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HHerb/2013-2014/1-semestre
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Sumários
Horticultura Herbácea (1 º Sem 2013/2014)Sumários18/12/2013 16:00 Aula Laboratorial 2ª Frequencia + Folha de cálculo de fertirrega2ª Frequencia de Horticultura Herbácea Fertirrega (cont.). Apresentação de folha de cálculo de fertirrega.
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15/01/2014 11:24
Presenças:
14 alunos.
18/12/2013 14:00 Aula Teórica 2ª Frequencia + Folha de cálculo de fertirrega2ª Frequencia de Horticultura Herbácea Fertirrega (cont.). Apresentação de folha de cálculo de fertirrega.
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15/01/2014 11:24
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14 alunos.
11/12/2013 16:00 Aula Laboratorial Visita de estudo à região da Outra Banda (Alcochete-Montijo + Cilha Queimada)- Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) + 2 Produtores (Sr. Rui -cebola + Sr. Sílvio - cenoura e batata) – manhã - Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tarde
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e convencional em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv). Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) colheita mecânica de cenoura e batata e manual e mecânica de cebola; vii) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. viii) O papel do marketing e das marcas comerciais; ix) Exportação e grandes superfícies inglesas. Rastreabilidade e segurança alimentar; x) Controlo ambiental e programação. CO2; xi) Co-geração; xii) Protecção integrada das culturas.
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12/12/2013 16:37
Presenças:
15 alunos.
11/12/2013 14:00 Aula Teórica Visita de estudo à região da Outra Banda (Alcochete-Montijo + Cilha Queimada)- Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) + 2 Produtores (Sr. Rui -cebola + Sr. Sílvio - cenoura e batata) – manhã - Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tarde
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e convencional em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv). Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) colheita mecânica de cenoura e batata e manual e mecânica de cebola; vii) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. viii) O papel do marketing e das marcas comerciais; ix) Exportação e grandes superfícies inglesas. Rastreabilidade e segurança alimentar; x) Controlo ambiental e programação. CO2; xi) Co-geração; xii) Protecção integrada das culturas.
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12/12/2013 16:37
Presenças:
15 alunos.
04/12/2013 16:00 Aula Laboratorial Cenoura + evolução da cultura protegida + controlo ambiental
1. A cultura da cenoura
Apiáceas cultivadas
Origem e domesticação da cenoura
Evolução da produção e da área de cenoura no mundo, na UE e em Portugal
Diversidade - morfotipos/tipologias
Aspectos botânicos da morfologia e anatomia
Valor nutritivo e fitoquímico
Exigencias climáticas e edáficas
Temperaturas cardiais.
Efeito da temperatura e da humidade do solo na produção, forma e coloração da cenoura.
Vernalização.
Estados fenológicos
Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura
Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes
População e rectangularidade. Influência da população na produção, qualidade-calibres, e data de colheita
Principais sistemas de produção
Técnicas culturais: estrumação, desinfecção do solo, preparação e armação do terreno, sementeira e tipos de sementes, cobertura directa das plantas, fertilização, protecção fitossanitária, rega, colheita, processamento e acondicionamento
2. Evolução dos sistemas de horticultura protegida
- Evolução das estruturas, materiais de cobertura, equipamento e controlo ambiental. Horticultura sem solo e em prédios. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade. Conceito de valor da cultura.
- Balanço da radiação e da energia numa estufa. Situação de inverno e situação de verão. Transmissividade de alguns materiais de cobertura
- Ventilação e arrefecimento das estufas. Determinação do caudal máximo de ventilação. Dimensionamento de aberturas numa estufa
- Aquecimento das estufas. Determinação da potência de aquecimento
- Enriquecimento das estufas em CO2. Concentração do CO2 e fotossíntese. Controlo do clima e da concentração de CO2 em estufa.
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12/12/2013 16:28
Presenças:
12 alunos.
04/12/2013 14:00 Aula Teórica Cenoura + evolução da cultura protegida + controlo ambiental
1. A cultura da cenoura
Apiáceas cultivadas
Origem e domesticação da cenoura
Evolução da produção e da área de cenoura no mundo, na UE e em Portugal
Diversidade - morfotipos/tipologias
Aspectos botânicos da morfologia e anatomia
Valor nutritivo e fitoquímico
Exigencias climáticas e edáficas
Temperaturas cardiais.
Efeito da temperatura e da humidade do solo na produção, forma e coloração da cenoura.
Vernalização.
