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QSAlim/2016-2017/2-semestre
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Sumários
Qualidade e Segurança Alimentar (2 º Sem 2016/2017)Sumários30/05/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas Não aplicávelNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
27/06/2017 11:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/05/2017 08:15 Aula Teórica Não aplicávelNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
27/06/2017 11:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Não aplicávelNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
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27/06/2017 11:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/05/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Não aplicávelNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
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27/06/2017 11:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/05/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas Não aplicávelNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
27/06/2017 11:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/05/2017 08:15 Aula Teórica Não aplicávelNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
27/06/2017 11:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Não aplicávelNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
27/06/2017 11:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/05/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Não aplicávelNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
18/05/2017 15:54
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não foram contabilizadas.
16/05/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas Não aplicávelNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
17/05/2017 13:18
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/05/2017 08:15 Aula Teórica Não aplicávelNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
17/05/2017 13:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Não aplicávelNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
17/05/2017 13:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/05/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Não aplicávelNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
17/05/2017 13:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/05/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas Não aplicávelNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
17/05/2017 13:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/05/2017 08:15 Aula Teórica Semestre concluído para estágios dos alunosNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
17/05/2017 13:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Semestre concluído para estágios dos alunosNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
17/05/2017 13:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/05/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Semestre concluído para estágios dos alunosNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
17/05/2017 13:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/05/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas Semestre concluído para estágios dos alunosNão aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.
Modificado em
17/05/2017 13:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/05/2017 08:15 Aula Teórica ISO 22000Formalização de um sistema de gestão de segurança alimentar de acordo com a norma ISO 22000.
Modificado em
02/05/2017 17:05
Presenças:
70 alunos.
28/04/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação e discussão dos trabalhosApresentação e discussão dos trabalhos consistindo num manual de gestão, programa de pré-requisitos e plano de HACCP.
Modificado em
02/05/2017 17:07
Presenças:
20 alunos.
27/04/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação e discussão dos trabalhosApresentação e discussão dos trabalhos consistindo num manual de gestão, programa de pré-requisitos e plano de HACCP.
Modificado em
02/05/2017 17:08
Presenças:
40 alunos.
21/04/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Manual de gestãoO manual de gestão. O sistema de gestão de segurança alimentar no seio da organização.
Modificado em
02/05/2017 17:09
Presenças:
0 alunos.
20/04/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Manual de gestãoO manual de gestão. O sistema de gestão de segurança alimentar no seio da organização.
Modificado em
02/05/2017 17:10
Presenças:
30 alunos.
11/04/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas Manual de gestãoO manual de gestão. O sistema de gestão de segurança alimentar no seio da organização.
Modificado em
02/05/2017 17:11
Presenças:
45 alunos.
11/04/2017 08:15 Aula Teórica Higiene dos alimentosConceito de higiene dos alimentos. Higienização, limpeza e desinfeção. Princípios da limpeza, cinética da limpeza, coeficiente de limpeza e fatores que o determinam. Cinética da desinfeção. Métodos de desinfeção. Coeficiente de destruição química e fatores que o afectam Fases da limpeza e fases da higienização.
Classificação e características dos detergentes.
Modificado em
02/05/2017 17:17
Presenças:
60 alunos.
07/04/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Monitorização dos PCC e dos PPRO.Monitorização dos PCC e dos PPRO.
Modificado em
02/05/2017 17:43
Presenças:
0 alunos.
06/04/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Monitorização dos PCC e dos PPRO.Monitorização dos PCC e dos PPRO.
Modificado em
02/05/2017 17:44
Presenças:
30 alunos.
04/04/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas Monitorização dos PCC e dos PPRO.Monitorização dos PCC e dos PPRO.
Modificado em
02/05/2017 17:44
Presenças:
40 alunos.
