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SPHFV-I/2017-2018/1-semestre
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Sumários
Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola I (1 º Sem 2017/2018)Sumários20/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda na vinhaPoda na vinha dos brancos e pesagem da lenha de poda para o trabalho prático
Modificado em
22/12/2017 19:11
Presenças:
65 alunos.
20/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda na vinhaPoda na vinha e pesagem da lenha de poda para o trabalho prático.
Modificado em
22/12/2017 19:12
Presenças:
65 alunos.
20/12/2017 11:00 Aula Teórica 14ª AULAContinuação Sistemas de condução de Fruteiras A poda em fruticultura Operações complementares à poda
Modificado em
10/01/2018 16:27
Presenças:
60 alunos.
20/12/2017 09:30 Aula Teórica 14ª AULASistemas de condução de Fruteiras A poda em fruticultura Operações complementares à poda
Modificado em
10/01/2018 16:25
Presenças:
60 alunos.
13/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Poda na vinhaDemosntralção e execução de poda na vinha dos brancos com o apoio do prof. Carlos Lopes
Modificado em
15/12/2017 17:41
Presenças:
30 alunos.
13/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas PODA NA VINHADemonstração e execução de poda curta na vinha dos brancos com o apoio do prof. Carlos Lopes
Modificado em
15/12/2017 17:43
Presenças:
35 alunos.
13/12/2017 11:00 Aula Teórica PODA DA VIDEIRAFundamentos fisiológicos e funções da poda (conceito de carga á poda, carga óptima, componentes de rendimento) Tipo de gomos Sistemas de condução Poda de formação e Poda de produção Sistemas de poda (poda curta e poda longa) Poda manual e Poda mecânica Conceito e execução da empa
Modificado em
15/12/2017 17:37
Presenças:
65 alunos.
13/12/2017 09:30 Aula Teórica PODA DA VIDEIRAFundamentos fisiológicos e funções da poda (conceito de carga á poda, carga óptima, componentes de rendimento) Tipo de gomos Sistemas de condução Poda de formação e Poda de produção Sistemas de poda (poda curta e poda longa) Poda manual e Poda mecânica Conceito e execução da empa
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15/12/2017 17:37
Presenças:
65 alunos.
06/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoLocais visitados - VitiOeste, viveiros de videiras enxertadas - Viveiros da Silveira, viveiros de plantas hortícolas herbáceas para transplantar, em estufa
Modificado em
06/12/2017 20:54
Presenças:
50 alunos.
06/12/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoLocais visitados - VitiOeste, viveiros de videiras enxertadas - Viveiros da Silveira, viveiros de plantas hortícolas herbáceas para transplantar, em estufa
Modificado em
06/12/2017 20:55
Presenças:
50 alunos.
06/12/2017 11:00 Aula Teórica Visita de estudoLocais visitados - VitiOeste, viveiros de videiras enxertadas - Viveiros da Silveira, viveiros de plantas hortícolas herbáceas para transplantar, em estufa
Modificado em
06/12/2017 20:55
Presenças:
50 alunos.
06/12/2017 09:30 Aula Teórica Visita de estudoLocais visitados - VitiOeste, viveiros de videiras enxertadas - Viveiros da Silveira, viveiros de plantas hortícolas herbáceas para transplantar, em estufa
Modificado em
06/12/2017 20:55
Presenças:
50 alunos.
29/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Preparação do Tp Hort. Herb.Preparação do trabalho prático de horticultura herbácea: objetivos do trabalho, calendarização de acções, preparação do POI e escolha das culturas.
Modificado em
30/11/2017 14:06
Presenças:
30 alunos.
29/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Preparação do Tp Hort. Herb.Preparação do trabalho prático de horticultura herbácea: objetivos do trabalho, calendarização de acções, preparação do POI e escolha das culturas.
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30/11/2017 14:07
Presenças:
30 alunos.
29/11/2017 11:00 Aula Teórica Cap. 4 - Biologia e utilização das hortaliças4.1 - A planta hortícola herbácea. Ciclos biológicos e culturais. Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo. 4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz, de caule, de folha, de flor e de fruto.
Modificado em
30/11/2017 14:03
Presenças:
50 alunos.
29/11/2017 09:30 Aula Teórica Cap. 4 - Biologia e utilização das hortaliças4.1 - A planta hortícola herbácea. Ciclos biológicos e culturais. Respostas à temperatura e ao fotoperiodismo. 4.2 - Biologia e órgãos comestíveis, utilização, e técnicas culturais específicas das principais hortaliças: hortaliças de raíz, de caule, de folha, de flor e de fruto.
