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Análise Sensorial (1 º Sem 2015/2016)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

16/12/2015 14:30 Aula Laboratorial

Provas de vinhos.

(Aula leccionada pelo Eng Pedro Hipólito Reis).


Provas de vinhos.

Modificado em 05/03/2017 22:38 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2015 10:30 Aula Laboratorial

Provas de vinhos.

(Aula leccionada pelo Eng Pedro Hipólito Reis).


Provas de vinhos.

Modificado em 05/03/2017 22:37 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2015 08:15 Aula Teórica

Análise Sensorial de Vinhos (2ª parte)

(Aula leccionada pelo Eng Pedro Hipólito Reis).


 

Análise Sensorial de Vinhos: aspectos particulares (2ª parte)

Modificado em 05/03/2017 22:37 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2015 14:30 Aula Laboratorial

Provas de Azeite Virgem

Provas de Azeite Virgem; metodologia de análise sensorial estabelecida pelo Conselho Oleícola Internacional; classificação comercail do azeite; provas de azeites virgem extra, azeites virgens com defeitos tulha e ranço.

Modificado em 02/03/2017 13:03 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2015 10:30 Aula Laboratorial

Provas de Azeite Virgem

Provas de Azeite Virgem; metodologia de análise sensorial estabelecida pelo Conselho Oleícola Internacional; classificação comercail do azeite; provas de azeites virgem extra, azeites virgens com defeitos tulha e ranço.

Modificado em 09/12/2015 17:15 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 14 alunos.

09/12/2015 08:15 Aula Teórica

Análise Sensorial de Azeite Virgem

Azeite: em que consiste; aspectos gerais da extracção do azeite e sua relação com os atributos sensoriais positivos e negativos.

Modificado em 09/12/2015 17:13 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 30 alunos.

02/12/2015 14:30 Aula Laboratorial

Provas de ordenação de doces

Provas de ordenação por preferência de doces previamente feitos pelos alunos nas aulas de Fenómenos de transferência de Massa e Energia.

Modificado em 04/12/2015 21:27 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 13 alunos.

02/12/2015 10:30 Aula Laboratorial

Provas de ordenação de doces

Provas de ordenação por preferência de doces previamente feitos pelos alunos nas aulas de Fenómenos de transferência de Massa e Energia.

Modificado em 04/12/2015 21:26 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 13 alunos.

02/12/2015 08:15 Aula Teórica

Tipos de provas e tratamento estatístico dos resultados

Tipos de provas simples e tratamento estatístico dos resultados, segundo as normas ISO: provas pareadas, triangulares, duo-trio, A e não-A, de ordenação. 

Modificado em 04/12/2015 21:24 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 12 alunos.

25/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

As cores, os aromas e os sabores dos vinhos

Aula laboratorial de análise sensorial das cores, aromas e os sabores dos vinhos.

(Aula leccionada pelo Eng Pedro Hipólito Reis).

Modificado em 05/03/2017 22:36 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2015 10:30 Aula Laboratorial

As cores, os aromas e os sabores dos vinhos

Aula laboratorial de análise sensorial de vinhos: as cores, os aromas e os sabores dos vinhos.

(Aula leccionada pelo Eng. Pedro Hipólito Reis)

Modificado em 05/03/2017 22:33 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2015 08:15 Aula Teórica

Análise Sensorial de Vinhos

Análise Sensorial de Vinhos: aspectos particulares (1ª parte)

 

As cores, os aromas e os sabores dos vinhos.


(Aula leccionada pelo Eng. Pedro Hipólito Reis)

Modificado em 05/03/2017 22:31 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Provas de queijo - simulação de avaliação sensorial em diversos tipos de queijo.

Modificado em 04/11/2016 00:20 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2015 10:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Provas de queijo - simulação de avaliação sensorial em diversos tipos de queijo.

Modificado em 04/11/2016 00:19 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2015 08:15 Aula Teórica

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Análise sensorial de leite e produtos lácteos:

- Manteiga

- Queijo

Modificado em 04/11/2016 00:17 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Provas de leite - simulação de avaliação sensorial em diversos tipos de leite em natureza, tratados pelo calor, leite evaporado e leite em pó.

Modificado em 04/11/2016 00:15 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2015 10:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Provas de leite - simulação de avaliação sensorial em diversos tipos de leite em natureza, tratados pelo calor, leite evaporado e leite em pó.

Modificado em 04/11/2016 00:14 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2015 08:15 Aula Teórica

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Análise sensorial de leite e produtos lácteos:

- leite em natureza

- leite em pó

- leites fermentados/iogurte

Modificado em 04/11/2016 00:11 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Leite e produtos lácteos- principais características e análise sensorial (cont.)

Modificado em 04/11/2016 00:09 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2015 10:30 Aula Laboratorial

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Leite e produtos lácteos- principais características e análise sensorial (cont.).

Modificado em 04/11/2016 00:09 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2015 08:15 Aula Teórica

Análise sensorial de leite e produtos lácteos

Leite e produtos lácteos – principais características e análise sensorial

Modificado em 04/11/2016 00:07 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

Docente de baixa médica

A aula não foi ministrada pelo facto de a Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida se encontrara de baixa médica

Modificado em 05/03/2017 22:27 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2015 10:30 Aula Laboratorial

Docente de baixa médica

A aula não foi ministrada pelo facto de a Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida se encontrara de baixa médica

Modificado em 05/03/2017 22:26 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2015 08:15 Aula Teórica

Docente de baixa médica

A aula não foi ministrada pelo facto de a Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida se encontrara de baixa médica.

