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Tecnologia Alimentar I (1 º Sem 2015/2016)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

17/12/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Avaliação de Conhecimentos

Avaliação de conhecimentos.

Modificado em 04/02/2016 10:31 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2015 15:45 Aula Teórico-Práticas

Esclarecimento de dúvidas

Esclarecimento de Dúvidas

Modificado em 04/02/2016 10:31 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Aula 6 - Panificação

Panificação: Breve história do pão, matérias-primas primárias e secundárias, etapas do processamento de elaboração de pão. 

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 22/01/2016 12:41 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2015 15:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 5 - Qualidade Tecnológica da Farinha

Qualidade tecnológica das farinhas: importância e relevância; explicação do funcionamento do farinógrafo, mixógrafo, extensógrafo, e alveógrafo. 

 

Modificado em 22/01/2016 12:37 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Aula 4 - Moagem e maltagem

Moagem via seca: Evolução histórica, preparação do cereal para a moenda (limpeza e condicionamento), moenda propriamente dita.

Maltagem: matérias primas e seus critérios de qualidade, diagrama tecnológico da produção de malte.

 

Modificado em 22/01/2016 12:33 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2015 15:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 3 - Operações gerais

Operações gerais de preparação dos cereais: Transporte, Recepção, Armazenamento, Pré-limpeza.

Visita ao laboratório de Tecnologia de Cereais com explicação dos equipamentos para avaliação da qualidade da farinha.

Modificado em 22/01/2016 12:28 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: não foram contabilizadas.

26/11/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Aula 2 - Composição do grão

Composição do grão de trigo e outros cereais: morfologia externa e composição bioquímica.

Critérios de qualidade da farinha de trigo.

Modificado em 22/01/2016 12:25 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2015 15:45 Aula Teórico-Práticas

Aula 1 - Cereais e indústrias

Apresentação do programa do módulo.

Importância dos cereais e das suas indústrias: os cereais na história da alimentação, importância económica e nutricional

Principais indústrias de cereais.

Modificado em 22/01/2016 12:24 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Produção Açúcar de Beterraba Sacarina (cont.)

- Operações  tecnológicas e Equipamento - principais diferenças em relação ao processamento da cana      

- Açúcar Branco(produto final) e Subprodutos: características e utilizações 

Modificado em 09/12/2015 12:20 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2015 15:45 Aula Teórico-Práticas

Produção de Açúcar de Cana (cont.). Produção de Açúcar de Beterraba Sacarina

Produção de Açúcar de Cana (cont.): II - Açúcar Refinado

 - Objetivo da refinação do açúcar

 - Açúcar Refinado Branco: características exigidas por regulamentação

 - Outros tipos de açúcar

Produção Açúcar de Beterraba Sacarina

 - Tecnologia de processamento da beterraba: Diagrama geral

Modificado em 09/12/2015 12:18 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Produção de Açúcar de Cana: Rama de Açúcar (cont.)

- Rama de Açúcar (produto final): características

- Subprodutos: características e valorização

Modificado em 09/12/2015 12:16 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2015 15:45 Aula Teórico-Práticas

Produção de Açúcar de Cana: I - Rama de açúcar

- Tecnologia de processamento da cana

- Diagrama geral

- Operações tecnológicas

- Equipamento

Modificado em 09/12/2015 12:11 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Sector do Açúcar e dos Edulcorantes (cont.) - 2ª parte

Outras substâncias Edulcorantes: Naturais (calóricas e não calóricas) e de Síntese – principais características .

Modificado em 09/12/2015 12:05 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2015 15:45 Aula Teórico-Práticas

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de conhecimentos.

Modificado em 22/12/2015 14:48 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Apresentação. Organização do módulo. Programa e bibliografia. Sector do Açúcar e dos Edulcorantes: 1ª parte

- Caracterização geral do Sector

- Açúcar: conceito, características e utilizações

- Fontes industriais de açúcar: cana-de-açúcar e beterraba sacarina - principais características.

Modificado em 09/12/2015 12:03 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2015 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas

Diagrama tecnológico de produção de produtos horto frutícolas:

Congelados

 

Desidratados 

Modificado em 22/12/2015 14:47 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas

Diagramas tecnológicos exemplificativos de preparação de produtos hortofrutícolas.

Diagrama tecnológico de produção de concentrados de sumo de tomate.

Modificado em 22/12/2015 14:45 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2015 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas

Diagramas exemplificativos de preparação de produtos hortofrutícolas frescos.

Diagrama tecnológico dos produtos minimamente processados.

Modificado em 22/12/2015 14:44 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas

Identificação das diferentes formas de apresentação de produtos hortofrutícolas ao consumidor.

 

Sensibilização para a problemática do processamento de produtos hortofrutícolas.

Modificado em 22/12/2015 14:42 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2015 15:45 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas

Fisiologia pós colheita dos produtos hortofrutícolas.

Data de colheita. 

Índices de colheita

Manuseamento e conservação pós-colheita.

Modificado em 22/12/2015 14:41 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas. Introdução

Apresentação e justificação do módulo

Breves noções sobre:

Composição média dos produtos hortofrutícolas.

A importância dos produtos hortofrutícolas na alimentação humana.

Questões associadas ao consumo de produtos hortofrutícolas.

Modificado em 22/12/2015 14:38 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/10/2015 15:45 Aula Teórico-Práticas

Provas organolépticas e dúvidas

1 - Prova de chocolates e café

2 - Esclareciemnto de dúvidas

Modificado em 23/03/2017 23:07 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Chá

1- A planta

2 - Colheita

3 - Tecnologia pós-colheita: chá verde vs chá preto

Modificado em 23/03/2017 21:36 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2015 15:45 Aula Teórico-Práticas

Café

1 - A planta e os frutos

2 -  Colheita e tecnologia pós-colheita

3 - Industrialização: torra do café comercial, café descafeinado, café solúvel

Modificado em 23/03/2017 21:35 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Chocolate, Manteiga de cacau e cacau em pó

- Extracção da manteiga de cacau e obtenção do cacau em pó

- Chocolate: os diferentes tipos, processamento, qualidade

Modificado em 23/03/2017 21:33 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

21/09/2015 15:45 Aula Teórico-Práticas

Cacau

1 - A planta, os frutos e as sementes

2 - Do fruto ao cacau comercial

3 - Produção de pasta de cacau

 

Modificado em 23/03/2017 21:31 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2015 11:15 Aula Teórico-Práticas

Produtos estimulantes de origem tropical

1 - Caracterização de produtos estimulantes

2 - Compostos alcalóides, responsáveis pelo poder estimulante

3 - Os produtos estimulantes de consumo legal: descrição geral

Modificado em 23/03/2017 21:25 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

14/09/2015 15:45 Aula Teórico-Práticas

Apresentação e enquadramento da Unidade Curricular

Apresentação. Enquadramento e justificação da unidade curricular. Apresentação e discussão dos planos e normas de avaliação. Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar.

Noções gerais de processamento.

Operações básicas da indústria alimentar.

Modificado em 22/12/2015 14:34 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.