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30/11/2017 14:03
Presenças:
70 alunos.
22/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Caracterização de substratosTrabalho prático de determinação da capacidade de retenção de água e diversos materiais e suas misturas, utlizados como substratos na propagação de plantas.
Modificado em
23/11/2017 11:58
Presenças:
30 alunos.
22/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Caracterização de substratosTrabalho prático de determinação da capacidade de retenção de água e diversos materiais e suas misturas, utlizados como substratos na propagação de plantas.
Modificado em
23/11/2017 11:59
Presenças:
30 alunos.
22/11/2017 11:00 Aula Teórica Cap. 3 - Propagação (cont.)3.5 - A propagação vegetativa 3.5.3 – A enxertia. Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha). Bases fisiológicas da enxertia. Principais porta-enxertos e sua utilização. 3.6 – Aplicações da biotecnologia à propagação de plantas 3.3.1 – Micropropagação in vitro. Obtenção de material isento de vírus
Modificado em
23/11/2017 11:56
Presenças:
40 alunos.
22/11/2017 09:30 Aula Teórica Cap. 3 - Propagação (cont.)3.5 - A propagação vegetativa 3.5.3 – A enxertia. Tipos de enxertia e suas aplicações (plantas herbáceas, garfo e borbulha). Bases fisiológicas da enxertia. Principais porta-enxertos e sua utilização. 3.6 – Aplicações da biotecnologia à propagação de plantas
3.3.1 – Micropropagação in vitro. Obtenção de material isento de vírus
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23/11/2017 11:55
Presenças:
60 alunos.
15/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita a viveiroVisita ao viveiro SIGMETUM e caracterização das tarefas mais relevantes para a propagação de plantas por semente e por estaca. Preparação de estacas lenhosas sem folhas e de estacas semi-lenhosas com folhas. Aplicação de auxinas e plantação em tabuleiro. Preparação da mistura de substrato (perlite/turfa) para propagação. Propagação por divisão e envasamento das plantas obtidas. Demonstração do processo de amontoa em plantas de aveleira.
Modificado em
16/11/2017 21:43
Presenças:
60 alunos.
15/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita a viveiroVisita ao viveiro SIGMETUM e caracterização das tarefas mais relevantes para a propagação de plantas por semente e por estaca. Preparação de estacas lenhosas sem folhas e de estacas semi-lenhosas com folhas. Aplicação de auxinas e plantação em tabuleiro. Preparação da mistura de substrato (perlite/turfa) para propagação. Propagação por divisão e envasamento das plantas obtidas. Demonstração do processo de amontoa em plantas de aveleira.
Modificado em
16/11/2017 21:43
Presenças:
65 alunos.
15/11/2017 11:00 Aula Teórica Propagação vegetativaAspectos da propagação vegetativa por estacas Factores que influenciam o sucesso na propagação por estaca Efeito das auxinas e das folhas na propagação Controlo climático durante a propagação Tipos de estacas
Modificado em
16/11/2017 21:41
Presenças:
65 alunos.
15/11/2017 09:30 Aula Teórica Propagação vegetativaAspectos da propagação vegetativa por estacas Factores que influenciam o sucesso na propagação por estaca Efeito das auxinas e das folhas na propagação Controlo climático durante a propagação Tipos de estacas
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16/11/2017 21:40
Presenças:
65 alunos.
08/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Propagação seminalSementeira de culturas hortícolas herbáceas em placas alveoladas e de porta-enxertos de fruteiras. Preparação do trabalho prático escrito
Modificado em
08/11/2017 19:06
Presenças:
30 alunos.
08/11/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Propagação seminalSementeira de culturas hortícolas herbáceas em placas alveoladas e de porta-enxertos de fruteiras. Preparação do trabalho prático escrito
Modificado em
08/11/2017 19:06
Presenças:
20 alunos.
08/11/2017 11:00 Aula Teórica Cap. 3 - Propagação3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura 3.2 – Avaliação da qualidade das plantas. Sistema radical, relação parte aérea-parte radicular, grau de atempamento, adequação das plantas à transplantação. 3.3 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global. Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes. 3.4 - A propagação seminal 3.1.1 A utilização da propagação seminal. Produção, tratamento e conservação das sementes. Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação 3.1.2 - Estudos de caso: Viveiro de plantas herbáceas;.
Modificado em
08/11/2017 19:04
Presenças:
50 alunos.
