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Horticultura Herbácea (1 º Sem 2016/2017)

MEA , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

14/12/2016 16:30 Aula Laboratorial

Produção de Hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes (conclusão) + Esclarecimento de dúvidas + 2a Frequência

 

Hortícolas de raízes

Caso estudo: Cenoura (Conclusão)

 

 

 

Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.

 

População e rectangularidade.

 

Necessidades de água e de fertilização.

 

Principais sistemas de produção. Operações culturais.

 

Comercialização


Esclarecimento de duvidas para a 2a Frequência


2a Frequência no dia 19 de Dezembro de 2016

FIM do SEMESTRE

 

 

Modificado em 28/12/2016 12:45 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

14/12/2016 14:00 Aula Teórica

Produção de Hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes (conclusão) + Esclarecimento de dúvidas + 2a Frequência

 

Hortícolas de raízes

Caso estudo: Cenoura (Conclusão)

 

 

 

Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.

 

População e rectangularidade.

 

Necessidades de água e de fertilização.

 

Principais sistemas de produção. Operações culturais.

 

Comercialização


Esclarecimento de duvidas para a 2a Frequência


2a Frequência no dia 19 de Dezembro de 2016

FIM do SEMESTRE

 

 

Modificado em 28/12/2016 12:45 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

12/12/2016 16:30 Aula Laboratorial

Produção de Hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes (conclusão) + Esclarecimento de dúvidas + 2a Frequência

 

Hortícolas de raízes

Caso estudo: Cenoura (Conclusão)

 

 

 

Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.

 

População e rectangularidade.

 

Necessidades de água e de fertilização.

 

Principais sistemas de produção. Operações culturais.

 

Comercialização


Esclarecimento de duvidas para a 2a Frequência


2a Frequência no dia 19 de Dezembro de 2016

FIM do SEMESTRE

 

 

Modificado em 28/12/2016 12:45 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 11 alunos.

12/12/2016 14:00 Aula Teórica

Produção de Hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes (conclusão) + Esclarecimento de dúvidas + 2a Frequência

 

Hortícolas de raízes

Caso estudo: Cenoura (Conclusão)

 

 

 

Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.

 

População e rectangularidade.

 

Necessidades de água e de fertilização.

 

Principais sistemas de produção. Operações culturais.

 

Comercialização


Esclarecimento de duvidas para a 2a Frequência


2a Frequência no dia 19 de Dezembro de 2016

FIM do SEMESTRE

 

 

Modificado em 28/12/2016 12:45 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 11 alunos.

07/12/2016 16:30 Aula Laboratorial

Produção de Hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes (cont.)

 

Hortícolas de bolbos 

Caso estudo: Aliáceas

 

Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 

A cultura da cebola

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Estados fenológicos da cebola.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com              influência       nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o             espigamento.

 

- Melhoramento e escolha de cultivares.

 

- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação,        sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e           protecção       fitossanitária.  Colheita e conservação.

 

A cultura do alho comum 

 

- Fisiologia da planta, método de propagação,     principais técnicas culturais, e conservação.

 

A cultura do alho francês

 

- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.

 


Hortícolas de raízes

Caso estudo Cenoura

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.

 

 

 

 


 

Modificado em 28/12/2016 12:39 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

07/12/2016 14:00 Aula Teórica

Produção de Hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes (cont.)

 

Hortícolas de bolbos 

Caso estudo: Aliáceas

 

Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 

A cultura da cebola

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Estados fenológicos da cebola.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com              influência       nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o             espigamento.

 

- Melhoramento e escolha de cultivares.

 

- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação,        sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e           protecção       fitossanitária.  Colheita e conservação.

 

A cultura do alho comum 

 

- Fisiologia da planta, método de propagação,     principais técnicas culturais, e conservação.

 

A cultura do alho francês

 

- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.

 


Hortícolas de raízes

Caso estudo Cenoura

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.

 

 

 

 


 

Modificado em 28/12/2016 12:39 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

05/12/2016 16:30 Aula Laboratorial

Produção de Hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes (cont.)

 

Hortícolas de bolbos 

Caso estudo: Aliáceas

 

Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 

A cultura da cebola

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Estados fenológicos da cebola.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com              influência       nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o             espigamento.

 

- Melhoramento e escolha de cultivares.

 

- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação,        sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e           protecção       fitossanitária.  Colheita e conservação.

 

A cultura do alho comum 

 

- Fisiologia da planta, método de propagação,     principais técnicas culturais, e conservação.

 

A cultura do alho francês

 

- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.

