Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Tecnologia dos Produtos Tropicais (2 º Sem 2015/2016)

MEAlim , MEA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

30/05/2016 14:30 Aula Extraordinária

teste

2º teste / teste único

Modificado em 27/05/2016 17:04 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

25/05/2016 14:00 Aula Teórica

Tecnologia do Caju

Tecnologia do Caju

Origem, dispersão e principais produtores

Edafoclimatologia do cajueiro e principais operações culturais

Principais utilizações dos produtos do cajueiro: O falso fruto e o fruto. Aspectos essenciais a considerar de acordo com o objectivo da exploração.

Colheita e cuidados a observar

Armazenamento

Humedecimento

Extração do CNSL

Descasque

Estfagem

Despeliculagem

Seleção

Embalagem

Exportação

Modificado em 25/05/2016 18:11 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 4 alunos.

23/05/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Evento do Núcleo de Estudantes Africanos do ISA

Seminário sobre Agronomia Tropical no ISA, organizado pelo Núcleo de Estudantes Africanos do ISA.

Informação disponível em https://www.facebook.com/estudantesafricanosisa/

 

 

Modificado em 24/05/2016 20:55 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

18/05/2016 14:00 Aula Teórica

trabalho "tema livre"

Apresentação e discussão trabalho "tema Livre"

Os pdfs dos trabalhos estão disponíveis em https://drive.google.com/folderview?id=0BziPfGmZu9qHflhFX0R1bWwwdzBiSG1Belg4RnVOSUlLSHNkaDVNUlFzMzlsX3VCZ28xdjg&usp=sharing

Modificado em 24/05/2016 20:38 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Visita de Estdo

Visita à Fábrica da Tabaqueira/Philip Morris em Albarraque

Modificado em 25/05/2016 18:17 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 9 alunos.

11/05/2016 14:00 Aula Teórica

Tecnologoa do Coqueiro

Coqueiro. Cultura e Tecnologia

Classificação botânica, Origem e disperssão pelo mundo

Variedades - Coqueiros gigantes, anões e híbridos

Morfologia: sistema radicular, tronco, folhas, inflorescência e fruto

Exigências edafoclimáticas

Propagação, plantação no local definitivo - os vários sistemas

Produções e produtores. utilizações

Colheita

Composição do albúmen

Os vários sistemas para a obtenção da copra, coco ralado, leite de coco e creme de coco

A extração do óleo pela via seca, via húmida e via semi-húmida

Extracção e utilização das fibras do mesocarpo

A importância da exploração da água de coco em alguns sistemas. O caso do Brasil

Modificado em 18/05/2016 18:08 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 7 alunos.

09/05/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Tabaco

As três constituintes da fileira da cultura do tabaco

 - Agricultura (viveiros e local definitivo)

 - Tecnologia ( a cura e o processamento)

 - A industrialização (as  cigarreiras e outras)

- Breve descrição da evolução dos viveiros de tabaco e dos campos de cultura, O caso potuguûes e o das regiões tropicais

- Os dferentes tipos de tabaco resultande das diferentes tipos de cura

- Breve descrição da tecnlogia do Tabaco Flue Cured, Air cured, Sun cured e Fire cured. Principais características de cada uma delas e compoisção dos blend de cigarros.

- Importância do processamento do tabaco. principais operções que a compõem .

 

Modificado em 11/05/2016 17:58 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 6 alunos.

04/05/2016 14:00 Aula Teórica

Visita de Estudo

Visita de Estudo ao Centro de Investigação de Ferrugens do Cafeeiro

Modificado em 24/05/2016 20:24 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: não foram contabilizadas.

04/05/2016 14:00 (Sala 2.8) Aula Extraordinária

visita de estudo CIFC

Visita de estudo ao Centro de Ferrugens do Cafeeeiro: colecção de cafeeiros e actividades de investigação e cooperação do Centro

 

Modificado em 24/05/2016 21:03 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

02/05/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologoa do Óleo de Palma e de Palmiste

Tecnologia do óleo de palma (método industrial)

- Colheita

- Armazenamento

- Esterelização. Cuidados a observar e a ter em conta

- Desengace ou desgranação

- Malaxagem

- Extracção do óleo

 - Pressão

 - Acabamento (fervura, decantação e centrifugação)

- Armazenamento e transporte

Tecnologia do palmiste

- Secagen

- Separeção das fibras

- Secagem

- Britagem

- Separação do coconote

- Embalagem e exportação

- Obtenção do óleo e do bagaço

 

Modificado em 03/05/2016 11:59 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 5 alunos.

27/04/2016 14:00 Aula Teórica

Tecnologia do óleo de Palma e de Palmiste

Tecnologia do óleo de palma

1 - Oreigem da planta

2 - A dsecoberta das diferentes formas. Dura, Tenera e Pisífera e asua importância para o fututo da cultura

3 - A importância para a tecnologia que teve o aparecimento dos híbridos Tenera

4 - A importância da migração da cultura para a Ásia e para as Américas

5 - As dificuldades na germinação das sementes de palmeira. Razões e estratégias.

6 - Instalação dos palmares

7 - As várias denominações

8 - As pricipais característica botânicas

9 - A opção pelo tipo de extração a realizar: Tradicional ou Insdustrial

10 - A importância económoca que hoje atinge  a cadei de valor da palmeira do dendém

11 - Comparação da composição em ácidos gordos das gordura de coco, óleo de palma e óleo de palmiste. As formas e tecnolgias para as obter

12 - As formas tradicionais:óleo duro; óleo doce e o sistema da canoa

13 - A importância da colheita na qualidade final do produto maturação e esborrachamento dos frutos  chegar ao chão.

