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Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas (2 º Sem 2015/2016)

MEA , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

26/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação de seminários dos alunos

Apresentação de seminários dos alunos

Modificado em 03/03/2017 16:39 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/05/2016 08:30 Aula Laboratorial

Cogumelos silvestres e de cultura

Cogumelos silvestres e de cultura. Valor nutricional dos cogumelos. Exemplos de cogumelos comestíveis. Metabolismo “pós-colheita”. Cogumelos de cultura. Processo tecnológico de produção. Processos tecnológicos de transformação/conservação: Comercialização em fresco. Processamento. 

Modificado em 03/03/2017 16:38 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

Viagem de estudo à unidade industrial MONLIZ

Modificado em 28/07/2016 16:20 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: 30 alunos.

19/05/2016 08:30 Aula Laboratorial

Visita de estudo

Visita de estudo à unidade industrial MONLIZ

Modificado em 28/07/2016 10:50 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: 30 alunos.

12/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Seminário

Apresentação e discussão dos trabalhos dos alunos (2ª parte).

Modificado em 28/07/2016 16:06 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: 30 alunos.

12/05/2016 08:30 Aula Laboratorial

Seminário

Apresentação e discussaõ dos trabalhos dos alunos (2ªparte).

Modificado em 28/07/2016 16:03 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: 30 alunos.

05/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aromas de origem vegetal

Aromas de origem vegetal. Aroma de frutos. Aroma de outros tecidos vegetais. Plantas aromáticas e medicinais (PAM). Importância ecológica das plantas aromáticas. Utilização em natureza vs respectivos OEs ou extractos. Vantagens e inconvenientes. Processos de extracção. Processos de estabilização. Actividade biológica dos OE.

Plantas condimentares.

Modificado em 03/03/2017 16:38 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/05/2016 08:30 Aula Laboratorial

Produtos hortofrutícolas appertizados.

Produtos hortofrutícolas appertizados. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Equipamentos de produção. A embalagem de appertizados. Fermentados. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Apresentação e discussão de casos. Controlo analítico específico.

Modificado em 03/03/2017 16:36 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aula prática

Análise comparativa de doces industriais e caseiros feitos de maça. 

Modificado em 29/07/2016 09:50 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: 40 alunos.

28/04/2016 08:30 Aula Laboratorial

Congelados

A congelação na conservação de produtos hortofrutícolas. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Pré tratamentos. Equipamentos de produção de frio e de conservação de congelados. A embalagem para produtos congelados.

 

 

Modificado em 03/03/2017 16:36 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Doces e gelificados

Preparação e caracterização de doces convencionais e de baixo teor calórico a partir das matérias-primas seleccionadas por cada grupo.

Modificado em 03/03/2017 16:35 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/04/2016 08:30 Aula Laboratorial

Produtos Doces

Doces e gelificados.

Principais agentes de gelificação e respectivos mecanismos.

Diagramas de produção.

 Compotas, confeitados e cristalizados. Processos de conservação das matérias-primas.Alterações que podem ocorrer durante o armazenamento. Fundamentos teóricos dos processos. Diagramas tecnológicos. Implicações do processamento na capacidade de conservação dos produtos. A embalagem específica.

Apresentação e discussão de casos. Controlo analítico específico.

Modificado em 03/03/2017 16:37 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aula prática

Análise de produtos industriais de tomate: polpa e concentrados. Determinação da acidez total, pH, TSS e consistência 

Modificado em 29/07/2016 09:45 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: 40 alunos.

14/04/2016 08:30 Aula Laboratorial

Frutos secos e desidratados

Fundamentos teóricos.

Diagramas tecnológicos.

Equipamentos de produção. 

Modificado em 03/03/2017 16:33 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Seminário

Apresentação e discussão dos trabalhos dos alunos (1ª parte).

Modificado em 28/07/2016 16:15 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: 30 alunos.

07/04/2016 08:30 Aula Laboratorial

Seminário

Apresentação e discussão dos trabalhos dos alunos (1ª parte).

Modificado em 28/07/2016 16:17 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: 30 alunos.

31/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Bebidas não alcoólicas

Bebidas não alcoólicas: Sumos, Refrigerantes, Néctares.

Diagramas de produção.

 

Modificado em 03/03/2017 16:32 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

31/03/2016 08:30 Aula Laboratorial

Bebidas não alcoólicas

Bebidas não alcoólicas:

Sumos, Refrigerantes, Néctares.

