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Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos (1 º Sem 2015/2016)

MEAlim , MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

17/12/2015 15:15 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 14,15,17 Dezembro

Discussão de relatórios em grupo

Modificado em 03/02/2016 13:48 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/12/2015 14:45 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 14,15,17 Dezembro

Discussão de relatórios em grupo

Modificado em 03/02/2016 13:48 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2015 14:30 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 14,15,17 Dezembro

Discussão de relatórios em grupo

Modificado em 03/02/2016 13:48 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2015 11:30 Aula Teórica

7ª aula 14 Dezembro

Teste de avaliação - modulo Bioquimica dos Alimentos

Modificado em 03/02/2016 13:49 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2015 15:15 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 7,8,10 Dezembro

Aula de apoio à realização de relatórios

Aula de duvidas

Modificado em 03/02/2016 13:48 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/12/2015 14:45 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 7,8,10 Dezembro

Aula de apoio à realização de relatórios

Aula de duvidas

Modificado em 03/02/2016 13:48 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2015 14:30 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 7,8,10 Dezembro

Aula de apoio à realização de relatórios

Aula de duvidas

Modificado em 03/02/2016 13:48 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2015 11:30 Aula Teórica

6ª aula 7 Dezembro

Lípidos nos alimentos. Estrutura, propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Funções nos alimentos. Reacções de modificação das características de composição e estrutura das gorduras. Reacções de alteração de lipidos: alterações de origem enzimática e não enzimática. 

Modificado em 03/02/2016 13:49 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2015 15:15 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 30Novembro,1,3 Dezembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 03/02/2016 13:48 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

01/12/2015 14:45 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 30Novembro,1,3 Dezembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 03/02/2016 13:48 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 30Novembro,1,3 Dezembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 03/02/2016 13:48 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2015 11:30 Aula Teórica

5ª aula 30 Novembro

Aminoácidos péptidos e proteínas nos alimentos. Estruturas quimica e propriedades. Funções nos alimentos e influência nas propriedades funcionais. Solubilidade, capacidade de absorção e retenção de água. Formação de emulsões e espumas. Formação de massas de pão. Propriedades gelificantes e espessantes.

Modificado em 03/02/2016 13:47 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/11/2015 15:15 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 23,24,26 Novembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 03/02/2016 13:47 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2015 14:45 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 23,24,26 Novembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 03/02/2016 13:47 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 23,24,26 Novembro

Realização de Trabalho pratico de laboratório:

Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 03/02/2016 13:47 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2015 11:30 Aula Teórica

4ª aula 23 Novembro

Outros componentes dos alimentos. Compostos responsaveis pela cor, pigmentos de origem vegetal, clorofilas, carotenoides, flavonoides e outros compostos fenólicos. Alterações de cor dos alimentos, efeito da temperatura e do pH, alterações oxidativas. Elementos inorgânicos (minerais).

Compostos responsaveis pela actividade antioxidante. Principais sistemas antioxidantes nas plantas, sistemas enzimáticos e não-enzimáticos, mecanismos de remoção de especies reactivas de oxigénio. O ácido ascórbico, propriedades quimicas e funções nos alimentos. 

Modificado em 26/11/2015 16:18 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2015 15:15 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 16,17,19 Novembro

Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. 

Modificado em 26/11/2015 16:19 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2015 14:45 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 16,17,19 Novembro

Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. 

Modificado em 26/11/2015 16:19 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 16,17,19 Novembro

Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. 

Modificado em 26/11/2015 16:19 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2015 11:30 Aula Teórica

3ª aula 16 Novembro

Alterações de glúcidos (cont.). O amido: composição, hidrolise, sistemas enzimáticos, produtos resultantes.

Alteração de materiais estruturais: Propriedades e alterações das substancias pécticas, composição, hidrolise, sistemas enzimáticos, produtos resultantes. Efeitos nos frutos e nos alimentos. Exemplos.

Propriedades químicas e funcionais de outros polissacáridos. Formação de géis e gelificação. Polissacaridos com interesse para a industria alimentar, composição, função como espessantes.

Modificado em 26/11/2015 16:22 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2015 15:15 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 9,10,12 Novembro

TP3-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. 

Modificado em 26/11/2015 16:19 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2015 14:45 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 9,10,12 Novembro

TP3-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. 

Modificado em 26/11/2015 16:19 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 9,10,12 Novembro

TP3-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. 

