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Qualidade e Segurança Alimentar (2 º Sem 2016/2017)

LEA , LEAlim , LEZ

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

30/05/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas

Não aplicável

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 27/06/2017 11:54 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

30/05/2017 08:15 Aula Teórica

Não aplicável

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 27/06/2017 11:54 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

26/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Não aplicável

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 27/06/2017 11:54 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

25/05/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Não aplicável

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 27/06/2017 11:53 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas

Não aplicável

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 27/06/2017 11:53 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2017 08:15 Aula Teórica

Não aplicável

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 27/06/2017 11:53 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

19/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Não aplicável

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 27/06/2017 11:53 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

18/05/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Não aplicável

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 18/05/2017 15:54 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas

Não aplicável

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 17/05/2017 13:18 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2017 08:15 Aula Teórica

Não aplicável

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 17/05/2017 13:17 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

12/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Não aplicável

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 17/05/2017 13:17 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

11/05/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Não aplicável

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 17/05/2017 13:17 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas

Não aplicável

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 17/05/2017 13:17 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2017 08:15 Aula Teórica

Semestre concluído para estágios dos alunos

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 17/05/2017 13:17 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

05/05/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Semestre concluído para estágios dos alunos

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 17/05/2017 13:17 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

04/05/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Semestre concluído para estágios dos alunos

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 17/05/2017 13:17 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

02/05/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas

Semestre concluído para estágios dos alunos

Não aplicável. O semestre desta unidade curricular está concentrado em 10 semanas para que os alunos frequentem estágio.

Modificado em 17/05/2017 13:17 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

02/05/2017 08:15 Aula Teórica

ISO 22000

Formalização de um sistema de gestão de segurança alimentar de acordo com a norma ISO 22000.

Modificado em 02/05/2017 17:05 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 70 alunos.

28/04/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação e discussão dos trabalhos

Apresentação e discussão dos trabalhos consistindo num manual de gestão, programa de pré-requisitos e plano de HACCP.

Modificado em 02/05/2017 17:07 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 20 alunos.

27/04/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação e discussão dos trabalhos

Apresentação e discussão dos trabalhos consistindo num manual de gestão, programa de pré-requisitos e plano de HACCP.

Modificado em 02/05/2017 17:08 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 40 alunos.

21/04/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Manual de gestão

O manual de gestão. O sistema de gestão de segurança alimentar no seio da organização.

Modificado em 02/05/2017 17:09 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 0 alunos.

20/04/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Manual de gestão

O manual de gestão. O sistema de gestão de segurança alimentar no seio da organização.

Modificado em 02/05/2017 17:10 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

11/04/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas

Manual de gestão

O manual de gestão. O sistema de gestão de segurança alimentar no seio da organização.

Modificado em 02/05/2017 17:11 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 45 alunos.

11/04/2017 08:15 Aula Teórica

Higiene dos alimentos

Conceito de higiene dos alimentos.

Higienização, limpeza e desinfeção.

Princípios da limpeza, cinética da limpeza, coeficiente de limpeza e fatores que o determinam.

Cinética da desinfeção. Métodos de desinfeção. Coeficiente de destruição química e fatores que o afectam

Fases da limpeza e fases da higienização.

 

Classificação e características dos detergentes.

Modificado em 02/05/2017 17:17 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 60 alunos.

07/04/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Monitorização dos PCC e dos PPRO.

Monitorização dos PCC e dos PPRO.

Modificado em 02/05/2017 17:43 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 0 alunos.

06/04/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Monitorização dos PCC e dos PPRO.

Monitorização dos PCC e dos PPRO.

Modificado em 02/05/2017 17:44 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

04/04/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas

Monitorização dos PCC e dos PPRO.

Monitorização dos PCC e dos PPRO.

Modificado em 02/05/2017 17:44 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 40 alunos.

04/04/2017 08:15 Aula Teórica

Perigos alimentares

Crises recentes relacionadas com a segurança alimentar.

Ações de controlo e fiscalização de Segurança Alimentar em Portugal.

