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TAPA/2016-2017/2-semestre
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Sumários
Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos (2 º Sem 2016/2017)Sumários30/05/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Aula 26Avaliação Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo sobre temas do 1º e 3º Módulos.
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31/05/2017 13:36
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não foram contabilizadas.
29/05/2017 08:30 Aula Teórica Aula 25Preparação pelos alunos dos trabalhos de grupo sobre temas dos módulos 1 e 3.
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29/05/2017 18:19
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não foram contabilizadas.
23/05/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Aula 24Avaliação Teste.
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31/05/2017 13:37
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22/05/2017 08:30 Aula Teórica Aula 23Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial (Prática) Análise de ramas de açúcar: -Determinação do teor de sacarose (Pol) de uma rama com utilização do sacarímetro (sacarimetria óptica) - Método do “peso normal”
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23/05/2017 14:54
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não foram contabilizadas.
16/05/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Aula 22Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial (Prática) Realização da moenda de colmos de cana sacarina (colhida na Tapada) para extracção de guarapa a analisar no laboratório. Determinação do Brix e da Pol da guarapa extraída: - Det. do Brix com o refractómetro e com o areómetro Brix (densimetria); - Det. da pol com utilização de um polarímetro com escala em graus de açúcar (sacarímetro).
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23/05/2017 14:53
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15/05/2017 08:30 Aula Teórica Aula 21Preparação pelos alunos dos trabalhos de grupo sobre temas dos módulos 1 e 3.
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29/05/2017 18:16
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09/05/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Aula 203º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins (cont.) - Produção de bebidas alcoólicas destiladas a partir da cana-de-açúcar (grogue, cachaça e rum). - Produção de bioetanol a partir de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras).
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11/05/2017 19:24
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08/05/2017 08:30 Aula Teórica Aula 193º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins - Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras). - Produção de álcool (etanol) a partir de plantas/matérias glucídicas: - Fermentação - Destilação
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11/05/2017 19:22
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02/05/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Aula 182º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) Visita de estudo a uma Refinaria de Açúcar (Sidul).
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03/05/2017 18:52
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12 alunos.
24/04/2017 08:30 Aula Teórica Aula 172º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.). - Malaxagem; Centrifugação (rama e açúcar branco); Secagem (açúcar branco). - Objectivos - Equipamentos - Condução das operações - Melaços: características e utilizações. - Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia. Legislação e regulamentação sobre açúcar. - Refinação das ramas de açúcar-de-cana - breve abordagem.
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29/04/2017 11:25
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11/04/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Aula 162º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Cristalização - Objectivos - Solubilidade da sacarose em soluções puras e impuras - Coeficiente de sobressaturação - Equipamento de cristalização - Condução e etapas da operação - Esgotabilidade do melaço - Características das massas cozidas
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11/04/2017 20:13
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10/04/2017 08:30 Aula Teórica Aula 152º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Evaporação (cont.) - Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo - Vantagens - Consumo e economia de vapor - Condução da operação - Características do xarope
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11/04/2017 20:11
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não foram contabilizadas.
04/04/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Aula 142º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Clarificação (cont.) - Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos (cont.) - Produção de açúcar branco (sulfitação e carbonatação) - Separação dos sedimentos - Características da guarapa/sumo clarificados - Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação). Realização de ensaios laboratoriais de Clarificação. Observação da acção dos agentes de clarificação na guarapa. - Evaporação - Objectivo da operação - Quantidade de água a remover
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06/04/2017 18:20
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03/04/2017 08:30 Aula Teórica Aula 132º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Clarificação do líquido extraído - Objectivos - Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão - Agentes de clarificação e sua acção sobre as impurezas do líquido açucarado - Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos - Produção de rama-de-açúcar de cana (calagem) - Produção de açúcar branco (sulfitação e carbonatação)
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06/04/2017 18:17
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não foram contabilizadas.
28/03/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Aula 122º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Extracção por difusão (beterraba e cana) - Fundamentos e condução da operação; - Diferenças entre a aplicação às duas às duas matérias-primas; - Equipamentos; - Difusão da cana vs moenda. - Subprodutos da extracção: bagaço e polpas. - Características, composição e utilizações.
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06/04/2017 18:13
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não foram contabilizadas.
27/03/2017 08:30 Aula Teórica Aula 112º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Extracção por moenda (cont.) - Funcionamento dos moinhos e condução da operação; - Embebição composta; - Avaliação da eficiência de extracção por moenda.
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06/04/2017 18:14
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não foram contabilizadas.
21/03/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Aula 102º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Conceitos de Guarapa, Sumo, Brix e Pol no âmbito da tecnologia açucareira. - Preparação da matéria-prima. Objectivos e operações realizadas. - Extracção por moenda (cana): equipamento.
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06/04/2017 18:15
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não foram contabilizadas.
20/03/2017 08:30 Aula Teórica Aula 92º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise. - Composição média da cana e da beterraba sacarina; principais diferenças entre as duas matérias-primas. - Factores de qualidade.
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25/03/2017 22:47
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14/03/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Aula 82º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba) - Características da matéria-prima para a produção de açúcar: cana e beterraba. - Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.
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25/03/2017 22:45
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não foram contabilizadas.
13/03/2017 08:30 Aula Teórica Aula 71º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar / Edulcorantes - Edulcorantes não calóricos naturais. - Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo. Apreciação sensorial de alguns destes edulcorantes.
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13/03/2017 13:25
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07/03/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Aula 61º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar / Edulcorantes - Poder edulcorante. Definição. - Poder e perfil edulcorante dos diversos açúcares. Avaliação sensorial do poder edulcorante dos diferentes açúcares. - Outras fontes vegetais de açúcar(es). - Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose) e xaropes de frutose.
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25/03/2017 22:46
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não foram contabilizadas.
06/03/2017 08:30 Aula Teórica Aula 51º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar - Diferentes tipos de açúcar. - Distinção entre açúcar e outros produtos da indústria do açúcar provenientes da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina. Apreciação sensorial de alguns destes produtos.
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25/03/2017 22:45
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21/02/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Aula 41º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar - Fontes convencionais de açúcar: beterraba sacarina. - Produção e consumo de açúcar. - Diferentes tipos de açúcar.
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25/03/2017 22:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/02/2017 08:30 Aula Teórica Aula 31º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar - Açúcar/açúcares- conceito químico e conceito tecnológico. - Fontes convencionais de açúcar: cana-de-açúcar.
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25/03/2017 22:43
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14/02/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas Aula 2Organização da UC - Programa; planificação das aulas; sistema de avaliação; bibliografia 1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar - Indústria do Açúcar – breve caracterização.
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25/03/2017 22:44
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13/02/2017 08:30 Aula Teórica Aula 1Condições de funcionamento da UC - Abordagem de aspectos relativos ao funcionamento da UC.
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23/02/2017 19:40
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