Modificado em 03/05/2016 12:11 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 7 alunos.

25/04/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

feriado

feriado

Modificado em 27/05/2016 16:59 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

20/04/2016 14:00 Aula Teórica

visita de estudo à torrefacção Nutricafés

visita de estudo à torrefacção Nutricafés

Modificado em 24/05/2016 21:08 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

18/04/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

teste

1º teste

Modificado em 28/05/2016 17:06 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

13/04/2016 16:00 (Sala 2.8) Aula Extraordinária

Chá

Chá : tecnologia pós-colheita

Modificado em 28/05/2016 17:28 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

13/04/2016 14:00 Aula Teórica

Chá

Chá : tecnologia pós-colheita

Modificado em 28/05/2016 17:09 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

café; chá

Prova de bebidas preparadas com os cafés torrados na aula auterior

Chá: introdução

Modificado em 28/05/2016 17:14 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

06/04/2016 16:00 (Sala 2.8) Aula Extraordinária

café e sucedâneos

café solúvel e café descafeinado, sucedâneos

Modificado em 28/05/2016 17:20 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

06/04/2016 14:00 Aula Teórica

café

café - torra (prática)

 

Modificado em 28/05/2016 17:17 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

cacau/chocolate; café

Prova de chocolates: análise sensorial do chocolate, na teoria e na prática.    

Café: Qualidade do café comercial. Industrialização: Loteamento; a torra do café (teoria)

Modificado em 28/05/2016 17:33 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

30/03/2016 14:00 Aula Teórica

férias da Páscoa

Férias

Modificado em 28/05/2016 17:22 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

28/03/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 27/05/2016 17:26 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

23/03/2016 14:00 Aula Teórica

cacau/chocolate

produção de chocolate, emulsionates.

Modificado em 27/05/2016 17:25 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Café

Transformação do café cereja em café verede ou café comercial

Via Seca e Via Húmida. vantagens e inconvenientes na sua utilização.

Métodos mistos/mecânicoa para a tecnologia de campo do café. Vantagens e inconvenientes. Prespectivas futuras. Tipo de café pretendido,

Via seca. Tipos de colheita. Secagem natural e ou artificial. Tipo de terreiros. Evolução da secagem. Café mabuba ou café coco. Seu armazenamento. Humidades

Via húmida - colheita, separação das cerejas maduras, despolpagem, repasse, fermentação, lavagem e secagem 8natural e ou artificial, vantagens e inconvenientes. Obtenção do café pergaminho. Armazenamento e humidades

Metodos físcos e mecânicos para a remoção da polpa

Benefício. Objectivos e estratégia partindo do café coco ou do café pergaminho. Venda em quantidade ou pela qualidade. Limpeza e descasque

Modificado em 22/03/2016 17:21 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 8 alunos.

14/03/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Café

1 - A fileira do café. A produção, a tecnologia de campo, a industrialização, a comercialização.

2 - A história do café. Do seu aparecimento à sua disfusão pelo mundo. A importância inicial do café arábica e o aparecimento das outras espécies.

3 - Produção mundial de café. Principais produtores, principais consumidores e importadores.

4 - A fileira do café. Quem beneficia com esta fileira. Divisão entre produtores e consumidores.

5 - A evolução da produção de robusta e de arábica. O aparecimento do Viet Nam. A noção de "terroir" associada ao café. A evolução no consumo

6 - Breve resumo dos sistemas de exploração do café. O café ensomgrado e a pleno sol. vantagens e inconvenientes. Edafoclimatologia apropriada aos cafeeiros-

7 - Propagação dos cafeeiros. A propagação por via seminal ou por via vegetativa. Sua importância

Modificado em 15/03/2016 17:19 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 8 alunos.

07/03/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

cacau

cacau: extracção da manteiga de cacau, outras gorduras utilizadas na indústria do cacau e chocolate, produção de cacau em pó.

Material de apoio em

https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHNDcwOTU1MzItODAzMS00NzQyLTllMWUtNTkzMjllNjYyMTIw

Modificado em 13/03/2016 21:47 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

02/03/2016 14:00 Aula Teórica

cacau

cacau: secagem, avaliação da qualidade do cacau comercial, produção de pasta de cacau

Material de apoio em

https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHNDcwOTU1MzItODAzMS00NzQyLTllMWUtNTkzMjllNjYyMTIw

Modificado em 13/03/2016 21:46 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

29/02/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

cacau

cacau: fermentação: objectivos e transformações bioquímicas, físicas e químicas da semente

Material de apoio em

https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHNDcwOTU1MzItODAzMS00NzQyLTllMWUtNTkzMjllNjYyMTIw

Modificado em 13/03/2016 21:45 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

24/02/2016 14:00 Aula Teórica

cacau

Modificado em 13/03/2016 21:45 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

22/02/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

produtos estimulantes; cacau

1 - Produtos estimulantes: definição, conceito de alcalóide, produtos estimulantes de origem tropical;

2- cacau: história, A planta e as sementes, as três populações de cacaueiros

 

Material de apoio em

https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHNDcwOTU1MzItODAzMS00NzQyLTllMWUtNTkzMjllNjYyMTIw

 

Modificado em 13/03/2016 17:43 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

17/02/2016 14:00 Aula Teórica

Tecnologia pós-clheita em meio tropical

Tecnologia pós-clheita em meio tropical

  

Material de apoio em

https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHNDcwOTU1MzItODAzMS00NzQyLTllMWUtNTkzMjllNjYyMTIw

 

 

Modificado em 13/03/2016 21:47 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

15/02/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas

Apresentação da docente e da UC

Apresentação da docente e da UC

Modificado em 12/03/2016 23:56 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.