Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
SQ/2016-2017/2-semestre
>
Sumários
Sistemas da Qualidade (2 º Sem 2016/2017)Sumários31/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Conclusão da UCBalanço final da UC com resumo dos principais aspetos abordados e sugestões de melhoria. Impacto da UC noutras UC do curso e na vida profissional futura.
Modificado em
29/06/2017 16:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/05/2017 11:00 Aula Teórica Prova de avaliação escritaProva de avaliação escrita
Modificado em
29/06/2017 16:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação dos portefóliosApresentação dos portefólios
Modificado em
29/06/2017 16:52
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Apresentação dos portefóliosApresentação dos portefólios
Modificado em
29/06/2017 16:52
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/05/2017 11:00 Aula Teórica Global GapCertificação Global GAP Sintese dos principais aspetos (apresentação pela empresa SATIVA) Especificidades da área da Produção Primária. Principais Requisitos e âmbito(s) Evolução do referencial nos últimos anos, a nível nacional e internacional
Modificado em
29/06/2017 16:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Análise SWOT à CompalAnálise SWOT à Compal Esclarecimento de dúvidas sobre os trabalhos práticos (TP)
Modificado em
29/06/2017 16:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Análise SWOT à CompalAnálise SWOT à Compal Esclarecimento de dúvidas sobre os trabalhos práticos (TP)
Modificado em
29/06/2017 16:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/05/2017 11:00 Aula Teórica Visita de ESTUDO à Sumol+CompalVisita de ESTUDO à Sumol+Compal Destaque para o Sistema de gestão da Qualidade da empresa e para o seu posicionamento a nível nacional e internacional. Visita às instalações fabris (Almeirim) e aos laboratórios de Controlo de Qualidade.
Modificado em
29/06/2017 16:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Metodologia KaizenMetodologia Kaizen Principais conceitos associados Possibilidade de aplicação a uma componente da empresa em estudo Vantagens da aplicação desta metodologia Estudo de caso - A GelPeixe
Modificado em
29/06/2017 16:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Metodologia KaizenMetodologia Kaizen Principais conceitos associados Possibilidade de aplicação a uma componente da empresa em estudo Vantagens da aplicação desta metodologia Estudo de caso - A GelPeixe
Modificado em
29/06/2017 16:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/05/2017 11:00 Aula Teórica Qualidade e InovaçãoQualidade e Inovação A INOVAÇÃO enquanto mecanismo gerador de riqueza. Diferentes tipos de inocação: produto, processo, organizacional e de Marketing. Relação entre a Inovação e os mecanismos de melhoria contínua, na ótica dos Sistemas da Qualidade.
Modificado em
29/06/2017 16:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Análise SWOT da empresa Mc Donald'sAnálise SWOT da empresa Mc Donald's, centrada no sistema de gestão da Qualidade.
Modificado em
29/06/2017 16:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Análise SWOT da empresa Mc Donald'sCONFERÊNCIA ANUAL REDE AGRO Análise SWOT da empresa Mc Donald's, centrada no sistema de gestão da Qualidade.
Modificado em
29/06/2017 16:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/05/2017 11:00 Aula Teórica Comparação de referenciais de Segurança AlimentarComparação dos diferentes normativos de Segurança Alimentar estudados. Critérios para a seleção de um referencial.
Modificado em
29/06/2017 16:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas FSC 22000FSSC 22000 Aspetos gerais da norma Âmbito e Campo de aplicação, comparação com a ISO22000. Principais requisitos Enquadramento dos requisitos relativos ao Food Defense Exemplos de empresas com aplicação deste referencial. Estudo de caso da empresa ArrabidaMel.
Modificado em
29/06/2017 16:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/04/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas FSC 22000FSSC 22000 Aspetos gerais da norma Âmbito e Campo de aplicação, comparação com a ISO22000. Principais requisitos Enquadramento dos requisitos relativos ao Food Defense Exemplos de empresas com aplicação deste referencial.
Modificado em
29/06/2017 16:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas IFSSistema de Qualidade IFS Sintese dos principais aspetos Principais requisitos Ambito e Campo de Aplicação Requisitos relativos ao Food Defense Exemplos de empresas com aplicação dos sistema
Modificado em
29/06/2017 16:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/04/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas IFSSistema de Qualidade IFS Sintese dos principais aspetos Principais requisitos Ambito e Campo de Aplicação Requisitos relativos ao Food Defense Exemplos de empresas com aplicação dos sistema
Modificado em
29/06/2017 16:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/04/2017 11:00 Aula Teórica Sistemas informáticos para a Gestão da Qualidade e da ProduçãoApresentação da empresa Food InTecnh - Engº Miguel Fernandes sobre a utilização de sistemas informáticos de apoio à gestão da Qualidade e da Produção. Importância de novos sistemas dedocuemhtação como suporte aos diferentes tipos de certificações.
