Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Sistemas da Qualidade (2 º Sem 2016/2017)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

31/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Conclusão da UC

Balanço final da UC com resumo dos principais aspetos abordados e sugestões de melhoria.

Impacto da UC noutras UC do curso e na vida profissional futura.

Modificado em 29/06/2017 16:54 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

30/05/2017 11:00 Aula Teórica

Prova de avaliação escrita

Prova de avaliação escrita

Modificado em 29/06/2017 16:53 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

25/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação dos portefólios

Apresentação dos portefólios

Modificado em 29/06/2017 16:52 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

24/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Apresentação dos portefólios

Apresentação dos portefólios

Modificado em 29/06/2017 16:52 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2017 11:00 Aula Teórica

Global Gap

Certificação Global GAP

Sintese dos principais aspetos (apresentação pela empresa SATIVA)

Especificidades da área da Produção Primária.

Principais Requisitos e âmbito(s)

Evolução do referencial nos últimos anos, a nível nacional e internacional

Modificado em 29/06/2017 16:51 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

18/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Análise SWOT à Compal

Análise SWOT à Compal

Esclarecimento de dúvidas sobre os trabalhos práticos (TP) 

Modificado em 29/06/2017 16:50 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

17/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Análise SWOT à Compal

Análise SWOT à Compal

Esclarecimento de dúvidas sobre os trabalhos práticos (TP) 

Modificado em 29/06/2017 16:49 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2017 11:00 Aula Teórica

Visita de ESTUDO à Sumol+Compal

Visita de ESTUDO à Sumol+Compal

Destaque para o Sistema de gestão da Qualidade da empresa e para o seu posicionamento a nível nacional e internacional.

Visita às instalações fabris (Almeirim) e aos laboratórios de Controlo de Qualidade.

Modificado em 29/06/2017 16:49 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

11/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Metodologia Kaizen

Metodologia Kaizen

Principais conceitos associados

Possibilidade de aplicação a uma componente da empresa em estudo

Vantagens da aplicação desta metodologia

Estudo de caso - A GelPeixe

Modificado em 29/06/2017 16:47 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

10/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Metodologia Kaizen

Metodologia Kaizen

Principais conceitos associados

Possibilidade de aplicação a uma componente da empresa em estudo

Vantagens da aplicação desta metodologia

Estudo de caso - A GelPeixe

Modificado em 29/06/2017 16:47 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2017 11:00 Aula Teórica

Qualidade e Inovação

Qualidade e Inovação

A INOVAÇÃO enquanto mecanismo gerador de riqueza.

Diferentes tipos de inocação: produto, processo, organizacional e de Marketing.

Relação entre a Inovação e os mecanismos de melhoria contínua, na ótica dos Sistemas da Qualidade.

Modificado em 29/06/2017 16:46 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

04/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Análise SWOT da empresa Mc Donald's

Análise SWOT da empresa Mc Donald's, centrada no sistema de gestão da Qualidade.

Modificado em 29/06/2017 16:44 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

03/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Análise SWOT da empresa Mc Donald's

CONFERÊNCIA ANUAL REDE AGRO

Análise SWOT da empresa Mc Donald's, centrada no sistema de gestão da Qualidade.

Modificado em 29/06/2017 16:44 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

02/05/2017 11:00 Aula Teórica

Comparação de referenciais de Segurança Alimentar

Comparação dos diferentes normativos de Segurança Alimentar estudados.

Critérios para a seleção de um referencial.

Modificado em 29/06/2017 16:43 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

27/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

FSC 22000

FSSC 22000

Aspetos gerais da norma

Âmbito e Campo de aplicação, comparação com a ISO22000.

Principais requisitos

Enquadramento dos requisitos relativos ao Food Defense

Exemplos de empresas com aplicação deste referencial. Estudo de caso da empresa ArrabidaMel.

Modificado em 29/06/2017 16:41 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

26/04/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

FSC 22000

FSSC 22000

Aspetos gerais da norma

Âmbito e Campo de aplicação, comparação com a ISO22000.

Principais requisitos

Enquadramento dos requisitos relativos ao Food Defense

Exemplos de empresas com aplicação deste referencial.

Modificado em 29/06/2017 16:40 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

20/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

IFS

Sistema de Qualidade IFS

Sintese dos principais aspetos

Principais requisitos

Ambito e Campo de Aplicação

Requisitos relativos ao Food Defense

Exemplos de empresas com aplicação dos sistema

Modificado em 29/06/2017 16:39 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

19/04/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

IFS

Sistema de Qualidade IFS

Sintese dos principais aspetos

Principais requisitos

Ambito e Campo de Aplicação

Requisitos relativos ao Food Defense

Exemplos de empresas com aplicação dos sistema

Modificado em 29/06/2017 16:39 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2017 11:00 Aula Teórica

Sistemas informáticos para a Gestão da Qualidade e da Produção

Apresentação da empresa Food InTecnh - Engº Miguel Fernandes sobre a utilização de sistemas informáticos de apoio à gestão da Qualidade e da Produção. Importância de novos sistemas dedocuemhtação como suporte aos diferentes tipos de certificações. 

