglesas. Rastreabilidade e segurança alimentar; x) Controlo ambiental e programação. CO2; xi) Co-geração; xii) Protecção integrada das culturas.
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05/01/2015 13:32
Presenças:
8 alunos.
03/12/2014 14:00 Aula Teórica Visita de estudo à região da Outra Banda
Visita de estudo para ambas as turmas para ambas as turmas no dia 3 de Dezembro (todo o dia)
Manhã: - Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete), em que se visitou central antiga, central moderna mais três campos de produção com diferentes fases da produção da cenoura (sementeira e colheita) e da batata. Visita ainda a um Produtor de cebola (Sr. Rui) Tarde: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada)
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv). Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) sementeira da cenoura e da cebola; plantação manual da cebola; colheita mecânica de cenoura e batata e manual e mecânica de cebola; vii) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. viii) O papel do marketing e das marcas comerciais; ix) Exportação e grandes superfícies inglesas. Rastreabilidade e segurança alimentar; x) Controlo ambiental e programação. CO2; xi) Co-geração; xii) Protecção integrada das culturas.
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05/01/2015 13:32
Presenças:
23 alunos.
03/12/2014 11:00 Aula Teórica Visita de estudo à região da Outra Banda
Visita de estudo para ambas as turmas para ambas as turmas no dia 3 de Dezembro (todo o dia)
Manhã: - Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete), em que se visitou central antiga, central moderna mais três campos de produção com diferentes fases da produção da cenoura (sementeira e colheita) e da batata. Visita ainda a um Produtor de cebola (Sr. Rui) Tarde: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada)
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv). Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) sementeira da cenoura e da cebola; plantação manual da cebola; colheita mecânica de cenoura e batata e manual e mecânica de cebola; vii) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. viii) O papel do marketing e das marcas comerciais; ix) Exportação e grandes superfícies inglesas. Rastreabilidade e segurança alimentar; x) Controlo ambiental e programação. CO2; xi) Co-geração; xii) Protecção integrada das culturas.
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05/01/2015 13:32
Presenças:
23 alunos.
27/11/2014 15:00 Aula Laboratorial Alface + Chicória + CouvesProdução de hortaliças para folhas
Caso estudo: alface
- Revisão dos aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção. - Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. - Produção integrada.
A cultura das chicórias - Classificação botânica e principais grupos de cultivares. - Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção. - A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.
Caso estudo: brassicáceas de folhas
- Importância económica no Mundo e em Portugal
- Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.
- Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.
- Esclarecimento de dúvidas sobre o trabalho prático
Modificado em
05/01/2015 13:22
Presenças:
4 alunos.
26/11/2014 16:00 Aula Laboratorial alface e chicória. Trabalho práticoProdução de hortaliças para folhas
Aspectos gerais.
Caso estudo: alface - Importância económica no Mundo e em Portugal - Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção. - Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações. - Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.
Esclarecimento de dúvidas sobre o trabalho prático
Modificado em
05/01/2015 13:15
Presenças:
19 alunos.
26/11/2014 14:00 Aula Teórica alface e chicória. Trabalho práticoProdução de hortaliças para folhas
Aspectos gerais.
Caso estudo: alface - Importância económica no Mundo e em Portugal - Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção. - Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações. - Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.
Esclarecimento de dúvidas sobre o trabalho prático
Modificado em
05/01/2015 13:15
Presenças:
19 alunos.
26/11/2014 11:00 Aula Teórica Alface + Chicória + CouvesProdução de hortaliças para folhas
Caso estudo: alface
- Revisão dos aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção. - Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. - Produção integrada.
A cultura das chicórias - Classificação botânica e principais grupos de cultivares. - Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção. - A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.
Caso estudo: brassicáceas de folhas
- Importância económica no Mundo e em Portugal
- Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.
- Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.
- Esclarecimento de dúvidas sobre o trabalho prático
Modificado em
05/01/2015 13:22
Presenças:
4 alunos.
