Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Introdução em Engenharia Alimentar (2 º Sem 2016/2017)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

04/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aula MJCerejeira/E.Figueiredo

Proteção das Plantas: Principios básicos no âmbito da Protecção Integrada das Culturas 

Pesticidas e Segurança Alimentar. Aspectos fundamentais antes da tomada de decisão do uso de PFs e conceitos básicos para um uso sustentável e prevenção de riscos para o Consumidor de alimentos tratados.

11h-12,15h MJCerejeira

 

Modificado em 08/05/2017 15:13 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

27/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Transformação de produtos em meio tropical

Aula dada pelo Inv. Eduardo Leitão

 

MATERIAL PEDAGÓGICO:

Tecnologias apropriadas para conservação de produtos agrícolas tropicais

Produção artesanal de leite e queijo de soja no Benim

https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHVDU5ZVExbUtZdjQ?usp=sharing

 

Modificado em 23/05/2017 17:15 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

21/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

plano de aulas a cumprir até ao final do ano lectivo

Esclarecimentos sobre sobre o plano de aulas a cumprir até ao final do ano lectivo (período de baixa da docente).

 Nomeadamente, trab. “Produtos tradicionais portugueses”, visitas de estudo e avaliação das palestras

Modificado em 27/04/2017 05:30 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

20/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Partilha de experiências de uma ex-aluna, no ISA e pós-ISA

Palestrante: Rute Rosa

Informações sobre o tema e a oradora:
Rute   Rosa  é licenciada e mestre em Engenharia Aimentar (ISA).
Enquanto estudante, fez parte da AmentISA e foi embaixadora da Jerónimo Martins.
Actualmente trabalha na Auchan, na área de gestão de mercado.

MATERIAL PEDAGÓGICO:
https://drive.google.com/open?id=0BziPfGmZu9qHR3g0UTg5R1pHWEE
Modificado em 27/04/2017 05:25 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

07/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de Estudo MARL

Visita de Estudo MARL


MATERIAL PEDAGóGICO:

site do MARL e informação recolhida durante a visita


FOTOREPORTAGEM:

a divulgar brevemente

Modificado em 27/04/2017 05:20 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

06/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Um Enólogo do ISA na Quinta de Pancas Vinhos SA

Palestrante: Gilberto Marques

Informações sobre o tema e a orador

A Quinta das Pancas pertenceu até há pouco ao grupo Companhia das Quintas SGPS, S.A. que dedica-se à produção e comercialização de vinhos, espumantes e bebidas espirituosas.

Fundada em 1498, a Quinta de Pancas está situada na Região Demarcada de Lisboa, junto à aldeia de Pancas (Alenquer), tendo uma área total de 58 hectares dos quais de 50 de vinha. Tem como lema "A tradição aliada à inovação estão na origem dos vinhos de excelência da Quinta de Pancas." (Gilberto Marques)

(http://companhiadasquintas.com)

 Gilberto Marques é engenheiro agro-industrial e mestre em viticultura and enologia. É enólogo residente na Companhia dos vinhos desde 2010.

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZFYtSUhZZ0RYWkU/view?usp=sharing


 

 

Modificado em 27/04/2017 05:09 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

31/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Revisão palestras. Qualidade dos alimentos

1 - Revisão e esclarecimento de dúvidas sobre as palestras realizadas até à data;

2 - Qualidade dos alimentos;

3 - Apresentação do trabalho “Produtos Tradiconais Portugueses”: temas e regras

4 - Fleira alimentar. Conceito geral

 

MATERIAL PEDAGÓGICO:

2 - https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTk2ODFkOGItMThhYi00ZWExLWI3ZDAtNWExNDA3NjAwZWQ1/view?usp=sharing

3 -trab. de Produtos Tradicionais Portugueses:

3.1.  Devem enviar-me, para o meu e-mail, as apresentações ppt (nº de slides correspondente a uma aprsentação de 5min x nº de alunos do grupo - o objectivo é resumir o que a informação contida no texto em word) e pdfs do trabalho escrito em word até  5 de Maio, 24hO texto não tem limite de páginas. 
3.2. Cada grupo deverá escolher um produto ou um grupo de produtos afins, entre os listados nos três livros que indico abaixo.
3.3. Para além dos livros referidos, devem consultar o  site da QUALIFICA   que est á  em renova çã o -   onde encontram os links para o Guia dos Produtos Tradicionais 2017 e para a Lista dos Produtores vencedores dos Concursos Nacionais ( informa çã o recomendada pela eng Ana Soeiro, presidente da Qualifica) -  www.qualifica.pt