Apresentação e discussão de casos.

Controlo analítico específico.

Modificado em 03/03/2017 16:31 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/03/2016 11:00 (Sala 2.24) Aula Teórico-Práticas

Concentrados de sumo.

Justificação da concentração.

Processos de concentração. Implicações na qualidade.

Conservação vs capacidade de concentração.

Exemplificação com: Concentrado de tomate. Concentrado de laranja.

Modificado em 03/03/2017 16:29 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/03/2016 08:30 (Sala 2.24) Aula Laboratorial

Concentrados de sumo

Concentrados de sumo.

Parâmetros de qualidade.

Controlo analítico.

Exemplificação com: Concentrado de tomate. Concentrado de laranja.

Modificado em 03/03/2017 16:30 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/03/2016 11:00 Aula Extraordinária

Patologias de conservação em produtos hortofrutícolas

Preparacão de amostras a partir de frutos contaminados e de culturas puras de fungos e leveduras importantes como agentes patogénicos de frutos e hortícolas.  Observações à lupa e ao microscópio óptico.

Modificado em 25/07/2016 10:12 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 40 alunos.

17/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Patologias de conservação de produtos hortofrutícolas

Noções gerais de conservação de produtos hortofrutícolas.

Tipos de riscos associados à conservação. Riscos biológicos (bactérias, vírus, parasitas e fungos) e riscos químicos (pesticidas, fertilizantes e micotoxinas).

Principais patologias na conservação: agentes causadores e sintomatologia.

Condicionantes para o desenvolvimento de patologias de conservação: fases de campo, colheita e

pós-colheita.

Importância das tecnologias de conservação.

Controlo das patologias: medidas químicas e biológicas.

Estudo de caso: controlo biológico da podridão azul na pêra Rocha

Modificado em 28/07/2016 10:51 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: 40 alunos.

17/03/2016 08:30 Aula Laboratorial

Caracterização das matérias primas

Determinação de:

  • cor (CIELab)
  • pH
  • TSS
  • Taxa respiratória
  • Quociente respiratório
Modificado em 25/07/2016 10:08 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

Visita de estudo à CAMPOTEC.

Modificado em 03/06/2016 10:51 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 40 alunos.

10/03/2016 08:30 Aula Laboratorial

Visita de estudo

Visita de estudo à CAMPOTEC

Modificado em 03/06/2016 10:51 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 40 alunos.

03/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologias pós colheita

Tecnologias pós-colheita. Continuação.

Modificado em 03/06/2016 10:45 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 40 alunos.

03/03/2016 08:30 Aula Laboratorial

Pós colheita

Exemplificação dos conceitos abordados sob o ponto de vista teórico. Identificação dos principais parâmetros analíticos para cada matéria-prima. Equacionar diferentes tipos de utilização a partir da respectiva matéria-prima e do fim pretendido. Pensar produtos novos face a necessidades específicas do consumidor.

Modificado em 03/06/2016 10:43 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/02/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Manuseamento e conservação pós-colheita

Manuseamento e conservação pós-colheita de produtos hortofrutícolas. Critérios de qualidade de produtos frescos. Tecnologias pós-colheita. Produtos horto frutícolas frescos vs produtos horto frutícolas processados. Implicações do processamento na composição e biodisponibilidade dos nutrientes. Vantagens e inconvenientes. 

Modificado em 03/06/2016 10:42 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 40 alunos.

25/02/2016 08:30 Aula Laboratorial

Colheita de produtos hortofrutícolas

Metodologias de colheita. Colheita manual vs colheita mecânica. Vantagens e inconvenientes.

Indíces de maturação.

Modificado em 03/06/2016 10:40 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 40 alunos.

18/02/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação

Panorâmica da produção e consumo de hortofrutícolas. Definição de hortícola e fruto sob o ponto de vista tecnológico. 

Composição e estrutura. Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita. Controlo da maturação. Fisiologia pós colheita. Taxa respiratória e de produção de etileno, senescência. Frutos climatéricos e não climatéricos. 

Modificado em 03/06/2016 10:37 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 40 alunos.

18/02/2016 08:30 Aula Laboratorial

Apresentação

Apresentação. Justificação. Formação de grupos de trabalho e regras de avaliação. Selecção de frutos e hortícolas a trabalhar.

Modificado em 03/06/2016 10:33 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 40 alunos.