08/11/2017 09:30 Aula Teórica Cap. 3 - Propagação3.1 Objectivos e funções da propagação de plantas em horticultura 3.2 – Avaliação da qualidade das plantas. Sistema radical, relação parte aérea-parte radicular, grau de atempamento, adequação das plantas à transplantação. 3.3 – O melhoramento e a utilização de variedades a nível global. Obtenção e registo de variedades, critérios para a escolha de variedades, viveiros e empresas produtoras de sementes. 3.4 - A propagação seminal 3.1.1 A utilização da propagação seminal. Produção, tratamento e conservação das sementes. Noções gerais sobre a fisiologia da semente: dormência, processo de germinação 3.1.2 - Estudos de caso: Viveiro de plantas herbáceas;.
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08/11/2017 19:03
Presenças:
60 alunos.
25/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático na vinhaContinuação das observações das videiras selecionadas na vinha dos brancos.
Modificado em
03/11/2017 15:25
Presenças:
31 alunos.
25/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de viticuluraContinuação das observações das videiras seleconadas na vinha dos brancos.
Modificado em
03/11/2017 15:25
Presenças:
30 alunos.
25/10/2017 11:00 Aula Teórica 6ª aula - 2ª parte2.6. Ecologia das fruteiras 2.7. Factores edafo-climáticos, pomológicos e socio-económicos a considerar na implantação de um pomar 2.8. Doenças de replantação
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26/10/2017 16:11
Presenças:
60 alunos.
25/10/2017 09:30 Aula Teórica 6ª aula - 1ª parte2.5. O ciclo biológico anual das fruteiras 2.5.1. O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia
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26/10/2017 16:11
Presenças:
60 alunos.
18/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas 5ª aula - turma 2Aula prática - Docente: Cristina Oliveira Determinação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples
Modificado em
26/10/2017 16:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Determinação das horas de frio para a quebra da dormência em FruteirasAula prática - Docente: Cristina Oliveira Determinação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples
Modificado em
10/01/2018 16:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/10/2017 11:00 Aula Teórica 5ª aula- 2ª parte Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha (continuação) 2.3.1. Factores que afectam as necessidades em frio 2.3.2. Implicações práticas 2.3.3. Modelos para a quantificação das unidades de frio
Modificado em
26/10/2017 16:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/10/2017 09:30 Aula Teórica 5ª aula- 1ª parte 2.4. Importância das reservas nas fruteiras 2.4.1. Variação sazonal 2.4.2. Composição química 2.4.3. Técnicas culturais e variação das reservas
Modificado em
26/10/2017 16:13
Presenças:
60 alunos.
11/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Inicio do trabalho prático de viticulturaInicio do trabalho prático na vinha dos brancos. Explicação das metodologias e parâmetros a medir para o trabalho prático. Seleção de videirasna vinha e inicio de medições.
Modificado em
03/11/2017 15:27
Presenças:
65 alunos.
11/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático na vinhaExplicação das metodologias e e iníoio do trabalho prático na vinha dos brancos.
Modificado em
08/11/2017 08:59
Presenças:
63 alunos.
11/10/2017 11:00 Aula Teórica 4ª aula- 2ª parte
Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha 2.3. A formação e crescimento de frutos 2.1. A floração, polinização e vingamento. 2.2. Causas da improdutividade 2.2. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas 2.3. A monda dos frutos e a regulação das colheitas
Modificado em
26/10/2017 16:09
Presenças:
60 alunos.
11/10/2017 09:30 Aula Teórica 4ªaula - 1ª parte
Módulo 2 – Biologia e ecologia das fruteiras lenhosas e da vinha 2.1. A formação dos gomos florais 1.2. A diferenciação floral: época e mecanismos 1.3. Factores que afectam a formação de gomos florais
Modificado em
26/10/2017 16:09
Presenças:
60 alunos.
04/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas 3ª aula - turma 2Prática de laboratório - Docentes: Cristina Oliveira e Mariana Mota Avaliação da qualidade de frutos: maçã e tomate Análises fisicas e quimicas Prova organoléptica de maçãs
Modificado em
26/10/2017 16:08
Presenças:
35 alunos.
04/10/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas 3ªaula - turma 1Prática de laboratório - Docentes: Cristina Oliveira e Mariana Mota Avaliação da qualidade de frutos: maçã e tomate Análises fisicas e quimicas Prova organoléptica de maçãs
Modificado em
26/10/2017 16:08
Presenças:
35 alunos.
04/10/2017 11:00 Aula Teórica 3ª Aula - 2ª parteFisiologia pós-colheita de frutos e hortícolas Tecnologias pós-colheita frutos e hortícolas para consumo em fresco
Modificado em
26/10/2017 16:08
Presenças:
70 alunos.