Modificado em 29/06/2017 16:37 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

06/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Certificação de Produtos Biológicos

Certificação de Produtos Biológicos - aplicação às empresas em estudo no âmbito de cada portfólio.

Avaliação do cumprimento dos principais requisitos; vantagens e desvantagens.

Modificado em 29/06/2017 16:35 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

05/04/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Certificação de Produtos Biológicos

Certificação de Produtos Biológicos - aplicação às empresas em estudo no âmbito de cada portfólio.

Avaliação do cumprimento dos principais requisitos; vantagens e desvantagens.

Modificado em 29/06/2017 16:35 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2017 11:00 Aula Teórica

Certificação de Produtos Biológicos

Certificação de produtos biológicos - aspetos legais e requisitos para a certificação.

 

Estudo de caso: Criação de uma empresa de snacks biológicos - principais etapas; Empreendedorismo e Qualidade;

Modificado em 29/06/2017 16:34 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

30/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

BRC

Sistema de Qualidade BRC:

Sintese dos principais aspetos, com análise detalhada dos requisitos diferenciadores.

Ambito e Campo de Aplicação.

Exemplos de empresas com aplicação do sistema.

Análise dos requisitos relacionados com o Food Defense.

Modificado em 29/06/2017 16:32 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

BRC

Sistema de Qualidade BRC:

Sintese dos principais aspetos, com análise detalhada dos requisitos diferenciadores.

Ambito e Campo de Aplicação.

Exemplos de empresas com aplicação do sistema.

Análise dos requisitos relacionados com o Food Defense.

Modificado em 29/06/2017 16:32 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

28/03/2017 11:00 Aula Teórica

Visita de estudo a um restaurante Mc Donaldá

Visita de estudo à Mc Donaldá do Restelo, orientada pelo Responsável da Qualidade da empresa. 

Seminário inicial sobre o sistema de qualidade da companhia, envolvendo os principais aspetos relacionados com os sistemas de certificação que detêm.

Visita orientada à cozinha, com análise experimental dos PPC's.

Modificado em 29/06/2017 16:30 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

23/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Metodologia DMAIC - Estudo de caso

Principais requisitos para aplicação da Metodologia DMAIC.

Estudos de caso.

Elaboração de um Diagrama de Gant referente à implementação da ISO 22000 nas empresas em estudo, no prazo de 1 ano.

Modificado em 27/03/2017 15:19 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

22/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Metodologia DMAIC - Estudo de caso

Principais requisitos para aplicação da Metodologia DMAIC.

Estudos de caso.

Elaboração de um Diagrama de Gant referente à implementação da ISO 22000 nas empresas em estudo, no prazo de 1 ano.

Modificado em 27/03/2017 15:19 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2017 11:00 Aula Teórica

ISO 22000

Análise dos principais requisitos da ISO 22000 e sua integração com os requisitos da ISO 9001.

Relação dos requisitos da ISO 22000 com o Codex Alimentarius.

Principais fases de implementação da ISO 22000; prinipais dificuldades esperadas; principais beneficios esperados; vantagens e desvantagens.

Motovações para a certificação com a ISO 22000 - estudo transversal.

 

Modificado em 27/03/2017 15:21 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

16/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Food Defense

Análise das empresas em estudo com o objetivo de elaboração de um Plano de Defesa Alimentar.

Análise das vulnerabilidades gerais e especificas. Avaliação de risco. Propostas de estratégias de mitigação.

Modificado em 20/03/2017 11:29 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Food Defense

Análise das empresas em estudo com o objetivo de elaboração de um Plano de Defesa Alimentar.

Análise das vulnerabilidades gerais e especificas. Avaliação de risco. Propostas de estratégias de mitigação.

Modificado em 20/03/2017 11:29 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

14/03/2017 11:00 Aula Teórica

Implementação da ISO 9001: 2015

Requisitos para a implementação da ISO 9001:2015.

Processo de transição

Ambito: alargamento à área dos serviços

Estrutura da norma

Ciclos de melhoria contínua associados à Inovação

Decisão baseada no risco - avaliação de risco

Envolvimento das partes interessadas

Liderança

Compromisso com as pessoas

Documentação/ Informação documentada: Registos, Instruções de trabalho;importância da revisão dos docuemntos e da manutenção do sistema de documentação atualizado. Nãoconformidades comuns associadas aos sistema de documentação. Sistemas de docuemntação alternativso - sistemas informáticos.

Anexo S/L

Principais motivações para a implemnetação da ISO 9001

 

 

Modificado em 15/03/2017 09:26 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

09/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Elementos detalhados sobre a organização da empresa

Aprofundamento do Guia de Implementação da ISO 22000

Apresentação detalhada da empresa, incluindo:

CAE (Código das Atividades Económicas)

-Caracterização da empresa quanto ao número de trabalhadores e volume de negócio: PME?

