Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Química e Bioquímica dos Alimentos (1 º Sem 2014/2015)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

19/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

14ª aula prática, 17, 19 de Dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre. 

Modificado em 22/12/2014 18:30 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/12/2014 10:15 Aula Teórica

28ª aula 19 Dezembro

Realização de segundo teste de avaliação

Modificado em 22/12/2014 18:28 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/12/2014 14:30 Aula Laboratorial

14ª aula prática, 17, 19 de Dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre. 

Modificado em 22/12/2014 18:30 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/12/2014 10:45 Aula Laboratorial

14ª aula prática, 17, 19 de Dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre. 

Modificado em 22/12/2014 18:30 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2014 09:30 Aula Teórica

27ª aula 16 Dezembro

aula de dúvidas

Modificado em 22/12/2014 18:28 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

13ª aula prática, 10, 12 de Dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre. 

Modificado em 22/12/2014 18:29 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2014 10:15 Aula Teórica

26ª aula 12 Dezembro

Compostos tóxicos nos alimentos. 

Factores que influenciam o efeito de uma substância tóxica. Vias de contaminação. Compostos quimicos naturalmente presentes nas plantas. Efeitos de alguns contaminantes: stresse oxidativo. Estudo de casos.

Modificado em 22/12/2014 18:28 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2014 14:30 Aula Laboratorial

13ª aula prática, 10, 12 de Dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre. 

Modificado em 22/12/2014 18:29 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2014 10:45 Aula Laboratorial

13ª aula prática, 10, 12 de Dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre. 

Modificado em 22/12/2014 18:29 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2014 09:30 Aula Teórica

25ª aula 9 Dezembro

Compostos tóxicos nos alimentos. Alterações resultantes do processamento, contaminantes orgânicos e inorgânicos nos alimentos. Avaliação do efeito tóxico, Índices de toxicidade.

Modificado em 22/12/2014 18:28 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

12ª aula prática, 3, 5 de Dezembro

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 22/12/2014 18:29 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2014 10:15 Aula Teórica

24ª aula 5 Dezembro

Componentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes (cont.). 

Pigmentos de origem animal e vegetal. Pigmentos vegetais: clorofilas, carotenóides e antocianinas. Actividade biologica destes compostos. Função nos alimentos. Pigmentos de origem animal: mioglobina. 

Modificado em 22/12/2014 18:27 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2014 14:30 Aula Laboratorial

12ª aula prática, 3, 5 de Dezembro

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 22/12/2014 18:29 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2014 10:45 Aula Laboratorial

12ª aula prática, 3, 5 de Dezembro

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 22/12/2014 18:29 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2014 09:30 Aula Teórica

23ª aula 2 Dezembro

Componentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes: Vitaminas hidrossoluveis e vitaminas lipossolúveis. Minerais.

Funções nos alimentos. Estabilidade, principais perdas nos alimentos: periodo pós-colheita, preparação e processamento. Perdas de origem fisica e de origem quimica. 

Modificado em 03/12/2014 16:36 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

11ª aula prática, 26, 28 de Novembro

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 03/12/2014 16:40 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2014 10:15 Aula Teórica

22ª aula 28 Novembro

Aula de apoio a preparação dos seminarios e aos relatórios

Modificado em 03/12/2014 16:29 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/11/2014 14:30 Aula Laboratorial

11ª aula prática, 26, 28 de Novembro

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 03/12/2014 16:40 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/11/2014 10:45 Aula Laboratorial

11ª aula prática, 26, 28 de Novembro

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 03/12/2014 16:40 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2014 09:30 Aula Teórica

21ª aula 25 Novembro

Aula de apoio a preparação dos seminarios e aos relatórios

Modificado em 27/11/2014 10:56 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

10ª aula prática, 19, 21 de Novembro

TP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização

Modificado em 21/11/2014 17:46 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2014 10:15 Aula Teórica

20ª aula 21 Novembro

Solubilidade e propriedades emulsionantes. Função dos fosfolipidos (glicerofosfolipidos). O caso de uma margarina light.

Reacções de modificação das caracteristicas de composição e estrutura das gorduras. Hidrólise e Saponificação, Hidrogenação. 

Transesterificação, Fraccionamento.

Reacções de alteração dos lípidos e modificações das gorduras - REACÇÕES ENZIMÁTICAS

Alterações enzimáticas: lipase, lipoxigenase. Alterações não-enzimáticas das gorduras: rancificação auto-oxidativa (auto-oxidação). Fases de oxidação dos ácidos gordos e alterações produzidas.

Modificado em 27/11/2014 10:56 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2014 14:30 Aula Laboratorial

10ª aula prática, 19, 21 de Novembro

TP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização

Modificado em 21/11/2014 17:46 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2014 10:45 Aula Laboratorial

10ª aula prática, 19, 21 de Novembro

TP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização

Modificado em 21/11/2014 17:46 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2014 09:30 Aula Teórica

19ª aula 18 Novembro

Lípidos dos alimentos. Classificação. Funções biológicas dos lípidos. 

Propriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos. 

Estado físico das gorduras. Ponto de fusão e solubilidade de ÁCIDOS GORDOS. Cristalização e polimorfismo. Dois casos: o azeite e o chocolate.

Composição e características das gorduras em alimentos de origem animal e vegetal. Triacilgliceróis (triglicéridos). Composição em ácidos gordos dos triacilgliceróis de óleos e gorduras. 

Modificado em 27/11/2014 10:56 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

9ª aula prática, 12, 14 de Novembro

TP5-Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos.

Modificado em 21/11/2014 17:46 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2014 10:15 Aula Teórica

18ª aula 14 Novembro

Alterações de glúcidos: Escurecimento enzimático: POD, PPO. Escurecimento não-enzimático: reacções de Maillard e caramelização. Reações oxidativas (oxidação do ácido ascórbico). Consequências para os alimentos. Prevenção da ocorrência de reacções de escurecimento enzimático.

Modificado em 21/11/2014 17:49 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2014 14:30 Aula Laboratorial

9ª aula prática, 12, 14 de Novembro

TP5-Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos.

Modificado em 21/11/2014 17:45 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2014 10:45 Aula Laboratorial

9ª aula prática, 12, 14 de Novembro

TP5-Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos.

Modificado em 21/11/2014 17:45 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2014 09:30 Aula Teórica

17ª aula 11 Novembro

Principais alterações da fracção glucidica: alterações de origem enzimática e não enzimática.

Modificado em 21/11/2014 17:48 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

8ª aula prática, 5, 7 de Novembro

TP4- Solubilidade das proteínas. 

Modificado em 10/11/2014 11:02 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2014 10:15 Aula Teórica

16ª aula 7 Novembro

Realização de 1º teste

Modificado em 10/11/2014 11:01 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2014 14:30 Aula Laboratorial

8ª aula prática, 5, 7 de Novembro

TP4- Solubilidade das proteínas. 

Modificado em 10/11/2014 11:02 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2014 10:45 Aula Laboratorial

8ª aula prática, 5, 7 de Novembro

TP4- Solubilidade das proteínas. 

Modificado em 10/11/2014 11:02 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2014 09:30 Aula Teórica

15ª aula 4 Novembro

Aula de duvidas

Modificado em 10/11/2014 11:01 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 29, 31 de Outubro

Aula de apoio à realização dos relatórios. Aula de apoio à apresentação de seminarios

Modificado em 10/11/2014 11:02 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2014 10:15 Aula Teórica

14ª aula 31 Outubro

Funções dos glúcidos simples e polissacáridos nos alimentos. Propriedades físico-químicas, sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Consequencias nos alimentos.

Propriedades dos principais polissacaridos. Formação de géis, caracteristicas dos géis. Exemplos de estruturas de géis. O caso dos geis de pectinas.

Modificado em 10/11/2014 11:00 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2014 14:30 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 29, 31 de Outubro

Aula de apoio à realização dos relatórios. Aula de apoio à apresentação de seminarios

Modificado em 10/11/2014 11:02 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2014 10:45 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 29, 31 de Outubro

Aula de apoio à realização dos relatórios. Aula de apoio à apresentação de seminarios

Modificado em 10/11/2014 11:02 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2014 09:30 Aula Teórica

13ª aula 28 Outubro

Polissacáridos, Substancias pecticas. Outros polissacaridos (heteropoli-holósidos ou heteropolissacáridos). Componentes da fibra alimentar. Utilização dos polissacáridos na indústria alimentar. Casos de aplicação.

Modificado em 21/11/2014 17:47 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 23, 25 Outubro

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares 

Modificado em 30/10/2014 08:18 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2014 10:15 Aula Teórica

12ª aula 24 Outubro

Amido (amilose e amilopectina) (homopoli-holósido)

Substancias pecticas (homopoli-holósido ou homopolissacáridos)

Outros: celulose, hemicelulose, lenhina, inulina, gomas (heteropoli-holósidos ou heteropolissacáridos)

Modificado em 30/10/2014 08:17 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2014 14:30 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 23, 25 Outubro

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares 

Modificado em 30/10/2014 08:18 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2014 10:45 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 23, 25 Outubro

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares 

Modificado em 30/10/2014 08:18 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2014 09:30 Aula Teórica

11ª aula 21 Outubro

Glúcidos. O açúcar. Origem do açúcar. 

Glúcidos simples e polissacáridos. Propriedades físico-químicas sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Aldoses, cetoses, piranoses, furanoses, anómeros a e b.

Dissacáridos e oligossacáridos. Hidrólise enzimática dos dissacáridos, enzimas envolvidas. 

