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Tecnologia dos Óleos e Gorduras (1 º Sem 2017/2018)

MEAlim , MSATPSP

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

19/12/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Produção de Biodiesel por catálise enzimática

Produção de Biodiesel por catálise enzimática: vantagens e inconvenientes da utilização de biocatalisadores na produção de biodiesel; exemplos de aplicação. Apresentação do trabalho sobre "Produção de Biodiesel".

Avaliação por parte dos alunos dos trabalhos realizados.

 

Esclarecimento de dúvidas e apresentação de exames-tipo da U.C.

Modificado em 13/01/2018 22:46 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 20 alunos.

12/12/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Biodiesel

Biodiesel: introdução às energias renováveis; definição de biodiesel segundo a legislação comunitária e métodos de produção; produção por catálise alcalina; realização de um ensaio laboratorial de produção de biodiesel a partir de um óleo vegetal e avaliação do grau de conversão por cromatografia em camada fina.

Modificado em 14/12/2017 08:42 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 18 alunos.

05/12/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Lípidos Estruturados

Lípidos Estruturados: tipos de lípidos estruturados e suas aplicações na área alimentar, reacções catalisadas por lipases imobilizadas; exemplos de aplicação.

Modificado em 05/12/2017 14:21 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 21 alunos.

28/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Biocatálise Aplicada à Tecnologia de Óleos e Gorduras

Biocatálise aplicada à Tecnologia de Óleos e Gorduras: fundamentos de catálise enzimática, biocatálise em meios orgânicos, imobilização de biocatalisadores. 

Apresentação dos seguintes trabalhos pelos alunos:

Tema 12: Fraccionamento

Tema 13: Hidrogenação

Tema 14: Interesterificação

Tema 15: Fabrico de margarinas e cremes de barrar

Modificado em 28/11/2017 14:39 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 25 alunos.

21/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Técnicas de Modificação de Gorduras

Técnicas de Modificação de Gorduras: hidrogenação, fraccionamento e interesterificação por catálise química; técnicas e equipamentos utilizados.

Modificado em 21/11/2017 14:41 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 24 alunos.

14/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Refinação e Hidrogenação

Refinação: descoloração (conclusão) e desodorização (objectivos, fundamentos da destilação por arrastamento por vapor, equipamento).

Operações de modificação de gorduras: objectivos e tipos de operações. Hidrogenação.

Apresentação de trabalhos pelos alunos:

Tema 10: Descoloração

Tema 11: Desodorização

Modificado em 14/11/2017 15:21 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 24 alunos.

07/11/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Refinação dos óleos

Refinação química e física: esquemas gerais dos dois processos, explicação de cada operação unitária, vantagens e inconvenientes (do ponto de vista tecnológico e económico) de cada processo.

Desgomagem convencional e enzimátic; neutralização alcalina e descolração.

Apresentação dos trabalhos dos temas 7 e 8:

7. Refinação química e física

8. Desgomagem convencional vs. enzimática

 

Trabalho laboratorial: neutralização alcalina de óleo de bagaço de azeitona bruto

 
Modificado em 12/11/2017 20:32 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 24 alunos.

31/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Visita de Estudo

Visita de Estudo às seguintes instalações fabris:

 

UCASUL- unidade de extracção de óleo de bagaço de azeitona (Alvito, Alentejo)

Lagar do Esporão- visita ao lagar contínuo de duas fases e provas de azeites monovarietais e de um lote (Reguengos, Alentejo)

Modificado em 03/11/2017 17:34 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 29 alunos.

24/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Extracção de óleo por solvente e de gorduras animais

Extracção de óleo por solvente: etapas da extracção e factores que a condicionam; equipamento e modo de operação. Extracção de gorduras de animais terrestres e marinhos.

Apresentação do Trabalho sobre extracção por solvente.

Modificado em 24/10/2017 20:31 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 25 alunos.

17/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Extracção de óleos de sementes

Extracção dos óleos de sementes ricas e pobres em óleo e de óleo de bagaço de azeitona: diagramas de processo. Operações prévias de limpeza, secagem, descasque, trituração e condicionamento/cozedura e equipamento utilizado. Extracção mecânica de óleo de sementes ricas em óleo.

 Apresentação dos trabalhos dos Temas 3, 4 e 5:

3) Fritura: principais reacções degradativas que ocorrem nos óleos sujeitos a aquecimento e/ou utilizados em fritura de alimentos; parâmetros analíticos utilizados para avaliar a extensão desta alteração; comportamento dos diferentes óleos; influência do tipo de alimento frito.


4) Extracção do azeite em sistemas contínuos de 3 e 2 fases: equipamento utilizado e comparação entre as duas técnicas em termos de rendimento e composição do azeite, balanço de massas e composição dos sub-produtos da extracção.

 

 

5) Extracção mecânica de óleos de semente: tipos de sementes utilizadas, preparação prévia das sementes e extracção mecânica do óleo; equipamentos utilizados nestas operações

Modificado em 17/10/2017 16:43 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 26 alunos.

10/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Controlo de Qualidade e Pureza do Azeite

 

Controlo de Qualidade e Pureza do Azeite: critérios de qualidade e pureza adoptados pela UE para classificação comercial dos vários tipos de azeite; metodologia de análise sensorial de azeites virgens: provas organolépticas de azeites virgem extra e de azeites lampantes com defeitos tulha e ranço.

Apresentação dos seguintes trabalhos pelos alunos:

1) Benefícios do azeite na alimentação humana (fundamentados na sua composição química e comparação com outros óleos e gorduras) 

2) Benefícios do consumo de gorduras ricas em ácidos gordos omega-3  na alimentação humana.

 

 

Modificado em 11/10/2017 11:54 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 27 alunos.

03/10/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Extracção do Azeite

Extracção do azeite: as várias operações unitárias envolvidas no processo de extracção, nos sistemas clássico e contínuos (colheita, limpeza, moenda, termobatedura, centrifugação), fundamentos e objectivos de cada operação e equipamento utilizado. O papel das enzimas endógenas e exógenas na qualidade do azeite. A utilização de adjuvantes tecnológicos.

O armazenamento do azeite. 

Modificado em 03/10/2017 16:13 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 24 alunos.

26/09/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Reacções degradativas dos óleos, Azeite

Principais reacções degradativas dos óleos e gorduras: hidrólise e oxidação (conclusão).

Produções mundiais de óleos e gorduras.

Azeite: Aspectos particulares e actuais do sector a nível mundial, da EU e nacional; estatísticas de produção  nacional, na UE e mundiais, Conselho Oleícola Internacional;

Definição de azeite; sistemas de extracção clássico (prensas), contínuos de duas e três fases (introdução).

Dsitribuição dos alunos por grupos de trabalho e calendarização da apresentação

 

Modificado em 26/09/2017 17:06 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 25 alunos.

19/09/2017 08:30 Aula Teórico-Práticas

Apresentação e Introdução

Apresentação da U.C. e regras de funcionamento; definição de gordura e óleo, propriedades físicas, químicas e funcionais das gorduras, reacções e fenómenos de degradação das gorduras, importância analítica e tecnológica das reacções das gorduras, a importância das gorduras na alimentação. 

Modificado em 19/09/2017 23:31 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 26 alunos.