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QBAli/2014-2015/1-semestre
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Sumários
Química e Bioquímica dos Alimentos (1 º Sem 2014/2015)Sumários19/12/2014 14:00 Aula Laboratorial 14ª aula prática, 17, 19 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
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22/12/2014 18:30
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19/12/2014 10:15 Aula Teórica 28ª aula 19 DezembroRealização de segundo teste de avaliação
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22/12/2014 18:28
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não foram contabilizadas.
17/12/2014 14:30 Aula Laboratorial 14ª aula prática, 17, 19 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
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22/12/2014 18:30
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não foram contabilizadas.
17/12/2014 10:45 Aula Laboratorial 14ª aula prática, 17, 19 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
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22/12/2014 18:30
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16/12/2014 09:30 Aula Teórica 27ª aula 16 Dezembroaula de dúvidas
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22/12/2014 18:28
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12/12/2014 14:00 Aula Laboratorial 13ª aula prática, 10, 12 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
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22/12/2014 18:29
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12/12/2014 10:15 Aula Teórica 26ª aula 12 DezembroCompostos tóxicos nos alimentos. Factores que influenciam o efeito de uma substância tóxica. Vias de contaminação. Compostos quimicos naturalmente presentes nas plantas. Efeitos de alguns contaminantes: stresse oxidativo. Estudo de casos.
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22/12/2014 18:28
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10/12/2014 14:30 Aula Laboratorial 13ª aula prática, 10, 12 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
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22/12/2014 18:29
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não foram contabilizadas.
10/12/2014 10:45 Aula Laboratorial 13ª aula prática, 10, 12 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
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22/12/2014 18:29
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09/12/2014 09:30 Aula Teórica 25ª aula 9 DezembroCompostos tóxicos nos alimentos. Alterações resultantes do processamento, contaminantes orgânicos e inorgânicos nos alimentos. Avaliação do efeito tóxico, Índices de toxicidade.
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22/12/2014 18:28
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05/12/2014 14:00 Aula Laboratorial 12ª aula prática, 3, 5 de DezembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos
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22/12/2014 18:29
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05/12/2014 10:15 Aula Teórica 24ª aula 5 DezembroComponentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes (cont.). Pigmentos de origem animal e vegetal. Pigmentos vegetais: clorofilas, carotenóides e antocianinas. Actividade biologica destes compostos. Função nos alimentos. Pigmentos de origem animal: mioglobina.
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22/12/2014 18:27
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03/12/2014 14:30 Aula Laboratorial 12ª aula prática, 3, 5 de DezembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos
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22/12/2014 18:29
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03/12/2014 10:45 Aula Laboratorial 12ª aula prática, 3, 5 de DezembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos
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22/12/2014 18:29
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02/12/2014 09:30 Aula Teórica 23ª aula 2 DezembroComponentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes: Vitaminas hidrossoluveis e vitaminas lipossolúveis. Minerais. Funções nos alimentos. Estabilidade, principais perdas nos alimentos: periodo pós-colheita, preparação e processamento. Perdas de origem fisica e de origem quimica.
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03/12/2014 16:36
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28/11/2014 14:00 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 26, 28 de NovembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos
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03/12/2014 16:40
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28/11/2014 10:15 Aula Teórica 22ª aula 28 NovembroAula de apoio a preparação dos seminarios e aos relatórios
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03/12/2014 16:29
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26/11/2014 14:30 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 26, 28 de NovembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos
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03/12/2014 16:40
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26/11/2014 10:45 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 26, 28 de NovembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos
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03/12/2014 16:40
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25/11/2014 09:30 Aula Teórica 21ª aula 25 NovembroAula de apoio a preparação dos seminarios e aos relatórios
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27/11/2014 10:56
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21/11/2014 14:00 Aula Laboratorial 10ª aula prática, 19, 21 de NovembroTP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização
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21/11/2014 17:46
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21/11/2014 10:15 Aula Teórica 20ª aula 21 NovembroSolubilidade e propriedades emulsionantes. Função dos fosfolipidos (glicerofosfolipidos). O caso de uma margarina light. Reacções de modificação das caracteristicas de composição e estrutura das gorduras. Hidrólise e Saponificação, Hidrogenação. Transesterificação, Fraccionamento. Reacções de alteração dos lípidos e modificações das gorduras - REACÇÕES ENZIMÁTICAS Alterações enzimáticas: lipase, lipoxigenase. Alterações não-enzimáticas das gorduras: rancificação auto-oxidativa (auto-oxidação). Fases de oxidação dos ácidos gordos e alterações produzidas.
