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Horticultura Herbácea (1 º Sem 2014/2015)

MEA , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2014 15:00 Aula Laboratorial

Trabalho prático

Trabalho prático - inquéritos de rua

Modificado em 05/01/2015 13:41 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: não foram contabilizadas.

17/12/2014 16:00 Aula Laboratorial

2ª Frequencia de HE

2ª Frequência de Horticultura Herbácea

Modificado em 05/01/2015 13:40 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 13 alunos.

17/12/2014 14:00 Aula Teórica

2ª Frequencia de HE

2ª Frequência de Horticultura Herbácea

Modificado em 05/01/2015 13:40 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 13 alunos.

17/12/2014 11:00 Aula Teórica

Trabalho prático

Trabalho prático - inquéritos de rua

Modificado em 05/01/2015 13:41 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2014 15:00 Aula Laboratorial

2ª Frequência de HE

2ª Frequência de Horticultura Herbácea

Modificado em 05/01/2015 13:37 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 4 alunos.

10/12/2014 16:00 Aula Laboratorial

Conclusão Alface + Brassicas

Caso estudo: alface

- Revisão dos aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

- Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio.

- Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

- Produção integrada.

 

A cultura das chicórias

- Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

- Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

- A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.

 

Caso estudo: brassicáceas de folhas

- Importância económica no Mundo e em Portugal

- Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.

- Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.

Modificado em 05/01/2015 13:36 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

10/12/2014 14:00 Aula Teórica

Conclusão Alface + Brassicas

Caso estudo: alface

- Revisão dos aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

- Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio.

- Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

- Produção integrada.

 

A cultura das chicórias

- Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

- Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

- A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.

 

Caso estudo: brassicáceas de folhas

- Importância económica no Mundo e em Portugal

- Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.

- Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.

Modificado em 05/01/2015 13:36 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

10/12/2014 11:00 Aula Teórica

2ª Frequência de HE

2ª Frequência de Horticultura Herbácea

Modificado em 05/01/2015 13:37 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 4 alunos.

04/12/2014 15:00 Aula Laboratorial

Visita de estudo à região da Outra Banda

 

Visita de estudo para ambas as turmas para ambas as turmas no dia 3 de Dezembro (todo o dia)

 

Manhã: - Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete), em que se visitou central antiga, central moderna mais três campos de produção com diferentes fases da produção da cenoura (sementeira e colheita) e da batata. Visita ainda a um Produtor de cebola (Sr. Rui)

Tarde: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) 

 

 

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas:

 i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico em estufa com cobertura de vidro e aquecimento;

ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre;

iii) Principais cultivares, suas características e utilizações;

iv). Diversificação de culturas hortícolas;

v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características;

vi) sementeira da cenoura e da cebola; plantação manual da cebola; colheita mecânica de cenoura e batata e manual e mecânica de cebola;

vii) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação.

viii) O papel do marketing e das marcas comerciais; ix) Exportação e grandes superfícies inglesas. Rastreabilidade e segurança alimentar;

x) Controlo ambiental e programação. CO2;

xi) Co-geração;

xii) Protecção integrada das culturas.

Modificado em 05/01/2015 13:32 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

03/12/2014 16:00 Aula Laboratorial

Visita de estudo à região da Outra Banda

 

Visita de estudo para ambas as turmas para ambas as turmas no dia 3 de Dezembro (todo o dia)

 

Manhã: - Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete), em que se visitou central antiga, central moderna mais três campos de produção com diferentes fases da produção da cenoura (sementeira e colheita) e da batata. Visita ainda a um Produtor de cebola (Sr. Rui)

Tarde: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) 

 

 

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas:

 i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico em estufa com cobertura de vidro e aquecimento;

ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre;

iii) Principais cultivares, suas características e utilizações;

iv). Diversificação de culturas hortícolas;

v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características;

vi) sementeira da cenoura e da cebola; plantação manual da cebola; colheita mecânica de cenoura e batata e manual e mecânica de cebola;

vii) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação.

viii) O papel do marketing e das marcas comerciais; ix) Exportação e grandes superfícies inglesas. Rastreabilidade e segurança alimentar;

x) Controlo ambiental e programação. CO2;

xi) Co-geração;

xii) Protecção integrada das culturas.