04/04/2017 08:15 Aula Teórica Perigos alimentaresCrises recentes relacionadas com a segurança alimentar. Ações de controlo e fiscalização de Segurança Alimentar em Portugal. Os problemas de saúde associados à alimentação e o caso particular dos que são objeto dos sistemas de gestão da segurança alimentar. Análise de risco: Avaliação de risco, gestão de risco e comunicação de risco. Perspetivas sobre a gestão do risco: autoridades, utilizadores e operadores económicos. Perigos associados aos alimentos: físicos, químicos e biológicos. Infeções, intoxicações e toxi-infeções alimentares.
Reações adversas aos alimentos: alergias e intolerâncias.
Modificado em
02/05/2017 17:23
Presenças:
80 alunos.
31/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Identificação dos PCC.Identificação dos PCC.
Modificado em
02/05/2017 17:46
Presenças:
0 alunos.
30/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Identificação dos PCC.Identificação dos PCC.
Modificado em
02/05/2017 17:46
Presenças:
30 alunos.
28/03/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas Identificação dos PCC.Identificação dos PCC.
Modificado em
02/05/2017 17:46
Presenças:
45 alunos.
28/03/2017 08:15 Aula Teórica Segurança alimentar na produção primária e introdução ao riscoDisposições gerais de higiene aplicáveis à produção primária Quatro pilares das boas práticas agrícolas. Mecanismos de contaminação microbiana na produção primária. Análise de práticas, possibilidades e controlos para prevenir contaminações na produção primária.
Referenciais de certificação de Boas Práticas Agrícolas: o exemplo do GlobalGAP. Introdução ao pensamento sobre o risco. A norma ISO 31 000.
Modificado em
02/05/2017 17:30
Presenças:
80 alunos.
24/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Revisão da análise de perigos e conceitos sobre seu controloRevisão da análise de perigos. Aplicação dos conceitos de ponto crítico, ponto crítico de controlo, parâmetro de controlo, limite crítico. Métodos de monitorização: observação e medição; contínua e pontual.
Exemplos.
Modificado em
02/05/2017 17:52
Presenças:
4 alunos.
23/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Revisão da análise de perigos e conceitos sobre seu controloRevisão da análise de perigos. Aplicação dos conceitos de ponto crítico, ponto crítico de controlo, parâmetro de controlo, limite crítico. Métodos de monitorização: observação e medição; contínua e pontual.
Exemplos.
Modificado em
02/05/2017 17:53
Presenças:
30 alunos.
21/03/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas Revisão da análise de perigos e conceitos sobre seu controloRevisão da análise de perigos. Aplicação dos conceitos de ponto crítico, ponto crítico de controlo, parâmetro de controlo, limite crítico. Métodos de monitorização: observação e medição; contínua e pontual. Exemplos.
Modificado em
02/05/2017 17:54
Presenças:
45 alunos.
21/03/2017 08:15 Aula Teórica Regimes de qualidade de produtos agrícolas e Controlo estatístico do processoRegimes de qualidade dos produtos agrícolas: DOP, IGP, ETG. Controlo estatístico do processo. Causas comuns e causas especiais. Características de qualidade: variáveis e atributos. Limites naturais e limites de tolerância do processo. Cartas de controlo das médias e das amplitudes. Cálculo dos limites de controlo e tomada de decisão. Capabilidade do processo.
Modificado em
02/05/2017 17:34
Presenças:
75 alunos.
17/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Ferramentas da qualidadeFerramentas da qualidade: Fluxograma, folha de registos, histograma, diagrama de Pareto, diagrama causa-efeito, gráfico de dispersão e cartas de controlo. Ferramentas de resolução de problemas: 8D, 5W1H, 6M. Utilização adequada das ferramentas.
Exercício de aplicação.
Modificado em
02/05/2017 17:48
Presenças:
0 alunos.
16/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Ferramentas da qualidadeFerramentas da qualidade: Fluxograma, folha de registos, histograma, diagrama de Pareto, diagrama causa-efeito, gráfico de dispersão e cartas de controlo. Ferramentas de resolução de problemas: 8D, 5W1H, 6M. Utilização adequada das ferramentas.
Exercício de aplicação.
Modificado em
16/03/2017 17:42
Presenças:
25 alunos.