Modificado em 22/10/2014 15:42 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 16, 18 Outubro

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração 

Modificado em 22/10/2014 15:43 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2014 10:15 Aula Teórica

10ª aula 17 Outubro

Exemplos de formação de géis proteicos, formação de massas proteicas (glúten). Papel das proteínas em emulsões e espumas. Proteinas como substitutos de gordura.

Alterações de proteínas. Desnaturação e Hidrólise. Exemplos. Precipitação da proteína do leite pelos ácidos. Precipitação da proteína de soja pelos sais e pelo calor.

Modificado em 22/10/2014 15:42 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2014 14:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 16, 18 Outubro

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração 

Modificado em 22/10/2014 15:43 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2014 10:45 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 16, 18 Outubro

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração 

Modificado em 22/10/2014 15:43 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2014 09:30 Aula Teórica

9ª aula 14 Outubro

Aula não foi realizada por morte de familiar directo do docente

Modificado em 22/10/2014 15:33 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 9, 11 Outubro

TP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.

Modificado em 22/10/2014 15:43 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2014 10:15 Aula Teórica

8ª aula 10 Outubro

Funções biológicas das proteinas. Proteinas no metabolismo. Funções nos alimentos. Propriedades das proteínas que influenciam as propriedades funcionais dos alimentos. Solubilidade, pH e carga iónica, efeito da temperatura, viscosidade, formação de géis. 

Modificado em 10/10/2014 15:13 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2014 14:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 9, 11 Outubro

TP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.

Modificado em 22/10/2014 15:43 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2014 10:45 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 9, 11 Outubro

TP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.

Modificado em 22/10/2014 15:43 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2014 09:30 Aula Teórica

7ª aula 7 Outubro

Péptidos e Proteínas. Propriedades químicas, níveis de estrutura, primária, secundária, terciária, quaternária. Ligação peptídica. Ligações que estabilizam os diferentes níveis de estrutura. 

Modificado em 10/10/2014 15:13 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 2, 4 Outubro

TP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro. Realização de diluições.

Modificado em 10/10/2014 15:16 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2014 10:15 Aula Teórica

6ª aula 3 Outubro

Aminoácidos. Aminoácidos como fonte de carbono e energia. Estrutura química dos aminoácidos proteicos. Classificação.

Formas iónicas dos Aminoácidos. Definição de ponto isoelétrico. Variação das formas iónicas com o pH. Curvas de titulação de aminoácidos. Determinação analítica de aminoácidos.

Modificado em 10/10/2014 15:13 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2014 14:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 2, 4 Outubro

TP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro. Realização de diluições.

Modificado em 10/10/2014 15:16 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2014 10:45 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 2, 4 Outubro

TP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro. Realização de diluições.

Modificado em 10/10/2014 15:16 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2014 09:30 Aula Teórica

5ª aula 30 Outubro

Solubilidade em água. Ligações intermoleculares com outros compostos. 

A agua nos alimentos. Definição de aw, estabilidade em função do aw. Influencia na conservação dos alimentos. 

Modificado em 30/09/2014 22:53 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2014 14:00 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 25, 27 Setembro

Como apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios. 

Modificado em 28/09/2014 19:32 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2014 10:15 Aula Teórica

4ª aula 26 Setembro

Estrutura química da água, ligação química na água, polarização da molecula. Consequencias nas propriedades fisicas e quimicas da água. Ligações intermoleculares.

Modificado em 28/09/2014 19:31 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2014 14:30 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 25, 27 Setembro

Como apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios. 

Modificado em 28/09/2014 19:32 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2014 10:45 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 25, 27 Setembro

Como apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios. 

Modificado em 28/09/2014 19:32 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2014 09:30 Aula Teórica

3ª aula 23 Setembro

Composição química dos alimentos. Moléculas nos alimentos, funções biológicas e nutricionais, componentes benéficos. Componentes indesejáveis. Toxicidade. Contaminações. 

Modificado em 28/09/2014 19:31 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2014 14:00 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 18, 20 Setembro

Apresentação do plano das aulas e das regras de avaliação das aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais

Modificado em 28/09/2014 19:32 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2014 10:15 Aula Teórica

2ª aula 19 Setembro

Estudar alimentos, história da alimentação. Enquadramento da produção de alimentos, diversidade de alimentos, restrições alimentares 

Modificado em 23/09/2014 08:57 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2014 14:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 18, 20 Setembro

Apresentação do plano das aulas e das regras de avaliação das aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais

Modificado em 28/09/2014 19:32 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2014 10:45 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 18, 20 Setembro

Apresentação do plano das aulas e das regras de avaliação das aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais

Modificado em 28/09/2014 19:32 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2014 09:30 Aula Teórica

1ª aula 16 Setembro

Apresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência. 

Modificado em 23/09/2014 08:57 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.