20/11/2014 15:00 Aula Laboratorial CenouraAula de fertirrega facultativa para alunos da Eng. Alimentar
A cultura da cenoura
- Apiáceas cultivadas
- Origem e domesticação da cenoura
- Evolução da produção e da área de cenoura no mundo, na UE e em Portugal
- Diversidade - morfotipos/tipologias
- Aspectos botânicos da morfologia e anatomia
- Valor nutritivo e fitoquímico
- Exigencias climáticas e edáficas
- Temperaturas cardiais.
- Efeito da temperatura e da humidade do solo na produção, forma e coloração da cenoura.
- Vernalização.
- Estados fenológicos
- Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura
- Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes
- População e rectangularidade. Influência da população na produção, qualidade-calibres, e data de colheita
- Principais sistemas de produção
- Técnicas culturais: estrumação, desinfecção do solo, preparação e armação do terreno, sementeira e tipos de sementes, cobertura directa das plantas, fertilização, protecção fitossanitária, rega, colheita, processamento e acondicionamento Produção de hortaliças para folhas Aspectos gerais.
Caso estudo: alface - Importância económica no Mundo e em Portugal - Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
Modificado em
05/01/2015 13:09
Presenças:
4 alunos.
19/11/2014 16:00 Aula Laboratorial FertirregaFertirrega, formulação, controlo e programação Vantagens da fertirrega Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc. Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate Qualidade da água de rega Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas. Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas. Aula com colaboração da Eng. Carla Miranda (Hortorres)
Modificado em
05/01/2015 13:03
Presenças:
20 alunos.
19/11/2014 14:00 Aula Teórica FertirregaFertirrega, formulação, controlo e programação Vantagens da fertirrega Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc. Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate Qualidade da água de rega Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas. Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas. Aula com colaboração da Eng. Carla Miranda (Hortorres)
Modificado em
05/01/2015 13:03
Presenças:
20 alunos.
19/11/2014 11:00 Aula Teórica CenouraAula de fertirrega facultativa para alunos da Eng. Alimentar
A cultura da cenoura
- Apiáceas cultivadas
- Origem e domesticação da cenoura
- Evolução da produção e da área de cenoura no mundo, na UE e em Portugal
- Diversidade - morfotipos/tipologias
- Aspectos botânicos da morfologia e anatomia
- Valor nutritivo e fitoquímico
- Exigencias climáticas e edáficas
- Temperaturas cardiais.
- Efeito da temperatura e da humidade do solo na produção, forma e coloração da cenoura.
- Vernalização.
- Estados fenológicos
- Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura
- Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes
- População e rectangularidade. Influência da população na produção, qualidade-calibres, e data de colheita
- Principais sistemas de produção
- Técnicas culturais: estrumação, desinfecção do solo, preparação e armação do terreno, sementeira e tipos de sementes, cobertura directa das plantas, fertilização, protecção fitossanitária, rega, colheita, processamento e acondicionamento Produção de hortaliças para folhas Aspectos gerais.
Caso estudo: alface - Importância económica no Mundo e em Portugal - Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
Modificado em
05/01/2015 13:09
Presenças:
4 alunos.
13/11/2014 15:00 Aula Laboratorial 1ª Frequência de HETrabalho prático 1ª Frequência de HE no dia 13
Modificado em
05/01/2015 13:00
Presenças:
5 alunos.
12/11/2014 16:00 Aula Laboratorial Trabalho práticoTrabalho prático
Modificado em
05/01/2015 12:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/11/2014 14:00 Aula Teórica Trabalho práticoTrabalho prático
Modificado em
05/01/2015 12:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/11/2014 11:00 Aula Teórica 1ª Frequência de HETrabalho prático 1ª Frequência de HE no dia 13
Modificado em
05/01/2015 13:00
Presenças:
5 alunos.
06/11/2014 15:00 Aula Laboratorial Aliáceas + Trabalho práticoCaso estudo: aliáceas Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica. A cultura da cebola - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Estados fenológicos da cebola. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento. - Melhoramento e escolha de cultivares.
Trabalho prático
Modificado em
05/01/2015 12:56
Presenças:
4 alunos.