-Caracterização dos recursos humanos da empresa

-Organograma da empresa

- Caracterização do histórico da empresa: familiar, spin- off , multinacional

 

Gestão de stocks

 

Abordagem por processos

 

Ciclos de melhoria contínua – PDCA

 

Aspetos de gestão da equipa – “governança” da empresa, de modo a assegurar o envolvimento de todos

 

Sistema de comunicação interna e externa – envolvimento de todas as partes interessadas

 

Avaliação de fornecedores

 

Apoio ao cliente

 

Formação

Modificado em 15/03/2017 09:16 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Elementos detalhados sobre a organização da empresa

Aprofundamento do Guia de Implementação da ISO 22000

Apresentação detalhada da empresa, incluindo:

CAE (Código das Atividades Económicas)

-Caracterização da empresa quanto ao número de trabalhadores e volume de negócio: PME?

-Caracterização dos recursos humanos da empresa

-Organograma da empresa

- Caracterização do histórico da empresa: familiar, spin- off , multinacional

 

Gestão de stocks

 

Abordagem por processos

 

Ciclos de melhoria contínua – PDCA

 

Aspetos de gestão da equipa – “governança” da empresa, de modo a assegurar o envolvimento de todos

 

Sistema de comunicação interna e externa – envolvimento de todas as partes interessadas

 

Avaliação de fornecedores

 

Apoio ao cliente

 

Formação

Modificado em 15/03/2017 09:15 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

07/03/2017 11:00 Aula Teórica

Implementação de um SGQ - recursos e requisitos

Ferramentas clássicas de controlo de qualidade: Diagrama de Pareto, Diagrama causa-efeito; Histograma; Folha de verificação; Diagramas de Dispersão; Cartas de Controlo; Fluxogramas.

Conceito de Qualidade Total

Principios de Gestão da Qualidade

Abordagem por processos

Ciclos de Melhoria contínua - Ciclo de Deming

Orientações gerais para a implementação de um sistema de Gestão da Qualidade.

Modificado em 15/03/2017 09:11 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

02/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Guia da ISO 22000: Revisão do Plano de HACCP

Continuação da elaboração do Guia de implementação da ISO 22000

- Revisão do plano de pré-requisitos com inclusão de detalhes associados às empresas em estudo

- Revisão do Plano de HACCP

 

Modificado em 05/03/2017 09:48 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

23/02/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Guia de Implementação da ISO 22000: Definição estratégica

Contributos para a elaboração do Guia de Implementação da ISO 22000 em cada uma das empresas em estudo:

- Definição estratégica da empresa: Missão, Visão e Valores

- Especificação do produto

- Diagrama de processo

- Revisão do plano de HACCP

Modificado em 05/03/2017 09:44 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

22/02/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Guia da ISO 22000: Requisitos gerais da empresa

Contributos para a elaboração do Guia de Implementação da ISO 22000 em cada uma das empresas em estudo:

- Definição estratégica da empresa: Missão, Visão e Valores

- Especificação do produto

- Diagrama de processo

- Revisão do plano de HACCP

Modificado em 05/03/2017 09:44 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

21/02/2017 11:00 Aula Teórica

Conceitos Gerais de Qualidade

Definições de qualidade: especificidade da Qualidade Alimentar.

Food Safty e Food secutity.

Qualidade e Estratégia empresarial.

Missão, Visão e Valores de uma empresa - importância para a sua definiçao estratégica.

Cultura de qualidade - condicionantes.

Poneiros da Qualidade.

 

Modificado em 05/03/2017 09:41 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

16/02/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Legislação e Certificação

Enquadramento legal da área Alimentar. Diferença entre legislação e certificação.

Exemplo de normativos legais relevantes: Rotulagem, Contaminentes, Novel Foods, Alegações de Nutrição e de Saúde.

 Sistema Português da Qualidade/Sistema Europeu da Qualidade.

Relação da EFSA com a ASAE.

Qualidade Alimentar versus Segurança Alimentar ou Segurança dos Alimentos.

Modificado em 20/02/2017 15:34 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

15/02/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Legislação e Certificação

Enquadramento legal da área Alimentar. Diferença entre legislação e certificação.

Exemplo de normativos legais relevantes: Rotulagem, Contaminentes, Novel Foods, Alegações de Nutrição e de Saúde.

 Sistema Português da Qualidade/Sistema Europeu da Qualidade.

Relação da EFSA com a ASAE.

Qualidade Alimentar versus Segurança Alimentar ou Segurança dos Alimentos.

Modificado em 20/02/2017 15:34 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

14/02/2017 11:00 Aula Teórica

Apresentação

Apresentação da unidade curricular:programa, metodologia de avaliação.

Funcionamento da aulas teóricas e práticas.

Conceito de portfólio e sua aplicação na elaoração dos trabalhos de Sistemas da Qualidade.

Apresentação geral sobre os diferentes referenciais normativos que serão alvo de estudo. Relevância paraa sua utilização. Necessidade de atualização permanente do programa da UC para fazer face a novos normativos e à atualização dos já existentes.

Modificado em 14/02/2017 17:18 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.