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QBAli/2017-2018/1-semestre
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      Sumários
    
  
 Química e Bioquímica dos Alimentos (1 º Sem 2017/2018)Sumários20/12/2017 11:30 Aula Laboratorial 13ª aula prática, 20 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre. 
				
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					27/12/2017 08:09
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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			 20/12/2017 08:30 Aula Laboratorial 13ª aula prática, 20 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre. 
				
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					27/12/2017 08:09
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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						não foram contabilizadas.								
					
				
			 19/12/2017 09:00 Aula Teórica 26ª aula 19 DezembroRealização de segundo teste de avaliação 
				
					Modificado em
					20/12/2017 15:01
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 15/12/2017 10:45 Aula Teórica 25ª aula 15 DezembroAula de dúvidas 
				
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					20/12/2017 15:01
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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						não foram contabilizadas.								
					
				
			 13/12/2017 11:30 Aula Laboratorial 12ª aula prática, 13 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre. 
				
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					27/12/2017 08:09
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 13/12/2017 08:30 Aula Laboratorial 12ª aula prática, 13 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre. 
				
					Modificado em
					27/12/2017 08:09
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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			 12/12/2017 09:00 Aula Teórica 24ª aula 12 DezembroVias de contaminação. Factores que influenciam o efeito de uma substância tóxica. Contaminantes orgânicos e inorgânicos nos alimentos. Formação de compostos toxicos resultantes do processamento. Exemplos: aminas biogénicas, hidrocarbonetos aromaticos policiclicos, acrilamida, nitrosaminas. O caso dos metais pesados. Efeitos de alguns contaminantes: stresse oxidativo. Compostos quimicos toxicos naturalmente presentes nas plantas. 
				
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					20/12/2017 15:00
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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						não foram contabilizadas.								
					
				
			 06/12/2017 11:30 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 6 de DezembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos 
				
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					07/12/2017 09:11
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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						não foram contabilizadas.								
					
				
			 06/12/2017 08:30 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 6 de DezembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos 
				
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					07/12/2017 09:11
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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			 05/12/2017 09:00 Aula Teórica 23ª aula 5 DezembroActividade biologica destes compostos: actividade antioxidante. Pigmentos de origem animal: mioglobina. Caracteristicas quimicas e variação da cor em função das condições do meio. Compostos tóxicos nos alimentos. Avaliação do efeito tóxico, Índices de toxicidade. 
				
					Modificado em
					05/12/2017 18:40
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 29/11/2017 11:30 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 29 de NovembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos 
				
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					29/11/2017 20:46
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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			 29/11/2017 08:30 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 29 de NovembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos 
				
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					29/11/2017 20:46
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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			 28/11/2017 09:00 Aula Teórica 22ª aula 28 NovembroComponentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes (cont.). Pigmentos de origem animal e vegetal. Pigmentos vegetais: clorofilas. Caracteristicas quimicas, reações de alteração das clorofilas, alterações enxzimáticas e não enzimáticas, influencia na cor dos alimentos. Carotenoides. Tipos de carotenoides, propriedades, ação antioxidante. Pigmentos vegetais: Flavonoides, antocinaninas. Caracteristicas quimicas. Influencia do pH nas alterações da estrutura quimica, consequências na cor. Actividade biologica destes compostos: actividade antioxidante. 
 
				
					Modificado em
					29/11/2017 18:47
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 24/11/2017 10:45 Aula Teórica 21ª aula 24 NovembroAula de apoio a preparação dos seminários. 
				
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					29/11/2017 18:46
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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			 22/11/2017 11:30 Aula Laboratorial 10ª aula prática, 22 de NovembroTP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização 
				
					Modificado em
					29/11/2017 20:47
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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			 22/11/2017 08:30 Aula Laboratorial 10ª aula prática, 22 de NovembroTP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização 
				
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					29/11/2017 20:47
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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			 21/11/2017 09:00 Aula Teórica 20ª aula 21 NovembroComponentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes: Vitaminas hidrossoluveis e vitaminas lipossolúveis. Minerais. Funções nos alimentos. Estabilidade, principais perdas nos alimentos: periodo pós-colheita, preparação e processamento. Perdas de origem fisica e de origem quimica. 
				
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					29/11/2017 18:46
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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						não foram contabilizadas.								
					
				
			 17/11/2017 10:45 Aula Teórica 19ª aula 17 NovembroPropriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos (cont.). Reacções de modificação das caracteristicas de composição e estrutura das gorduras. Hidrólise e Saponificação, Hidrogenação. Transesterificação, Fraccionamento. Reacções de alteração dos lípidos e modificações das gorduras. Alterações enzimáticas: lipase, lipoxigenase. Alterações não-enzimáticas das gorduras: rancificação auto-oxidativa (auto-oxidação). Fases de oxidação dos ácidos gordos e alterações produzidas. 
				