05/11/2014 16:00 Aula Laboratorial 1ª Frequência de HE1ª Frequencia de HE - realizada dia 7 de Novembro a pedido dos alunos
Modificado em
05/01/2015 12:52
Presenças:
20 alunos.
05/11/2014 14:00 Aula Teórica Esclarecimento de dúvidas
Esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
05/01/2015 12:54
Presenças:
20 alunos.
05/11/2014 11:00 Aula Teórica Aliáceas + Trabalho práticoCaso estudo: aliáceas Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica. A cultura da cebola - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Estados fenológicos da cebola. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento. - Melhoramento e escolha de cultivares.
Trabalho prático
Modificado em
05/01/2015 12:56
Presenças:
4 alunos.
30/10/2014 15:00 Aula Laboratorial Visita de estudo à região do OesteVisita à região do Oeste Manhã: Visita aos Viveiros da Silveira Tarde: Visita à exploração de Vítor jorge Unipessoal e família - produção em estufa de tomate, alface e aboborinhas.
Nesta visita além da actividade viveirista num dos melhores viveiros de culturas hortícolas na Europa foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração. O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura. Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.
Modificado em
05/01/2015 12:46
Presenças:
7 alunos.
29/10/2014 16:00 Aula Laboratorial Fava e Batata
A cultura da fava para fresco
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.
- Polinização.
Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos
Aspectos gerais
Caso estudo: Batata Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira. Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor. Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo. Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais. A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos. A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente. Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares. Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. - Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação - Zonas de produção, épocas e ciclos culturais. Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais. Colheita e conservação dos tubérculos.
Modificado em
05/01/2015 12:41
Presenças:
19 alunos.
29/10/2014 14:00 Aula Teórica Fava e Batata
A cultura da fava para fresco
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.
- Polinização.
Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos
Aspectos gerais
Caso estudo: Batata Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira. Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor. Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo. Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais. A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos. A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente. Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares. Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. - Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação - Zonas de produção, épocas e ciclos culturais. Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais. Colheita e conservação dos tubérculos.
Modificado em
05/01/2015 12:41
Presenças:
19 alunos.
29/10/2014 11:00 Aula Teórica Visita de estudo à região do OesteVisita à região do Oeste Manhã: Visita aos Viveiros da Silveira Tarde: Visita à exploração de Vítor jorge Unipessoal e família - produção em estufa de tomate, alface e aboborinhas.
Nesta visita além da actividade viveirista num dos melhores viveiros de culturas hortícolas na Europa foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração. O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura. Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.
Modificado em
05/01/2015 12:46
Presenças:
7 alunos.
23/10/2014 15:00 Aula Laboratorial Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos - caso estudo Batata
Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos - Aspectos gerais
Caso estudo: Batata Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira. Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor. Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo. Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais. A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos. A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente. Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares. Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. - Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação - Zonas de produção, épocas e ciclos culturais. Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais. Colheita e conservação dos tubérculos.
Modificado em
05/01/2015 12:38
Presenças:
4 alunos.
22/10/2014 16:00 Aula Laboratorial Visita de estudo à região do OesteVisita à região do Oeste Manhã: Visita a associado da Hortorres em Campelos - produção em estufa de tomate, aboborinhas e morango. Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica e central hortícola
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração. O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura. Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.
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05/01/2015 12:34
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21 alunos.
22/10/2014 14:00 Aula Teórica Visita de estudo à região do OesteVisita à região do Oeste Manhã: Visita a associado da Hortorres em Campelos - produção em estufa de tomate, aboborinhas e morango. Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica e central hortícola
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração. O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura. Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.
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05/01/2015 12:34
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21 alunos.
22/10/2014 11:00 Aula Teórica Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos - caso estudo Batata
Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos - Aspectos gerais
Caso estudo: Batata Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira. Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor. Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo. Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais. A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos. A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente. Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares. Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. - Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação - Zonas de produção, épocas e ciclos culturais. Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais. Colheita e conservação dos tubérculos.
