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BioqMAlim-1/2016-2017/1-semestre
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Sumários
Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos (1 º Sem 2016/2017)Sumários15/12/2016 14:30 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 14,15,17 DezembroDiscussão de relatórios em grupo
Modificado em
16/12/2016 13:26
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não foram contabilizadas.
13/12/2016 14:45 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 14,15,17 DezembroDiscussão de relatórios em grupo
Modificado em
16/12/2016 13:26
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não foram contabilizadas.
12/12/2016 14:30 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 14,15,17 DezembroDiscussão de relatórios em grupo
Modificado em
16/12/2016 13:26
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não foram contabilizadas.
12/12/2016 14:30 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 12,13,15 DezembroDiscussão de relatórios em grupo
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01/02/2017 14:03
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12/12/2016 11:30 Aula Teórica 7ª aula 12 dezembroTeste de avaliação - modulo Bioquimica dos Alimentos
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16/12/2016 13:25
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08/12/2016 14:30 Aula Laboratorial 6ª aula práticaAula de dúvidas; Aula de apoio à discussão de relatórios.
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09/12/2016 10:40
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06/12/2016 14:45 Aula Laboratorial 6ª aula práticaAula de dúvidas; Aula de apoio à discussão de relatórios.
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09/12/2016 10:40
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05/12/2016 14:30 Aula Laboratorial 6ª aula práticaAula de dúvidas; Aula de apoio à discussão de relatórios.
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09/12/2016 10:40
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05/12/2016 14:30 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 5,6,8 DezembroAula de apoio à realização de relatórios Aula de duvidas
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01/02/2017 14:01
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05/12/2016 11:30 Aula Teórica 6ª aula 5 dezembroLípidos nos alimentos. Estrutura, propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Funções nos alimentos. Reacções de modificação das características de composição e estrutura das gorduras. Reacções de alteração de lipidos: alterações de origem enzimática e não enzimática.
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09/12/2016 10:04
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01/12/2016 14:30 Aula Laboratorial 5ª aula práticaTrabalho Prático nº4: Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
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05/12/2016 12:01
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não foram contabilizadas.
29/11/2016 14:45 Aula Laboratorial 5ª aula práticaTrabalho Prático nº4: Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
Modificado em
05/12/2016 12:01
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não foram contabilizadas.
28/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 5ª aula práticaTrabalho Prático nº4: Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
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05/12/2016 12:02
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28/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 28, 29 Novembro,1 DezembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
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01/02/2017 14:00
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28/11/2016 11:30 Aula Teórica 5ª aula 28 novembroOutros componentes dos alimentos. Compostos responsaveis pela actividade antioxidante. Principais sistemas antioxidantes nas plantas, sistemas enzimáticos e não-enzimáticos. O ácido ascórbico, propriedades quimicas e funções nos alimentos. Compostos responsaveis pela cor, pigmentos de origem vegetal, clorofilas, carotenoides, flavonoides e outros compostos fenólicos. Alterações de cor dos alimentos, efeito da temperatura e do pH, alterações oxidativas. Elementos inorgânicos (minerais).
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09/12/2016 10:03
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24/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 4ª aula práticaTrabalho pratico nº3: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
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27/11/2016 21:53
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22/11/2016 14:45 Aula Laboratorial 4ª aula práticaTrabalho pratico nº3: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
Modificado em
27/11/2016 21:53
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21/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 4ª aula práticaTrabalho pratico nº3: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
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27/11/2016 21:53
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21/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 21,22,24 NovembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
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06/06/2017 21:41
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21/11/2016 11:30 Aula Teórica 4ª aula 21 novembroAlterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos. Alterações de glúcidos: monossacaridos, dissacaridos e polissacaridos. O amido: composição, hidrolise, sistemas enzimáticos, produtos resultantes. Alteração de materiais estruturais: Propriedades e alterações das substancias pécticas, composição, hidrolise, sistemas enzimáticos, produtos resultantes. Efeitos nos frutos e nos alimentos. Exemplos. Propriedades químicas e funcionais de outros polissacáridos. Polissacaridos com interesse para a industria alimentar, composição, função como espessantes. Formação de géis e gelificação. O caso das substancias pécticas.
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23/11/2016 13:34
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17/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 3ª aula práticaTrabalho Prático nº 2: Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE.
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18/11/2016 16:25
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15/11/2016 14:45 Aula Laboratorial 3ª Aula PráticaTrabalho Prático nº 2: Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE.
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18/11/2016 16:29
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14/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 3ª aula práticaTrabalho Prático nº 2: Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE.