04/10/2017 09:30 Aula Teórica 3ª aula - 1ª parteFisiologia pós-colheita de frutos e hortícolas Tecnologias pós-colheita frutos e hortícolas para consumo em fresco
Modificado em
26/10/2017 16:05
Presenças:
70 alunos.
27/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas 2ªAula - Visita de Estudo à Região da EstremaduraVisita de Estudo à Região da Estremadura Docentes: Cristina Oliveira e Miguel Costa Frutus - Estação Fruteira do montejunto Crl - pera Rocha Vindima manual e mecânica (uva para vinho) Quinta do Pinto Colheita da uva de mesa – /DONA UVA - FRUTALMENTE Cadafais /Cartaxo
Modificado em
03/11/2017 14:28
Presenças:
70 alunos.
27/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de Estudo à Região da Estremadura Docentes: Cristina Oliveira e Miguel Costa Frutus - Estação Fruteira do montejunto Crl - pera Rocha Vindima manual e mecânica (uva para vinho) Quinta do Pinto Colheita da uva de mesa – /DONA UVA - FRUTALMENTE Cadafais /Cartaxo
Modificado em
10/01/2018 16:32
Presenças:
60 alunos.
27/09/2017 11:00 Aula Teórica 2ª Aula - Visita de Estudo à Região da EstremaduraVisita de Estudo à Região da Estremadura Docentes: Cristina Oliveira e Miguel Costa Frutus - Estação Fruteira do montejunto Crl - pera Rocha Vindima manual e mecânica (uva para vinho) Quinta do Pinto Colheita da uva de mesa – /DONA UVA - FRUTALMENTE Cadafais /Cartaxo
Modificado em
03/11/2017 14:28
Presenças:
70 alunos.
27/09/2017 09:30 Aula Teórica mmmmm
Modificado em
08/11/2017 14:48
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas 1ª aula Prática - turma 1Aula Prática Docentes: Cristina Oliveira, Mariana Mota e Miguel Mota Conteúdo: - Determinação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira. - Colheita de maçã Fuji. Teste da dureza e do Brix para determinação da data de colheita
Modificado em
28/09/2017 11:43
Presenças:
81 alunos.
20/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas 1ª aula Prática - turma 2Docentes: Cristina Oliveira, Mariana Mota e Miguel Costa Conteúdo: - Determinação da data de vindima. Prova de bagos e determinação do açúcar, do álcool provável e da acidez em castas de videira. - Colheita de maçã Fuji. Teste da dureza e do Brix para determinação da data de colheita.
Modificado em
03/11/2017 14:21
Presenças:
81 alunos.
20/09/2017 11:00 Aula Teórica 1ª Aula - 2ª parte1.4. Colheita 1.4.1. Frutos para consumo em fresco. Determinação da data e métodos de colheita 1.4.2. Uva para vinho. Docente Miguel Costa Índices de maturação da uva. Determinação da data de vindima em função do objectivo da produção. Vindima manual versus vindima mecânica
Modificado em
28/09/2017 11:55
Presenças:
81 alunos.
20/09/2017 09:30 Aula Teórica 1ª Aula - 1ª parte
Aula Teórica Docente: Cristina Oliveira Conteúdo: Introdução:- Conceitos e terminologia - Importância económica e social da horticultura em sentido lato - Diversidade de produtos e serviços no âmbito da horticultura - A situação da horticultura nos países desenvolvidos Módulo 1 – Colheita e qualidade 1. Valor nutricional da fruta e das hortaliças. Principais fitoquímicos e seus efeitos benéficos para a saúde. Evolução do consumo de fruta e hortaliças.
Modificado em
28/09/2017 11:55
Presenças:
81 alunos.
13/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas As aulas tiveram início dia 18 de setembroAs aulas tiveram início dia 18 de setembro
Modificado em
28/09/2017 11:31
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/09/2017 14:00 Aula Teórico-Práticas As aulas tiveram início dia 18 de setembroAs aulas tiveram início dia 18 de setembro
Modificado em
28/09/2017 11:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/09/2017 11:00 Aula Teórica As aulas tiveram início dia 18 de setembroAs aulas tiveram início dia 18 de setembro
Modificado em
28/09/2017 11:31
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/09/2017 09:30 Aula Teórica As aulas tiveram início dia 18 de setembroAs aulas tiveram início dia 18 de setembro
Modificado em
28/09/2017 11:55
Presenças:
não foram contabilizadas.
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