 


Hortícolas de raízes

Caso estudo Cenoura

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.

 

 

 

 


 

Modificado em 28/12/2016 12:39 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 11 alunos.

05/12/2016 14:00 Aula Teórica

Produção de Hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes (cont.)

 

Hortícolas de bolbos 

Caso estudo: Aliáceas

 

Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 

A cultura da cebola

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Estados fenológicos da cebola.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com              influência       nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o             espigamento.

 

- Melhoramento e escolha de cultivares.

 

- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação,        sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e           protecção       fitossanitária.  Colheita e conservação.

 

A cultura do alho comum 

 

- Fisiologia da planta, método de propagação,     principais técnicas culturais, e conservação.

 

A cultura do alho francês

 

- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.

 


Hortícolas de raízes

Caso estudo Cenoura

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Sementes e germinação. influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura.

 

 

 

 


 

Modificado em 28/12/2016 12:39 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 11 alunos.

30/11/2016 16:30 Aula Laboratorial

Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes - Batata

 

Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata

 

Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência         energética da batateira.

 

Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e          batata primor.

 

Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules        aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 

Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 

A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 

A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 

Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 

Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

 

- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

 

- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 

Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa.        Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 

Colheita e conservação dos tubérculos.

 

Modificado em 28/12/2016 12:35 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

30/11/2016 14:00 Aula Teórica

Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes - Batata

 

Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata

 

Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência         energética da batateira.

 

Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e          batata primor.

 

Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules        aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 

Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 

A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 

A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 

Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 

Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

 

- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

 

- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 

Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa.        Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 

Colheita e conservação dos tubérculos.

 

Modificado em 28/12/2016 12:35 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

28/11/2016 16:30 Aula Laboratorial

Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes - Batata

 

Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata

 

Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência         energética da batateira.

 

Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e          batata primor.

 

Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules        aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 

Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 

A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 

A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 

Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 

Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

 

- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

 

- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 

Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa.        Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 

Colheita e conservação dos tubérculos.

 

Modificado em 28/12/2016 12:35 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 11 alunos.

28/11/2016 14:00 Aula Teórica

Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes - Batata

 

Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata

 

Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência         energética da batateira.

 

Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e          batata primor.

 

Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules        aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 

Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 

A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 

A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 

Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 

Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

 

- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

 

- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 

Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa.        Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 

Colheita e conservação dos tubérculos.

 

Modificado em 28/12/2016 12:35 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 11 alunos.

23/11/2016 16:30 Aula Laboratorial

Produção de Hortícolas de fruto (cpncl.) - Curcubitáceas + Leguminosas

 

Produção de Hortícolas de fruto (conclusão)


Caso estudo: cucurbitáceas (Concl.)

 

 

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 

- Diferenciação foral

 

- Regulação da expressão sexual

 

A cultura do melão

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

 

A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

 

Principais sistemas de cultura.

 

- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

 

- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

 

A cultura do pepino. 

 

-Tipos de utilização

 

- Principais práticas culturais.

 

A cultura da melancia

 

-  Principais técnicas culturais

 

- Produção de melancias triplóides

 

A cultura das abóboras

 

- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.

 

2) Caso estudo: leguminosas

 

Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

 

A cultura da ervilha

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- A produtiviade da cultura. População de plantas.

 

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

 

- Colheita e congelação.

 

A cultura do feijão-verde

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

 

- Principais aspectos da técnica cultural.

 

- Colheita manual e mecânica.

 

A cultura da fava para fresco

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

 

 Polinização.

 

 

 

Modificado em 28/12/2016 12:32 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

23/11/2016 14:00 Aula Teórica

Produção de Hortícolas de fruto (cpncl.) - Curcubitáceas + Leguminosas

 

Produção de Hortícolas de fruto (conclusão)


Caso estudo: cucurbitáceas (Concl.)

 

 

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 

- Diferenciação foral

 

- Regulação da expressão sexual

 

A cultura do melão

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

 

A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

 

Principais sistemas de cultura.

 

- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

 

- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

 

A cultura do pepino. 

 

-Tipos de utilização

 

- Principais práticas culturais.

 

A cultura da melancia

 

-  Principais técnicas culturais

 

- Produção de melancias triplóides

 

A cultura das abóboras

 

- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.

 

2) Caso estudo: leguminosas

 

Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

 

A cultura da ervilha

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- A produtiviade da cultura. População de plantas.

 

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

 

- Colheita e congelação.

 

A cultura do feijão-verde

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

 

- Principais aspectos da técnica cultural.

 

- Colheita manual e mecânica.