Modificado em
18/11/2016 16:25
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14/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 14,15,17 NovembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE.
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06/06/2017 21:40
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14/11/2016 11:30 Aula Teórica 3ª aula 14 novembroPrincipais componentes dos alimentos e funções nos alimentos. Componentes principais, perdas de nutrientes, alterações dos alimentos. Função biológica em animais e plantas: proteínas, glúcidos, lípidos. Metabolismo de proteínas, glúcidos, lípidos. Anabolismo, catabolismo, respiração celular. Hidrólise de macromoléculas: hidrolidse de glucidos, lipidos e proteinas, sistemas enzimáticos, produtos resultantes. Metabolismo de glúcidos, lípidos e proteínas. Processos metabolicos de produção de energia por oxidação completa de glúcidos, lípidos e proteínas. Aspectos essenciais do metabolismo. Rendimento energetico, fontes de energia dos alimentos. Apresentação de casos de estudo: a banana e o tomate. Composição quimica em verde e no estado maduro. Alterações durante a maturação. Influencia nas caracteristicas organolépticas.
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18/11/2016 14:19
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10/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 2ª aula práticaTrabalho prático nº 1: Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde.
Modificado em
11/11/2016 10:17
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08/11/2016 14:45 Aula Laboratorial 2ª aula prática,Trabalho Prático nº1 - Realização de Trabalho pratico de laboratório: Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde.
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14/11/2016 13:19
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07/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 2ª aula práticaTrabalho prático nº1: Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde.
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11/11/2016 10:18
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07/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 7,8,10 NovembroRealização de Trabalho pratico de laboratório: Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde.
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01/02/2017 14:00
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07/11/2016 11:30 Aula Teórica 2ª aula 7 novembroMecanismos bioquimicos de resposta ao efeito de substancias tóxicas. Acumulação, tolerancia. Stresse oxidativo. Mecanismos de formação de especies reactivas de oxigénio (ROS), origem das ROS, danos oxidativos, componentes das células que são alvos preferenciais de oxidação. Resposta antioxidante. Mecanismos antioxidantes de origem enzimática e não enzimática, vias metabólicas associadas. Os diferentes tipos de compostos antioxidantes e o seu papel no processo de resposta ao stresse oxidativo. Metabolismo e bioquímica do stresse oxidativo em frutos: antioxidantes, ascobato e glutationa.
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13/11/2016 13:26
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03/11/2016 14:30 Aula Laboratorial 1ª aula prática- Modulo Bioquímica, 31 e 3 NovembroAula de apresentação e escrita de trabalhos científicos, incluíndo relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização". Organização dos grupos para os trabalhos de laboratório.
Modificado em
04/11/2016 10:37
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não foram contabilizadas.
01/11/2016 14:45 Aula Laboratorial FeriadoFeriado
Modificado em
14/11/2016 13:18
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31/10/2016 14:30 Aula Laboratorial 1ª aula prática- Modulo Bioquímica, 31 e 3 NovembroAula de apresentação e escrita de trabalhos científicos, incluíndo relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização". Organização dos grupos para os trabalhos de laboratório.
Modificado em
04/11/2016 10:37
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não foram contabilizadas.
31/10/2016 14:30 Aula Laboratorial 1ª aula práticaFormação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"
Modificado em
08/11/2016 13:37
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31/10/2016 11:30 Aula Teórica 1ª aula 31 outubroA importancia da alimentação, actuais desafios da produção de alimentos, influencia das condições ambientais na qualidade das materias-primas. A contaminação dos alimentos, acidentais, intencionais, naturais. Tipo de contaminantes, organicos e inorganicos, origem da contaminação, entrada na cadeia alimentar, acumulação. Indices de toxicidade. Substancias tóxicas nos produtos naturais. Compostos quimicos tóxicos naturalmente presentes nas plantas: Fitatos, Aminoácidos tóxicos, Lectinas, Glucósidos, tioglucósidos, glucósidos cianogénicos, Inibidores de proteases, Alcalóides. Efeitos antinutricionais, formas de redução dos teores nos alimentos.
Modificado em
07/11/2016 09:04
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não foram contabilizadas.
27/10/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 7Seminários
Modificado em
07/11/2016 15:26
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não foram contabilizadas.