Modificado em 05/01/2015 13:32 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 8 alunos.

03/12/2014 14:00 Aula Teórica

Visita de estudo à região da Outra Banda

 

Visita de estudo para ambas as turmas para ambas as turmas no dia 3 de Dezembro (todo o dia)

 

Manhã: - Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete), em que se visitou central antiga, central moderna mais três campos de produção com diferentes fases da produção da cenoura (sementeira e colheita) e da batata. Visita ainda a um Produtor de cebola (Sr. Rui)

Tarde: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) 

 

 

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas:

 i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico em estufa com cobertura de vidro e aquecimento;

ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre;

iii) Principais cultivares, suas características e utilizações;

iv). Diversificação de culturas hortícolas;

v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características;

vi) sementeira da cenoura e da cebola; plantação manual da cebola; colheita mecânica de cenoura e batata e manual e mecânica de cebola;

vii) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação.

viii) O papel do marketing e das marcas comerciais; ix) Exportação e grandes superfícies inglesas. Rastreabilidade e segurança alimentar;

x) Controlo ambiental e programação. CO2;

xi) Co-geração;

xii) Protecção integrada das culturas.

Modificado em 05/01/2015 13:32 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

03/12/2014 11:00 Aula Teórica

Visita de estudo à região da Outra Banda

 

Visita de estudo para ambas as turmas para ambas as turmas no dia 3 de Dezembro (todo o dia)

 

Manhã: - Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete), em que se visitou central antiga, central moderna mais três campos de produção com diferentes fases da produção da cenoura (sementeira e colheita) e da batata. Visita ainda a um Produtor de cebola (Sr. Rui)

Tarde: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) 

 

 

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas:

 i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico em estufa com cobertura de vidro e aquecimento;

ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre;

iii) Principais cultivares, suas características e utilizações;

iv). Diversificação de culturas hortícolas;

v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características;

vi) sementeira da cenoura e da cebola; plantação manual da cebola; colheita mecânica de cenoura e batata e manual e mecânica de cebola;

vii) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação.

viii) O papel do marketing e das marcas comerciais; ix) Exportação e grandes superfícies inglesas. Rastreabilidade e segurança alimentar;

x) Controlo ambiental e programação. CO2;

xi) Co-geração;

xii) Protecção integrada das culturas.

Modificado em 05/01/2015 13:32 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

27/11/2014 15:00 Aula Laboratorial

Alface + Chicória + Couves

Produção de hortaliças para folhas 

 

Caso estudo: alface

 

- Revisão dos aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

- Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

- Produção integrada.

 

A cultura das chicórias

- Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

- Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

- A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.

 

 

 

 

 

Caso estudo: brassicáceas de folhas

 

- Importância económica no Mundo e em Portugal

 

- Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.

 

- Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

 

 

- Esclarecimento de dúvidas sobre o trabalho prático

 

 

 

Modificado em 05/01/2015 13:22 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 4 alunos.

26/11/2014 16:00 Aula Laboratorial

alface e chicória. Trabalho prático

Produção de hortaliças para folhas

 

Aspectos gerais.

 

Caso estudo: alface

- Importância económica no Mundo e em Portugal

- Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

- Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

- Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

 

 

 

Esclarecimento de dúvidas sobre o trabalho prático

Modificado em 05/01/2015 13:15 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

26/11/2014 14:00 Aula Teórica

alface e chicória. Trabalho prático

Produção de hortaliças para folhas

 

Aspectos gerais.

 

Caso estudo: alface

- Importância económica no Mundo e em Portugal

- Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

- Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

- Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

 

 

 

Esclarecimento de dúvidas sobre o trabalho prático

Modificado em 05/01/2015 13:15 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

26/11/2014 11:00 Aula Teórica

Alface + Chicória + Couves

Produção de hortaliças para folhas 

 

Caso estudo: alface

 

- Revisão dos aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

- Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

- Produção integrada.

 

A cultura das chicórias

- Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

- Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

- A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.

 

 

 

 

 

Caso estudo: brassicáceas de folhas

 

- Importância económica no Mundo e em Portugal

 

- Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais brássicas cultivadas.