Os problemas de saúde associados à alimentação e o caso particular dos que são objeto dos sistemas de gestão da segurança alimentar.

Análise de risco: Avaliação de risco, gestão de risco e comunicação de risco.

Perspetivas sobre a gestão do risco: autoridades, utilizadores e operadores económicos.

Perigos associados aos alimentos: físicos, químicos e biológicos. Infeções, intoxicações e toxi-infeções alimentares.

 

Reações adversas aos alimentos: alergias e intolerâncias.

Modificado em 02/05/2017 17:23 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 80 alunos.

31/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Identificação dos PCC.

Identificação dos PCC.

Modificado em 02/05/2017 17:46 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 0 alunos.

30/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Identificação dos PCC.

Identificação dos PCC.

Modificado em 02/05/2017 17:46 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

28/03/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas

Identificação dos PCC.

Identificação dos PCC.

Modificado em 02/05/2017 17:46 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 45 alunos.

28/03/2017 08:15 Aula Teórica

Segurança alimentar na produção primária e introdução ao risco

Disposições gerais de higiene aplicáveis à produção primária

Quatro pilares das boas práticas agrícolas.

Mecanismos de contaminação microbiana na produção primária.

Análise de práticas, possibilidades e controlos para prevenir contaminações na produção primária.

 

Referenciais de certificação de Boas Práticas Agrícolas: o exemplo do GlobalGAP.

Introdução ao pensamento sobre o risco. A norma ISO 31 000.

Modificado em 02/05/2017 17:30 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 80 alunos.

24/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Revisão da análise de perigos e conceitos sobre seu controlo

Revisão da análise de perigos. Aplicação dos conceitos de ponto crítico, ponto crítico de controlo, parâmetro de controlo, limite crítico.

Métodos de monitorização: observação e medição; contínua e pontual.

 

Exemplos.

Modificado em 02/05/2017 17:52 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 4 alunos.

23/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Revisão da análise de perigos e conceitos sobre seu controlo

Revisão da análise de perigos. Aplicação dos conceitos de ponto crítico, ponto crítico de controlo, parâmetro de controlo, limite crítico.

Métodos de monitorização: observação e medição; contínua e pontual.

 

Exemplos.

Modificado em 02/05/2017 17:53 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

21/03/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas

Revisão da análise de perigos e conceitos sobre seu controlo

Revisão da análise de perigos. Aplicação dos conceitos de ponto crítico, ponto crítico de controlo, parâmetro de controlo, limite crítico.

Métodos de monitorização: observação e medição; contínua e pontual.

Exemplos.

Modificado em 02/05/2017 17:54 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 45 alunos.

21/03/2017 08:15 Aula Teórica

Regimes de qualidade de produtos agrícolas e Controlo estatístico do processo

Regimes de qualidade dos produtos agrícolas: DOP, IGP, ETG.

Controlo estatístico do processo. Causas comuns e causas especiais. Características de qualidade: variáveis e atributos. Limites naturais e limites de tolerância do processo. Cartas de controlo das médias e das amplitudes. Cálculo dos limites de controlo e tomada de decisão. Capabilidade do processo.

 

Modificado em 02/05/2017 17:34 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 75 alunos.

17/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Ferramentas da qualidade

Ferramentas da qualidade: Fluxograma, folha de registos, histograma, diagrama de Pareto, diagrama causa-efeito, gráfico de dispersão e cartas de controlo.

Ferramentas de resolução de problemas: 8D, 5W1H, 6M. Utilização adequada das ferramentas.

 

Exercício de aplicação.

Modificado em 02/05/2017 17:48 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 0 alunos.

16/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Ferramentas da qualidade

Ferramentas da qualidade: Fluxograma, folha de registos, histograma, diagrama de Pareto, diagrama causa-efeito, gráfico de dispersão e cartas de controlo.

Ferramentas de resolução de problemas: 8D, 5W1H, 6M. Utilização adequada das ferramentas.

 

Exercício de aplicação.