 

A cultura da fava para fresco

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

 

 Polinização.

 

 

 

Modificado em 28/12/2016 12:32 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

21/11/2016 16:30 Aula Laboratorial

Produção de Hortícolas de fruto (cpncl.) - Curcubitáceas + Leguminosas

 

Produção de Hortícolas de fruto (conclusão)


Caso estudo: cucurbitáceas (Concl.)

 

 

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 

- Diferenciação foral

 

- Regulação da expressão sexual

 

A cultura do melão

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

 

A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

 

Principais sistemas de cultura.

 

- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

 

- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

 

A cultura do pepino. 

 

-Tipos de utilização

 

- Principais práticas culturais.

 

A cultura da melancia

 

-  Principais técnicas culturais

 

- Produção de melancias triplóides

 

A cultura das abóboras

 

- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.

 

2) Caso estudo: leguminosas

 

Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

 

A cultura da ervilha

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- A produtiviade da cultura. População de plantas.

 

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

 

- Colheita e congelação.

 

A cultura do feijão-verde

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

 

- Principais aspectos da técnica cultural.

 

- Colheita manual e mecânica.

 

A cultura da fava para fresco

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

 

 Polinização.

 

 

 

Modificado em 28/12/2016 12:32 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 11 alunos.

21/11/2016 14:00 Aula Teórica

Produção de Hortícolas de fruto (cpncl.) - Curcubitáceas + Leguminosas

 

Produção de Hortícolas de fruto (conclusão)


Caso estudo: cucurbitáceas (Concl.)

 

 

Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 

- Diferenciação foral

 

- Regulação da expressão sexual

 

A cultura do melão

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento

 

A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.

 

Principais sistemas de cultura.

 

- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa

 

- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita

 

A cultura do pepino. 

 

-Tipos de utilização

 

- Principais práticas culturais.

 

A cultura da melancia

 

-  Principais técnicas culturais

 

- Produção de melancias triplóides

 

A cultura das abóboras

 

- Técnicas culturais para produção de ar livre e em cultura protegida.

 

2) Caso estudo: leguminosas

 

Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

 

A cultura da ervilha

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- A produtiviade da cultura. População de plantas.

 

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

 

- Colheita e congelação.

 

A cultura do feijão-verde

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

 

- Principais aspectos da técnica cultural.

 

- Colheita manual e mecânica.

 

A cultura da fava para fresco

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

 

 Polinização.

 

 

 

Modificado em 28/12/2016 12:32 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 11 alunos.

16/11/2016 16:30 Aula Laboratorial

Visita de estudo à região da Outra Banda

 

Visita de estudo à região da Outra Banda:

 

Manhã: Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) e produtor de cebola de Alcochete.  Visita às duas centrais de embalagem da Hortícola Saturnino. No campo visita a campos de produção de cebola, de batata e de cenoura.

 

 Manhã: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – Visita às estufas de produção de tomate em modo de produção biológico e convencional; e de produção de aromáticas. Idem Co-geração.


Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e convencional; e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv).  Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. Vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. Viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas; xii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção.

 

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Modificado em 28/12/2016 12:28 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

16/11/2016 14:00 Aula Teórica

Visita de estudo à região da Outra Banda

 

Visita de estudo à região da Outra Banda:

 

Manhã: Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) e produtor de cebola de Alcochete – produção de cebola, batata e cenoura

 

 Manhã: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e convencional; e produção de aromáticas em estufa


Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e convencional; e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv).  Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. Vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. Viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas; xii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção.

 

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Modificado em 28/12/2016 12:24 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

14/11/2016 16:30 Aula Laboratorial

Visita de estudo à região da Outra Banda

 

Visita de estudo à região da Outra Banda:

 

Manhã: Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) e produtor de cebola de Alcochete – produção de cebola, batata e cenoura

 

 Manhã: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e convencional; e produção de aromáticas em estufa


Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e convencional; e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv).  Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. Vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. Viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas; xii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção.

 

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Modificado em 28/12/2016 12:24 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 10 alunos.

14/11/2016 14:00 Aula Teórica

Visita de estudo à região da Outra Banda

 

Visita de estudo à região da Outra Banda:

 

Manhã: Hortícolas Saturnino Lda (Alcochete) e produtor de cebola de Alcochete – produção de cebola, batata e cenoura

 

 Manhã: Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e convencional; e produção de aromáticas em estufa


Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e convencional; e de aromáticasl em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Produção de cenoura, batata nova e cebola ao ar livre; iii) Principais cultivares, suas características e utilizações; iv).  Diversificação de culturas hortícolas; v) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; vi) Embalamento. O conceito de qualidade e a sua certificação. Vii) O papel do marketing e das marcas comerciais. Viii) Exportação e grandes superfícies. Rastreabilidade e segurança alimentar; ix) Controlo ambiental e programação; x) Co-geração; xi) Protecção integrada das culturas; xii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção.

