Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
QBAli/2017-2018/1-semestre
>
Sumários
Química e Bioquímica dos Alimentos (1 º Sem 2017/2018)Sumários20/12/2017 11:30 Aula Laboratorial 13ª aula prática, 20 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
Modificado em
27/12/2017 08:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/12/2017 08:30 Aula Laboratorial 13ª aula prática, 20 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
Modificado em
27/12/2017 08:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/12/2017 09:00 Aula Teórica 26ª aula 19 DezembroRealização de segundo teste de avaliação
Modificado em
20/12/2017 15:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/12/2017 10:45 Aula Teórica 25ª aula 15 DezembroAula de dúvidas
Modificado em
20/12/2017 15:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/12/2017 11:30 Aula Laboratorial 12ª aula prática, 13 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
Modificado em
27/12/2017 08:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/12/2017 08:30 Aula Laboratorial 12ª aula prática, 13 de DezembroDiscussão dos relatórios apresentados pelos grupos de alunos e que resultaram da realização dos Trabalhos Praticos ao longo do semestre.
Modificado em
27/12/2017 08:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/12/2017 09:00 Aula Teórica 24ª aula 12 DezembroVias de contaminação. Factores que influenciam o efeito de uma substância tóxica. Contaminantes orgânicos e inorgânicos nos alimentos. Formação de compostos toxicos resultantes do processamento. Exemplos: aminas biogénicas, hidrocarbonetos aromaticos policiclicos, acrilamida, nitrosaminas. O caso dos metais pesados. Efeitos de alguns contaminantes: stresse oxidativo. Compostos quimicos toxicos naturalmente presentes nas plantas.
Modificado em
20/12/2017 15:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/12/2017 11:30 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 6 de DezembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos
Modificado em
07/12/2017 09:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/12/2017 08:30 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 6 de DezembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos
Modificado em
07/12/2017 09:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/12/2017 09:00 Aula Teórica 23ª aula 5 DezembroActividade biologica destes compostos: actividade antioxidante. Pigmentos de origem animal: mioglobina. Caracteristicas quimicas e variação da cor em função das condições do meio. Compostos tóxicos nos alimentos. Avaliação do efeito tóxico, Índices de toxicidade.
Modificado em
05/12/2017 18:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/11/2017 11:30 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 29 de NovembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos
Modificado em
29/11/2017 20:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/11/2017 08:30 Aula Laboratorial 11ª aula prática, 29 de NovembroApresentações orais: seminarios apresentados pelos alunos
Modificado em
29/11/2017 20:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/11/2017 09:00 Aula Teórica 22ª aula 28 NovembroComponentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes (cont.). Pigmentos de origem animal e vegetal. Pigmentos vegetais: clorofilas. Caracteristicas quimicas, reações de alteração das clorofilas, alterações enxzimáticas e não enzimáticas, influencia na cor dos alimentos. Carotenoides. Tipos de carotenoides, propriedades, ação antioxidante. Pigmentos vegetais: Flavonoides, antocinaninas. Caracteristicas quimicas. Influencia do pH nas alterações da estrutura quimica, consequências na cor. Actividade biologica destes compostos: actividade antioxidante.
Modificado em
29/11/2017 18:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/11/2017 10:45 Aula Teórica 21ª aula 24 NovembroAula de apoio a preparação dos seminários.
Modificado em
29/11/2017 18:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/11/2017 11:30 Aula Laboratorial 10ª aula prática, 22 de NovembroTP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização
Modificado em
29/11/2017 20:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/11/2017 08:30 Aula Laboratorial 10ª aula prática, 22 de NovembroTP6-Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização
Modificado em
29/11/2017 20:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/11/2017 09:00 Aula Teórica 20ª aula 21 NovembroComponentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes: Vitaminas hidrossoluveis e vitaminas lipossolúveis. Minerais. Funções nos alimentos. Estabilidade, principais perdas nos alimentos: periodo pós-colheita, preparação e processamento. Perdas de origem fisica e de origem quimica.
Modificado em
29/11/2017 18:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/11/2017 10:45 Aula Teórica 19ª aula 17 NovembroPropriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos (cont.). Reacções de modificação das caracteristicas de composição e estrutura das gorduras. Hidrólise e Saponificação, Hidrogenação. Transesterificação, Fraccionamento. Reacções de alteração dos lípidos e modificações das gorduras. Alterações enzimáticas: lipase, lipoxigenase. Alterações não-enzimáticas das gorduras: rancificação auto-oxidativa (auto-oxidação). Fases de oxidação dos ácidos gordos e alterações produzidas.