 

- Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

 

 

- Esclarecimento de dúvidas sobre o trabalho prático

 

 

 

Modificado em 05/01/2015 13:22 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 4 alunos.

20/11/2014 15:00 Aula Laboratorial

Cenoura

Aula de fertirrega facultativa para alunos da Eng. Alimentar

 

 

A cultura da cenoura

- Apiáceas cultivadas

- Origem e domesticação da cenoura

- Evolução da produção e da área de cenoura no mundo, na UE e em Portugal

- Diversidade - morfotipos/tipologias

- Aspectos botânicos da morfologia e anatomia

- Valor nutritivo e fitoquímico

- Exigencias climáticas e edáficas

- Temperaturas cardiais.

- Efeito da temperatura e da humidade do solo na produção, forma e coloração da cenoura.

- Vernalização.

- Estados fenológicos

- Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura

- Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes

- População e rectangularidade. Influência da população na produção, qualidade-calibres, e data de colheita

- Principais sistemas de produção

- Técnicas culturais: estrumação, desinfecção do solo, preparação e armação do terreno, sementeira e tipos de sementes, cobertura directa das plantas, fertilização, protecção fitossanitária, rega, colheita, processamento e acondicionamento

Produção de hortaliças para folhas Aspectos gerais.

 

Caso estudo: alface

- Importância económica no Mundo e em Portugal

- Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Modificado em 05/01/2015 13:09 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 4 alunos.

19/11/2014 16:00 Aula Laboratorial

Fertirrega

Fertirrega, formulação, controlo e programação

Vantagens da fertirrega

Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.

Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças

Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate

Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate

Qualidade da água de rega

Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas 

Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.

Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar

Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.

Aula com colaboração da Eng. Carla Miranda (Hortorres)

Modificado em 05/01/2015 13:03 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 20 alunos.

19/11/2014 14:00 Aula Teórica

Fertirrega

Fertirrega, formulação, controlo e programação

Vantagens da fertirrega

Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.

Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças

Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate

Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate

Qualidade da água de rega

Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas 

Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.

Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar

Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.

Aula com colaboração da Eng. Carla Miranda (Hortorres)

Modificado em 05/01/2015 13:03 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 20 alunos.

19/11/2014 11:00 Aula Teórica

Cenoura

Aula de fertirrega facultativa para alunos da Eng. Alimentar

 

 

A cultura da cenoura

- Apiáceas cultivadas

- Origem e domesticação da cenoura

- Evolução da produção e da área de cenoura no mundo, na UE e em Portugal

- Diversidade - morfotipos/tipologias

- Aspectos botânicos da morfologia e anatomia

- Valor nutritivo e fitoquímico

- Exigencias climáticas e edáficas

- Temperaturas cardiais.

- Efeito da temperatura e da humidade do solo na produção, forma e coloração da cenoura.

- Vernalização.

- Estados fenológicos

- Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura

- Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes

- População e rectangularidade. Influência da população na produção, qualidade-calibres, e data de colheita

- Principais sistemas de produção

- Técnicas culturais: estrumação, desinfecção do solo, preparação e armação do terreno, sementeira e tipos de sementes, cobertura directa das plantas, fertilização, protecção fitossanitária, rega, colheita, processamento e acondicionamento

Produção de hortaliças para folhas Aspectos gerais.

 

Caso estudo: alface

- Importância económica no Mundo e em Portugal

- Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Modificado em 05/01/2015 13:09 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 4 alunos.

13/11/2014 15:00 Aula Laboratorial

1ª Frequência de HE

Trabalho prático

1ª Frequência de HE no dia 13

 

Modificado em 05/01/2015 13:00 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 5 alunos.

12/11/2014 16:00 Aula Laboratorial

Trabalho prático

Trabalho prático

 

Modificado em 05/01/2015 12:58 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2014 14:00 Aula Teórica

Trabalho prático

Trabalho prático

 

Modificado em 05/01/2015 12:58 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2014 11:00 Aula Teórica

1ª Frequência de HE

Trabalho prático

1ª Frequência de HE no dia 13

 

Modificado em 05/01/2015 13:00 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 5 alunos.

06/11/2014 15:00 Aula Laboratorial

Aliáceas + Trabalho prático

Caso estudo: aliáceas

Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

A cultura da cebola

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Estados fenológicos da cebola.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência           nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.