 

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Modificado em 28/12/2016 12:24 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 10 alunos.

09/11/2016 16:30 Aula Laboratorial

Tomate (conclusão)

 

O vingamento do fruto (cont.): Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 

Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

 

Relação entre a produção e a quantidade total de luz. Influência da intensidade luminosa e da temperatura na produtividade fotossintética. Balanço da radiação e da energia numa estufa. Radiação solar, estações do ano e ângulo de incidência da luz. Efeito do tipo de vidro no grau de difusibilidade e  na produtividade. Vidros difusos vs. vidros lisos. Transmissividade em função do ângulo de incidência da luz. Filmes plásticos: características, propriedades e efeito térmico. Concentração de CO2. Ventilação e arrefecimento das estufas.


Estudo dos casos:

 

- Produção de tomate em estufa não aquecida

 

- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 

- Tomate para indústria


 

Caso estudo: cucurbitáceas

 

Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

 

Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 

 

Modificado em 28/12/2016 12:17 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 21 alunos.

09/11/2016 14:00 Aula Teórica

Tomate (conclusão)

 

O vingamento do fruto (cont.): Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 

Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

 

Relação entre a produção e a quantidade total de luz. Influência da intensidade luminosa e da temperatura na produtividade fotossintética. Balanço da radiação e da energia numa estufa. Radiação solar, estações do ano e ângulo de incidência da luz. Efeito do tipo de vidro no grau de difusibilidade e  na produtividade. Vidros difusos vs. vidros lisos. Transmissividade em função do ângulo de incidência da luz. Filmes plásticos: características, propriedades e efeito térmico. Concentração de CO2. Ventilação e arrefecimento das estufas.


Estudo dos casos:

 

- Produção de tomate em estufa não aquecida

 

- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 

- Tomate para indústria

 

Modificado em 28/12/2016 12:15 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 21 alunos.

07/11/2016 16:30 Aula Laboratorial

Tomate (conclusão)

 

O vingamento do fruto (cont.): Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 

Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

 

Relação entre a produção e a quantidade total de luz. Influência da intensidade luminosa e da temperatura na produtividade fotossintética. Balanço da radiação e da energia numa estufa. Radiação solar, estações do ano e ângulo de incidência da luz. Efeito do tipo de vidro no grau de difusibilidade e  na produtividade. Vidros difusos vs. vidros lisos. Transmissividade em função do ângulo de incidência da luz. Filmes plásticos: características, propriedades e efeito térmico. Concentração de CO2. Ventilação e arrefecimento das estufas.


Estudo dos casos:

 

- Produção de tomate em estufa não aquecida

 

- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 

- Tomate para indústria

 

Modificado em 28/12/2016 12:15 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 10 alunos.

07/11/2016 14:00 Aula Teórica

Tomate (conclusão)

 

O vingamento do fruto (cont.): Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 

Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

 

Relação entre a produção e a quantidade total de luz. Influência da intensidade luminosa e da temperatura na produtividade fotossintética. Balanço da radiação e da energia numa estufa. Radiação solar, estações do ano e ângulo de incidência da luz. Efeito do tipo de vidro no grau de difusibilidade e  na produtividade. Vidros difusos vs. vidros lisos. Transmissividade em função do ângulo de incidência da luz. Filmes plásticos: características, propriedades e efeito térmico. Concentração de CO2. Ventilação e arrefecimento das estufas.


Estudo dos casos:

 

- Produção de tomate em estufa não aquecida

 

- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 

- Tomate para indústria

 

Modificado em 28/12/2016 12:15 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 10 alunos.

02/11/2016 16:30 Aula Laboratorial

Visita de Estudo à região do Oeste

 

 

Visita de estudo à região do Oeste (Ponte do Rol - Torres Vedras e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)


Manhã: Visita à exploração Víctor Santos & Fátma Santos ACE - produção em estufa de tomate em diferentes tipos de estufa. Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção 

 

 

 

 Tarde: Visita à Biofrade (campo e central de embalagem) - Horticultura biológica

 

 

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii).  Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração.  O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortícolas: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura.  Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação; vii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção 

 

Modificado em 28/12/2016 11:10 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 21 alunos.