Modificado em 26/11/2015 16:19 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2015 11:30 Aula Teórica

2ª aula 9 Novembro

Metabolismo de glúcidos, lípidos e proteínas. Processos metabolicos de produção de energia por oxidação completa de glúcidos, lípidos e proteínas. Aspectos essenciais do metabolismo. Rendimento energetico, fontes de energia dos alimentos.

Apresentação de casos de estudo: a banana e o tomate. Composição quimica em verde e no estado maduro. 

Alterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos. Alterações durante a maturação. Influencia nas caracteristicas organolépticas.

Alterações de glúcidos: monossacaridos, dissacaridos e polissacaridos. O amido: composição, hidrolise, sistemas enzimáticos, produtos resultantes.

Modificado em 11/11/2015 10:15 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2015 15:15 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 2,3,5 Novembro

Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"

Modificado em 26/11/2015 16:18 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2015 14:45 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 2,3,5 Novembro

Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"

Modificado em 26/11/2015 16:18 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 2,3,5 Novembro

Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"

Modificado em 26/11/2015 16:18 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2015 11:30 Aula Teórica

1ª aula 2 Novembro

A importancia da alimentação, actuais desafios da produção de alimentos. 

Principais componentes dos alimentos e funções nos alimentos. Compomentes principais, perdas de nutrientes, alterações dos alimentos, contaminações. 

Função biológica em animais e plantas: proteínas, glúcidos, lípidos. Metabolismo de proteínas, glúcidos, lípidos. Anabolismo, catabolismo, respiração celular.

Hidrólise de macromoléculas: hidrolidse de glucidos, lipidos e proteinas, sistemas enzimáticos, produtos resultantes.

Modificado em 11/11/2015 10:15 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2015 15:15 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 2,3,5 Novembro

Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"

Modificado em 11/11/2015 10:16 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2015 14:45 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 2,3,5 Novembro

Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"

Modificado em 11/11/2015 10:16 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 2,3,5 Novembro

Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"

Modificado em 11/11/2015 10:16 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2015 11:30 Aula Teórica

Aula 7

Teste do Módulo de Microbiologia

Modificado em 04/11/2015 11:37 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2015 15:15 Aula Laboratorial

Aula 7

Seminários

Modificado em 04/11/2015 11:39 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2015 14:45 Aula Laboratorial

Seminários

f) Apresentação dos resultados dos trabalhos realizados por grupos de alunos.

Modificado em 22/10/2015 14:10 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 23 alunos.

19/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

Seminários

f) Apresentação dos resultados dos trabalhos realizados por grupos de alunos.

Modificado em 22/10/2015 14:10 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 19 alunos.

19/10/2015 11:30 Aula Teórica

Aula 6

Higiene na indústria alimentar.

Conceitos de lavagem e desinfecção.

Factores que afectam a eficácia da desinfecção. Agentes desinfectantes.

Planos de higiene. Controlo da eficácia da higiene.

Modificado em 20/10/2015 18:12 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2015 15:15 Aula Laboratorial

Análide de um produto alimentar

d) Obtenção de resultados das análises efectuadas.

e) Elaboração das conclusões por camparação com os padrões microbiológicos da UE. 

Modificado em 22/10/2015 14:08 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 7 alunos.

13/10/2015 14:45 Aula Laboratorial

Análide de um produto alimentar

d) Obtenção de resultados das análises efectuadas.

e) Elaboração das conclusões por camparação com os padrões microbiológicos da UE. 

Modificado em 15/10/2015 14:09 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 23 alunos.

12/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

Análide de um produto alimentar

d) Obtenção de resultados das análises efectuadas.

e) Elaboração das conclusões por camparação com os padrões microbiológicos da UE. 

Modificado em 15/10/2015 14:09 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 19 alunos.

12/10/2015 11:30 Aula Teórica

Aula 5

Factores que afectam o crescimento microbiano.

Conservação de alimentos.

Modificado em 20/10/2015 18:11 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2015 15:15 Aula Laboratorial

Análise de um produto alimentar

c) Execução dos planos de análise definidos na aula anterior de acordo com as normas ISO aplicáveis:

. queijo fresco

. carne picada

 

 

Modificado em 15/10/2015 14:03 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 5 alunos.

06/10/2015 14:45 Aula Laboratorial

Análise de um produto alimentar

c) Execução dos planos de análise definidos na aula anterior de acordo com as normas ISO aplicáveis:

. queijo fresco

. queijo de pasta mole (feito com leite crú)

. carne picada

. salsicha fresca de aves

. salada de agrião

. salada mista

Modificado em 15/10/2015 14:03 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 23 alunos.