Modificado em 05/03/2017 22:26 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

Docente de baixa médica.

A aula não foi ministrada pelo facto de a Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida se encontrara de baixa médica.

Modificado em 05/03/2017 22:25 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2015 10:30 Aula Laboratorial

Docente de baixa médica

A aula não foi ministrada pelo facto de a Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida se encontrara de baixa médica.

Modificado em 05/03/2017 22:25 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2015 08:15 Aula Teórica

Docente de baixa médica

A aula não foi ministrada pelo facto de a Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida se encontrara de baixa médica.

Modificado em 05/03/2017 22:24 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

Docente de baixa médica

A aula não foi ministrada pelo facto de a Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida se encontrara de baixa médica.

Modificado em 05/03/2017 22:23 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2015 10:30 Aula Laboratorial

Docente de baixa médica

A aula não foi ministrada pelo facto de a Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida se encontrara de baixa médica.

Modificado em 05/03/2017 22:23 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2015 08:15 Aula Teórica

Docente de baixa médica

A aula não foi ministrada pelo facto de a Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida se encontrara de baixa médica.

Modificado em 05/03/2017 22:22 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

Provas de selecção de provadores

Prova de selecção de provadores por escala de intensidades: aplicação ao gosto doce em solução alcoólica. Prova de soluções de cloreto de sódio muito concentradas para exemplificar o fenómeno de saturação.

Modificado em 08/10/2015 09:41 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 13 alunos.

07/10/2015 10:30 Aula Laboratorial

Provas de selecção de provadores

Prova de selecção de provadores por escala de intensidades: aplicação ao gosto doce em solução alcoólica. Prova de soluções de cloreto de sódio muito concentradas para exemplificar o fenómeno de saturação.

Modificado em 08/10/2015 09:40 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 13 alunos.

07/10/2015 08:15 Aula Teórica

Painéis de Provadores

Métodos de selecção e treino de Provadores; tipos de provas e de escalas; aplicação dos painéis de consumidor ao controlo de qualidade e desenvolvimento de produtos alimentares.

Modificado em 08/10/2015 09:39 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2015 14:30 Aula Laboratorial

Provas de Fadiga

Provas de fadiga sensorial: aplicação ao caso do chocolate de leite; tratamento estatístico dos resultados.

Modificado em 08/10/2015 09:37 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 13 alunos.

30/09/2015 10:30 Aula Laboratorial

Provas de Fadiga

Provas de fadiga sensorial: aplicação ao caso do chocolate de leite; tratamento estatístico dos resultados.

Modificado em 08/10/2015 09:37 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 13 alunos.

30/09/2015 08:15 Aula Teórica

Análise instrumental de aromas e Análise sensorial

Análise instrumental de aromas vs. Análise sensorial: as dificuldades existentes na avaliação instrumental do aroma dos alimentos e a necessidade de criação de um painel de provadores.

Tipos de painéis (consumidor e treinados) e sua aplicação.

Modificado em 30/09/2015 12:38 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 20 alunos.

23/09/2015 14:30 Aula Laboratorial

Gostos elementares e Limiares de detecção e de identificação

Identificação dos gostos elementares

 

Realização de provas para determinação de limiares de detecção de gostos elementares (salgado).

Tratamento e interpretação dos resultados.

Modificado em 30/09/2015 12:35 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 13 alunos.

23/09/2015 10:30 Aula Laboratorial

Gostos elementares e Limiares de detecção e de identificação

Identificação dos gostos elementares

 

Realização de provas para determinação de limiares de detecção de gostos elementares (salgado).

Tratamento e interpretação dos resultados.

Modificado em 30/09/2015 12:35 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 13 alunos.

23/09/2015 08:15 Aula Teórica

Fisiologia das sensações e as necessidades de criação de painéis de provadores

Fenómenos fisiológicos de fadiga e adaptação sensoriais e suas reprecurssões nas provas..

A necessidade de  criação de painéis de provadores.

Modificado em 30/09/2015 12:33 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 25 alunos.

16/09/2015 14:30 Aula Laboratorial

Os Sentidos do Gosto e Olfacto

 Os gostos elementares e os limiares de detecção de reconhecimento de sensações; o sentido do olfacto, suas particularidades. 

Modificado em 17/09/2015 16:18 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 10 alunos.

16/09/2015 10:30 Aula Laboratorial

Os Sentidos do Gosto e Olfacto

 Os gostos elementares e os limiares de detecção de reconhecimento de sensações; o sentido do olfacto, suas particularidades. 

Modificado em 17/09/2015 16:17 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 15 alunos.

16/09/2015 08:15 Aula Teórica

Apresentação da UC e Introdução à Análise Sensorial

Apresentação da UC

Programa e programação; regras de obtenção de frequência e avaliação.

Introdução à Análise Sensorial:

A qualidade sensorial dos alimentos. A fisiologia das sensações. 

Modificado em 17/09/2015 16:15 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 25 alunos.