02/11/2016 14:00 Aula Teórica

Visita de Estudo à região do Oeste

 

 

Visita de estudo à região do Oeste (Ponte do Rol - Torres Vedras e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)


Manhã: Visita à exploração Víctor Santos & Fátma Santos ACE - produção em estufa de tomate em diferentes tipos de estufa. Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção 

 

 

 

 Tarde: Visita à Biofrade (campo e central de embalagem) - Horticultura biológica

 

 

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii).  Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração.  O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortícolas: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura.  Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação; vii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção 

 

Modificado em 28/12/2016 11:10 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 21 alunos.

31/10/2016 16:30 Aula Laboratorial

Visita de Estudo à região do Oeste

 

 

Visita de estudo à região do Oeste (Ponte do Rol - Torres Vedras e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)


Manhã: Visita à exploração Víctor Santos & Fátma Santos ACE - produção em estufa de tomate em diferentes tipos de estufa. Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção 

 

 

 

 Tarde: Visita à Biofrade (campo e central de embalagem) - Horticultura biológica

 

 

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii).  Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração.  O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortícolas: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura.  Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação; vii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção 

 

Modificado em 28/12/2016 11:10 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 9 alunos.

31/10/2016 14:00 Aula Teórica

Visita de Estudo à região do Oeste

 

 

Visita de estudo à região do Oeste (Ponte do Rol - Torres Vedras e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)


Manhã: Visita à exploração Víctor Santos & Fátma Santos ACE - produção em estufa de tomate em diferentes tipos de estufa. Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção 

 

 

 

 Tarde: Visita à Biofrade (campo e central de embalagem) - Horticultura biológica

 

 

 

Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii).  Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração.  O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortícolas: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura.  Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação; vii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção 

 

Modificado em 28/12/2016 11:10 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 9 alunos.

26/10/2016 16:30 Aula Laboratorial

Fertirrega + 1a Frequência

 

No dia 24 de Outubro - 1a Frequência de Horticultura Herbácea para as 2 turmas

No dia 26 de Outubro - Fertirrega

Breve caracterização da Horticultura no Oeste


Fertirrega

 

Fertirrega, formulação, controlo e programação

 

Vantagens da fertirrega

 

Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.

 

Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças

 

Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate

 

Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate

 

Qualidade da água de rega

 

Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas 

 

Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.

 

Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar

 

Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.

 

 

 

Aula leccionada pela Eng. Carla Miranda (Hortorres)

 

 

 

 

Modificado em 28/12/2016 10:57 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

26/10/2016 14:00 Aula Teórica

Fertirrega

 

Horticultura no Oeste


Fertirrega

 

Fertirrega, formulação, controlo e programação

 

Vantagens da fertirrega

 

Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.

 

Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças

 

Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate

 

Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate

 

Qualidade da água de rega

 

Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas 

 

Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.

 

Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar

 

Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.

 

 

 

Aula leccionada pela Eng. Carla Miranda (Hortorres)

 

 

 

 

Modificado em 28/12/2016 10:53 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

24/10/2016 16:30 Aula Laboratorial

Fertirrega

 

Horticultura no Oeste


Fertirrega

 

Fertirrega, formulação, controlo e programação

 

Vantagens da fertirrega

 

Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.

 

Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças

 

Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate

 

Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate

 

Qualidade da água de rega

 

Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas 

 

Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.

 

Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar

 

Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.

 

 

 

Aula leccionada pela Eng. Carla Miranda (Hortorres)

 

 

 

 

Modificado em 28/12/2016 10:53 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 11 alunos.

24/10/2016 14:00 Aula Teórica

Fertirrega

 

Horticultura no Oeste


Fertirrega

 

Fertirrega, formulação, controlo e programação

 

Vantagens da fertirrega

 

Leis e regras a ter em conta: lei do mínimo, interacções entre nutrientes, quelatos, lei dos acréscimos decrescentes, etc.

 

Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortaliças

 

Evolução das necessidades nutritivas das hortaliças. Caso estudo: tomate

 

Análise e diagnóstico nutricional. Acidentes fisiológicos e carências no tomate

 

Qualidade da água de rega

 

Interpretação de análises de água de rega, de drenagem, de solo e de plantas 

 

Soluções nutritivas. Unidades e formulação. Escolha de adubos e incompatibilidade de misturas.

 

Exercícios de cálculo de soluções nutritivas e de ácido a aplicar

 

Controlo e programação da fertirrega. Evolução da condutividade e do pH em cultura em substratos. Programação das regas.

