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Nutrição Humana (1 º Sem 2017/2018)

LEAlim , MSATPSP

Programa

Nutrição Humana

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar
Mestrado Bolonha em Sistemas Agrários Tropicais: Produção, Sociedade e Políticas

Programa

I – Alimentos e Nutrição
Princípios básicos da nutrição humana: alimentos, nutrientes e alimentação equilibrada.
Equilíbrio energético: energia dos alimentos; composição corporal; necessidades energéticas, regulação da ingestão de alimentos. Água no organismo humano: importância e necessidades.
Nutrição proteica: conceitos básicos; qualidade das proteínas; necessidades proteicas; principais alimentos proteicos.
Nutrição glucídica: conceitos básicos; tipos de glúcidos; necessidades em glúcidos; principais alimentos glucídicos; fibras alimentares; índice glicémico.
Nutrição lipídica: conceitos básicos; tipos de lípidos; necessidades em lípidos; principais alimentos lipídicos.
Nutrição vitamínica e mineral: sua importância, principais fontes alimentares de vitaminas e de minerais.
II – Digestão e Absorção de Nutrientes
Noções básicas de anatomia e fisiologia do aparelho digestivo.
Digestão dos alimentos. Absorção dos principais nutrientes. Processos metabólicos.
III – Nutrição, Saúde e Dietética
Nutrição e saúde. Importância de uma alimentação equilibrada e saudável. Nutrição complementar: alimentos funcionais e suplementos dietéticos.
Doenças associadas a estados deficitários proteíco-energéticos, a carências vitamínicas e a carências de minerais. Doenças associadas a excessos alimentares e de alguns nutrientes. Desordens alimentares.
Alimentação e dietética. Regras para a elaboração de uma dieta básica. Regimes alimentares especiais.