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05/01/2015 12:38
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4 alunos.
16/10/2014 15:00 Aula Laboratorial Horticultura biológica (conclusão) e LeguminosasHorticultura Biológica (Conclusão) - Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica. - Fertilidade do solo: componente física, química e biológica. - Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica. - Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo. - Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças. - Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica - Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. - Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. - Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações. - consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças. - adubação verde – sideração. - compostagem - Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes. - Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças. - Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo. - Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre). - Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo. - Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.
Produção de hortaliças de fruto (conclusão) Caso estudo: leguminosas - Importância económica e alimentar. Tipos de utilização. A cultura da ervilha - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. - A produtiviade da cultura. População de plantas. - A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação. - Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação. - Colheita e congelação. A cultura do feijão-verde - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem. - Principais aspectos da técnica cultural. - Colheita manual e mecânica.
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05/01/2015 12:29
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19 alunos.
15/10/2014 16:00 Aula Laboratorial Horticultura biológica (conclusão) e LeguminosasHorticultura Biológica (Conclusão) - Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica. - Fertilidade do solo: componente física, química e biológica. - Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica. - Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo. - Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças. - Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica - Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. - Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. - Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações. - consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças. - adubação verde – sideração. - compostagem - Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes. - Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças. - Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo. - Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre). - Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo. - Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.
Produção de hortaliças de fruto (conclusão) Caso estudo: leguminosas - Importância económica e alimentar. Tipos de utilização. A cultura da ervilha - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. - A produtiviade da cultura. População de plantas. - A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação. - Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação. - Colheita e congelação. A cultura do feijão-verde - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem. - Principais aspectos da técnica cultural. - Colheita manual e mecânica.
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15/10/2014 14:00 Aula Teórica Horticultura biológica (conclusão) e LeguminosasHorticultura Biológica (Conclusão) - Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica. - Fertilidade do solo: componente física, química e biológica. - Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica. - Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo. - Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças. - Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica - Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. - Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. - Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações. - consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças. - adubação verde – sideração. - compostagem - Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes. - Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças. - Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo. - Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre). - Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo. - Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.
Produção de hortaliças de fruto (conclusão) Caso estudo: leguminosas - Importância económica e alimentar. Tipos de utilização. A cultura da ervilha - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. - A produtiviade da cultura. População de plantas. - A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação. - Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação. - Colheita e congelação. A cultura do feijão-verde - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem. - Principais aspectos da técnica cultural. - Colheita manual e mecânica.
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15/10/2014 11:00 Aula Teórica Horticultura biológica (conclusão) e LeguminosasHorticultura Biológica (Conclusão) - Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica. - Fertilidade do solo: componente física, química e biológica. - Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica. - Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo. - Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças. - Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica - Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. - Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. - Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações. - consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças. - adubação verde – sideração. - compostagem - Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes. - Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças. - Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo. - Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre). - Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo. - Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.
Produção de hortaliças de fruto (conclusão) Caso estudo: leguminosas - Importância económica e alimentar. Tipos de utilização. A cultura da ervilha - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. - A produtiviade da cultura. População de plantas. - A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação. - Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação. - Colheita e congelação. A cultura do feijão-verde - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem. - Principais aspectos da técnica cultural. - Colheita manual e mecânica.
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4 alunos.
09/10/2014 15:00 Aula Laboratorial Conclusão das curcubitáceas e inicio da Agricultura Biológica
Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: cucurbitáceas (conclusão)
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Sistema radical
- Diferenciação foral - Regulação da expressão sexual A cultura do melão - Fisiologia do crescimento e desenvolvimento - A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto. - Principais sistemas de cultura. - Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa - Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita A cultura do pepino. - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento - Principais práticas culturais. A cultura da melancia - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento - Principais técnicas culturais - Produção de melancias triplóides A cultura das abóboras - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento - Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.
Horticultura Biológica Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem. Organismos de controlo e certificação. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.
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05/01/2015 12:24
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21 alunos.
