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Química Orgânica e Bioquímica (2 º Sem 2013/2014)

LEFRN , LEA , LEAlim , LEAmb , LEZ

Planeamento

Aulas Teóricas

Aula 1

aula teórica 1

Apresentação da UC. Objectivos e modo de funcionamento da UC. Programa da UC, regras de avaliação, Bibliografia recomendada. A quimica do carbono. Elementos nas moléculas orgânicas. Ligação covalente simples, dupla e tripla. Orbitais moleculares. Hibridação sp3 - alcanos, Hibridação sp2 - alcenos, Hibridação sp – alcinos

Aula 2

aula teórica 2

Formas geometricas das moléculas, comprimentos de igação e energia das ligações entre o C. Compostos aromáticos – benzeno. Sistemas com duplas ligações conjugadas e deslocalização dos electrões, ressonância. 

Aula 3

aula teórica 3

Polarização das ligações covalentes, cargas parciais e momento dipolar. Influencia nas propriedades fisicas. Pontes de hidrogénio, Ligação dipolo-dipolo, forças de van der Waals. Carácter ácido e básico, teoria de Bronsted-Lowry e  teoria de Lewis. Electrófilos e nucleófilos. 

Aula 4

aula teórica 4

Efeito indutor (atractivo e repulsivo) e Propagação do efeito indutor. Formação de carbocatiões e carbaniões. Tipos de reacções: reacções de substituição, adição, eliminação e rearranjo (transposição). Reacções heterolíticas (polar) e Reacções homolíticas (radicalar). Aspectos energéticos e cinéticos das reacções.

Aula 5

aula teórica 5

Propriedades fisicas e reactividade das moléculas biológicas (cont.). Alcoois, caracter anfoterico, alcoois primário, secundário e terciário. Aldeídos, cetonas.

Aula 6

aula teórica 6

Propriedades fisicas e reactividade das moléculas biológicas (cont.). Ácidos carboxílicos, compostos aromáticos, fenois, aminas.

Aula 7

aula teórica 7

Realizaçao de teste de avaliação do modulo

Aula 8

Aula teorica 1-mod2

1. Metabolismo, principais vias metabólicas e regulação. Fluxos de energia no catabolismo e anabolismo. Energia e cinética das reações bioquímicas. Compostos ricos em energia.

Aula 9

Aula teórica 2-mod2

2. Cofactores e coenzimas, vitaminas. Enzimas, factores que influenciam as reacções enzimáticas, conformação, estabilidade e desnaturação. Cinética enzimática. Regulação da actividade enzimática.

3. Glucidos. Metabolismo dos glucidos Glúcidos de reserva e glúcidos alimentares. Classificação dos glúcidos, estruturas. Hidrólise (enzimática) dos ósidos: dissacáridos; Hidrólise (enzimática) de poli-holósidos; amido

Aula 10

Aula Teorica 3-mod2

3. Glucidos. Metabolismo dos glucidos (Cont.)

Vias de degradação e síntese de glúcidos. Glicólise. Fermentação láctica e alcoólica. Neoglucogénese. Biossíntese da glucose. Balanço energético. Regulação intracelular e hormonal. Via das pentoses-fosfato. Funções no metabolismo. 

Metabolismo do piruvato. Descarboxilação oxidante do ácido pirúvico.

Ciclo de Krebs. Rendimento energético da oxidação de glúcidos. Ciclo do ácido glioxílico.

Aula 11

Aula Teorica 4-mod2

3. Metabolismo dos glúcidos (Cont.)

Diferentes vias de formação de ATP. Sistema transportador de electrões (STE), Fosforilação oxidativa, formação do ATP mitocondrial. Teoria quimiosmótica. Complexo enzimático ATP-sintase. Rendimento em ATP no STE. Síntese do ATP pela energia luminosa (fundamentos). Síntese de glucidos pelo Ciclo de Calvin. Balanço energético. Rendimento energético da oxidação de glúcidos, necessidades energéticas na síntese dos glúcidos.

Aula 12

Aula Teórica 5-Mod2

4. Metabolismo dos ácidos gordos e lípidos  Funções metabólicas e funcionais. Tipos de moléculas do grupo dos lípidos. Entrada de lípidos no metabolismo. Catabolismo dos ácidos gordos, β-oxidação. Formação dos corpos cetónicos. Rendimento energético. Biossíntese dos ácidos gordos e lípidos. Síntese de ácidos gordos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Necessidades energéticas na síntese dos lípidos.