Modificado em
29/11/2017 18:45
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/11/2017 11:30 Aula Laboratorial 9ª aula prática, 15 de NovembroTP5- Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos.
Modificado em
17/11/2017 08:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/11/2017 08:30 Aula Laboratorial 9ª aula prática, 15 de NovembroTP5- Determinação da actividade enzimatica da PPO em diferentes frutos. Verificação o efeito do pH e da temperatura no escurecimento enzimático de frutos.
Modificado em
17/11/2017 08:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/11/2017 09:00 Aula Teórica 18ª aula 14 NovembroPropriedades químicas e físicas dos lípidos dos alimentos (cont.). Composição de óleos e gorduras, gorduras em alimentos de origem animal e vegetal. Triacilgliceróis, composição, hidrolise, produtos resultantes. Monoacilgliceróis e diacilgliceróis. Ácidos gordos: metabolismo (revisão de conceitos), caracteristicas estruturais, saturados e insaturados, nomenclatura, designação omega e caracter essencial. Glicerofosfolípidos, características estruturais e funções nos alimentos. Outros lípidos: VITAMINAS lipossolúveis: A, D, E, K. Pigmentos vegetais-carotenóides.
Modificado em
17/11/2017 10:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/11/2017 10:45 Aula Teórica 17ª aula 10 NovembroEscurecimento não-enzimático: reacções de Maillard e caramelização. Reações oxidativas (oxidação do ácido ascórbico). Consequências para os alimentos. Prevenção da ocorrência de reacções de escurecimento não-enzimático. Lípidos dos alimentos. Classificação. Funções biológicas dos lípidos, funções nutricionais e funções estruturais.
Modificado em
13/11/2017 13:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/11/2017 11:30 Aula Laboratorial 8ª aula prática, 15 de NovembroTP4- Solubilidade das proteínas.
Modificado em
08/11/2017 17:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/11/2017 08:30 Aula Laboratorial 8ª aula prática, 15 de NovembroTP4- Solubilidade das proteínas.
Modificado em
08/11/2017 17:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/11/2017 09:00 Aula Teórica 15ª aula 7 NovembroPrincipais alterações da fracção glucidica: alterações de origem enzimática e não enzimática. Escurecimento enzimático: POD, PPO. Condições de ocorrencia das reações, substratos, sistemas enzimaticos, produtos formados. Prevenção da ocorrência de reacções de escurecimento enzimático. Escurecimento não-enzimático: reacções de Maillard e caramelização.
Modificado em
07/11/2017 16:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/11/2017 10:45 Aula Teórica 14ª aula 3 NovembroRealização do 1º teste
Modificado em
07/11/2017 16:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/10/2017 09:00 Aula Teórica 13ª aula 31 OutubroAula de dúvidas
Modificado em
03/11/2017 08:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/10/2017 10:45 Aula Teórica 12ª aula 27 OutubroFunções dos glúcidos simples e polissacáridos nos alimentos. Propriedades físico-químicas, sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Consequencias nos alimentos. Propriedades dos principais polissacaridos. Formação de géis, caracteristicas dos géis. Exemplos de estruturas de géis. O caso dos geis de pectinas.
Modificado em
27/10/2017 21:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/10/2017 11:30 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 25 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares.
Modificado em
26/10/2017 08:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/10/2017 08:30 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 25 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-2ªparte. Determinação da concentração de proteína solúvel presente em produtos alimentares.
Modificado em
26/10/2017 08:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/10/2017 09:00 Aula Teórica 11ª aula 24 OutubroPolissacáridos. Amido (amilose e amilopectina) (homopoli-holósido). Substancias pecticas (homopoli-holósido ou homopolissacáridos). Outros polissacaridos: Celulose, hemicelulose, lenhina, inulina, gomas (heteropoli-holósidos ou heteropolissacáridos). Componentes da fibra alimentar. Utilização dos polissacáridos na indústria alimentar. Casos de aplicação.
Modificado em
24/10/2017 16:15
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/10/2017 10:45 Aula Teórica 10ª aula 20 OutubroGlúcidos. O açúcar. Origem do açúcar. Glúcidos simples e polissacáridos. Glúcidos simples e polissacáridos. Propriedades físico-químicas sensoriais e funcionais dos monossacáridos e oligossacáridos. Aldoses, cetoses, piranoses, furanoses, anómeros a e b. Dissacáridos e oligossacáridos. Hidrólise enzimática dos dissacáridos, enzimas envolvidas.