25/10/2016 14:45 Aula Laboratorial Aula 7Seminários
Modificado em
07/11/2016 15:25
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/10/2016 14:45 Aula Laboratorial Aula 7Seminários
Modificado em
07/11/2016 15:27
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/10/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 7Seminários
Modificado em
07/11/2016 15:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/10/2016 11:30 Aula Teórica Aula 7Teste
Modificado em
31/10/2016 15:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/10/2016 14:30 Aula Laboratorial Aula 7Seminários
Modificado em
07/11/2016 15:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/10/2016 14:45 Aula Laboratorial semináriosApresentação dos resultados de análise de alimentos
Modificado em
18/10/2016 17:51
Presenças:
18 alunos.
18/10/2016 14:45 Aula Laboratorial Aula 7Seminários
Modificado em
07/11/2016 15:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/10/2016 14:30 Aula Laboratorial semináriosApresentação dos resultados de análise de alimentos
Modificado em
18/10/2016 17:50
Presenças:
20 alunos.
17/10/2016 11:30 Aula Teórica Aula 6Higiene na Indústria alimentar
Modificado em
31/10/2016 15:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/10/2016 14:30 Aula Laboratorial semináriosApresentação dos resultados de análise de alimentos
Modificado em
18/10/2016 17:50
Presenças:
18 alunos.
11/10/2016 14:45 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação. e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos
Modificado em
12/10/2016 10:04
Presenças:
10 alunos.
11/10/2016 14:45 Aula Laboratorial semináriosApresentação dos resultados de análise de alimentos
Modificado em
18/10/2016 17:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/10/2016 14:30 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação. e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos
Modificado em
12/10/2016 10:04
Presenças:
15 alunos.
10/10/2016 11:30 Aula Teórica Aula 5Qualidade microbiologica de alimentos
Modificado em
31/10/2016 15:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/10/2016 14:30 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação.
d) Obtenção dos resultados
Modificado em
12/10/2016 10:02
Presenças:
10 alunos.
04/10/2016 14:45 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação.
d) Obtenção dos resultados
Modificado em
12/10/2016 10:02
Presenças:
20 alunos.
04/10/2016 14:45 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação. e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos
Modificado em
12/10/2016 10:04
Presenças:
20 alunos.
03/10/2016 14:30 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação.
d) Obtenção dos resultados
Modificado em
12/10/2016 10:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/10/2016 11:30 Aula Teórica ECOLOGIA MICROBIANA DE ALIMENTOS
Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Dinâmica de populações: origem e selecção dos contaminantes. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana.
Modificado em
12/10/2016 09:59
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/09/2016 14:30 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação. b) Preparação dos meios de cultura
Modificado em
12/10/2016 09:56
Presenças:
12 alunos.
27/09/2016 14:45 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação. b) Preparação dos meios de cultura
Modificado em
12/10/2016 09:56
Presenças:
14 alunos.
27/09/2016 14:45 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação. b) Preparação dos meios de cultura
Modificado em
12/10/2016 09:57
Presenças:
14 alunos.
26/09/2016 14:30 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação. b) Preparação dos meios de cultura
Modificado em
12/10/2016 09:56
Presenças:
19 alunos.
26/09/2016 11:30 Aula Teórica Microrganismos patogénicos:Fungos. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Microrganismos patogénicos: vírus e priões. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Protozoários e parasitas. Microrganismos emergentes.
Modificado em
12/10/2016 09:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/09/2016 14:30 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação a) Selecção dos produtos
Modificado em
12/10/2016 09:52
Presenças:
10 alunos.
20/09/2016 14:45 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação a) Selecção dos produtos
Modificado em
12/10/2016 09:52
Presenças:
15 alunos.
20/09/2016 14:45 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação a) Selecção dos produtos
Modificado em
12/10/2016 09:53
Presenças:
10 alunos.
19/09/2016 14:30 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação a) Selecção dos produtos
Modificado em
12/10/2016 09:52
Presenças:
20 alunos.
19/09/2016 11:30 Aula Teórica Microrganismos patogénicos:
Bactérias. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo.
Modificado em
12/10/2016 09:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/09/2016 14:30 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação
Modificado em
12/10/2016 09:46
Presenças:
10 alunos.
13/09/2016 14:45 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação
Modificado em
12/10/2016 09:46
Presenças:
14 alunos.
13/09/2016 14:45 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação
Modificado em
12/10/2016 09:50
Presenças:
20 alunos.
12/09/2016 14:30 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Prática Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação
Modificado em
12/10/2016 09:46
Presenças:
20 alunos.
12/09/2016 11:30 Aula Teórica Aula 1Apresentação da disciplina e plano de aulas. Os Microrganismos dos alimentos. Importância económica. Relevâcia das toxinfecções alimentares. Análise de estatísticas de surtos alimentares.
Modificado em
14/09/2016 09:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
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