					Modificado em
					29/11/2017 18:45
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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						não foram contabilizadas.								
					
				
			 15/11/2017 11:30 Aula Laboratorial 9ª aula prática, 15 de NovembroTP5- Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos. 
 
				
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					17/11/2017 08:58
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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						não foram contabilizadas.								
					
				
			 15/11/2017 08:30 Aula Laboratorial 9ª aula prática, 15 de NovembroTP5- Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos. 
 
				
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					17/11/2017 08:58
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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			 14/11/2017 09:00 Aula Teórica 18ª aula 14 NovembroPropriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos (cont.). Composição de óleos e gorduras, gorduras em alimentos de origem animal e vegetal. Triacilgliceróis, composição, hidrolise, produtos resultantes. Monoacilgliceróis e diacilgliceróis. Ácidos gordos: metabolismo (revisão de conceitos), caracteristicas estruturais, saturados e insaturados, nomenclatura, designação omega e caracter essencial. Glicerofosfolípidos, características estruturais e funções nos alimentos. Outros lípidos: VITAMINAS lipossolúveis: A, D, E, K. Pigmentos vegetais-carotenóides. 
				
					Modificado em
					17/11/2017 10:01
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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						não foram contabilizadas.								
					
				
			 10/11/2017 10:45 Aula Teórica 17ª aula 10 NovembroEscurecimento não-enzimático: reacções de Maillard e caramelização. Reações oxidativas (oxidação do ácido ascórbico). Consequências para os alimentos. Prevenção da ocorrência de reacções de escurecimento não-enzimático. Lípidos dos alimentos. Classificação. Funções biológicas dos lípidos, funções nutricionais e funções estruturais. 
				
					Modificado em
					13/11/2017 13:41
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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						não foram contabilizadas.								
					
				
			 08/11/2017 11:30 Aula Laboratorial 8ª aula prática, 15 de NovembroTP4- Solubilidade das proteínas. 
				
					Modificado em
					08/11/2017 17:11
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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						não foram contabilizadas.								
					
				
			 08/11/2017 08:30 Aula Laboratorial 8ª aula prática, 15 de NovembroTP4- Solubilidade das proteínas. 
				
					Modificado em
					08/11/2017 17:11
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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			 07/11/2017 09:00 Aula Teórica 15ª aula 7 NovembroPrincipais alterações da fracção glucidica: alterações de origem enzimática e não enzimática. Escurecimento enzimático: POD, PPO. Condições de ocorrencia das reações, substratos, sistemas enzimaticos, produtos formados. Prevenção da ocorrência de reacções de escurecimento enzimático. Escurecimento não-enzimático: reacções de Maillard e caramelização. 
				
					Modificado em
					07/11/2017 16:36
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 03/11/2017 10:45 Aula Teórica 14ª aula 3 NovembroRealização do 1º teste 
				
					Modificado em
					07/11/2017 16:35
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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						não foram contabilizadas.								
					
				
			 31/10/2017 09:00 Aula Teórica 13ª aula 31 OutubroAula de dúvidas 
				
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					03/11/2017 08:38
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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						não foram contabilizadas.								
					
				
			 27/10/2017 10:45 Aula Teórica 12ª aula 27 OutubroFunções dos glúcidos simples e polissacáridos nos alimentos. Propriedades físico-químicas, sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Consequencias nos alimentos. Propriedades dos principais polissacaridos. Formação de géis, caracteristicas dos géis. Exemplos de estruturas de géis. O caso dos geis de pectinas. 
				
					Modificado em
					27/10/2017 21:24
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 25/10/2017 11:30 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 25 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares. 
				
					Modificado em
					26/10/2017 08:41
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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						não foram contabilizadas.								
					
				
			 25/10/2017 08:30 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 25 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares. 
				
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					26/10/2017 08:41
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
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						não foram contabilizadas.								
					
				
			 24/10/2017 09:00 Aula Teórica 11ª aula 24 OutubroPolissacáridos. Amido (amilose e amilopectina) (homopoli-holósido). Substancias pecticas (homopoli-holósido ou homopolissacáridos). Outros polissacaridos: Celulose, hemicelulose, lenhina, inulina, gomas (heteropoli-holósidos ou heteropolissacáridos). Componentes da fibra alimentar. Utilização dos polissacáridos na indústria alimentar. Casos de aplicação. 
				
					Modificado em
					24/10/2017 16:15
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 20/10/2017 10:45 Aula Teórica 10ª aula 20 OutubroGlúcidos. O açúcar. Origem do açúcar. Glúcidos simples e polissacáridos. Glúcidos simples e polissacáridos. Propriedades físico-químicas sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Aldoses, cetoses, piranoses, furanoses, anómeros a e b. Dissacáridos e oligossacáridos. Hidrólise enzimática dos dissacáridos, enzimas envolvidas. 
				