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27/11/2014 10:56
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19/11/2014 14:30 Aula Laboratorial 10ª aula prática, 19, 21 de NovembroTP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização
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21/11/2014 17:46
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19/11/2014 10:45 Aula Laboratorial 10ª aula prática, 19, 21 de NovembroTP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização
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21/11/2014 17:46
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18/11/2014 09:30 Aula Teórica 19ª aula 18 NovembroLípidos dos alimentos. Classificação. Funções biológicas dos lípidos. Propriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos. Estado físico das gorduras. Ponto de fusão e solubilidade de ÁCIDOS GORDOS. Cristalização e polimorfismo. Dois casos: o azeite e o chocolate. Composição e características das gorduras em alimentos de origem animal e vegetal. Triacilgliceróis (triglicéridos). Composição em ácidos gordos dos triacilgliceróis de óleos e gorduras.
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27/11/2014 10:56
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14/11/2014 14:00 Aula Laboratorial 9ª aula prática, 12, 14 de NovembroTP5-Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos.
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21/11/2014 17:46
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14/11/2014 10:15 Aula Teórica 18ª aula 14 NovembroAlterações de glúcidos: Escurecimento enzimático: POD, PPO. Escurecimento não-enzimático: reacções de Maillard e caramelização. Reações oxidativas (oxidação do ácido ascórbico). Consequências para os alimentos. Prevenção da ocorrência de reacções de escurecimento enzimático.
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21/11/2014 17:49
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12/11/2014 14:30 Aula Laboratorial 9ª aula prática, 12, 14 de NovembroTP5-Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos.
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21/11/2014 17:45
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12/11/2014 10:45 Aula Laboratorial 9ª aula prática, 12, 14 de NovembroTP5-Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos.
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21/11/2014 17:45
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11/11/2014 09:30 Aula Teórica 17ª aula 11 NovembroPrincipais alterações da fracção glucidica: alterações de origem enzimática e não enzimática.
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21/11/2014 17:48
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07/11/2014 14:00 Aula Laboratorial 8ª aula prática, 5, 7 de NovembroTP4- Solubilidade das proteínas.
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10/11/2014 11:02
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07/11/2014 10:15 Aula Teórica 16ª aula 7 NovembroRealização de 1º teste
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10/11/2014 11:01
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05/11/2014 14:30 Aula Laboratorial 8ª aula prática, 5, 7 de NovembroTP4- Solubilidade das proteínas.
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10/11/2014 11:02
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05/11/2014 10:45 Aula Laboratorial 8ª aula prática, 5, 7 de NovembroTP4- Solubilidade das proteínas.
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10/11/2014 11:02
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04/11/2014 09:30 Aula Teórica 15ª aula 4 NovembroAula de duvidas
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10/11/2014 11:01
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31/10/2014 14:00 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 29, 31 de OutubroAula de apoio à realização dos relatórios. Aula de apoio à apresentação de seminarios
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10/11/2014 11:02
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31/10/2014 10:15 Aula Teórica 14ª aula 31 OutubroFunções dos glúcidos simples e polissacáridos nos alimentos. Propriedades físico-químicas, sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Consequencias nos alimentos. Propriedades dos principais polissacaridos. Formação de géis, caracteristicas dos géis. Exemplos de estruturas de géis. O caso dos geis de pectinas.
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10/11/2014 11:00
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29/10/2014 14:30 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 29, 31 de OutubroAula de apoio à realização dos relatórios. Aula de apoio à apresentação de seminarios
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10/11/2014 11:02
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29/10/2014 10:45 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 29, 31 de OutubroAula de apoio à realização dos relatórios. Aula de apoio à apresentação de seminarios
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10/11/2014 11:02
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28/10/2014 09:30 Aula Teórica 13ª aula 28 OutubroPolissacáridos, Substancias pecticas. Outros polissacaridos (heteropoli-holósidos ou heteropolissacáridos). Componentes da fibra alimentar. Utilização dos polissacáridos na indústria alimentar. Casos de aplicação.
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21/11/2014 17:47
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24/10/2014 14:00 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 23, 25 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares
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30/10/2014 08:18
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24/10/2014 10:15 Aula Teórica 12ª aula 24 OutubroAmido (amilose e amilopectina) (homopoli-holósido) Substancias pecticas (homopoli-holósido ou homopolissacáridos) Outros: celulose, hemicelulose, lenhina, inulina, gomas (heteropoli-holósidos ou heteropolissacáridos)
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30/10/2014 08:17
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22/10/2014 14:30 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 23, 25 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares
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30/10/2014 08:18
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22/10/2014 10:45 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 23, 25 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares
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30/10/2014 08:18
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21/10/2014 09:30 Aula Teórica 11ª aula 21 OutubroGlúcidos. O açúcar. Origem do açúcar. Glúcidos simples e polissacáridos. Propriedades físico-químicas sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Aldoses, cetoses, piranoses, furanoses, anómeros a e b. Dissacáridos e oligossacáridos. Hidrólise enzimática dos dissacáridos, enzimas envolvidas.