Aula 13

Aula Teórica 6-Mod2

Realização de teste de avaliação

Aula 14

Aula Teórica 7-Mod2
5. Metabolismo de aminoácidos. Biossíntese e degradação de aminoácidos, reacção de transaminação, catabolismo do esqueleto carbonado. Ciclo da ureia. Aminoácidos glucogénicos e cetogénicos. 6. Integração do metabolismo. Relação metabólica entre glúcidos, lípidos e proteínas. Regulação do metabolismo dos glúcidos e lípidos. Entrada e saída de intermediários das vias metabólicas.

Aulas de Problemas

Aula 1

Aula TP1

Nomenclatura dos compostos organicos. Cadeia carbonada, cadeia simples e cadeia ramificada. Carbono primário, secundário, terciário e quaternário. Compostos ciclicos e aciclicos, aromaticos. Compostos saturados e insaturados. Formula desenvolvida e semi-desenvolvida. Formulas empiricas e formulas moleculares. Grupos substituintes, alifáticos e simples. 

Aula 2

aula TP2

Função e grupos funcionais. Isomeria, isómeros de constituição, Isomeria cis-trans. Exemplos de compostos com isomeria cis-trans. Estereoisomeria. Reconhecimento do carbono assimetrico. Identificação e propriedades dos isómeros opticos. Enantiomeros D e L. Caso da D-glucose e dos L-aminoacidos.

Aula 3

Aula TP3

Nomenclatura dos compostos organicos (cont.). Alcanos, acenos, alcinos. Função e grupos funcionais. Nomenclatura dos principais grupos funcionais. Derivados Halogenados, compostos aromaticos, alcoois. Exercicios.

Aula 4

Aula TP4

Nomenclatura dos compostos organicos (cont.). Nomenclatura dos restantes grupos funcionais, aminas, eteres, compostos com o grupo carbonilo, aldeidos, cetonas, ácidos, ésteres e amidas. Exercicios.

Propriedades fisicas e reactividade das moléculas biológicas (aspectos fundamentais). Alcanos, alcenos, alcinos. 

Aula 5

Aula TP5

Realização de trabalho pratico de Laboratório: Reactividade de alcoois, aldeidos e cetonas

Aula 6

Aula TP6

Reactividade dos principais grupos funcionais. Realização de exercicios. Esclarecimento de duvidas

Aula 7

Aula TP7

Discussão de relatórios

Aula 8

aula teórico-pratica 1-mod2
Biomoléculas. Aminoácidos, péptidos e proteínas. Glúcidos. Lípidos. Características estruturais e principais funções biológicas nos componentes celulares relevantes para o metabolismo. Distribuição das apresentação orais

Aula 9

aula teórico-pratica 2-mod2

Enzimas. Cinetica enzimática.

Glúcidos. Características estruturais e principais funções biológicas. Caracteristicas quimicas e estruturais das oses. Hidrolise de osidos. 

Exercicios de aplicação

Realização de apresentações orais 1.

Aula 10

aula teórico-pratica 3-mod2

Realização de trabalho pratico de laboratório: Análise qualitativa de glúcidos por métodos colorimétricos

Apresentações orais

Aula 11

aula teórico-pratica 4-mod2

Principais vias de degradação dos glúcidos. Glicólise, Descarboxilação oxidante do acido piruvico, Ciclo de Krebs, sistema de transporte electronico, fosforilação oxidativa, sintese do ATP. Balanço energético e Rendimento energético da oxidação de glúcidos. 

Aula 12

aula teórico-pratica 5-mod2

Lipidos e metabolismo.

Estruturas dos compostos pertencentes ao grupo dos lípidos. Nomenclatura dos ácidos gordos.

Influencia das caracteristicas estruturais dos acidos gordos no estado fisico das gorduras.

Metabolismo dos lipidos. Calculo de rendimento energético da beta-oxidação.

Realização de exercicios.

Aula 13

aula teórico-pratica 6-mod2

Realização de apresentações orais.

Esclarecimento de duvidas.

Aula 14

aula teórico-pratica 7-mod2

Realização de mini-ficha de avaliação.

Discussão dos relatórios do TP de laboratório realizado.