 

 

 

Aula leccionada pela Eng. Carla Miranda (Hortorres)

 

 

 

 

Modificado em 28/12/2016 10:53 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 11 alunos.

19/10/2016 16:30 Aula Laboratorial

Horticultura Biológica (Concl.) + Hortícolas de Frutos - Tomate

 

Horticultura Biológica (concl.)

 

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

Produção de hortícolas de fruto

 

Caso estudo: Tomate

 

Origem

 

Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 

Principais utilizações do tomate.

 

Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

 

O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 

Modificado em 28/12/2016 10:43 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 21 alunos.

19/10/2016 14:00 Aula Teórica

Horticultura Biológica (Concl.) + Hortícolas de Frutos - Tomate

 

Horticultura Biológica (concl.)

 

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

Produção de hortícolas de fruto

 

Caso estudo: Tomate

 

Origem

 

Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 

Principais utilizações do tomate.

 

Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

 

O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 

Modificado em 28/12/2016 10:43 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 21 alunos.

17/10/2016 16:30 Aula Laboratorial

Horticultura Biológica (Concl.) + Hortícolas de Frutos - Tomate

 

Horticultura Biológica (concl.)

 

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

Produção de hortícolas de fruto

 

Caso estudo: Tomate

 

Origem

 

Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 

Principais utilizações do tomate.

 

Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

 

O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 

Modificado em 28/12/2016 10:43 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 11 alunos.

17/10/2016 14:00 Aula Teórica

Horticultura Biológica (Concl.) + Hortícolas de Frutos - Tomate

 

Horticultura Biológica (concl.)

 

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.


 

Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

 

Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

 

Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

 

- Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

 

- consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

 

- adubação verde – sideração.

 

- compostagem

 

Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

 

Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

 

Produção de hortaliças de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

 

Produção de hortaliças de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

 

Produção de hortaliças de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

 

Exercício de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.

 

 

Produção de hortícolas de fruto

 

Caso estudo: Tomate

 

Origem

 

Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 

Principais utilizações do tomate.

 

Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

 

Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

 

O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 

Modificado em 28/12/2016 10:50 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 11 alunos.

12/10/2016 16:30 Aula Laboratorial

Hortícolas de Folhas - Brassicáceas de folhas e de Inflorescências (concl.) + Horticultura Biológica

 

Brassicáceas de folhas e de inflorescências (concl.)

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).

 

Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 

Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 

Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 

Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 

Fertilização e rega.  

 

Herbicidas e protecção fitossanitária.

 

Colheita

 

Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras           brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.

 

Horticultura Biológica

 

Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

 

Organismos de controlo e certificação.

 

A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

Modificado em 28/12/2016 10:39 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

12/10/2016 14:00 Aula Teórica

Hortícolas de Folhas - Brassicáceas de folhas e de Inflorescências (concl.) + Horticultura Biológica

 

Brassicáceas de folhas e de inflorescências (concl.)

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).

 

Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 

Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 

Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 

Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 

Fertilização e rega.  

 

Herbicidas e protecção fitossanitária.

 

Colheita

 

Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras           brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.

 

Horticultura Biológica

 

Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

 

Organismos de controlo e certificação.

 

A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

Modificado em 28/12/2016 10:39 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

10/10/2016 16:30 Aula Laboratorial

Hortícolas de Folhas - Brassicáceas de folhas e de Inflorescências (concl.) + Horticultura Biológica

 

Brassicáceas de folhas e de inflorescências (concl.)

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).

 

Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 

Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 

Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 

Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 

Fertilização e rega.  

 

Herbicidas e protecção fitossanitária.

 

Colheita

 

Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras           brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.

 

Horticultura Biológica

 

Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

 

Organismos de controlo e certificação.

 

A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

Modificado em 28/12/2016 10:39 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 9 alunos.

10/10/2016 14:00 Aula Teórica

Hortícolas de Folhas - Brassicáceas de folhas e de Inflorescências (concl.) + Horticultura Biológica

 

Brassicáceas de folhas e de inflorescências (concl.)

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências (concl.).

 

Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 

Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 

Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 

Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 

Fertilização e rega.  

 

Herbicidas e protecção fitossanitária.

 

Colheita

 

Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras           brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.

 

Horticultura Biológica

 

Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

 

Organismos de controlo e certificação.

 

A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

Modificado em 28/12/2016 10:39 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 9 alunos.