 

 https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHNEMyWU5YM053bnc/view?usp=sharing - 

índices dos três livros com a listagem dos produtos inventariados à data da publicação dos livros. BISA (cotas E70-336 a 338) 

4-  Fileira alimentar

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHRjNkeTBlaXJZSFk/view?usp=sharing

 

 

Modificado em 16/05/2017 23:50 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

30/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo ao MARL

Visita de estudo ao Mercado Abastecedor da Região de Lisboa

 

MATERIAL PEDAGóGICO:

site do MARL, página no FB e informação recolhida durante a visita


FOTOREPORTAGEM:

https://www.facebook.com/marlsa/photos/a.549199805192181.1073741829.514967431948752/1142970349148454/?type=3&theater


Modificado em 27/04/2017 05:19 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

24/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Uma engenheira agro-industrial na LOGOPLATE (embalagens) e na indústria alimentar

Palestrante: Rita Rebelo Sevinate Pinto

Informações sobre o tema e a oradora:

Logoplaste é um grupo industrial que fabrica embalagens plásticas rígidas para os sectores de alimentos e bebidas, higiene pessoal, cuidados domésticos e óleos e lubrificantes.

Actualmente, a Logoplaste gere mais de 59 fábricas, com localizações em 16 países: Brasil, Bélgica, Canadá,República Checa, França, Itália, Polónia, México, Países Baixos, Portugal, Rússia, Espanha, Ucrânia,Reino Unido, EUA e Vietname.

(http://www.logoplaste.com)

 Rita Rebelo Pinto é engenheira agro-industrial (Instituto Superior de Agronomia) e gestora da área de qualidade e segurança na Logoplaste. Anteriormente trabalhou em Inovação e Desenvolvimento na Sociedade Central de Cervejas e Bebidas S.A. e em qualidade e segurança alimentar na Sumol+Compal.

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHZVhFNWFHWnh4dFE?usp=sharing

Modificado em 30/03/2017 20:50 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

23/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Uma engenheira agro-industrial na Frustock

Palestrante: Rita Carreira

Informações sobre o tema e a oradora:

 A Frustock é uma empresa especializada na distribuição alimentar para a restauração. Recorre a tecnologias de distribuição e logística, assegurando uma distribuição diária com uma frota de viaturas equipadas com sistemas de frio e monitorização remota.

Actualmente possui uma fábrica de sumos naturais e, através do projeto Cook4day-Cozinha Industrial, confecciona refeições prontas.

(http://www.frustock.pt/)

Rita Carreira é engenheira agro-industrial (Instituto Superior de Agronomia) a desempenhar funções de gestora da qualidade na Frustock, área de que tem larga experiência.

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZlIxR3BXT0tjVG8/view?usp=sharing

Modificado em 30/03/2017 20:57 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

17/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Produtos do mar e da aquacultura

Palestrante: Amparo Gonçalves

 Informações sobre o tema e a oradora:

 O Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I. P. (IPMA, I. P.), é um instituto público que assume o as responsabilidades ao nível do território nacional nos domínios do mar e da atmosfera, concentra os seus esforços de investigação em projetos que revertam para aplicações diretas com utilização na atividade operacional, na procura de uma melhoria prog ressiva da informação disponibilizada aos seus utilizadores, quer a oferta revista um carácter comercial, quer de serviço público e em particular, neste caso, com a preocupação orientada para a salvaguarda de pessoas e bens.

 

A Doutora Amparo Gonçalves pertence à Divisão de Aquacultura e Valorização do IPMA.