Modificado em
29/06/2017 16:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Certificação de Produtos BiológicosCertificação de Produtos Biológicos - aplicação às empresas em estudo no âmbito de cada portfólio. Avaliação do cumprimento dos principais requisitos; vantagens e desvantagens.
Modificado em
29/06/2017 16:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/04/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Certificação de Produtos BiológicosCertificação de Produtos Biológicos - aplicação às empresas em estudo no âmbito de cada portfólio. Avaliação do cumprimento dos principais requisitos; vantagens e desvantagens.
Modificado em
29/06/2017 16:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/04/2017 11:00 Aula Teórica Certificação de Produtos BiológicosCertificação de produtos biológicos - aspetos legais e requisitos para a certificação.
Estudo de caso: Criação de uma empresa de snacks biológicos - principais etapas; Empreendedorismo e Qualidade;
Modificado em
29/06/2017 16:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas BRCSistema de Qualidade BRC: Sintese dos principais aspetos, com análise detalhada dos requisitos diferenciadores. Ambito e Campo de Aplicação. Exemplos de empresas com aplicação do sistema. Análise dos requisitos relacionados com o Food Defense.
Modificado em
29/06/2017 16:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas BRCSistema de Qualidade BRC: Sintese dos principais aspetos, com análise detalhada dos requisitos diferenciadores. Ambito e Campo de Aplicação. Exemplos de empresas com aplicação do sistema. Análise dos requisitos relacionados com o Food Defense.
Modificado em
29/06/2017 16:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/03/2017 11:00 Aula Teórica Visita de estudo a um restaurante Mc DonaldáVisita de estudo à Mc Donaldá do Restelo, orientada pelo Responsável da Qualidade da empresa. Seminário inicial sobre o sistema de qualidade da companhia, envolvendo os principais aspetos relacionados com os sistemas de certificação que detêm. Visita orientada à cozinha, com análise experimental dos PPC's.
Modificado em
29/06/2017 16:30
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Metodologia DMAIC - Estudo de casoPrincipais requisitos para aplicação da Metodologia DMAIC. Estudos de caso. Elaboração de um Diagrama de Gant referente à implementação da ISO 22000 nas empresas em estudo, no prazo de 1 ano.
Modificado em
27/03/2017 15:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Metodologia DMAIC - Estudo de casoPrincipais requisitos para aplicação da Metodologia DMAIC. Estudos de caso. Elaboração de um Diagrama de Gant referente à implementação da ISO 22000 nas empresas em estudo, no prazo de 1 ano.
Modificado em
27/03/2017 15:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/03/2017 11:00 Aula Teórica ISO 22000Análise dos principais requisitos da ISO 22000 e sua integração com os requisitos da ISO 9001. Relação dos requisitos da ISO 22000 com o Codex Alimentarius. Principais fases de implementação da ISO 22000; prinipais dificuldades esperadas; principais beneficios esperados; vantagens e desvantagens. Motovações para a certificação com a ISO 22000 - estudo transversal.
Modificado em
27/03/2017 15:21
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Food DefenseAnálise das empresas em estudo com o objetivo de elaboração de um Plano de Defesa Alimentar. Análise das vulnerabilidades gerais e especificas. Avaliação de risco. Propostas de estratégias de mitigação.
Modificado em
20/03/2017 11:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Food DefenseAnálise das empresas em estudo com o objetivo de elaboração de um Plano de Defesa Alimentar. Análise das vulnerabilidades gerais e especificas. Avaliação de risco. Propostas de estratégias de mitigação.