14/03/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas Identificação de perigos e avaliação de riscoRevisão da descrição do produto, do processo e do programa de pré-requisitos. Identificação de perigos. Tipos de perigos alimentares.
Introdução à avaliação do risco. Avaliação da probabilidade e da severidade associada a cada perigo. Cálculo do índice de risco. Árvore de decisão.
Modificado em
16/03/2017 17:39
Presenças:
30 alunos.
14/03/2017 08:15 Aula Teórica Gestão da qualidadeSistemas de gestão da qualidade. Definições formais de gestão da qualidade, planeamento, controlo, garantia e melhoria da qualidade. Definições formais de requisito, característica e especificação. A abordagem por processos. Gestão dos processos e gestão por processos. Organigrama vs mapa de processos. Tipos e hierarquia de processos na organização. Ciclo PDCA. Gestão documental. Requisitos de documentação. Tipos e hierarquia dos documentos. Controlo dos documentos.
Formalização de um sistema de gestão da qualidade de acordo com a norma ISO 9001:2015.
Modificado em
16/03/2017 17:37
Presenças:
90 alunos.
10/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Identificação de perigos e avaliação de riscoRevisão da descrição do produto, do processo e do programa de pré-requisitos. Identificação de perigos. Tipos de perigos alimentares.
Introdução à avaliação do risco. Avaliação da probabilidade e da severidade associada a cada perigo. Cálculo do índice de risco. Árvore de decisão.
Modificado em
16/03/2017 17:39
Presenças:
30 alunos.
09/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Identificação de perigos e avaliação de riscoRevisão da descrição do produto, do processo e do programa de pré-requisitos. Identificação de perigos. Tipos de perigos alimentares.
Introdução à avaliação do risco. Avaliação da probabilidade e da severidade associada a cada perigo. Cálculo do índice de risco. Árvore de decisão.
Modificado em
16/03/2017 17:39
Presenças:
30 alunos.
07/03/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas Programas de pré-requisitoProgramas de pré-requisitos. Obrigação legal e quadro sancionatório. Tipos de programas de pré-requisitos. Aspetos a contemplar nos requisitos gerais. Revisão do trabalho referente às etapas 1 a 4 da implementação do HACCP.
Modificado em
08/03/2017 13:01
Presenças:
60 alunos.
07/03/2017 08:15 Aula Teórica Teoria da qualidadeEvolução dos conceitos relacionados com a gestão da qualidade ao longo do século XX. Categorias de causas de falta de qualidade. Classificação dos custos relacionados com a qualidade. Princípios da gestão da qualidade: as propostas de Deming, Ishikawa, Crosby, EFQM e ISO 9001:2015.
Componentes da gestão da qualidade: planeamento, controlo, garantia e melhoria.
Modificado em
07/03/2017 11:30
Presenças:
90 alunos.
03/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Programas de pré-requisitosProgramas de pré-requisitos. Obrigação legal e quadro sancionatório.
Tipos de programas de pré-requisitos. Aspetos a contemplar nos requisitos gerais. Revisão do trabalho referente às etapas 1 a 4 da implementação do HACCP.
Modificado em
07/03/2017 11:26
Presenças:
30 alunos.
02/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Programas de pré-requisitosProgramas de pré-requisitos. Obrigação legal e quadro sancionatório.
Tipos de programas de pré-requisitos. Aspetos a contemplar nos requisitos gerais. Revisão do trabalho referente às etapas 1 a 4 da implementação do HACCP.
Modificado em
07/03/2017 11:26
Presenças:
30 alunos.
24/02/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Acesso à legislação, normas e sistema de alertaAcesso à legislação europeia. Legislação consolidada. Acesso à legislação portuguesa. Acesso às normas portuguesas, europeias e ISO. Estudo da informação do Sistema de Alerta Rápido para os Géneros Alimentícios e Alimentos para Animais (RASFF). Trabalho sobre segurança alimentar: definição das equipas, escolha dos produtos e processos. Descrição do produto, uso esperado e fluxograma.
