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Química e Bioquímica dos Alimentos (1 º Sem 2017/2018)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

20/12/2017 11:30 Aula Laboratorial

13ª aula prática, 20 de Dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.

Modificado em 27/12/2017 08:09 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

20/12/2017 08:30 Aula Laboratorial

13ª aula prática, 20 de Dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.

Modificado em 27/12/2017 08:09 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

19/12/2017 09:00 Aula Teórica

26ª aula 19 Dezembro

Realização de segundo teste de avaliação

Modificado em 20/12/2017 15:01 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/12/2017 10:45 Aula Teórica

25ª aula 15 Dezembro

Aula de dúvidas

Modificado em 20/12/2017 15:01 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/12/2017 11:30 Aula Laboratorial

12ª aula prática, 13 de Dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.

Modificado em 27/12/2017 08:09 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

13/12/2017 08:30 Aula Laboratorial

12ª aula prática, 13 de Dezembro

Discussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.

Modificado em 27/12/2017 08:09 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2017 09:00 Aula Teórica

24ª aula 12 Dezembro

Vias de contaminação. Factores que influenciam o efeito de uma substância tóxica. Contaminantes orgânicos e inorgânicos nos alimentos. Formação de compostos toxicos resultantes do processamento. Exemplos: aminas biogénicas, hidrocarbonetos aromaticos policiclicos, acrilamida, nitrosaminas. O caso dos metais pesados. 

Efeitos de alguns contaminantes: stresse oxidativo.

Compostos quimicos toxicos naturalmente presentes nas plantas. 

Modificado em 20/12/2017 15:00 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

06/12/2017 11:30 Aula Laboratorial

11ª aula prática, 6 de Dezembro

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 07/12/2017 09:11 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

06/12/2017 08:30 Aula Laboratorial

11ª aula prática, 6 de Dezembro

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 07/12/2017 09:11 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2017 09:00 Aula Teórica

23ª aula 5 Dezembro

Actividade biologica destes compostos: actividade antioxidante. 

Pigmentos de origem animal: mioglobina. Caracteristicas quimicas e variação da cor em função das condições do meio.

Compostos tóxicos nos alimentos.

Avaliação do efeito tóxico, Índices de toxicidade. 

Modificado em 05/12/2017 18:40 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2017 11:30 Aula Laboratorial

11ª aula prática, 29 de Novembro

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 29/11/2017 20:46 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2017 08:30 Aula Laboratorial

11ª aula prática, 29 de Novembro

Apresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos

Modificado em 29/11/2017 20:46 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2017 09:00 Aula Teórica

22ª aula 28 Novembro

Componentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes (cont.). Pigmentos de origem animal e vegetal.

Pigmentos vegetais: clorofilas. Caracteristicas quimicas, reações de alteração das clorofilas, alterações enxzimáticas e não enzimáticas, influencia na cor dos alimentos.

Carotenoides. Tipos de carotenoides, propriedades, ação antioxidante. 

Pigmentos vegetais: Flavonoides, antocinaninas. Caracteristicas quimicas. Influencia do pH nas alterações da estrutura quimica, consequências na cor. Actividade biologica destes compostos: actividade antioxidante.

 

Modificado em 29/11/2017 18:47 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2017 10:45 Aula Teórica

21ª aula 24 Novembro

Aula de apoio a preparação dos seminários.

Modificado em 29/11/2017 18:46 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2017 11:30 Aula Laboratorial

10ª aula prática, 22 de Novembro

TP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização

Modificado em 29/11/2017 20:47 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2017 08:30 Aula Laboratorial

10ª aula prática, 22 de Novembro

TP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização

Modificado em 29/11/2017 20:47 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2017 09:00 Aula Teórica

20ª aula 21 Novembro

Componentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes: Vitaminas hidrossoluveis e vitaminas lipossolúveis. Minerais.

Funções nos alimentos. Estabilidade, principais perdas nos alimentos: periodo pós-colheita, preparação e processamento. Perdas de origem fisica e de origem quimica. 

Modificado em 29/11/2017 18:46 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2017 10:45 Aula Teórica

19ª aula 17 Novembro

Propriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos (cont.). 

Reacções de modificação das caracteristicas de composição e estrutura das gorduras. Hidrólise e Saponificação, Hidrogenação. Transesterificação, Fraccionamento.

