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TOG-0/2017-2018/1-semestre
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Sumários
Tecnologia dos Óleos e Gorduras (1 º Sem 2017/2018)Sumários19/12/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Produção de Biodiesel por catálise enzimáticaProdução de Biodiesel por catálise enzimática: vantagens e inconvenientes da utilização de biocatalisadores na produção de biodiesel; exemplos de aplicação. Apresentação do trabalho sobre "Produção de Biodiesel". Avaliação por parte dos alunos dos trabalhos realizados.
Esclarecimento de dúvidas e apresentação de exames-tipo da U.C.
Modificado em
13/01/2018 22:46
Presenças:
20 alunos.
12/12/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas BiodieselBiodiesel: introdução às energias renováveis; definição de biodiesel segundo a legislação comunitária e métodos de produção; produção por catálise alcalina; realização de um ensaio laboratorial de produção de biodiesel a partir de um óleo vegetal e avaliação do grau de conversão por cromatografia em camada fina.
Modificado em
14/12/2017 08:42
Presenças:
18 alunos.
05/12/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Lípidos EstruturadosLípidos Estruturados: tipos de lípidos estruturados e suas aplicações na área alimentar, reacções catalisadas por lipases imobilizadas; exemplos de aplicação.
Modificado em
05/12/2017 14:21
Presenças:
21 alunos.
28/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Biocatálise Aplicada à Tecnologia de Óleos e GordurasBiocatálise aplicada à Tecnologia de Óleos e Gorduras: fundamentos de catálise enzimática, biocatálise em meios orgânicos, imobilização de biocatalisadores. Apresentação dos seguintes trabalhos pelos alunos: Tema 12: Fraccionamento Tema 13: Hidrogenação Tema 14: Interesterificação Tema 15: Fabrico de margarinas e cremes de barrar
Modificado em
28/11/2017 14:39
Presenças:
25 alunos.
21/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Técnicas de Modificação de GordurasTécnicas de Modificação de Gorduras: hidrogenação, fraccionamento e interesterificação por catálise química; técnicas e equipamentos utilizados.
Modificado em
21/11/2017 14:41
Presenças:
24 alunos.
14/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Refinação e HidrogenaçãoRefinação: descoloração (conclusão) e desodorização (objectivos, fundamentos da destilação por arrastamento por vapor, equipamento). Operações de modificação de gorduras: objectivos e tipos de operações. Hidrogenação. Apresentação de trabalhos pelos alunos: Tema 10: Descoloração Tema 11: Desodorização
Modificado em
14/11/2017 15:21
Presenças:
24 alunos.
07/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Refinação dos óleosRefinação química e física: esquemas gerais dos dois processos, explicação de cada operação unitária, vantagens e inconvenientes (do ponto de vista tecnológico e económico) de cada processo. Desgomagem convencional e enzimátic; neutralização alcalina e descolração. Apresentação dos trabalhos dos temas 7 e 8: 7. Refinação química e física 8. Desgomagem convencional vs. enzimática
Trabalho laboratorial: neutralização alcalina de óleo de bagaço de azeitona bruto
Modificado em
12/11/2017 20:32
Presenças:
24 alunos.
31/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Visita de EstudoVisita de Estudo às seguintes instalações fabris:
UCASUL- unidade de extracção de óleo de bagaço de azeitona (Alvito, Alentejo) Lagar do Esporão- visita ao lagar contínuo de duas fases e provas de azeites monovarietais e de um lote (Reguengos, Alentejo)
Modificado em
03/11/2017 17:34
Presenças:
29 alunos.
24/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Extracção de óleo por solvente e de gorduras animaisExtracção de óleo por solvente: etapas da extracção e factores que a condicionam; equipamento e modo de operação. Extracção de gorduras de animais terrestres e marinhos. Apresentação do Trabalho sobre extracção por solvente.
Modificado em
24/10/2017 20:31
Presenças:
25 alunos.
17/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Extracção de óleos de sementesExtracção dos óleos de sementes ricas e pobres em óleo e de óleo de bagaço de azeitona: diagramas de processo. Operações prévias de limpeza, secagem, descasque, trituração e condicionamento/cozedura e equipamento utilizado. Extracção mecânica de óleo de sementes ricas em óleo. Apresentação dos trabalhos dos Temas 3, 4 e 5: 3) Fritura: principais reacções degradativas que ocorrem nos óleos sujeitos a aquecimento e/ou utilizados em fritura de alimentos; parâmetros analíticos utilizados para avaliar a extensão desta alteração; comportamento dos diferentes óleos; influência do tipo de alimento frito. 4) Extracção do azeite em sistemas contínuos de 3 e 2 fases: equipamento utilizado e comparação entre as duas técnicas em termos de rendimento e composição do azeite, balanço de massas e composição dos sub-produtos da extracção.
5) Extracção mecânica de óleos de semente: tipos de sementes utilizadas, preparação prévia das sementes e extracção mecânica do óleo; equipamentos utilizados nestas operações
Modificado em
17/10/2017 16:43
Presenças:
26 alunos.
10/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Controlo de Qualidade e Pureza do Azeite
Controlo de Qualidade e Pureza do Azeite: critérios de qualidade e pureza adoptados pela UE para classificação comercial dos vários tipos de azeite; metodologia de análise sensorial de azeites virgens: provas organolépticas de azeites virgem extra e de azeites lampantes com defeitos tulha e ranço. Apresentação dos seguintes trabalhos pelos alunos: 1) Benefícios do azeite na alimentação humana (fundamentados na sua composição química e comparação com outros óleos e gorduras) 2) Benefícios do consumo de gorduras ricas em ácidos gordos omega-3 na alimentação humana.
Modificado em
11/10/2017 11:54
Presenças:
27 alunos.
03/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Extracção do AzeiteExtracção do azeite: as várias operações unitárias envolvidas no processo de extracção, nos sistemas clássico e contínuos (colheita, limpeza, moenda, termobatedura, centrifugação), fundamentos e objectivos de cada operação e equipamento utilizado. O papel das enzimas endógenas e exógenas na qualidade do azeite. A utilização de adjuvantes tecnológicos. O armazenamento do azeite.
Modificado em
03/10/2017 16:13
Presenças:
24 alunos.
26/09/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Reacções degradativas dos óleos, AzeitePrincipais reacções degradativas dos óleos e gorduras: hidrólise e oxidação (conclusão). Produções mundiais de óleos e gorduras. Azeite: Aspectos particulares e actuais do sector a nível mundial, da EU e nacional; estatísticas de produção nacional, na UE e mundiais, Conselho Oleícola Internacional; Definição de azeite; sistemas de extracção clássico (prensas), contínuos de duas e três fases (introdução). Dsitribuição dos alunos por grupos de trabalho e calendarização da apresentação
Modificado em
26/09/2017 17:06
Presenças:
25 alunos.
19/09/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas Apresentação e IntroduçãoApresentação da U.C. e regras de funcionamento; definição de gordura e óleo, propriedades físicas, químicas e funcionais das gorduras, reacções e fenómenos de degradação das gorduras, importância analítica e tecnológica das reacções das gorduras, a importância das gorduras na alimentação.
Modificado em
19/09/2017 23:31
Presenças:
26 alunos.
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