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22/10/2014 15:42
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17/10/2014 14:00 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 16, 18 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração
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22/10/2014 15:43
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17/10/2014 10:15 Aula Teórica 10ª aula 17 OutubroExemplos de formação de géis proteicos, formação de massas proteicas (glúten). Papel das proteínas em emulsões e espumas. Proteinas como substitutos de gordura. Alterações de proteínas. Desnaturação e Hidrólise. Exemplos. Precipitação da proteína do leite pelos ácidos. Precipitação da proteína de soja pelos sais e pelo calor.
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22/10/2014 15:42
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15/10/2014 14:30 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 16, 18 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração
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22/10/2014 15:43
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15/10/2014 10:45 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 16, 18 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração
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22/10/2014 15:43
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14/10/2014 09:30 Aula Teórica 9ª aula 14 OutubroAula não foi realizada por morte de familiar directo do docente
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22/10/2014 15:33
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10/10/2014 14:00 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 9, 11 OutubroTP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.
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22/10/2014 15:43
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10/10/2014 10:15 Aula Teórica 8ª aula 10 OutubroFunções biológicas das proteinas. Proteinas no metabolismo. Funções nos alimentos. Propriedades das proteínas que influenciam as propriedades funcionais dos alimentos. Solubilidade, pH e carga iónica, efeito da temperatura, viscosidade, formação de géis.
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10/10/2014 15:13
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08/10/2014 14:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 9, 11 OutubroTP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.
Modificado em
22/10/2014 15:43
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08/10/2014 10:45 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 9, 11 OutubroTP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.
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22/10/2014 15:43
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07/10/2014 09:30 Aula Teórica 7ª aula 7 OutubroPéptidos e Proteínas. Propriedades químicas, níveis de estrutura, primária, secundária, terciária, quaternária. Ligação peptídica. Ligações que estabilizam os diferentes níveis de estrutura.
Modificado em
10/10/2014 15:13
Presenças:
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03/10/2014 14:00 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 2, 4 OutubroTP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro. Realização de diluições.
Modificado em
10/10/2014 15:16
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03/10/2014 10:15 Aula Teórica 6ª aula 3 OutubroAminoácidos. Aminoácidos como fonte de carbono e energia. Estrutura química dos aminoácidos proteicos. Classificação. Formas iónicas dos Aminoácidos. Definição de ponto isoelétrico. Variação das formas iónicas com o pH. Curvas de titulação de aminoácidos. Determinação analítica de aminoácidos.
Modificado em
10/10/2014 15:13
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01/10/2014 14:30 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 2, 4 OutubroTP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro. Realização de diluições.
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10/10/2014 15:16
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01/10/2014 10:45 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 2, 4 OutubroTP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro. Realização de diluições.
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10/10/2014 15:16
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30/09/2014 09:30 Aula Teórica 5ª aula 30 OutubroSolubilidade em água. Ligações intermoleculares com outros compostos. A agua nos alimentos. Definição de aw, estabilidade em função do aw. Influencia na conservação dos alimentos.
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30/09/2014 22:53
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26/09/2014 14:00 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 25, 27 SetembroComo apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios.
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28/09/2014 19:32
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26/09/2014 10:15 Aula Teórica 4ª aula 26 SetembroEstrutura química da água, ligação química na água, polarização da molecula. Consequencias nas propriedades fisicas e quimicas da água. Ligações intermoleculares.
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28/09/2014 19:31
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24/09/2014 14:30 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 25, 27 SetembroComo apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios.
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28/09/2014 19:32
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24/09/2014 10:45 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 25, 27 SetembroComo apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios.
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28/09/2014 19:32
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23/09/2014 09:30 Aula Teórica 3ª aula 23 SetembroComposição química dos alimentos. Moléculas nos alimentos, funções biológicas e nutricionais, componentes benéficos. Componentes indesejáveis. Toxicidade. Contaminações.
Modificado em
28/09/2014 19:31
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19/09/2014 14:00 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 18, 20 SetembroApresentação do plano das aulas e das regras de avaliação das aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais
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28/09/2014 19:32
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19/09/2014 10:15 Aula Teórica 2ª aula 19 SetembroEstudar alimentos, história da alimentação. Enquadramento da produção de alimentos, diversidade de alimentos, restrições alimentares
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23/09/2014 08:57
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17/09/2014 14:30 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 18, 20 SetembroApresentação do plano das aulas e das regras de avaliação das aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais
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28/09/2014 19:32
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17/09/2014 10:45 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 18, 20 SetembroApresentação do plano das aulas e das regras de avaliação das aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Distribuição de temas para as apresentações orais
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28/09/2014 19:32
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16/09/2014 09:30 Aula Teórica 1ª aula 16 SetembroApresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência.
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23/09/2014 08:57
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