Reacções de alteração dos lípidos e modificações das gorduras. Alterações enzimáticas: lipase, lipoxigenase. Alterações não-enzimáticas das gorduras: rancificação auto-oxidativa (auto-oxidação). Fases de oxidação dos ácidos gordos e alterações produzidas.

Modificado em 29/11/2017 18:45 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2017 11:30 Aula Laboratorial

9ª aula prática, 15 de Novembro

TP5- Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos.

 

Modificado em 17/11/2017 08:58 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2017 08:30 Aula Laboratorial

9ª aula prática, 15 de Novembro

TP5- Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos.

 

Modificado em 17/11/2017 08:58 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2017 09:00 Aula Teórica

18ª aula 14 Novembro

Propriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos (cont.). 

Composição de óleos e gorduras, gorduras em alimentos de origem animal e vegetal. Triacilgliceróis, composição, hidrolise, produtos resultantes. Monoacilgliceróis e diacilgliceróis. Ácidos gordos: metabolismo (revisão de conceitos), caracteristicas estruturais, saturados e insaturados, nomenclatura, designação omega e caracter essencial. Glicerofosfolípidos, características estruturais e funções nos alimentos. Outros lípidos: VITAMINAS lipossolúveis: A, D, E, K. Pigmentos vegetais-carotenóides.

Modificado em 17/11/2017 10:01 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2017 10:45 Aula Teórica

17ª aula 10 Novembro

Escurecimento não-enzimático: reacções de Maillard e caramelização. Reações oxidativas (oxidação do ácido ascórbico). Consequências para os alimentos. Prevenção da ocorrência de reacções de escurecimento não-enzimático.

Lípidos dos alimentos. Classificação. Funções biológicas dos lípidos, funções nutricionais e funções estruturais.

Modificado em 13/11/2017 13:41 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2017 11:30 Aula Laboratorial

8ª aula prática, 15 de Novembro

TP4- Solubilidade das proteínas. 

Modificado em 08/11/2017 17:11 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2017 08:30 Aula Laboratorial

8ª aula prática, 15 de Novembro

TP4- Solubilidade das proteínas. 

Modificado em 08/11/2017 17:11 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2017 09:00 Aula Teórica

15ª aula 7 Novembro

Principais alterações da fracção glucidica: alterações de origem enzimática e não enzimática.

Escurecimento enzimático: POD, PPO. Condições de ocorrencia das reações, substratos, sistemas enzimaticos, produtos formados. Prevenção da ocorrência de reacções de escurecimento enzimático.

Escurecimento não-enzimático: reacções de Maillard e caramelização. 

Modificado em 07/11/2017 16:36 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2017 10:45 Aula Teórica

14ª aula 3 Novembro

Realização do 1º teste

Modificado em 07/11/2017 16:35 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2017 09:00 Aula Teórica

13ª aula 31 Outubro

Aula de dúvidas

Modificado em 03/11/2017 08:38 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2017 10:45 Aula Teórica

12ª aula 27 Outubro

Funções dos glúcidos simples e polissacáridos nos alimentos. Propriedades físico-químicas, sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Consequencias nos alimentos.

Propriedades dos principais polissacaridos. Formação de géis, caracteristicas dos géis. Exemplos de estruturas de géis. O caso dos geis de pectinas.

Modificado em 27/10/2017 21:24 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2017 11:30 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 25 Outubro  

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares.

Modificado em 26/10/2017 08:41 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2017 08:30 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 25 Outubro  

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares.

Modificado em 26/10/2017 08:41 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2017 09:00 Aula Teórica

11ª aula 24 Outubro

Polissacáridos.

Amido (amilose e amilopectina) (homopoli-holósido). Substancias pecticas (homopoli-holósido ou homopolissacáridos). Outros polissacaridos: Celulose, hemicelulose, lenhina, inulina, gomas (heteropoli-holósidos ou heteropolissacáridos).  

Componentes da fibra alimentar. Utilização dos polissacáridos na indústria alimentar. Casos de aplicação.

Modificado em 24/10/2017 16:15 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2017 10:45 Aula Teórica

10ª aula 20 Outubro

Glúcidos. O açúcar. Origem do açúcar. Glúcidos simples e polissacáridos.

Glúcidos simples e polissacáridos. Propriedades físico-químicas sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Aldoses, cetoses, piranoses, furanoses, anómeros a e b.

Dissacáridos e oligossacáridos. Hidrólise enzimática dos dissacáridos, enzimas envolvidas. 