05/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

Análise de um produto alimentar

c) Execução dos planos de análise definidos na aula anterior de acordo com as normas ISO aplicáveis:

. queijo fresco

. queijo de pasta mole (feito com leite crú)

. carne picada

. salsicha fresca de porco

. salada verde

. salada mista

Modificado em 13/10/2015 13:55 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 19 alunos.

05/10/2015 11:30 Aula Teórica

MICRORGANISMOS PATOGÉNICOS

MICRORGANISMOS PATOGÉNICOS:

Fungos. Aspectos epidemiológicos.

Medidas de controlo.

MICRORGANISMOS PATOGÉNICOS:

Virus. taxonomia e principais tipos.

Aspectos epidemiológicos.

Medidas de controlo.

MICRORGANISMOS PATOGÉNICOS:

Protozoários e parasitas.

 

Modificado em 13/10/2015 13:51 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 35 alunos.

01/10/2015 15:15 Aula Laboratorial

Analise de um produto alimentar.

Analise de um produto alimentar.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE.

b) Defeniçõa dos meios de cultura necessários para a análise.

Cálculo de quantidades a fazer.

Elaboração do esquema de análise.

Modificado em 13/10/2015 13:46 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 5 alunos.

29/09/2015 14:45 Aula Laboratorial

Analise de um produto alimentar.

Analise de um produto alimentar.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE.

b) Defeniçõa dos meios de cultura necessários para a análise.

Cálculo de quantidades a fazer.

Elaboração do esquema de análise.

Modificado em 01/10/2015 11:31 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 23 alunos.

28/09/2015 14:30 Aula Laboratorial

Analise de um produto alimentar.

Analise de um produto alimentar.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE.

b) Defeniçõa dos meios de cultura necessários para a análise.

Cálculo de quantidades a fazer.

Elaboração do esquema de análise.

Modificado em 01/10/2015 11:31 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2015 11:30 Aula Teórica

Aula 5

 

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS

OS MICRORGANISMOS PATOGÉNICOS

Bactérias patogénicas mais relevantes. 

Modificado em 01/10/2015 11:16 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2015 15:15 Aula Laboratorial

Analise de um produto alimentar.

Analise de um produto alimentar.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE.

a) Selecção de produtos. Escolha do plano de amostragem de acordo com o Reg.EU 2073/2005

Modificado em 01/10/2015 11:07 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 4 alunos.

22/09/2015 14:45 Aula Laboratorial

Analise de um produto alimentar.

Analise de um produto alimentar.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE.

a) Selecção de produtos. Escolha do plano de amostragem de acordo com o Reg.EU 2073/2005

Modificado em 23/09/2015 09:15 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 23 alunos.

21/09/2015 14:30 Aula Laboratorial

Analise de um produto alimentar.

Analise de um produto alimentar.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE.

a) Selecção de produtos. Escolha do plano de amostragem de acordo com o Reg.EU 2073/2005

Modificado em 23/09/2015 09:15 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 19 alunos.

21/09/2015 11:30 Aula Teórica

Aula 2

 

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS

Indicadores e padrões microbiológicos. Critérios de amostragem. Indicadores químicos. Regulamentação europeia.

Modificado em 22/09/2015 13:41 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2015 15:15 Aula Laboratorial

Analise de um produto alimentar.

Analise de um produto alimentar.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE.

a) Selecção de produtos.

Modificado em 22/09/2015 14:07 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 2 alunos.

15/09/2015 14:45 Aula Laboratorial

Analise de um produto alimentar.

Analise de um produto alimentar.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE.

a) Selecção de produtos.

Modificado em 22/09/2015 14:07 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 23 alunos.

14/09/2015 14:30 Aula Laboratorial

Analise de um produto alimentar.

Analise de um produto alimentar.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação UE.

a) Selecção de produtos.

Modificado em 22/09/2015 14:06 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 20 alunos.

14/09/2015 11:30 Aula Teórica

Aula 1

Apresentação do programa da disciplina, plano de aulas, regras de avaliação e frequência.

 

Os microorganismos dos Alimentos

Microrganismos de alteração e patogénicos. Importância económica da alteração de alimentos. Relevância das toxinfecções alimentares na saúde pública.


Modificado em 14/09/2015 14:30 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.