 

MATERIAL PEDAGóGICO:

https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHYUtnb2s4aENRT2c?usp=sharing

 

 

 

Modificado em 27/04/2017 05:27 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

16/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Controlo de qualidade no COTHN

Palestrante: Patrícia Anaia

Informações sobre o tema e a oradora:

 O COTHN - Centro Operacional e Tecnológico Hortofrutícola Nacional visa promover o desenvolvimento da fileira hortofrutícola nacional, especialmente através da investigação aplicada, melhoria do nível de conhecimentos no sector, aprofundamento da cooperação e das parcerias nas áreas da tecnologia e da organização. Pretende promover uma maior aproximação entre as empresas e a investigação, bem como entre entidades públicas e entidades privadas.

 A engª Patrícia Anaia faz parte do Departamento de Controlo de Qualidade do COTHN, onde acompanham regularmente empresas do sector agro-alimentar a nível dos diversos referenciais de certificação sobre qualidade e segurança alimentar.

 

 MATERIAL PEDAGóGICO:

https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHSmpRRU01aTEwR0E?usp=sharing

Modificado em 30/03/2017 20:56 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

10/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Palestra alimentISA sobre Food Defense

Palestra alimentISA: " Food Defense e o seu impacto nos sistemas alimentares" com a oradora Engª Paula Severino (mestre em Food defense)

 

MATERIAL PEDAGóGICO:

- pdf da apresentação

https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHSTFUeGxZRGxSYkU?usp=sharing

- outra informação: Qualidade e segurança alimentar (para leitura)

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTk2ODFkOGItMThhYi00ZWExLWI3ZDAtNWExNDA3NjAwZWQ1/view?usp=sharing

 

Modificado em 16/05/2017 21:01 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

09/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

A importância da Produção Animal na Fileira Alimentar

aula dada pelo prof. André Almeida

 

Introdução

Produção de carne de aves

Produção de carne de suíno

Produção de carne de bovino

Produção de carne de pequenos ruminantes

 Produção de leite

  

MATERIAL PEDAGóGICO:

Disponível em

https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHWDNqYXlpN01GbkU?usp=sharing

Modificado em 20/03/2017 21:13 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

03/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

agricultura biológica

aula dada pela prof. Odete Torres

 

FOTOREPORTAGEM:

https://drive.google.com/drive/folders/0BwNxhLVkGv2VSkloMnotUFJBb0U?usp=sharing

 

 

Modificado em 13/03/2017 01:40 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

02/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

O projecto SEMEAR, empreendorismo social na área da agricultura, sediado no ISA

Palestrante: Tomás Sasseti Coimbra

Informações sobre o tema e o palestrante:

 O projecto SEMEAR é um programa integrado de formação e capacitação socio-profissional de jovens adultos com necessidades especiais, no sector agrícola e actividades relacionadas, sediado no Instituto Superior de Agronomia (http://www.semear.pt/)

 O engº Tomás Coimbra recebeu o prémio de melhor estágio de 2016 do Colégio Nacional de  engenharia Agronómica da Ordem dos Engenheiros, que teve como tema "Planificação e implementação do Programa SEMEAR".

MATERIAL PEDAGóGICO:

pdf a disponibilizar brevemente

Modificado em 30/03/2017 20:59 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

24/02/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho apoiado em vídeo

Apresentação e discussão do "Trabalho  apoiado em vídeo" (conclusão)

 

 

Modificado em 17/05/2017 21:43 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

23/02/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho apoiado em vídeo

Apresentação e discussão do "Trabalho  apoiado em vídeo"

 

MATERIAL PEDAGÓGICO:

Pdfs e resumos apresentados pelos alunos: 

https://drive.google.com/drive/folders/0BwNxhLVkGv2VS2NhMVlXSnpfd0E?usp=sharing

 

Modificado em 17/05/2017 21:42 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

17/02/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Engenharia Alimentar (2ª parte)

Discussão do Exercício realizado em grupos: O que é Engenharia Alimentar?

Modificado em 16/05/2017 20:37 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

16/02/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação; engenharia alimentar

1 - Apresentação do docente, dos alunos e da UC (plano das aulas, avalião, visitas de estudo)

 

2 - Exercício realizado em grupos: O que é Engenharia Alimentar?


MATERIAL PEDAGÓCIO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHNDBmZDA2NGItMmQ3MS00MjFlLTkyMmUtYWFhMjAyYzRlODVl/view?usp=sharing


Modificado em 13/03/2017 00:31 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.