Modificado em
20/03/2017 11:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/03/2017 11:00 Aula Teórica Implementação da ISO 9001: 2015Requisitos para a implementação da ISO 9001:2015. Processo de transição Ambito: alargamento à área dos serviços Estrutura da norma Ciclos de melhoria contínua associados à Inovação Decisão baseada no risco - avaliação de risco Envolvimento das partes interessadas Liderança Compromisso com as pessoas Documentação/ Informação documentada: Registos, Instruções de trabalho;importância da revisão dos docuemntos e da manutenção do sistema de documentação atualizado. Nãoconformidades comuns associadas aos sistema de documentação. Sistemas de docuemntação alternativso - sistemas informáticos. Anexo S/L Principais motivações para a implemnetação da ISO 9001
Modificado em
15/03/2017 09:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Elementos detalhados sobre a organização da empresaAprofundamento do Guia de Implementação da ISO 22000 Apresentação detalhada da empresa, incluindo:
-
CAE (Código das Atividades Económicas)
-Caracterização da empresa quanto ao número de trabalhadores e volume de negócio: PME? -Caracterização dos recursos humanos da empresa -Organograma da empresa
-
Caracterização do histórico da empresa: familiar, spin-
off
, multinacional
Gestão de stocks
Abordagem por processos
Ciclos de melhoria contínua – PDCA
Aspetos de gestão da equipa – “governança” da empresa, de modo a assegurar o envolvimento de todos
Sistema de comunicação interna e externa – envolvimento de todas as partes interessadas
Avaliação de fornecedores
Apoio ao cliente
Formação
Modificado em
15/03/2017 09:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Elementos detalhados sobre a organização da empresaAprofundamento do Guia de Implementação da ISO 22000 Apresentação detalhada da empresa, incluindo:
-
CAE (Código das Atividades Económicas)
-Caracterização da empresa quanto ao número de trabalhadores e volume de negócio: PME? -Caracterização dos recursos humanos da empresa -Organograma da empresa
-
Caracterização do histórico da empresa: familiar, spin-
off
, multinacional
Gestão de stocks
Abordagem por processos
Ciclos de melhoria contínua – PDCA
Aspetos de gestão da equipa – “governança” da empresa, de modo a assegurar o envolvimento de todos
Sistema de comunicação interna e externa – envolvimento de todas as partes interessadas
Avaliação de fornecedores
Apoio ao cliente
Formação
Modificado em
15/03/2017 09:15
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/03/2017 11:00 Aula Teórica Implementação de um SGQ - recursos e requisitosFerramentas clássicas de controlo de qualidade: Diagrama de Pareto, Diagrama causa-efeito; Histograma; Folha de verificação; Diagramas de Dispersão; Cartas de Controlo; Fluxogramas. Conceito de Qualidade Total Principios de Gestão da Qualidade Abordagem por processos Ciclos de Melhoria contínua - Ciclo de Deming Orientações gerais para a implementação de um sistema de Gestão da Qualidade.
Modificado em
15/03/2017 09:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Guia da ISO 22000: Revisão do Plano de HACCPContinuação da elaboração do Guia de implementação da ISO 22000 - Revisão do plano de pré-requisitos com inclusão de detalhes associados às empresas em estudo - Revisão do Plano de HACCP
Modificado em
05/03/2017 09:48
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/02/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Guia de Implementação da ISO 22000: Definição estratégicaContributos para a elaboração do Guia de Implementação da ISO 22000 em cada uma das empresas em estudo: - Definição estratégica da empresa: Missão, Visão e Valores - Especificação do produto - Diagrama de processo - Revisão do plano de HACCP
Modificado em
05/03/2017 09:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/02/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Guia da ISO 22000: Requisitos gerais da empresaContributos para a elaboração do Guia de Implementação da ISO 22000 em cada uma das empresas em estudo: - Definição estratégica da empresa: Missão, Visão e Valores - Especificação do produto - Diagrama de processo - Revisão do plano de HACCP
Modificado em
05/03/2017 09:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/02/2017 11:00 Aula Teórica Conceitos Gerais de QualidadeDefinições de qualidade: especificidade da Qualidade Alimentar. Food Safty e Food secutity. Qualidade e Estratégia empresarial. Missão, Visão e Valores de uma empresa - importância para a sua definiçao estratégica. Cultura de qualidade - condicionantes. Poneiros da Qualidade.
Modificado em
05/03/2017 09:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/02/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Legislação e CertificaçãoEnquadramento legal da área Alimentar. Diferença entre legislação e certificação. Exemplo de normativos legais relevantes: Rotulagem, Contaminentes, Novel Foods, Alegações de Nutrição e de Saúde. Sistema Português da Qualidade/Sistema Europeu da Qualidade. Relação da EFSA com a ASAE. Qualidade Alimentar versus Segurança Alimentar ou Segurança dos Alimentos.
Modificado em
20/02/2017 15:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/02/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Legislação e CertificaçãoEnquadramento legal da área Alimentar. Diferença entre legislação e certificação. Exemplo de normativos legais relevantes: Rotulagem, Contaminentes, Novel Foods, Alegações de Nutrição e de Saúde. Sistema Português da Qualidade/Sistema Europeu da Qualidade. Relação da EFSA com a ASAE. Qualidade Alimentar versus Segurança Alimentar ou Segurança dos Alimentos.
Modificado em
20/02/2017 15:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/02/2017 11:00 Aula Teórica ApresentaçãoApresentação da unidade curricular:programa, metodologia de avaliação. Funcionamento da aulas teóricas e práticas. Conceito de portfólio e sua aplicação na elaoração dos trabalhos de Sistemas da Qualidade. Apresentação geral sobre os diferentes referenciais normativos que serão alvo de estudo. Relevância paraa sua utilização. Necessidade de atualização permanente do programa da UC para fazer face a novos normativos e à atualização dos já existentes.
Modificado em
14/02/2017 17:18
Presenças:
não foram contabilizadas.
|