Modificado em 16/03/2017 17:42 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 25 alunos.

14/03/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas

Identificação de perigos e avaliação de risco

Revisão da descrição do produto, do processo e do programa de pré-requisitos.

Identificação de perigos. Tipos de perigos alimentares.

 

Introdução à avaliação do risco. Avaliação da probabilidade e da severidade associada a cada perigo. Cálculo do índice de risco. Árvore de decisão.

Modificado em 16/03/2017 17:39 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

14/03/2017 08:15 Aula Teórica

Gestão da qualidade

Sistemas de gestão da qualidade. Definições formais de gestão da qualidade, planeamento, controlo, garantia e melhoria da qualidade. Definições formais de requisito, característica e especificação.

A abordagem por processos. Gestão dos processos e gestão por processos. Organigrama vs mapa de processos. Tipos e hierarquia de processos na organização.

Ciclo PDCA.

Gestão documental. Requisitos de documentação. Tipos e hierarquia dos documentos. Controlo dos documentos.

 

Formalização de um sistema de gestão da qualidade de acordo com a norma ISO 9001:2015.

Modificado em 16/03/2017 17:37 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 90 alunos.

10/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Identificação de perigos e avaliação de risco

Revisão da descrição do produto, do processo e do programa de pré-requisitos.

Identificação de perigos. Tipos de perigos alimentares.

 

Introdução à avaliação do risco. Avaliação da probabilidade e da severidade associada a cada perigo. Cálculo do índice de risco. Árvore de decisão.

Modificado em 16/03/2017 17:39 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

09/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Identificação de perigos e avaliação de risco

Revisão da descrição do produto, do processo e do programa de pré-requisitos.

Identificação de perigos. Tipos de perigos alimentares.

 

Introdução à avaliação do risco. Avaliação da probabilidade e da severidade associada a cada perigo. Cálculo do índice de risco. Árvore de decisão.

Modificado em 16/03/2017 17:39 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

07/03/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas

Programas de pré-requisito

Programas de pré-requisitos. Obrigação legal e quadro sancionatório.

Tipos de programas de pré-requisitos. Aspetos a contemplar nos requisitos gerais. 

Revisão do trabalho referente às etapas 1 a 4 da implementação do HACCP.

Modificado em 08/03/2017 13:01 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 60 alunos.

07/03/2017 08:15 Aula Teórica

Teoria da qualidade

Evolução dos conceitos relacionados com a gestão da qualidade ao longo do século XX.

Categorias de causas de falta de qualidade.

Classificação dos custos relacionados com a qualidade.

Princípios da gestão da qualidade: as propostas de Deming, Ishikawa, Crosby, EFQM e ISO 9001:2015.

 

Componentes da gestão da qualidade: planeamento, controlo, garantia e melhoria.

Modificado em 07/03/2017 11:30 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 90 alunos.

03/03/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Programas de pré-requisitos

Programas de pré-requisitos. Obrigação legal e quadro sancionatório.

 

Tipos de programas de pré-requisitos. Aspetos a contemplar nos requisitos gerais. 

Revisão do trabalho referente às etapas 1 a 4 da implementação do HACCP.

Modificado em 07/03/2017 11:26 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

02/03/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Programas de pré-requisitos

Programas de pré-requisitos. Obrigação legal e quadro sancionatório.

 

Tipos de programas de pré-requisitos. Aspetos a contemplar nos requisitos gerais. 

Revisão do trabalho referente às etapas 1 a 4 da implementação do HACCP.

Modificado em 07/03/2017 11:26 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

24/02/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Acesso à legislação, normas e sistema de alerta

Acesso à legislação europeia. Legislação consolidada.

Acesso à legislação portuguesa.

Acesso às normas portuguesas, europeias e ISO.

Estudo da informação do Sistema de Alerta Rápido para os Géneros Alimentícios e Alimentos para Animais (RASFF).

Trabalho sobre segurança alimentar: definição das equipas, escolha dos produtos e processos. Descrição do produto, uso esperado e fluxograma.