					Modificado em
					20/10/2017 18:29
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 18/10/2017 11:30 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 18 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração 
				
					Modificado em
					18/10/2017 18:40
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 18/10/2017 08:30 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 18 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração 
				
					Modificado em
					18/10/2017 18:40
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 17/10/2017 09:00 Aula Teórica 9ª aula 17 OutubroFormação de géis proteicos, formação de massas proteicas (glúten). Exemplos.Papel das proteínas em emulsões e espumas. Proteinas como substitutos de gordura. Alterações de proteínas. Desnaturação e Hidrólise. Exemplos. Precipitação da proteína do leite pelos ácidos. Precipitação da proteína de soja pelos sais e pelo calor. 
				
					Modificado em
					20/10/2017 09:19
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 13/10/2017 10:45 Aula Teórica 8ª aula 13 OutubroFunções das proteinas nos alimentos. Propriedades das proteínas que influenciam as propriedades funcionais dos alimentos. Solubilidade, pH e carga iónica, efeito da temperatura. Desnaturação. 
				
					Modificado em
					13/10/2017 19:21
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 11/10/2017 11:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 11 de OutubroComo apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios. Regras para elaboração de um relatório. Aula de apoio à realização dos relatórios. 
				
					Modificado em
					11/10/2017 18:08
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 11/10/2017 08:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 11 de OutubroComo apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios. Regras para elaboração de um relatório. Aula de apoio à realização dos relatórios. 
				
					Modificado em
					11/10/2017 18:08
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 10/10/2017 09:00 Aula Teórica 7ª aula 10 OutubroPéptidos e Proteínas. Ligação peptídica. Propriedades químicas, níveis de estrutura, primária, secundária, terciária, quaternária. Ligações que estabilizam os diferentes níveis de estrutura. Funções biológicas das proteinas. Proteinas no metabolismo. 
				
					Modificado em
					13/10/2017 19:21
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 06/10/2017 10:45 Aula Teórica 6ª aula 6 OutubroA agua nos alimentos. Definição de aw, estabilidade em função do aw. Influencia na conservação dos alimentos. 
				
					Modificado em
					06/10/2017 12:14
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 04/10/2017 11:30 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 4 OutubroTP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina. 
				
					Modificado em
					05/10/2017 07:51
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 04/10/2017 08:30 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 4 OutubroTP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina. 
				
					Modificado em
					05/10/2017 07:51
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 03/10/2017 09:00 Aula Teórica 5ª aula 3 OutubroAminoácidos. Aminoácidos como fonte de carbono e energia. Estrutura química dos aminoácidos proteicos. Classificação. Formas iónicas dos Aminoácidos. Definição de ponto isoelétrico. Variação das formas iónicas com o pH. Curvas de titulação de aminoácidos. Determinação analítica de aminoácidos. 
				
					Modificado em
					03/10/2017 19:42
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 29/09/2017 10:45 Aula Teórica 4ª aula 29 SetembroEstrutura química da água, ligação química na água, polarização da molecula. Conseencias nas propriedades fisicas e quimicas da água. Ligações intermoleculares. Mudanças de estado. Diagrama de fases da água. Solubilidade em água. Ligações intermoleculares com outros compostos. 
				
					Modificado em
					03/10/2017 19:41
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 27/09/2017 11:30 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 27 SetembroTP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro e realização de um varrimento de comprimento de onda. 
				
					Modificado em
					27/09/2017 14:54
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 27/09/2017 08:30 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 27 SetembroTP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro e realização de um varrimento de comprimento de onda. 
				
					Modificado em
					27/09/2017 14:54
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 26/09/2017 09:00 Aula Teórica 3ª aula 26 SetembroComposição química dos alimentos. Moléculas nos alimentos, funções biológicas e nutricionais. Componentes naturalmente presentes nos alimentos. Aditivos alimentares, utilização e função. Edulcorantes. Componentes indesejáveis. Toxicidade. Contaminações. 
				
					Modificado em
					03/10/2017 19:41
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 22/09/2017 10:45 Aula Teórica 2ª aula 22 SetembroA importancia do estudo da Tecnologia Alimentar. História da alimentação. A produção de alimentos no enquadramento global, diversidade de alimentos, condições de produção actuais. 
				
					Modificado em
					25/09/2017 17:24
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 20/09/2017 11:30 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 20 SetembroApresentação do plano das aulas e dos trabalhos práticos de laboratório que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Introdução ao Laboraório. 
				
					Modificado em
					20/09/2017 15:33
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 20/09/2017 08:30 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 20 SetembroApresentação do plano das aulas e dos trabalhos práticos de laboratório que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Introdução ao Laboraório. 
				
					Modificado em
					20/09/2017 15:33
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
			 19/09/2017 09:00 Aula Teórica 1ª aula 19 SetembroApresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência. 
				
					Modificado em
					21/09/2017 10:18
				
		
				
					
				
		
				
		
								
		
								
		
							
					
						Presenças:
						não foram contabilizadas.								
					
				
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