05/10/2016 16:30 (Sala sala 40) Aula Laboratorial

Visita de Estudo - Compensação

Dia 5 de Outubro - Feriado

Dia 3 de Outubro - Compensação Visita de Estudo

Modificado em 28/12/2016 10:27 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

05/10/2016 14:00 (Sala sala 40) Aula Teórica

Visita de Estudo - Compensação

Dia 5 de Outubro - Feriado

Dia 3 de Outubro - Compensação Visita de Estudo

Modificado em 28/12/2016 10:27 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

03/10/2016 16:30 Aula Laboratorial

Visita de Estudo - Compensação

Dia 5 de Outubro - Feriado

Dia 3 de Outubro - Compensação Visita de Estudo

Modificado em 28/12/2016 10:27 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 9 alunos.

03/10/2016 14:00 Aula Teórica

Visita de Estudo - Compensação

Dia 5 de Outubro - Feriado

Dia 3 de Outubro - Compensação Visita de Estudo

Modificado em 28/12/2016 10:27 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 9 alunos.

28/09/2016 16:30 Aula Laboratorial

hortícolas de Folhas (Cont.)

 

Alface (Concl.)

 

 

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

 

Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

 

Produção integrada.

 

Chicórias

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 

Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.

 

Brassicáceas de folhas

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 

Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.

 

Modificado em 27/10/2016 23:45 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 18 alunos.

28/09/2016 14:00 Aula Teórica

hortícolas de Folhas (Cont.)

 

Alface (Concl.)

 

 

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

 

Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

 

Produção integrada.

 

Chicórias

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 

Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.

 

Brassicáceas de folhas

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 

Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.

 

Modificado em 27/10/2016 23:45 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 18 alunos.

26/09/2016 16:30 Aula Laboratorial

hortícolas de Folhas (Cont.)

 

Alface (Concl.)

 

 

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

 

Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

 

Produção integrada.

 

Chicórias

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 

Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.

 

Brassicáceas de folhas

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 

Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.

 

Modificado em 27/10/2016 23:45 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 12 alunos.

26/09/2016 14:00 Aula Teórica

hortícolas de Folhas (Cont.)

 

Alface (Concl.)

 

 

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

 

Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia.

 

Produção integrada.

 

Chicórias

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 

Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento.

 

Brassicáceas de folhas

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 

Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências.

 

Modificado em 27/10/2016 23:45 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 12 alunos.

21/09/2016 16:30 Aula Laboratorial

Introdução (cont.). Produção de hortícolas para folhas: Alface

 

Introdução (cont.)

 

Hortaliças no mundo: diversidade  e benefícios nutricionais e na saúde dos consumidores

 

Caso estudo: Hortícolas e Diabetes

 

Aspectos gerais

 

Ingestão de hortícolas e prevenção e redução da diabetes

 

Diferenças entre as diferentes hortícolas

 

Diabetes: importância, tipos, testes e métodos de avaliação

 

Aggregate Nutrient Density Index (ANDI)

 

ANDI como um Index que estima a qualidade nutricional das hortícolas: exemplos

 

Inportância da Fibra, Amido Resistente e Fitoquímicos na redução e reversão da diabetes

 

Hortícolas com efeitos antidiabéticos: análise

 

Como devemos comer as hortícolas

 

Quando devemos comer as hortícolas: análise na ingestão de hortícolas antes dos hidratos de carbono (HC) versus HC antes das hortícolas

 

Aspectos inovativos da exploração de diferentes hortícolas

 

 

 

Produção de hortícolas para folhas

 

Aspectos gerais.

 

Caso estudo: alface

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Modificado em 26/09/2016 12:26 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

21/09/2016 14:00 Aula Teórica

Introdução (cont.). Produção de hortícolas para folhas: Alface

 

Introdução (cont.)

 

Hortaliças no mundo: diversidade  e benefícios nutricionais e na saúde dos consumidores

 

Caso estudo: Hortícolas e Diabetes

 

Aspectos gerais

 

Ingestão de hortícolas e prevenção e redução da diabetes

 

Diferenças entre as diferentes hortícolas

 

Diabetes: importância, tipos, testes e métodos de avaliação

 

Aggregate Nutrient Density Index (ANDI)

 

ANDI como um Index que estima a qualidade nutricional das hortícolas: exemplos

 

Inportância da Fibra, Amido Resistente e Fitoquímicos na redução e reversão da diabetes

 

Hortícolas com efeitos antidiabéticos: análise

 

Como devemos comer as hortícolas

 

Quando devemos comer as hortícolas: análise na ingestão de hortícolas antes dos hidratos de carbono (HC) versus HC antes das hortícolas

 

Aspectos inovativos da exploração de diferentes hortícolas

 

 

 

Produção de hortícolas para folhas

 

Aspectos gerais.