Estados fenológicos
Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura
Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes
População e rectangularidade. Influência da população na produção, qualidade-calibres, e data de colheita
Principais sistemas de produção
Técnicas culturais: estrumação, desinfecção do solo, preparação e armação do terreno, sementeira e tipos de sementes, cobertura directa das plantas, fertilização, protecção fitossanitária, rega, colheita, processamento e acondicionamento
2. Evolução dos sistemas de horticultura protegida
- Evolução das estruturas, materiais de cobertura, equipamento e controlo ambiental. Horticultura sem solo e em prédios. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade. Conceito de valor da cultura.
- Balanço da radiação e da energia numa estufa. Situação de inverno e situação de verão. Transmissividade de alguns materiais de cobertura
- Ventilação e arrefecimento das estufas. Determinação do caudal máximo de ventilação. Dimensionamento de aberturas numa estufa
- Aquecimento das estufas. Determinação da potência de aquecimento
- Enriquecimento das estufas em CO2. Concentração do CO2 e fotossíntese. Controlo do clima e da concentração de CO2 em estufa.
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12/12/2013 16:28
Presenças:
12 alunos.
27/11/2013 16:00 Aula Laboratorial Brássicas + Novas Tecnologia em HorticulturaCaso estudo: brassicáceas de folhas - Importância económica no Mundo e em Portugal - Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas. - Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.
Novas tecnologias em Horticultura Introdução Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica Agricultura de precisão e tecnologias de controlo remoto e próximo. Câmaras multiespectrais para estufas
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12/12/2013 15:46
Presenças:
11 alunos.
27/11/2013 14:00 Aula Teórica Brássicas + Novas Tecnologia em HorticulturaCaso estudo: brassicáceas de folhas - Importância económica no Mundo e em Portugal - Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas. - Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.
Novas tecnologias em Horticultura Introdução Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica Agricultura de precisão e tecnologias de controlo remoto e próximo. Câmaras multiespectrais para estufas
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12/12/2013 15:46
Presenças:
11 alunos.
20/11/2013 16:00 Aula Laboratorial Aliáceas (cont.) + AlfaceA cultura da cebola (cont.)
- Revisão da aula anterior - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.
- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária. Colheita e conservação.
A cultura do alho comum
- Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.
A cultura do alho francês
- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.
Produção de hortaliças para folhas
Caso estudo: alface
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.
Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.
Produção integrada.
A cultura das chicórias
Classificação botânica e principais grupos de cultivares.
Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.
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12/12/2013 15:34
Presenças:
12 alunos.
20/11/2013 14:00 Aula Teórica Aliáceas (cont.) + AlfaceA cultura da cebola (cont.)
- Revisão da aula anterior - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.
- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária. Colheita e conservação.
A cultura do alho comum
- Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.
A cultura do alho francês
- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.
Produção de hortaliças para folhas
Caso estudo: alface
Importância económica no Mundo e em Portugal
Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.
Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.
Produção integrada.
A cultura das chicórias
Classificação botânica e principais grupos de cultivares.
Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.
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12/12/2013 15:34
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12 alunos.
13/11/2013 16:00 Aula Laboratorial Visita de estudo à Costa Vicentina - Camposol+
Manhã: Visita à Camposol (Almograve) + Berries - horticultura de ar livre. Produção de“baby leaves” e cebola temporã; produção de pequenos frutos. Tarde: Visita à Vitacress (Quinta dos Cativos, Odemira e Quinta no Brejão) – horticultura de ar livre. Produção de “baby leaves” em modo de produção convencional e biológica e visita á fábrica de acondicionamento e embalagem
Nestas visitas foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações; ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e em modo de produção biológico. Fertirrigação e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Utilização de herbicidas; v) Estações de embalagem na exploração. O conceito de qualidade e a sua certificação. O papel do marketing e das marcas comerciais. Rastreabilidade e segurança alimentar
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12/12/2013 15:28
Presenças:
16 alunos.
13/11/2013 14:00 Aula Teórica Visita de estudo à Costa Vicentina - Camposol+
Manhã: Visita à Camposol (Almograve) + Berries - horticultura de ar livre. Produção de“baby leaves” e cebola temporã; produção de pequenos frutos. Tarde: Visita à Vitacress (Quinta dos Cativos, Odemira e Quinta no Brejão) – horticultura de ar livre. Produção de “baby leaves” em modo de produção convencional e biológica e visita á fábrica de acondicionamento e embalagem
Nestas visitas foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações; ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e em modo de produção biológico. Fertirrigação e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Utilização de herbicidas; v) Estações de embalagem na exploração. O conceito de qualidade e a sua certificação. O papel do marketing e das marcas comerciais. Rastreabilidade e segurança alimentar
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12/12/2013 15:28
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16 alunos.
06/11/2013 16:00 Aula Laboratorial Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos - Batata + cebola (inicio)Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos Aspectos gerais
Caso estudo: Batata Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira. Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor. Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo. Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.
A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.
A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.
Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares.
Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.
- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação
- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.
Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.
