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TPHor/2014-2015/2-semestre
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Sumários
Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas (2 º Sem 2014/2015)Sumários28/05/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação de SeminárioApresentação de seminários
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09/07/2015 14:43
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28/05/2015 08:30 Aula Laboratorial Apresentação de semináriosApresentação de seminários
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09/07/2015 14:44
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21/05/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Avaliação de conhecimentosAvaliação de conhecimentos
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09/07/2015 14:45
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21/05/2015 08:30 Aula Laboratorial Esclarecimento de dúvidasEsclarecimento de dúvidas
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09/07/2015 14:45
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14/05/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas CogumelosProcessos tecnológicos de transformação/conservação. Comercialização em fresco. Processamento.
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09/07/2015 16:27
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14/05/2015 08:30 Aula Laboratorial CogumelosCogumelos silvestres e de cultura. Valor nutricional dos cogumelos. Exemplos de cogumelos comestíveis. Metabolismo “pós-colheita”. Cogumelos de cultura. Processo tecnológico de produção.
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09/07/2015 16:26
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07/05/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Plantas aromáticasProcessos de extracção. Processos de estabilização. Actividade biológica dos OE.
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09/07/2015 16:25
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07/05/2015 08:30 Aula Laboratorial Aroma de origem vegetalAromas de origem vegetal. Aroma de frutos. Aroma de outros tecidos vegetais. Plantas aromáticas e medicinais (PAM). Importância ecológica das plantas aromáticas. Utilização em natureza vs respectivos OEs ou extractos. Vantagens e inconvenientes. Plantas condimentares.
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09/07/2015 16:25
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30/04/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas FermentadosControlo analítico específico.
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09/07/2015 16:24
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30/04/2015 08:30 Aula Laboratorial FermentadosFermentação láctica. Fundamentos teóricos. Azeitonas de mesa: Cultivares mais difundidas Principais tipos de azeitona de mesa produzidos a nível nacional e internacional. Diagramas tecnológicos: azeitona verde, azeitona preta oxidada. Pickles. Diagrama tecnológico
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09/07/2015 16:23
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23/04/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Compotas, confeitados e cristalizados.Apresentação e discussão de casos. Controlo analítico específico.
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09/07/2015 16:14
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23/04/2015 08:30 Aula Laboratorial Compotas, confeitados e cristalizados.Compotas, confeitados e cristalizados. Processos de conservação das matérias-primas.Alterações que podem ocorrer durante o armazenamento. Fundamentos teóricos dos processos. Diagramas tecnológicos. Implicações do processamento na capacidade de conservação dos produtos. A embalagem específica.
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09/07/2015 16:13
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16/04/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Doces e gelificadosDoces e gelificados. Principais agentes de gelificação e respectivos mecanismos. Preparação e caracterização de doces convencionais e de baixo teor calórico.
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09/07/2015 16:12
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16/04/2015 08:30 Aula Laboratorial DesidratadosDesidratados. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Equipamentos de produção. Exemplos
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09/07/2015 16:11
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09/04/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Apertizados vs pasteurização a frioProdutos hortofrutícolas apertizados. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Equipamentos de produção. A embalagem de apertizados. Pasteurização a frio. Exmplificação com o caso de altas pressões hidrostáticas.
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09/07/2015 15:10
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09/04/2015 08:30 Aula Laboratorial Produtos congeladosA congelação na conservação de produtos hortofrutícolas. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Pré tratamentos. Equipamentos de produção de frio e de conservação de congelados. A embalagem para produtos congelados.
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09/07/2015 15:08
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02/04/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação e discussão de trabalhosApresentação e discussão de trabalhos dos alunos
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09/07/2015 15:05
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02/04/2015 08:30 Aula Laboratorial Concentrado de sumo de laranja. Bebidas não fermentadasCaracterísticas da matéria prima. Diagrama tecnológico. Principais equipamentos de uma linha de concentrado de laranja. Bebidas não fermentadas.
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09/07/2015 15:03
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26/03/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo à FRUBAÇA
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09/07/2015 14:40
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26/03/2015 08:30 Aula Laboratorial Visita de estudoVisita de estudo à FRUBAÇA
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09/07/2015 14:43
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19/03/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Concentrado de sumo de tomateCaracterísticas da matéria prima. Diagrama tecnológico. Principais equipamentos de uma linha de concentrado de tomate. Cold beak e hot break. Vantagens e inconvenientes. Produtos derivados.
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09/07/2015 15:02
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19/03/2015 08:30 Aula Laboratorial ConcentradosConcentrados de sumo. Justificação da concentração. Processos de concentração. Implicações na qualidade. Conservação vs capacidade de concentração.
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09/07/2015 14:57
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12/03/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas PHF minimamente processadosExemplos práticos. Estudo da influência do corte na actividade respiratória. Estudo da influência do processo de descontaminação nalguns parâmetros analíticos. Controlo analítico.
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09/07/2015 14:56
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12/03/2015 08:30 Aula Laboratorial PHF minimamente processadosProdutos hortofrutícolas minimamente processados. Definições. Diagrama tecnológico. Equipamentos. Principais consequências do processamento. Resposta fisiológica. Barreiras a utilizar em processamento mínimo.
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09/07/2015 14:55
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05/03/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Tecnologias pós-colheitaExemplificação dos conceitos abordados sob o ponto de vista teórico. Identificação dos principais parâmetros analíticos para cada matéria-prima. Equacionar diferentes tipos de utilização a partir da respectiva matéria-prima e do fim pretendido. Pensar produtos novos face a necessidades específicas do consumidor.
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09/07/2015 14:54
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05/03/2015 08:30 Aula Laboratorial Tecnologias pós-colheitaManuseamento e conservação pós-colheita de produtos hortofrutícolas. Critérios de qualidade de produtos frescos. Tecnologias pós-colheita. Produtos hortofrutícolas frescos vs processados. Implicações do processamento na composição e biodisponibilidade dos nutrientes. Vantagens e inconvenientes.
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09/07/2015 14:53
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26/02/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Composição. Fisiologia pós-colheitaApresentação e discussão de exemplos práticos de associação de produtos hortofrutícolas no armazenamento e transporte
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09/07/2015 14:51
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26/02/2015 08:30 Aula Laboratorial Composição. Fisiologia pós-colheitaPanorâmica da produção e consumo de hortofrutícolas. Definição de hortícola e fruto. Composição e estrutura. Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita. Controlo da maturação. Fisiologia pós colheita. Taxa respiratória e de produção de etileno, senescência. Frutos climatéricos e não climatéricos. Metodologias de colheita.
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09/07/2015 14:51
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19/02/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas Temas e grupos para o seminário
Apresentação e discussão de temas para o seminário. Formação de grupos de trabalho.
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09/07/2015 14:49
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19/02/2015 08:30 Aula Laboratorial ApresentaçãoApresentação. Justificação da Unidade Curricular. Apresentação e discussão das regras de avaliação. Indição das principais fontes bibliográficas.
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09/07/2015 14:48
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