Modificado em
02/03/2017 08:20
Presenças:
20 alunos.
23/02/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Acesso à legislação, normas e sistema de alertaAcesso à legislação europeia. Legislação consolidada. Acesso à legislação portuguesa. Acesso às normas portuguesas, europeias e ISO. Estudo da informação do Sistema de Alerta Rápido para os Géneros Alimentícios e Alimentos para Animais (RASFF). Trabalho sobre segurança alimentar: definição das equipas, escolha dos produtos e processos. Descrição do produto, uso esperado e fluxograma.
Modificado em
02/03/2017 08:20
Presenças:
30 alunos.
21/02/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas Acesso à legislação, normas e sistema de alertaAcesso à legislação europeia. Legislação consolidada. Acesso à legislação portuguesa. Acesso às normas portuguesas, europeias e ISO. Estudo da informação do Sistema de Alerta Rápido para os Géneros Alimentícios e Alimentos para Animais (RASFF). Trabalho sobre segurança alimentar: definição das equipas, escolha dos produtos e processos. Descrição do produto, uso esperado e fluxograma.
Modificado em
21/02/2017 20:51
Presenças:
35 alunos.
21/02/2017 08:15 Aula Teórica Insegurança alimentar. Sistema Português de Qualidade. Legislação alimentarInsegurança alimentar. Definição de food security. Dimensões do food security. Food security nos Objetivos de Desenvolvimento do Milénio e na Agenda 2030. Pobreza e subnutrição no Mundo, na Europa e em Portugal. Consequências da insegurança alimentar nos lares. Sistema Português de Qualidade. Subsistemas de metrologia, normalização e qualificação. Instituições envolvidas a nível nacional e internacional. Função metrológica na empresa. Normas e o processo de normalização. Acreditação e certificação. Legislação alimentar. Fontes do direito e principais normas jurídicas. Evolução das bases da legislação alimentar na UE. Livro branco, livro verde. Objetivos da legislação alimentar. Princípios da segurança alimentar na UE. Regulamentos (CE) n.º 178/2002, 852/2004, 853/2004, 882/2004 e 854/2004.
Modificado em
21/02/2017 20:47
Presenças:
100 alunos.
17/02/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Introdução ao HACCPObjetivos e forma de apresentação do estudo de segurança alimentar. Diferença entre documentos de um sistema de gestão (de segurança alimentar) e relatórios ou monografias escolares. Introdução ao HAACCP: breve história, requiremento legal na UE, explicação dos princípios e das etapas para o estudo do HACCP.
Modificado em
21/02/2017 20:36
Presenças:
30 alunos.
16/02/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas Introdução ao HACCPObjetivos e forma de apresentação do estudo de segurança alimentar. Diferença entre documentos de um sistema de gestão (de segurança alimentar) e relatórios ou monografias escolares. Introdução ao HAACCP: breve história, requiremento legal na UE, explicação dos princípios e das etapas para o estudo do HACCP.
Modificado em
21/02/2017 20:36
Presenças:
25 alunos.
14/02/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas Introdução ao HACCPObjetivos e forma de apresentação do estudo de segurança alimentar. Diferença entre documentos de um sistema de gestão (de segurança alimentar) e relatórios ou monografias escolares. Introdução ao HAACCP: breve história, requiremento legal na UE, explicação dos princípios e das etapas para o estudo do HACCP.
Modificado em
16/02/2017 10:04
Presenças:
35 alunos.
14/02/2017 08:15 Aula Teórica Apresentação. Introdução à proteção dos alimentosApresentação do docente e da unidade curricular. Normas de avaliação. Introdução à proteção dos alimentos. Matriz da proteção dos alimentos. Noções de qualidade alimentar, segurança alimentar, food defense e food security. Criminalidade alimentar e fraude alimentar, como um subgrupo dos crimes alimentares. Funções relacionadas com a qualidade e segurança alimentar nas empresas e seu enquadramento da organização.
Modificado em
16/02/2017 10:10
Presenças:
90 alunos.
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