Modificado em 20/10/2017 18:29 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2017 11:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 18 Outubro  

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração 

Modificado em 18/10/2017 18:40 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2017 08:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 18 Outubro  

TP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração 

Modificado em 18/10/2017 18:40 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2017 09:00 Aula Teórica

9ª aula 17 Outubro

Formação de géis proteicos, formação de massas proteicas (glúten). Exemplos.Papel das proteínas em emulsões e espumas. Proteinas como substitutos de gordura.

Alterações de proteínas. Desnaturação e Hidrólise. Exemplos. Precipitação da proteína do leite pelos ácidos. Precipitação da proteína de soja pelos sais e pelo calor.

Modificado em 20/10/2017 09:19 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2017 10:45 Aula Teórica

8ª aula 13 Outubro

Funções das proteinas nos alimentos. Propriedades das proteínas que influenciam as propriedades funcionais dos alimentos. Solubilidade, pH e carga iónica, efeito da temperatura. Desnaturação.

Modificado em 13/10/2017 19:21 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2017 11:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 11 de Outubro

Como apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios. Regras para elaboração de um relatório. Aula de apoio à realização dos relatórios. 

Modificado em 11/10/2017 18:08 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2017 08:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 11 de Outubro

Como apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios. Regras para elaboração de um relatório. Aula de apoio à realização dos relatórios. 

Modificado em 11/10/2017 18:08 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2017 09:00 Aula Teórica

7ª aula 10 Outubro

Péptidos e Proteínas.

Ligação peptídica. Propriedades químicas, níveis de estrutura, primária, secundária, terciária, quaternária. Ligações que estabilizam os diferentes níveis de estrutura. 

Funções biológicas das proteinas. Proteinas no metabolismo. 

Modificado em 13/10/2017 19:21 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2017 10:45 Aula Teórica

6ª aula 6 Outubro

A agua nos alimentos. Definição de aw, estabilidade em função do aw. Influencia na conservação dos alimentos. 

Modificado em 06/10/2017 12:14 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2017 11:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 4 Outubro

TP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.

Modificado em 05/10/2017 07:51 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2017 08:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 4 Outubro

TP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.

Modificado em 05/10/2017 07:51 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2017 09:00 Aula Teórica

5ª aula 3 Outubro

Aminoácidos. Aminoácidos como fonte de carbono e energia. Estrutura química dos aminoácidos proteicos. Classificação.

Formas iónicas dos Aminoácidos. Definição de ponto isoelétrico. Variação das formas iónicas com o pH. Curvas de titulação de aminoácidos. Determinação analítica de aminoácidos.

Modificado em 03/10/2017 19:42 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2017 10:45 Aula Teórica

4ª aula 29 Setembro

Estrutura química da água, ligação química na água, polarização da molecula. Conseencias nas propriedades fisicas e quimicas da água. Ligações intermoleculares. Mudanças de estado. Diagrama de fases da água.

Solubilidade em água. Ligações intermoleculares com outros compostos. 

Modificado em 03/10/2017 19:41 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2017 11:30 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 27 Setembro

TP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro e realização de um varrimento de comprimento de onda.

Modificado em 27/09/2017 14:54 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2017 08:30 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 27 Setembro

TP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro e realização de um varrimento de comprimento de onda.

Modificado em 27/09/2017 14:54 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2017 09:00 Aula Teórica

3ª aula 26 Setembro

Composição química dos alimentos. Moléculas nos alimentos, funções biológicas e nutricionais. Componentes naturalmente presentes nos alimentos. Aditivos alimentares, utilização e função. Edulcorantes. Componentes indesejáveis. Toxicidade. Contaminações.

Modificado em 03/10/2017 19:41 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2017 10:45 Aula Teórica

2ª aula 22 Setembro

A importancia do estudo da Tecnologia Alimentar. História da alimentação. A produção de alimentos no enquadramento global, diversidade de alimentos, condições de produção actuais.

Modificado em 25/09/2017 17:24 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2017 11:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 20 Setembro

Apresentação do plano das aulas e dos trabalhos práticos de laboratório que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Introdução ao Laboraório.

Modificado em 20/09/2017 15:33 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2017 08:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 20 Setembro

Apresentação do plano das aulas e dos trabalhos práticos de laboratório que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Introdução ao Laboraório.

Modificado em 20/09/2017 15:33 Prof. Filipa Rego Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2017 09:00 Aula Teórica

1ª aula 19 Setembro

Apresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência. 

Modificado em 21/09/2017 10:18 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.