Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Nutrição Humana (1 º Sem 2017/2018)

LEAlim , MSATPSP

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

20/12/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Avaliação

Apresentação e discussão de Temas escolhidos para o 2º Seminário sobre “Elaboração de dietas” (cont.) 

Modificado em 30/12/2017 20:23 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

19/12/2017 14:30 Aula Teórica

Turma 8: Avaliação

Apresentação e discussão de Temas escolhidos para o 2º Seminário sobre “Elaboração de dietas” (cont.)

Modificado em 30/12/2017 20:20 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Avaliação

Apresentação e discussão de Temas escolhidos para o 2º Seminário sobre “Elaboração de uma dieta”.

Modificado em 15/12/2017 21:42 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

13/12/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Avaliação

Apresentação e discussão de Temas escolhidos para o 2º Seminário sobre “Elaboração de uma dieta” .

Modificado em 15/12/2017 21:42 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2017 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Avaliação

Teste de avaliação individual.

Modificado em 15/12/2017 21:38 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde

- Alimentação vs. Saúde (cont.)

- Alimentos funcionais e suplementos alimentares.

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 07/12/2017 13:56 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

06/12/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde

- Alimentação vs. Saúde (cont.)

- Alimentos funcionais e suplementos alimentares.

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 06/12/2017 17:08 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2017 14:30 Aula Teórica

Turmas 7e 8: Teórica

III- Nutrição, Dietética e Saúde

- Diferenciação do Regime Alimentar (cont.)

- Especificidades no caso de estados de doença. Caracterização de alguns casos (doença celíaca, diabetes,...)

- Alimentação vs. Saúde

- Desordens alimentares: anorexia; bulimia; compulsão alimentar.

Modificado em 06/12/2017 17:07 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde

- Diferenciação do Regime Alimentar

- Ao longo da vida: primeira infância; idade pré-escolar; idade escolar; adolescência; idade avançada.

- Estados fisiológicos especiais: gravidez e aleitamento

Modificado em 05/12/2017 13:03 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde

- Diferenciação do Regime Alimentar

- Ao longo da vida: primeira infância; idade pré-escolar; idade escolar; adolescência; idade avançada

- Estados fisiológicos especiais: gravidez e aleitamento

Modificado em 05/12/2017 13:02 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2017 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

III- Nutrição, Dietética e Saúde 

- Tipos de regimes alimentares – alguns exemplos

- Dieta mediterrânica.

- Outros tipos de dieta: vegetariana estrita; ovo-lactovegetariana; macrobiótica; outras.

Modificado em 28/11/2017 17:47 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde

- Alimentação equilibrada e saúde: porções, frequência e distribuição diária de consumo de alimentos dos

diferentes grupos.

- Regras para a elaboração de uma dieta básica equilibrada.

 Escolha de temas por grupo para o trabalho sobre dieta (2º seminário).

Modificado em 23/11/2017 16:02 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

III- Nutrição, Dietética e Saúde

- Alimentação equilibrada e saúde: porções, frequência e distribuição diária de consumo de

alimentos dos diferentes grupos.

- Regras para a elaboração de uma dieta básica equilibrada.

 Escolha de temas por grupo para o trabalho sobre dieta (2º seminário)

Modificado em 28/11/2017 14:13 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2017 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição mineral: características gerais destes nutrientes; minerais principais e oligoelementos; fontes alimentares;

funções no organismo;biodisponibilidade e factores influentes; ingestão necessária e consequências na saúde da sua

carência ou excesso.

Modificado em 22/11/2017 14:06 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Avaliação

Apresentação e discussão dos Temas escolhidos  para o 1º Seminário relativo às “Características e Valor

Nutricional dos Alimentos”.

Modificado em 17/11/2017 15:39 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Avaliação

Apresentação e discussão dos Temas escolhidos  para o 1º Seminário relativo às “Características e Valor

Nutricional dos Alimentos”.

Modificado em 17/11/2017 15:40 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2017 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição lipídica (cont.): digestão, absorção e metabolismo dos lípidos; ingestão recomendada; consequências

na saúde da sua carência ou excesso.

- Nutrição vitamínica: características gerais destes nutrientes; vitaminas lipossolúveis e vitaminas hidrossolúveis;

fontes alimentares; estabilidade das vitaminas ao processamento; funções fisiológicas; ingestão diária recomendada;

consequências na saúdeda sua carência ou excesso.

Modificado em 17/11/2017 15:33 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição lipídica (cont.): ácidos gordos essenciais; fontes alimentares lipídicas; efeitos nutricionais

da alteração dos lípidos com o processamento e/ou armazenamento dos alimentos.

Modificado em 09/11/2017 16:32 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição lipídica (cont.): ácidos gordos essenciais; fontes alimentares lipídicas; efeitos nutricionais

da alteração dos lípidos com o processamento e/ou armazenamento dos alimentos.