- Melhoramento e escolha de cultivares.

 

Trabalho prático

Modificado em 05/01/2015 12:56 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 4 alunos.

05/11/2014 16:00 Aula Laboratorial

1ª Frequência de HE

1ª Frequencia de HE - realizada dia 7 de Novembro a pedido dos alunos

Modificado em 05/01/2015 12:52 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 20 alunos.

05/11/2014 14:00 Aula Teórica

Esclarecimento de dúvidas

 

Esclarecimento de dúvidas.

 

Modificado em 05/01/2015 12:54 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 20 alunos.

05/11/2014 11:00 Aula Teórica

Aliáceas + Trabalho prático

Caso estudo: aliáceas

Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

A cultura da cebola

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Estados fenológicos da cebola.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência           nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.

- Melhoramento e escolha de cultivares.

 

Trabalho prático

Modificado em 05/01/2015 12:56 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 4 alunos.

30/10/2014 15:00 Aula Laboratorial

Visita de estudo à região do Oeste

Visita à região do Oeste

 Manhã: Visita aos Viveiros da Silveira

Tarde: Visita à exploração de Vítor jorge Unipessoal e família - produção em estufa de tomate, alface e aboborinhas.

 

 

Nesta visita além da actividade viveirista num dos melhores viveiros de culturas hortícolas na Europa foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração. O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura. Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.

Modificado em 05/01/2015 12:46 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 7 alunos.

29/10/2014 16:00 Aula Laboratorial

Fava e Batata

 

 

A cultura da fava para fresco

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

 

Polinização.

 

 

 

 

 

Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos

 

Aspectos gerais

 

Caso estudo: Batata

Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.

Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.

Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules         aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e   respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.

A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.

Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de   cultivares.

Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.

- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

Colheita e conservação dos tubérculos.

Modificado em 05/01/2015 12:41 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

29/10/2014 14:00 Aula Teórica

Fava e Batata

 

 

A cultura da fava para fresco

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

 

Polinização.

 

 

 

 

 

Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos

 

Aspectos gerais

 

Caso estudo: Batata

Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.

Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.

Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules         aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e   respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.

A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.

Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de   cultivares.

Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.

- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

Colheita e conservação dos tubérculos.

Modificado em 05/01/2015 12:41 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

29/10/2014 11:00 Aula Teórica

Visita de estudo à região do Oeste

Visita à região do Oeste

 Manhã: Visita aos Viveiros da Silveira

Tarde: Visita à exploração de Vítor jorge Unipessoal e família - produção em estufa de tomate, alface e aboborinhas.

 

 

Nesta visita além da actividade viveirista num dos melhores viveiros de culturas hortícolas na Europa foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração. O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura. Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.

Modificado em 05/01/2015 12:46 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 7 alunos.

23/10/2014 15:00 Aula Laboratorial

Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos - caso estudo Batata

 

Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos

- Aspectos gerais

 

Caso estudo: Batata

Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.

Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.

Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules         aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e   respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.

A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.

Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de   cultivares.

Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.

- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

Colheita e conservação dos tubérculos.

Modificado em 05/01/2015 12:38 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 4 alunos.

22/10/2014 16:00 Aula Laboratorial

Visita de estudo à região do Oeste

Visita à região do Oeste

 Manhã: Visita a associado da Hortorres em Campelos - produção em estufa de tomate,  aboborinhas e morango.

Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica e central hortícola

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração. O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura. Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.

Modificado em 05/01/2015 12:34 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 21 alunos.

22/10/2014 14:00 Aula Teórica

Visita de estudo à região do Oeste

Visita à região do Oeste

 Manhã: Visita a associado da Hortorres em Campelos - produção em estufa de tomate,  aboborinhas e morango.

Tarde: Visita à Biofrade - horticultura biológica e central hortícola

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii). Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico. Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração. O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortaliças: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura. Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação.

Modificado em 05/01/2015 12:34 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 21 alunos.

22/10/2014 11:00 Aula Teórica

Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos - caso estudo Batata

 

Produção de hortaliças para raízes, bolbos e tubérculos

- Aspectos gerais

 

Caso estudo: Batata

Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.

Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.

Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules         aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e   respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.

A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.

Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de   cultivares.

Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.

- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

Colheita e conservação dos tubérculos.

Modificado em 05/01/2015 12:38 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 4 alunos.

16/10/2014 15:00 Aula Laboratorial

Horticultura biológica (conclusão) e Leguminosas

Horticultura Biológica (Conclusão)

- Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

- Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

- Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

- Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

- Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

- Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural.

- Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças.

- Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

- adubação verde – sideração.

- compostagem

- Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

- Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

- Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

- Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

- Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

- Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.

 

 

Produção de hortaliças de fruto (conclusão)

 Caso estudo: leguminosas

- Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

A cultura da ervilha

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

- A produtiviade da cultura. População de plantas.

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

- Colheita e congelação.

A cultura do feijão-verde

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

- Principais aspectos da técnica cultural.

- Colheita manual e mecânica.

Modificado em 05/01/2015 12:29 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

15/10/2014 16:00 Aula Laboratorial

Horticultura biológica (conclusão) e Leguminosas

Horticultura Biológica (Conclusão)

- Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

- Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

- Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

- Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

- Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

- Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural.

- Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças.

- Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

- adubação verde – sideração.

- compostagem

- Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

- Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

- Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

- Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

- Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

- Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.

 

 

Produção de hortaliças de fruto (conclusão)

 Caso estudo: leguminosas

- Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

A cultura da ervilha

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

- A produtiviade da cultura. População de plantas.

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

- Colheita e congelação.

A cultura do feijão-verde

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

- Principais aspectos da técnica cultural.

- Colheita manual e mecânica.

Modificado em 05/01/2015 12:29 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 4 alunos.

15/10/2014 14:00 Aula Teórica

Horticultura biológica (conclusão) e Leguminosas

Horticultura Biológica (Conclusão)

- Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

- Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

- Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

- Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

- Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

- Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural.

- Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças.

- Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

- adubação verde – sideração.

- compostagem

- Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

- Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

- Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

- Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

- Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

- Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.

 

 

Produção de hortaliças de fruto (conclusão)

 Caso estudo: leguminosas

- Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

A cultura da ervilha

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

- A produtiviade da cultura. População de plantas.

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

- Colheita e congelação.

A cultura do feijão-verde

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

- Principais aspectos da técnica cultural.

- Colheita manual e mecânica.

Modificado em 05/01/2015 12:29 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

15/10/2014 11:00 Aula Teórica

Horticultura biológica (conclusão) e Leguminosas

Horticultura Biológica (Conclusão)

- Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

- Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

- Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

- Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

- Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

- Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural.

- Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças.

- Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

- adubação verde – sideração.

- compostagem

- Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

- Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

- Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

- Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

- Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

- Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.

 

 

Produção de hortaliças de fruto (conclusão)

 Caso estudo: leguminosas

- Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

A cultura da ervilha

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

- A produtiviade da cultura. População de plantas.

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

- Colheita e congelação.

A cultura do feijão-verde

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

- Principais aspectos da técnica cultural.

- Colheita manual e mecânica.

Modificado em 05/01/2015 12:29 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 4 alunos.

09/10/2014 15:00 Aula Laboratorial

Conclusão das curcubitáceas e inicio da Agricultura Biológica

 

Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: cucurbitáceas (conclusão)

 

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 

 

- Sistema radical

 

- Diferenciação foral

- Regulação da expressão sexual

A cultura do melão

- Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

- A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

- Principais sistemas de cultura.

- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

A cultura do pepino. 

 - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento

- Principais práticas culturais.

A cultura da melancia

- Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento 

-  Principais técnicas culturais

- Produção de melancias triplóides

A cultura das abóboras

- Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento 

- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.

 

 

Horticultura Biológica

Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

Organismos de controlo e certificação.

A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

Modificado em 05/01/2015 12:24 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 21 alunos.

08/10/2014 16:00 Aula Laboratorial

Conclusão das curcubitáceas e inicio da Agricultura Biológica

 

Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: cucurbitáceas (conclusão)

 

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 

 

- Sistema radical

 

- Diferenciação foral

- Regulação da expressão sexual

A cultura do melão

- Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

- A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

- Principais sistemas de cultura.

- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

A cultura do pepino. 

 - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento

- Principais práticas culturais.

A cultura da melancia

- Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento 

-  Principais técnicas culturais

- Produção de melancias triplóides

A cultura das abóboras

- Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento 

- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.