Colheita e conservação dos tubérculos.
Caso estudo: aliáceas
Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.
A cultura da cebola
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Estados fenológicos da cebola.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.
- Melhoramento e escolha de cultivares.
Modificado em
12/12/2013 15:19
Presenças:
15 alunos.
06/11/2013 14:00 Aula Teórica Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos - Batata + cebola (inicio)Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos Aspectos gerais
Caso estudo: Batata Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira. Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor. Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo. Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.
A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.
A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.
Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares.
Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.
- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação
- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.
Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.
Colheita e conservação dos tubérculos.
Caso estudo: aliáceas
Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.
A cultura da cebola
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Estados fenológicos da cebola.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.
- Melhoramento e escolha de cultivares.
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12/12/2013 15:19
Presenças:
15 alunos.
30/10/2013 16:00 Aula Laboratorial Visita de estudo à região do oesteVisita de estudo à região do Oeste (S. Bartolomeu-Lourinhã e Sobreiro Curvo- Torres Vedras)
Manhã: Visita à Hortorres e à exploração de Gémeos Gonçalves - central hortícola, leilão de hortícolas, produção em estufa de tomate, e aboborinhas. Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica e central hortícola
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração. O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura. Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.
Modificado em
12/12/2013 15:13
Presenças:
16 alunos.
30/10/2013 14:00 Aula Teórica Visita de estudo à região do oesteVisita de estudo à região do Oeste (S. Bartolomeu-Lourinhã e Sobreiro Curvo- Torres Vedras)
Manhã: Visita à Hortorres e à exploração de Gémeos Gonçalves - central hortícola, leilão de hortícolas, produção em estufa de tomate, e aboborinhas. Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica e central hortícola
Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração. O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura. Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.
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12/12/2013 15:13
Presenças:
16 alunos.
23/10/2013 16:00 Aula Laboratorial FertirregaFertirrega, formulação, controlo e programação Vantagens da fertirrega Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc. Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate Qualidade da água de rega Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas. Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.
Aula com a colaboração da Eng. Carla Miranda (Hortorres)
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12/12/2013 15:02
Presenças:
15 alunos.
23/10/2013 14:00 Aula Teórica FertirregaFertirrega, formulação, controlo e programação Vantagens da fertirrega Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc. Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate Qualidade da água de rega Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas. Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.
Aula com a colaboração da Eng. Carla Miranda (Hortorres)
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12/12/2013 15:02
Presenças:
15 alunos.
16/10/2013 16:00 Aula Laboratorial 1ª Frequencia de HE + Leguminosas- 1ª Frequencia de Horticultura Herbácea
- Produção de hortaliças de fruto (cont.)
Caso estudo: leguminosas Importância económica e alimentar. Tipos de utilização. A cultura da ervilha - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. - A produtiviade da cultura. População de plantas. - A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação. - Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação. - Colheita e congelação. A cultura do feijão-verde - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem. - Principais aspectos da técnica cultural. - Colheita manual e mecânica. A cultura da fava para fresco - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. - Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. Polinização.
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12/12/2013 14:57
Presenças:
18 alunos.
16/10/2013 14:00 Aula Teórica 1ª Frequencia de HE + Leguminosas- 1ª Frequencia de Horticultura Herbácea
- Produção de hortaliças de fruto (cont.)
Caso estudo: leguminosas Importância económica e alimentar. Tipos de utilização. A cultura da ervilha - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. - A produtiviade da cultura. População de plantas. - A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação. - Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação. - Colheita e congelação. A cultura do feijão-verde - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem. - Principais aspectos da técnica cultural. - Colheita manual e mecânica. A cultura da fava para fresco - Aspectos gerais da morfologia e cultivares. - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. - Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. Polinização.
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12/12/2013 14:57
Presenças:
18 alunos.
09/10/2013 16:00 Aula Laboratorial Horticultura BiológicaHorticultura Biológica
Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem. Organismos de controlo e certificação. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão. Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica. Fertilidade do solo: componente física, química e biológica. Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica. Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo. Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças. Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica - Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações. - consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças. - adubação verde – sideração. - compostagem Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes. Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças. Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo. Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre). Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo. Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.
Modificado em
10/10/2013 22:13
Presenças:
16 alunos.
09/10/2013 14:00 Aula Teórica Horticultura BiológicaHorticultura Biológica
Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem. Organismos de controlo e certificação. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão. Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica. Fertilidade do solo: componente física, química e biológica. Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica. Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo. Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças. Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica - Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações. - consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças. - adubação verde – sideração. - compostagem Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes. Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças. Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo. Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre). Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo. Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.
Modificado em
10/10/2013 22:13
Presenças:
16 alunos.
02/10/2013 16:00 Aula Laboratorial Produção de hortaliças de fruto - CurcubitáceasProdução de hortaliças de fruto (cont.)
Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola. Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas. - Diferenciação foral - Regulação da expressão sexual A cultura do melão Fisiologia do crescimento e desenvolvimento A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto. Principais sistemas de cultura. - Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa - Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita A cultura do pepino. -Tipos de utilização - Principais práticas culturais. A cultura da melancia - Principais técnicas culturais - Produção de melancias triplóides A cultura das abóboras - Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.
Modificado em
10/10/2013 21:57
Presenças:
14 alunos.
02/10/2013 14:00 Aula Teórica Produção de hortaliças de fruto - CurcubitáceasProdução de hortaliças de fruto (cont.)
Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola. Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas. - Diferenciação foral - Regulação da expressão sexual A cultura do melão Fisiologia do crescimento e desenvolvimento A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto. Principais sistemas de cultura. - Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa - Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita A cultura do pepino. -Tipos de utilização - Principais práticas culturais. A cultura da melancia - Principais técnicas culturais - Produção de melancias triplóides A cultura das abóboras - Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.
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10/10/2013 21:57
Presenças:
14 alunos.
25/09/2013 16:00 Aula Laboratorial Produção de hortaliças de fruto - TomateProdução de hortaliças de fruto
Caso estudo: Tomate Origem Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal. Principais utilizações do tomate. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais. O vingamento do fruto: - Produção de pólen - Factores que condicionam a polinização - Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto - Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto Factores que determinam a qualidade do fruto: - Características do fruto - Regulação genética de algumas propriedades dos frutos - Influência do meio na qualidade do fruto - Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Estudo dos casos: - Produção de tomate em estufa não aquecida - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento. - Tomate para indústria
Modificado em
10/10/2013 21:50
Presenças:
13 alunos.
25/09/2013 14:00 Aula Teórica Produção de hortaliças de fruto - TomateProdução de hortaliças de fruto
Caso estudo: Tomate Origem Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal. Principais utilizações do tomate. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais. O vingamento do fruto: - Produção de pólen - Factores que condicionam a polinização - Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto - Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto Factores que determinam a qualidade do fruto: - Características do fruto - Regulação genética de algumas propriedades dos frutos - Influência do meio na qualidade do fruto - Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Estudo dos casos: - Produção de tomate em estufa não aquecida - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento. - Tomate para indústria
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10/10/2013 21:50
Presenças:
13 alunos.
18/09/2013 16:00 Aula Laboratorial Introdução1. Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos. 2. As hortaliças no Mundo 2.1. Importância na alimentação humana 2.2. Consumo 2.3. Diversificação 3. O mercado das hortaliças e as questões da qualidade e da segurança alimentar 3.1. Introdução 3.2. A importância crescente das grandes cadeias de supermercados 3.3. Qualidade e segurança alimentar 4. Comércio das hortaliças 5. A satisfação das preferências dos consumidores e a importância da cadeia do produtor ao consumidor. 6. O papel do melhoramento hortícola e das tecnologias hortícolas no melhoramento dos sistemas de produção. 7. Horticultura convencional, biológica e sustentável. Boas práticas agrícolas. 8. Os desafios nos próximos anos.
Dias, J.S. 2013. Guiding elements for breeding vegetable cultivars with international standards that augment export. In: Nath P. (Ed.).; The Basics of Human Civilization-Food, Agriculture and Humanity, Volume-III. Prem Nath Agricultural Science Foundation (PNASF), Bangalore & New India Publishing Agency (NIPA), New Delhi. (In press)
Modificado em
10/10/2013 20:52
Presenças:
12 alunos.
18/09/2013 14:00 Aula Teórica Introdução1. Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos. 2. As hortaliças no Mundo 2.1. Importância na alimentação humana 2.2. Consumo 2.3. Diversificação 3. O mercado das hortaliças e as questões da qualidade e da segurança alimentar 3.1. Introdução 3.2. A importância crescente das grandes cadeias de supermercados 3.3. Qualidade e segurança alimentar 4. Comércio das hortaliças 5. A satisfação das preferências dos consumidores e a importância da cadeia do produtor ao consumidor. 6. O papel do melhoramento hortícola e das tecnologias hortícolas no melhoramento dos sistemas de produção. 7. Horticultura convencional, biológica e sustentável. Boas práticas agrícolas. 8. Os desafios nos próximos anos.
Dias, J.S. 2013. Guiding elements for breeding vegetable cultivars with international standards that augment export. In: Nath P. (Ed.).; The Basics of Human Civilization-Food, Agriculture and Humanity, Volume-III. Prem Nath Agricultural Science Foundation (PNASF), Bangalore & New India Publishing Agency (NIPA), New Delhi. (In press)
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10/10/2013 20:52
Presenças:
12 alunos.
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