Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos (2 º Sem 2014/2015)

MEAlim , MATDS , MEA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

29/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Avaliação

Teste.

Modificado em 08/08/2015 22:40 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

28/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

2º Módulo - Tecnologia de Produção de Açúcar (cana e bet.)

Esclarecimento de dúvidas sobre a matéria deste módulo.

Modificado em 08/08/2015 22:42 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

22/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Avaliação

Apresentação e discussão de trabalhos sobre temas do 3º Módulo.

Modificado em 09/08/2015 01:05 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

21/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Avaliação de Qualidade. Análise Laboratorial

  • Análise de ramas de açúcar – determinação da pol (sacarimetria óptica).
Modificado em 09/08/2015 01:03 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

15/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial

·  Realização da moenda de colmos de cana sacarina (colhida na Tapada) para extracção de guarapa a analisar no laboratório.

·  Aplicação do método de determinação da pol à guarapa, para determinação do teor de sacarose, com utilização de um polarímetro com escala em graus de açúcar (sacarímetro).

Modificado em 09/08/2015 00:58 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

14/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

Visita de estudo a uma Refinaria de Açúcar (Sidul).

Modificado em 09/08/2015 00:57 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

08/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

Preparação pelos alunos dos trabalhos de grupo sobre o 3º Módulo.

Modificado em 09/08/2015 00:55 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

07/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

- Produção de bebidas alcoólicas destiladas a partir da cana-de-açúcar.

- Produção de bioetanol a partir de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras).

Temas para realização dos trabalhos sobre o 3º Módulo.

Modificado em 09/08/2015 00:49 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

01/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Feriado

Data de aula correspondente a dia feriado.

Modificado em 09/08/2015 00:45 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

30/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

- Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras).

- Produção de álcool a partir de plantas/matérias glucídicas.

Modificado em 09/08/2015 00:44 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

24/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Malaxagem; Centrifugação (rama e açúcar branco); Secagem (açúcar branco). Ojectivos; equipamentos; condução das operações.

- Melaços: características e utilizações.

- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia. Legislação e regulamentação sobre açúcar.

- Refinação das ramas de cana - breve abordagem.        

Modificado em 09/08/2015 00:42 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

23/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Cristalização: solubilidade da sacarose em soluções puras e impuras;coeficiente de sobressaturação; equipamento de cristalização; condução e etapas da operação; características das massas cozidas.

Modificado em 09/08/2015 00:39 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

17/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Avaliação

Apresentação e discussão de trabalhos sobre temas do 1º Módulo.

Modificado em 09/08/2015 00:35 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

16/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial

·  Determinação de Brix em soluções de açúcar e em melaços.

·  Inversão da sacarose e obtenção de uma solução de açúcares invertidos. Observação, por polarimetria, das alterações ocorridas pela inversão.        

Modificado em 09/08/2015 00:32 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

10/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Evaporação (cont.): consumo e economia de vapor; características do xarope. 

Modificado em 08/08/2015 22:20 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

09/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Evaporação: equipamento; condução da operação; água evaporada.

Modificado em 08/08/2015 22:19 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

03/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Data de aula incluida no período de férias lectivas.

Modificado em 08/08/2015 22:16 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

02/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Data de aula incluida no período de férias.

Modificado em 08/08/2015 22:14 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

27/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação (cont.): técnicas de clarificação; separação dos sedimentos; equipamentos; características da guarapa clarificada; características e valorização das tortas de filtração.

Ensaios laboratoriais de Clarificação.

Modificado em 08/08/2015 22:00 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

26/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Características e valorização dos subprodutos da extracção: bagaço e polpas.

- Clarificação: objectivos; agentes de clarificação. 

Modificado em 08/08/2015 21:58 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

20/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Extracção por moenda (cont.): avaliação da eficiência de extracção por moenda.

- Extracção por difusão (beterraba e cana): fundamentos e condução da operação - diferenças entre a aplicação à cana e à beterraba. Equipamentos. Eficiência de extracção por difusão.

Modificado em 08/08/2015 21:52 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

19/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)

- Operações de preparação das matérias-primas: cana-de açúcar e beterraba sacarina.

- Extracção por moenda (cana): equipamento; condução da operação; embebição composta.

 - Conceitos de Brix, Pol e Pureza no âmbito da tecnologia açucareira.

Modificado em 08/08/2015 21:49 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

13/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

Preparação pelos alunos dos trabalhos de grupo sobre temas do 1º Módulo.

Modificado em 08/08/2015 21:43 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

12/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar - Introdução

- Características e composição das matérias-primas: cana-de-açúcar e beterraba sacarina. Factores de qualidade.

 - Diagrama geral de processamento. Operações tecnológicas - principais diferenças para as duas matérias-primas.                                               

Modificado em 08/08/2015 22:18 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

06/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Produção e consumo de açúcar e de outros edulcorantes.

- Diferentes tipos de açúcar. Distinção entre produtos da cana e da beterraba.

 Apreciação sensorial de diferentes produtos desta tecnologia.

Modificado em 09/08/2015 01:10 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

05/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Outras fontes de açúcares.

- Edulcorantes calóricos. Edulcorantes não calóricos: naturais e de síntese.

Modificado em 08/08/2015 21:37 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

27/02/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Poder edulcorante - definição. Poder e perfil edulcorante dos diversos açúcares.

 Avaliação sensorial do poder edulcorante de diversos açúcares.

Modificado em 08/08/2015 22:17 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

26/02/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

1º Módulo. Aspectos gerais da Tecnologia e Indústria do Açúcar

- Indústria do açúcar - características.

- Açúcar/açúcares- conceito químico e conceito tecnológico.

 - Fontes convencionais de açúcar: cana-de-açúcar e beterraba sacarina.

Modificado em 08/08/2015 20:28 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

20/02/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

1º Módulo. Aspectos gerais da Tecnologia e Indústria do Açúcar

Organização de grupos de trabalho. Selecção de temas a apresentar no âmbito da temática  do 1º Módulo do Programa da UC.

Modificado em 10/03/2017 17:34 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

19/02/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Condições de funcionamento e organização da UC

Programa; planificação das aulas; sistema de avaliação; bibliografia.

Modificado em 08/08/2015 20:25 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.