Modificado em
20/10/2017 18:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/10/2017 11:30 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 18 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração
Modificado em
18/10/2017 18:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/10/2017 08:30 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 18 OutubroTP3- Determinação da proteína pelo método do Biureto-1ªparte. Realização de uma recta padrão/calibração
Modificado em
18/10/2017 18:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/10/2017 09:00 Aula Teórica 9ª aula 17 OutubroFormação de géis proteicos, formação de massas proteicas (glúten). Exemplos.Papel das proteínas em emulsões e espumas. Proteinas como substitutos de gordura. Alterações de proteínas. Desnaturação e Hidrólise. Exemplos. Precipitação da proteína do leite pelos ácidos. Precipitação da proteína de soja pelos sais e pelo calor.
Modificado em
20/10/2017 09:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/10/2017 10:45 Aula Teórica 8ª aula 13 OutubroFunções das proteinas nos alimentos. Propriedades das proteínas que influenciam as propriedades funcionais dos alimentos. Solubilidade, pH e carga iónica, efeito da temperatura. Desnaturação.
Modificado em
13/10/2017 19:21
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/10/2017 11:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 11 de OutubroComo apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios. Regras para elaboração de um relatório. Aula de apoio à realização dos relatórios.
Modificado em
11/10/2017 18:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/10/2017 08:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 11 de OutubroComo apresentar e escrever trabalhos científicos e relatórios. Regras para elaboração de um relatório. Aula de apoio à realização dos relatórios.
Modificado em
11/10/2017 18:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/10/2017 09:00 Aula Teórica 7ª aula 10 OutubroPéptidos e Proteínas. Ligação peptídica. Propriedades químicas, níveis de estrutura, primária, secundária, terciária, quaternária. Ligações que estabilizam os diferentes níveis de estrutura. Funções biológicas das proteinas. Proteinas no metabolismo.
Modificado em
13/10/2017 19:21
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/10/2017 10:45 Aula Teórica 6ª aula 6 OutubroA agua nos alimentos. Definição de aw, estabilidade em função do aw. Influencia na conservação dos alimentos.
Modificado em
06/10/2017 12:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/10/2017 11:30 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 4 OutubroTP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.
Modificado em
05/10/2017 07:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/10/2017 08:30 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 4 OutubroTP2-Determinação do ponto isoeléctrico, pKa1 e pKa2 de uma solução de glicina.
Modificado em
05/10/2017 07:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/10/2017 09:00 Aula Teórica 5ª aula 3 OutubroAminoácidos. Aminoácidos como fonte de carbono e energia. Estrutura química dos aminoácidos proteicos. Classificação. Formas iónicas dos Aminoácidos. Definição de ponto isoelétrico. Variação das formas iónicas com o pH. Curvas de titulação de aminoácidos. Determinação analítica de aminoácidos.
Modificado em
03/10/2017 19:42
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/09/2017 10:45 Aula Teórica 4ª aula 29 SetembroEstrutura química da água, ligação química na água, polarização da molecula. Conseencias nas propriedades fisicas e quimicas da água. Ligações intermoleculares. Mudanças de estado. Diagrama de fases da água. Solubilidade em água. Ligações intermoleculares com outros compostos.
Modificado em
03/10/2017 19:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/09/2017 11:30 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 27 SetembroTP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro e realização de um varrimento de comprimento de onda.
Modificado em
27/09/2017 14:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/09/2017 08:30 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 27 SetembroTP1-Preparação de soluções, através de pesagens e medições de volumes utilizando material de laboratório apropriado. Medição do pH utilizando um potenciómetro e realização de um varrimento de comprimento de onda.
Modificado em
27/09/2017 14:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/09/2017 09:00 Aula Teórica 3ª aula 26 SetembroComposição química dos alimentos. Moléculas nos alimentos, funções biológicas e nutricionais. Componentes naturalmente presentes nos alimentos. Aditivos alimentares, utilização e função. Edulcorantes. Componentes indesejáveis. Toxicidade. Contaminações.
Modificado em
03/10/2017 19:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/09/2017 10:45 Aula Teórica 2ª aula 22 SetembroA importancia do estudo da Tecnologia Alimentar. História da alimentação. A produção de alimentos no enquadramento global, diversidade de alimentos, condições de produção actuais.
Modificado em
25/09/2017 17:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/09/2017 11:30 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 20 SetembroApresentação do plano das aulas e dos trabalhos práticos de laboratório que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Introdução ao Laboraório.
Modificado em
20/09/2017 15:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/09/2017 08:30 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 20 SetembroApresentação do plano das aulas e dos trabalhos práticos de laboratório que vão ser realizados nas aulas práticas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. Introdução ao Laboraório.
Modificado em
20/09/2017 15:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/09/2017 09:00 Aula Teórica 1ª aula 19 SetembroApresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência.
Modificado em
21/09/2017 10:18
Presenças:
não foram contabilizadas.
|