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Agricultura e Horticultura Biológica (2 º Sem 2016/2017)

MEA , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

30/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

FRUTICULTURA E VITICULTURA. CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS

 1. Protecção fitossanitária:

1.1. Medidas culturais de prevenção.

1.2. Gestão da envolvência.

1.3. Principais doenças e pragas.

1.4. Tratamento.


CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS

1. Organismo de certificação de produtos (OC).

2. Exemplo de Acreditação (SATIVA).


Modificado em 12/07/2017 16:21 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 15 alunos.

23/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

VISITA DE ESTUDO

Visita à exploração hortícola do Sr. Luís Fulgêncio do PROVE.

Jardia, Montijo.

Modificado em 24/05/2017 14:28 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 14 alunos.

16/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

VISITA DE ESTUDO

Visita de estudo à Herdade do Freixo do Meio, Montemor-o-Novo.

Modificado em 18/05/2017 14:31 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 22 alunos.

09/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

CULTURAS ARVENSES

 1.Introdução.

2. Produção de trigo e de soja em A.B.

2.1. Biologia das culturas.

2.2. Ciclo vegetativo.

2.3. Exigências ambientais.

2.4. Técnicas culturais.

2.4.1. Rotações.

2.4.1.1. Vantagens.

2.4.1.2. Factores e normas a considerar na sequência das culturas.

2.4.2. Preparação do terreno.

2.4.2.1. Objectivos.

2.4.2.2. Meios e oportunidades.

2.4.2.3. Técnicas.

2.4.3. Fertilização.

2.4.4. Controlo de infestantes.

2.4.4.1. Intervenções curativas.

2.4.4.2. Intervenções preventivas.

2.4.5. Sementeira.

2.4.6. Rega.

2.4.7. Colheita.

 

 

Modificado em 11/05/2017 13:06 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 17 alunos.

02/05/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

PECUÁRIA BIOLÓGICA

1. Enquadramento da produção animal biológica.

2. Rastreabilidade.

3. Bem-estar animal.

4. Alimentação e produção animal.

5. Qualidade e segurança alimentar.

6. Profilaxia e sanidade animal.

7. Oligoterapia catalítica veterinária.

8. Intervenções convencionais.

9. Controlo e certificação.

 Trabalho na Horta Biológica

Modificado em 11/05/2017 13:05 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 19 alunos.

11/04/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

OLIVICULTURA BIOLÓGICA

 1. Conservação do solo, fertilização e rega.

1.1. Enrelvamento e adubação verde.

1.2. Resíduos da poda.

1.3. Análises de solo e análises foliares;

1.4. Fertilização.

1.5. Rega.

2. Protecção fitossanitária:

2.1. Medidas culturais de prevenção.

2.2. Gestão da envolvência.

2.3. Principais doenças e pragas.

2.4. Tratamento.

Trabalho na Horta biológica

 

Modificado em 21/04/2017 15:18 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 10 alunos.

04/04/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

HORTICULTURA

 1.Objectivos da horticultura biológica.

2. Princípios específicos aplicados à produção agrícola.

3. Contributo da horticultura biológica para a qualidade e soberania alimentar.

3.1. Qualidade alimentar: nutricional e sanitária.

3.1.1. Constituintes benéficos.

3.1.2. Constituintes indesejáveis.

3.1.3. Nitratos, nitritos, alimentação e saúde.

3.1.4. O caso dos pesticidas.

Trabalho na Horta Biológica


Modificado em 21/04/2017 15:17 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 20 alunos.

28/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (A.B.) (conclusão)

 4. Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados em A.B.

4.1. Produtos de origem vegetal ou animal.

4.2. Microrganismos e produtos deles derivados utilizados na luta biológica contra pragas e doenças.

4.3. Substâncias que só podem ser usadas em armadilhas e/ou difusores.

4.4. Outras substâncias tradicionalmente usadas em A.B.

5. Plantas e seus extractos com propriedades pesticidas ou repelentes.

6. Fitofortificantes.

Trabalho na Horta Biológica.

Modificado em 08/04/2017 15:52 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 18 alunos.

21/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (A.B.)

 1.Princípios gerais e importância da prevenção.

2. Estratégias utilizadas na protecção das culturas em A.B.

3. Selecção dos meios de protecção.

3.1. Luta genética.

3.2. Luta cultural directa e indirecta.

3.3. Luta biológica clássica.

3.4. Luta biotécnica.

3.5. Luta biológica.

Trabalho na Horta Biológica


Modificado em 08/04/2017 15:53 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 20 alunos.

14/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

FERTILIDADE DO SOLO E FERTILIZAÇÃO

 1. Fertilizantes – correctivos e adubos – e substratos.

1.1.Matérias-primas autorizadas em A.B., alguns requisitos de composição e condições de utilização.

1.1. 1. Produtos de origem vegetal e animal.

1.1.2. Produtos de origem mineral.

2. Organismos para melhoria da fertilidade do solo e fertilização das culturas.

2.1. Bactérias fixadoras de azoto.

2.2. Micorrizas.

2.3. Bactérias e fungos antagonistas de patogénicos do solo.


Início da preparação da Horta Biológica

Modificado em 08/04/2017 15:47 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 21 alunos.

07/03/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

A PRODUÇÃO BIOLÓGICA

 1.Objectivos da produção biológica.

2. Princípios da Agricultura Biológica (A.B.).

3. Organismos privados de certificação.

4. Princípios gerais da produção biológica.

5. Princípios específicos aplicáveis à agricultura.

6. Regras aplicáveis à produção vegetal.

7. Período de conversão.

Modificado em 10/03/2017 14:57 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 20 alunos.

21/02/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

A Compostagem de Resíduos Orgânicos e a Agricultura Biológica

1. A Agricultura Biológica (AB)

Resíduos orgânicos e seu interesse para a AB

Matérias Primas de origem animal autorizadas como fertilizantes e correctivos do solo em Agricultura Biológica

Produtos compostados que são autorizados em AB 

Pressupostos para a selecção de resíduos orgânicos para a obtenção de compostos para AB

2. A Compostagem

Definições e objectivos

Pressupostos para a obtenção de compostos de qualidade

Fases do Processo de Compostagem

Indicadores do Processo de Compostagem

Dinâmica das populações microbianas

Evolução da matéria orgânica e biodegradabilidade de diferentes biomassas. Dinâmica do azoto durante a compostagem 

Sistema de Compostagem

Parâmetros Operacionais do processo: Composição química da matriz inicial; Características físicas dos materiais orgânicos; Disponibilidade de oxigénio; Temperatura; Teor de humidade; pH

Indicadores Físicos e Químicos de Qualidade dos Compostos

Indicadores do grau de higienização dos compostos 

Indicadores de Estabilidade dos Compostos

Indicadores de Maturação dos compostos

3. Parâmetros de avaliação de qualidade para compostos de origem vegetal e animal

Modificado em 22/02/2017 00:21 Prof. Ana Cristina Ferreira da Cunha Queda Presenças: 25 alunos.

14/02/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

APRESENTAÇÃO

 Apresentação da Unidade Curricular. Regras de Funcionamento. Bibliografia.

História da Agricultura Biológica.

 

Modificado em 08/04/2017 15:58 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 23 alunos.