Modificado em 02/03/2017 08:20 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 20 alunos.

23/02/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Acesso à legislação, normas e sistema de alerta

Acesso à legislação europeia. Legislação consolidada.

Acesso à legislação portuguesa.

Acesso às normas portuguesas, europeias e ISO.

Estudo da informação do Sistema de Alerta Rápido para os Géneros Alimentícios e Alimentos para Animais (RASFF).

Trabalho sobre segurança alimentar: definição das equipas, escolha dos produtos e processos. Descrição do produto, uso esperado e fluxograma.

Modificado em 02/03/2017 08:20 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

21/02/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas

Acesso à legislação, normas e sistema de alerta

Acesso à legislação europeia. Legislação consolidada.

Acesso à legislação portuguesa.

Acesso às normas portuguesas, europeias e ISO.

Estudo da informação do Sistema de Alerta Rápido para os Géneros Alimentícios e Alimentos para Animais (RASFF).

Trabalho sobre segurança alimentar: definição das equipas, escolha dos produtos e processos. Descrição do produto, uso esperado e fluxograma.

Modificado em 21/02/2017 20:51 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 35 alunos.

21/02/2017 08:15 Aula Teórica

Insegurança alimentar. Sistema Português de Qualidade. Legislação alimentar

Insegurança alimentar. Definição de food security. Dimensões do food security. Food security nos Objetivos de Desenvolvimento do Milénio e na Agenda 2030. Pobreza e subnutrição no Mundo, na Europa e em Portugal. Consequências da insegurança alimentar nos lares.

Sistema Português de Qualidade. Subsistemas de metrologia, normalização e qualificação. Instituições envolvidas a nível nacional e internacional. Função metrológica na empresa. Normas e o processo de normalização. Acreditação e certificação.

Legislação alimentar. Fontes do direito e principais normas jurídicas. Evolução das bases da legislação alimentar na UE. Livro branco, livro verde. Objetivos da legislação alimentar. Princípios da segurança alimentar na UE. Regulamentos (CE) n.º 178/2002, 852/2004, 853/2004, 882/2004 e 854/2004.

Modificado em 21/02/2017 20:47 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 100 alunos.

17/02/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução ao HACCP

Objetivos e forma de apresentação do estudo de segurança alimentar. Diferença entre documentos de um sistema de gestão (de segurança alimentar) e relatórios ou monografias escolares.

Introdução ao HAACCP: breve história, requiremento legal na UE, explicação dos princípios e das etapas para o estudo do HACCP.

Modificado em 21/02/2017 20:36 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

16/02/2017 09:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução ao HACCP

Objetivos e forma de apresentação do estudo de segurança alimentar. Diferença entre documentos de um sistema de gestão (de segurança alimentar) e relatórios ou monografias escolares.

Introdução ao HAACCP: breve história, requiremento legal na UE, explicação dos princípios e das etapas para o estudo do HACCP.

Modificado em 21/02/2017 20:36 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 25 alunos.

14/02/2017 15:15 Aula Teórico-Práticas

Introdução ao HACCP

Objetivos e forma de apresentação do estudo de segurança alimentar. Diferença entre documentos de um sistema de gestão (de segurança alimentar) e relatórios ou monografias escolares.

Introdução ao HAACCP: breve história, requiremento legal na UE, explicação dos princípios e das etapas para o estudo do HACCP.

 

Modificado em 16/02/2017 10:04 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 35 alunos.

14/02/2017 08:15 Aula Teórica

Apresentação. Introdução à proteção dos alimentos

Apresentação do docente e da unidade curricular. Normas de avaliação.

Introdução à proteção dos alimentos. Matriz da proteção dos alimentos. Noções de qualidade alimentar, segurança alimentar, food defense e food security. Criminalidade alimentar e fraude alimentar, como um subgrupo dos crimes alimentares.

Funções relacionadas com a qualidade e segurança alimentar nas empresas e seu enquadramento da organização.

Modificado em 16/02/2017 10:10 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 90 alunos.