Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Economia Agrícola e Agro-Alimentar (1 º Sem 2014/2015)

MEA , MEZ-PA , MVE , MEAlim

Programa

Economia Agrícola e Agro-Alimentar

Mestrado Bolonha em Engenharia Agronómica
Mestrado Bolonha em Engenharia Zootécnica - Produção Animal
Mestrado Bolonha em Viticultura e Enologia
Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

1. Conceitos básicos de Economia
1.1. Escassez, custo de oportunidade e escolha
1.2. Questões a que a economia procura responder
1.3. Metodologia da ciência económica
1.4. Falhas de mercado e intervenção pública
2. O sector agrícola e agro-alimentar português
2.1. A agricultura e a indústria agro-alimentar na economia portuguesa
2.2. Estruturas da produção agrícola e da indústria agro-alimentar
2.3. Os factores de produção
2.4. Resultados económicos na agricultura e na indústria agro-alimentar
3. Produção e oferta de produtos agrícolas e agro-alimentares
3.1. A função de produção, produtividades e substituição entre factores
3.2. Custos, rendimento e maximização do lucro
3.3. Oferta de curto e longo prazo
3.4. Especificidades da oferta de produtos agrícolas e agro-alimentares
4. Procura de produtos agrícolas e agro-alimentares
4.1. Utilidade, escolha do consumidor e função procura
4.2. Determinantes da procura e especificidades da procura de bens alimentares
4.3. Evolução recente do consumo alimentar
5. Mercados e preços de produtos agrícolas e agro-alimentares
5.1. Procura, oferta, equilíbrio e instabilidade dos mercados
5.2. O contexto internacional das trocas de produtos agrícolas e a formação de preços em economia aberta
5.3. Estruturas de mercado e fileiras agro-alimentares
6. A agricultura e a alimentação num mundo em mudança
6.1. A economia agrícola e agro-alimentar mundial
6.2. A globalização e os novos desafios à agricultura
6.3. As políticas agrícolas e rurais dos países da OCDE