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Tecnologia Alimentar I (1 º Sem 2015/2016)

LEAlim

Programa

Tecnologia Alimentar I

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Módulo introdutório:
Noções gerais de Processamento de Alimentos. Operações de limpeza e preparação das matérias-primas. A transformação das matérias-primas em produto final. Armazenagem e acondicionamento do produto final. Operações de transporte e expedição.

Produtos hortofrutícolas frescos e processados:
O sector hortofrutícola em Portugal. Composição dos produtos hortofrutícolas. Tratamentos pós-colheita. Diagramas tecnológicos.

Tecnologia dos cereais:
Importância das Indústrias dos cereais. Operações gerais de preparação dos cereais; Composição dos principais cereais e critérios de qualidade do trigo; diagramas tecnológicos: moagem via seca, maltagem e panificação.

Tecnologia de produtos estimulantes de origem tropical:
O tratamento pós-colheita em meio tropical de cacau, café e chá e respectiva industrialização. Diagramas tecnológicos.

Tecnologia do açúcar e outros edulcorantes:
Sector do açúcar: caracterização e enquadramento europeu e mundial. Fontes convencionais de açúcar. Diagramas tecnológicos.