 

Caso estudo: alface

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Modificado em 26/09/2016 12:26 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 23 alunos.

19/09/2016 16:30 Aula Laboratorial

Introdução (cont.). Produção de hortícolas para folhas: Alface

 

Introdução (cont.)

 

Hortaliças no mundo: diversidade  e benefícios nutricionais e na saúde dos consumidores

 

Caso estudo: Hortícolas e Diabetes

 

Aspectos gerais

 

Ingestão de hortícolas e prevenção e redução da diabetes

 

Diferenças entre as diferentes hortícolas

 

Diabetes: importância, tipos, testes e métodos de avaliação

 

Aggregate Nutrient Density Index (ANDI)

 

ANDI como um Index que estima a qualidade nutricional das hortícolas: exemplos

 

Inportância da Fibra, Amido Resistente e Fitoquímicos na redução e reversão da diabetes

 

Hortícolas com efeitos antidiabéticos: análise

 

Como devemos comer as hortícolas

 

Quando devemos comer as hortícolas: análise na ingestão de hortícolas antes dos hidratos de carbono (HC) versus HC antes das hortícolas

 

Aspectos inovativos da exploração de diferentes hortícolas

 

 

 

Produção de hortícolas para folhas

 

Aspectos gerais.

 

Caso estudo: alface

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Modificado em 26/09/2016 12:25 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

19/09/2016 14:00 Aula Teórica

Introdução (cont.). Produção de hortícolas para folhas: Alface

 

Introdução (cont.)

 

Hortaliças no mundo: diversidade  e benefícios nutricionais e na saúde dos consumidores

 

Caso estudo: Hortícolas e Diabetes

 

Aspectos gerais

 

Ingestão de hortícolas e prevenção e redução da diabetes

 

Diferenças entre as diferentes hortícolas

 

Diabetes: importância, tipos, testes e métodos de avaliação

 

Aggregate Nutrient Density Index (ANDI)

 

ANDI como um Index que estima a qualidade nutricional das hortícolas: exemplos

 

Inportância da Fibra, Amido Resistente e Fitoquímicos na redução e reversão da diabetes

 

Hortícolas com efeitos antidiabéticos: análise

 

Como devemos comer as hortícolas

 

Quando devemos comer as hortícolas: análise na ingestão de hortícolas antes dos hidratos de carbono (HC) versus HC antes das hortícolas

 

Aspectos inovativos da exploração de diferentes hortícolas

 

 

 

Produção de hortícolas para folhas

 

Aspectos gerais.

 

Caso estudo: alface

 

Importância económica no Mundo e em Portugal

 

Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 

Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

Modificado em 26/09/2016 12:25 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 19 alunos.

14/09/2016 16:30 Aula Laboratorial

Apresentação, programa e avaliação. Introdução.

 

Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.

 

Culturas Hortícolas. A Horticultura no Mundo: ar livre e protegida. Horticultura sem solo e em prédios.Conceito de valor da cultura

 

Comércio. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade. .

 

A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.

 

Modificado em 26/09/2016 11:47 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 17 alunos.

14/09/2016 14:00 Aula Teórica

Apresentação, programa e avaliação. Introdução.

 

Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.

 

Culturas Hortícolas. A Horticultura no Mundo: ar livre e protegida. Horticultura sem solo e em prédios.Conceito de valor da cultura

 

Comércio. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade. .

 

A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.

 

Modificado em 26/09/2016 11:47 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 17 alunos.

12/09/2016 16:30 Aula Laboratorial

Apresentação, programa e avaliação. Introdução

 

Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.

 

Culturas Hortícolas. A Horticultura no Mundo: ar livre e protegida. Horticultura sem solo e em prédios.Conceito de valor da cultura

 

Comércio. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade. .

 

A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.

 

Modificado em 26/09/2016 11:46 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 13 alunos.

12/09/2016 14:00 Aula Teórica

Apresentação, programa e avaliação. Introdução

 

Apresentação da disciplina, do programa no semestre e da avaliação de conhecimentos.

 

Culturas Hortícolas. A Horticultura no Mundo: ar livre e protegida. Horticultura sem solo e em prédios.Conceito de valor da cultura

 

Comércio. Rastreabilidade, segurança alimentar e qualidade. .

 

A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.

 

Modificado em 26/09/2016 11:46 Prof. João Carlos da Silva Dias Presenças: 13 alunos.