08/10/2014 16:00 Aula Laboratorial Conclusão das curcubitáceas e inicio da Agricultura Biológica
Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: cucurbitáceas (conclusão)
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Sistema radical
- Diferenciação foral - Regulação da expressão sexual A cultura do melão - Fisiologia do crescimento e desenvolvimento - A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto. - Principais sistemas de cultura. - Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa - Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita A cultura do pepino. - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento - Principais práticas culturais. A cultura da melancia - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento - Principais técnicas culturais - Produção de melancias triplóides A cultura das abóboras - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento - Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.
Horticultura Biológica Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem. Organismos de controlo e certificação. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.
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05/01/2015 12:24
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4 alunos.
08/10/2014 14:00 Aula Teórica Conclusão das curcubitáceas e inicio da Agricultura Biológica
Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: cucurbitáceas (conclusão)
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Sistema radical
- Diferenciação foral - Regulação da expressão sexual A cultura do melão - Fisiologia do crescimento e desenvolvimento - A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto. - Principais sistemas de cultura. - Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa - Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita A cultura do pepino. - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento - Principais práticas culturais. A cultura da melancia - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento - Principais técnicas culturais - Produção de melancias triplóides A cultura das abóboras - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento - Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.
Horticultura Biológica Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem. Organismos de controlo e certificação. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.
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05/01/2015 12:24
Presenças:
21 alunos.
08/10/2014 11:00 Aula Teórica Conclusão das curcubitáceas e inicio da Agricultura Biológica
Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: cucurbitáceas (conclusão)
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Sistema radical
- Diferenciação foral - Regulação da expressão sexual A cultura do melão - Fisiologia do crescimento e desenvolvimento - A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto. - Principais sistemas de cultura. - Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa - Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita A cultura do pepino. - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento - Principais práticas culturais. A cultura da melancia - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento - Principais técnicas culturais - Produção de melancias triplóides A cultura das abóboras - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento - Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.
Horticultura Biológica Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem. Organismos de controlo e certificação. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.
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05/01/2015 12:24
Presenças:
4 alunos.
02/10/2014 15:00 Aula Laboratorial Produção de hortaliças de fruto. Conclusão do tomate. Caso estudo curcubitáceasConclusão da aula do tomate - Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos - Oportunidade das operações - a tomada de decisão Estudo dos casos: - Produção de tomate em estufa não aquecida - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento. - Tomate para indústria
Produção de hortaliças de fruto (cont.) - Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.
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05/01/2015 12:07
Presenças:
23 alunos.
01/10/2014 16:00 Aula Laboratorial Produção de hortaliças de fruto. Conclusão do tomate. Caso estudo curcubitáceasConclusão da aula do tomate - Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos - Oportunidade das operações - a tomada de decisão Estudo dos casos: - Produção de tomate em estufa não aquecida - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento. - Tomate para indústria
Produção de hortaliças de fruto (cont.) - Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.
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05/01/2015 12:07
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5 alunos.
01/10/2014 14:00 Aula Teórica Produção de hortaliças de fruto. Conclusão do tomate. Caso estudo curcubitáceasConclusão da aula do tomate - Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos - Oportunidade das operações - a tomada de decisão Estudo dos casos: - Produção de tomate em estufa não aquecida - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento. - Tomate para indústria
Produção de hortaliças de fruto (cont.) - Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.
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05/01/2015 12:07
Presenças:
23 alunos.
01/10/2014 11:00 Aula Teórica Produção de hortaliças de fruto. Conclusão do tomate. Caso estudo curcubitáceasConclusão da aula do tomate - Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos - Oportunidade das operações - a tomada de decisão Estudo dos casos: - Produção de tomate em estufa não aquecida - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento. - Tomate para indústria
Produção de hortaliças de fruto (cont.) - Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.
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05/01/2015 12:07
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5 alunos.
25/09/2014 15:00 Aula Laboratorial Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: TomateRevisão e Conclusão da aula anterior
O conceito de Valor da Cultura
Produção de hortaliças de fruto
Caso estudo: Tomate Origem Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal. Principais utilizações do tomate. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais. O vingamento do fruto: - Produção de pólen - Factores que condicionam a polinização - Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto - Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto Factores que determinam a qualidade do fruto: - Características do fruto - Regulação genética de algumas propriedades dos frutos - Influência do meio na qualidade do fruto - Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.
- Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos - Oportunidade das operações
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05/01/2015 12:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/09/2014 16:00 Aula Laboratorial Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: TomateRevisão e Conclusão da aula anterior
O conceito de Valor da Cultura
Produção de hortaliças de fruto
Caso estudo: Tomate Origem Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal. Principais utilizações do tomate. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais. O vingamento do fruto: - Produção de pólen - Factores que condicionam a polinização - Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto - Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto Factores que determinam a qualidade do fruto: - Características do fruto - Regulação genética de algumas propriedades dos frutos - Influência do meio na qualidade do fruto - Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.
- Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos - Oportunidade das operações
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24/09/2014 14:00 Aula Teórica Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: TomateRevisão e Conclusão da aula anterior
O conceito de Valor da Cultura
Produção de hortaliças de fruto
Caso estudo: Tomate Origem Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal. Principais utilizações do tomate. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais. O vingamento do fruto: - Produção de pólen - Factores que condicionam a polinização - Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto - Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto Factores que determinam a qualidade do fruto: - Características do fruto - Regulação genética de algumas propriedades dos frutos - Influência do meio na qualidade do fruto - Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.
- Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos - Oportunidade das operações
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não foram contabilizadas.
24/09/2014 11:00 Aula Teórica Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: TomateRevisão e Conclusão da aula anterior
O conceito de Valor da Cultura
Produção de hortaliças de fruto
Caso estudo: Tomate Origem Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal. Principais utilizações do tomate. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais. O vingamento do fruto: - Produção de pólen - Factores que condicionam a polinização - Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto - Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto Factores que determinam a qualidade do fruto: - Características do fruto - Regulação genética de algumas propriedades dos frutos - Influência do meio na qualidade do fruto - Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.
- Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos - Oportunidade das operações
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Presenças:
não foram contabilizadas.
18/09/2014 15:00 Aula Laboratorial Introdução2. As hortaliças no Mundo 2.1. Importância na alimentação humana 2.2. Consumo 2.3. Diversificação 3. O mercado das hortaliças e as questões da qualidade e da segurança alimentar 3.1. Introdução 3.2. A importância crescente das grandes cadeias de supermercados 3.3. Qualidade e segurança alimentar 4. Comércio das hortaliças 5. A satisfação das preferências dos consumidores e a importância da cadeia do produtor ao consumidor. 6. O papel do melhoramento hortícola e das tecnologias hortícolas no melhoramento dos sistemas de produção. 7. Horticultura convencional, biológica e sustentável. Boas práticas agrícolas. 8. Os desafios nos próximos anos.
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05/01/2015 11:53
Presenças:
23 alunos.
17/09/2014 16:00 Aula Laboratorial Introdução2. As hortaliças no Mundo 2.1. Importância na alimentação humana 2.2. Consumo 2.3. Diversificação 3. O mercado das hortaliças e as questões da qualidade e da segurança alimentar 3.1. Introdução 3.2. A importância crescente das grandes cadeias de supermercados 3.3. Qualidade e segurança alimentar 4. Comércio das hortaliças 5. A satisfação das preferências dos consumidores e a importância da cadeia do produtor ao consumidor. 6. O papel do melhoramento hortícola e das tecnologias hortícolas no melhoramento dos sistemas de produção. 7. Horticultura convencional, biológica e sustentável. Boas práticas agrícolas. 8. Os desafios nos próximos anos.
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05/01/2015 11:53
Presenças:
5 alunos.
17/09/2014 14:00 Aula Teórica Apresentação da disciplina, do programa e da avaliação de conhecimentosApresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.
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05/01/2015 11:52
Presenças:
23 alunos.
17/09/2014 11:00 Aula Teórica Apresentação da disciplina, do programa e da avaliação de conhecimentosApresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.
Modificado em
05/01/2015 11:52
Presenças:
5 alunos.
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