 

 

Horticultura Biológica

Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

Organismos de controlo e certificação.

A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

Modificado em 05/01/2015 12:24 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 4 alunos.

08/10/2014 14:00 Aula Teórica

Conclusão das curcubitáceas e inicio da Agricultura Biológica

 

Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: cucurbitáceas (conclusão)

 

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 

 

- Sistema radical

 

- Diferenciação foral

- Regulação da expressão sexual

A cultura do melão

- Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

- A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

- Principais sistemas de cultura.

- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

A cultura do pepino. 

 - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento

- Principais práticas culturais.

A cultura da melancia

- Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento 

-  Principais técnicas culturais

- Produção de melancias triplóides

A cultura das abóboras

- Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento 

- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.

 

 

Horticultura Biológica

Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

Organismos de controlo e certificação.

A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

Modificado em 05/01/2015 12:24 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 21 alunos.

08/10/2014 11:00 Aula Teórica

Conclusão das curcubitáceas e inicio da Agricultura Biológica

 

Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: cucurbitáceas (conclusão)

 

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 

 

- Sistema radical

 

- Diferenciação foral

- Regulação da expressão sexual

A cultura do melão

- Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

- A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

- Principais sistemas de cultura.

- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

A cultura do pepino. 

 - Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento

- Principais práticas culturais.

A cultura da melancia

- Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento 

-  Principais técnicas culturais

- Produção de melancias triplóides

A cultura das abóboras

- Fisiologia do crescimento e do desenvolvimento 

- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.

 

 

Horticultura Biológica

Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

Organismos de controlo e certificação.

A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

Modificado em 05/01/2015 12:24 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 4 alunos.

02/10/2014 15:00 Aula Laboratorial

Produção de hortaliças de fruto. Conclusão do tomate. Caso estudo curcubitáceas

 Conclusão da aula do tomate

- Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos

- Oportunidade das operações - a tomada de decisão

Estudo dos casos:

- Produção de tomate em estufa não aquecida

- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

- Tomate para indústria

 

Produção de hortaliças de fruto (cont.) - Caso estudo: cucurbitáceas

 

Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 

Modificado em 05/01/2015 12:07 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

01/10/2014 16:00 Aula Laboratorial

Produção de hortaliças de fruto. Conclusão do tomate. Caso estudo curcubitáceas

 Conclusão da aula do tomate

- Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos

- Oportunidade das operações - a tomada de decisão

Estudo dos casos:

- Produção de tomate em estufa não aquecida

- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

- Tomate para indústria

 

Produção de hortaliças de fruto (cont.) - Caso estudo: cucurbitáceas

 

Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 

Modificado em 05/01/2015 12:07 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 5 alunos.

01/10/2014 14:00 Aula Teórica

Produção de hortaliças de fruto. Conclusão do tomate. Caso estudo curcubitáceas

 Conclusão da aula do tomate

- Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos

- Oportunidade das operações - a tomada de decisão

Estudo dos casos:

- Produção de tomate em estufa não aquecida

- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

- Tomate para indústria

 

Produção de hortaliças de fruto (cont.) - Caso estudo: cucurbitáceas

 

Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 

Modificado em 05/01/2015 12:07 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

01/10/2014 11:00 Aula Teórica

Produção de hortaliças de fruto. Conclusão do tomate. Caso estudo curcubitáceas

 Conclusão da aula do tomate

- Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos

- Oportunidade das operações - a tomada de decisão

Estudo dos casos:

- Produção de tomate em estufa não aquecida

- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

- Tomate para indústria

 

Produção de hortaliças de fruto (cont.) - Caso estudo: cucurbitáceas

 

Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 

Modificado em 05/01/2015 12:07 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 5 alunos.

25/09/2014 15:00 Aula Laboratorial

Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: Tomate

Revisão e Conclusão da aula anterior

 

O conceito de Valor da Cultura

 

Produção de hortaliças de fruto

 

Caso estudo: Tomate

Origem

Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

Principais utilizações do tomate.

Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

O vingamento do fruto:

- Produção de pólen

- Factores que condicionam a polinização

- Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto

- Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

Factores que determinam a qualidade do fruto:

- Características do fruto

- Regulação genética de algumas propriedades dos frutos

- Influência do meio na qualidade do fruto

- Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.

- Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos

- Oportunidade das operações

Modificado em 05/01/2015 12:01 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2014 16:00 Aula Laboratorial

Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: Tomate

Revisão e Conclusão da aula anterior

 

O conceito de Valor da Cultura

 

Produção de hortaliças de fruto

 

Caso estudo: Tomate

Origem

Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

Principais utilizações do tomate.

Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

O vingamento do fruto:

- Produção de pólen

- Factores que condicionam a polinização

- Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto

- Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

Factores que determinam a qualidade do fruto:

- Características do fruto

- Regulação genética de algumas propriedades dos frutos

- Influência do meio na qualidade do fruto

- Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.

- Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos

- Oportunidade das operações

Modificado em 05/01/2015 12:01 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2014 14:00 Aula Teórica

Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: Tomate

Revisão e Conclusão da aula anterior

 

O conceito de Valor da Cultura

 

Produção de hortaliças de fruto

 

Caso estudo: Tomate

Origem

Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

Principais utilizações do tomate.

Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

O vingamento do fruto:

- Produção de pólen

- Factores que condicionam a polinização

- Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto

- Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

Factores que determinam a qualidade do fruto:

- Características do fruto

- Regulação genética de algumas propriedades dos frutos

- Influência do meio na qualidade do fruto

- Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.

- Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos

- Oportunidade das operações

Modificado em 05/01/2015 12:01 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2014 11:00 Aula Teórica

Produção de hortaliças de fruto - Caso estudo: Tomate

Revisão e Conclusão da aula anterior

 

O conceito de Valor da Cultura

 

Produção de hortaliças de fruto

 

Caso estudo: Tomate

Origem

Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

Principais utilizações do tomate.

Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

O vingamento do fruto:

- Produção de pólen

- Factores que condicionam a polinização

- Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto

- Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

Factores que determinam a qualidade do fruto:

- Características do fruto

- Regulação genética de algumas propriedades dos frutos

- Influência do meio na qualidade do fruto

- Sistema integrado de produção de frutos de qualidade.

- Regulação da produção - repartição de fotoassimilados. Exemplos

- Oportunidade das operações

Modificado em 05/01/2015 12:01 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2014 15:00 Aula Laboratorial

Introdução

2. As hortaliças no Mundo

2.1. Importância na alimentação humana

2.2. Consumo

2.3. Diversificação

3. O mercado das hortaliças e as questões da qualidade e da segurança alimentar

3.1. Introdução

3.2. A importância crescente das grandes cadeias de supermercados  

3.3. Qualidade e segurança alimentar

4. Comércio das hortaliças

5. A satisfação das preferências dos consumidores e a importância da cadeia do produtor ao consumidor.

6. O papel do melhoramento hortícola e das tecnologias hortícolas no melhoramento dos sistemas de produção.

7. Horticultura convencional, biológica e sustentável. Boas práticas agrícolas.

8. Os desafios nos próximos anos.

Modificado em 05/01/2015 11:53 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

17/09/2014 16:00 Aula Laboratorial

Introdução

2. As hortaliças no Mundo

2.1. Importância na alimentação humana

2.2. Consumo

2.3. Diversificação

3. O mercado das hortaliças e as questões da qualidade e da segurança alimentar

3.1. Introdução

3.2. A importância crescente das grandes cadeias de supermercados  

3.3. Qualidade e segurança alimentar

4. Comércio das hortaliças

5. A satisfação das preferências dos consumidores e a importância da cadeia do produtor ao consumidor.

6. O papel do melhoramento hortícola e das tecnologias hortícolas no melhoramento dos sistemas de produção.

7. Horticultura convencional, biológica e sustentável. Boas práticas agrícolas.

8. Os desafios nos próximos anos.

Modificado em 05/01/2015 11:53 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 5 alunos.

17/09/2014 14:00 Aula Teórica

Apresentação da disciplina, do programa e da avaliação de conhecimentos

Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.

 

Modificado em 05/01/2015 11:52 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

17/09/2014 11:00 Aula Teórica

Apresentação da disciplina, do programa e da avaliação de conhecimentos

Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.

 

Modificado em 05/01/2015 11:52 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 5 alunos.