Modificado em 09/11/2017 16:31 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2017 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição glucídica (cont.): índice glicémico e carga glicémica; ingestão recomendada; consequências

na saúde da sua carência ou excesso.

- Nutrição lipídica: características gerais dos lípidos saturados e dos lípidos insaturados enquanto nutrientes. 

Modificado em 09/11/2017 16:28 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar no 1º Seminário.

Modificado em 09/11/2017 15:54 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2017 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

II - Nutrientes e Alimentos

 - Nutrição glucídica (cont.): glúcidos complexos e  fibra alimentar; digestão, absorção e metabolismo

dos glúcidos; índice glicémico e carga glicémica; ingestão recomendada; consequências na saúde

da sua carência ou excesso.

Modificado em 02/11/2017 12:00 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.)

Exercícios de aplicação sobre avaliação da qualidade e eficiência das proteínas.

- Nutrição glucídicacaracterísticas gerais dos glúcidos simples e dos glúcidos complexos enquanto

 nutrientes; principais alimentos glucídicos.

Modificado em 26/10/2017 14:27 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.)

Exercícios de aplicação sobre avaliação da qualidade e eficiência das proteínas.

- Nutrição glucídica: características gerais dos glúcidos simples e dos glúcidos complexos enquanto

 nutrientes; principais alimentos glucídicos.

Modificado em 25/10/2017 15:06 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2017 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica: características gerais das proteínas enquanto nutrientes; aminoácidos essenciais;

funções das proteínas no organismo; fontes alimentares; alterações com o processamento dos alimentos;

digestão, absorção e metabolismo das proteínas; qualidade e eficiência proteica; ingestão recomendada;

consequências na saúde da sua carência ou excesso. 

Modificado em 22/11/2017 14:05 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Cálculo das necessidades energéticas. Exercícios de aplicação prática.

- Avaliação da composição corporal e do estado nutricional

- Métodos antropométricos.

- Exercícios de aplicação prática: cálculos do IMC e sua relação com os cálculos energéticos.

Modificado em 23/10/2017 12:57 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Cálculo das necessidades energéticas. Exercícios de aplicação prática.

 - Avaliação da composição corporal e do estado nutricional

- Métodos antropométricos.

- Exercícios de aplicação prática: cálculos do IMC e sua relação com os cálculos energéticos.

Modificado em 23/10/2017 12:55 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2017 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Água. Funções. Necessidades. Equilíbrio hídrico no organismo humano.

- Energia. Energia fornecida pelos alimentos/nutrientes. Equações de cálculo da energia diária necessária ao funcionamento do organismo (Gasto Energético em Repouso) e ao desenvolvimento de actividade física.

Modificado em 17/10/2017 19:28 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Digestão, absorção e metabolismo (cont.) 

- Regulação da ingestão de alimentos: Fome e Saciedade.

Modificado em 12/10/2017 18:18 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Digestão, absorção e metabolismo (cont.)

- Regulação da ingestão de alimentos: Fome e Saciedade

Modificado em 11/10/2017 13:54 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2017 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

 - Digestão, absorção e metabolismo.

Modificado em 10/10/2017 19:47 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

 Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar no 1º Seminário.

Modificado em 10/10/2017 19:43 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2017 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Anatomia e fisiologia do aparelho digestivo: conceitos gerais (cont.)

Visionamento de um vídeo sobre o funcionamento do aparelho digestivo.

Modificado em 03/10/2017 18:11 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Introdução (cont.)

- Alimentação equilibrada.

- Anatomia e fisiologia do aparelho digestivo: conceitos gerais.

Modificado em 03/10/2017 18:12 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Introdução (cont.)

- Alimentação equilibrada.

- Anatomia e fisiologia do aparelho digestivo: conceitos gerais.

Modificado em 03/10/2017 18:12 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2017 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

-Introdução

- Breve abordagem histórica.

    - Principais nutrientes e sua importância.

Modificado em 03/10/2017 18:13 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

21/09/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 8: Teórico-Prática

Organização dos grupos de trabalho.

- Selecção dos Temas (Alimentos) do 1º Seminário (módulo II) pelos grupos.

Tabela de Composição dos Alimentos – exemplificação de consulta.

 Regras de avaliação dos Seminários

Modificado em 21/09/2017 16:26 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 21 alunos.

20/09/2017 11:15 Aula Teórico-Práticas

Turma 7: Teórico-Prática

Organização dos grupos de trabalho.

- Selecção dos Temas (Alimentos) do 1º Seminário (módulo II) pelos grupos.

Tabela de Composição dos Alimentos – exemplificação de consulta.

 Regras de avaliação dos Seminários.

Modificado em 21/09/2017 16:25 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 27 alunos.

19/09/2017 14:30 Aula Teórica

Turmas 7 e 8: Teórica

Apresentação e modo de funcionamento da UC:

  - Programa, Bibliografia e Avaliação.

Modificado em 21/09/2017 16:23 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.