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disciplinas
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TAli-I/2015-2016/1-semestre
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Programa
Tecnologia Alimentar I (1 º Sem 2015/2016)ProgramaTecnologia Alimentar I Licenciatura Bolonha em Engenharia AlimentarPrograma
Módulo introdutório:
Noções gerais de Processamento de Alimentos. Operações de limpeza e preparação das matérias-primas. A transformação das matérias-primas em produto final. Armazenagem e acondicionamento do produto final. Operações de transporte e expedição. Produtos hortofrutícolas frescos e processados: O sector hortofrutícola em Portugal. Composição dos produtos hortofrutícolas. Tratamentos pós-colheita. Diagramas tecnológicos. Tecnologia dos cereais: Importância das Indústrias dos cereais. Operações gerais de preparação dos cereais; Composição dos principais cereais e critérios de qualidade do trigo; diagramas tecnológicos: moagem via seca, maltagem e panificação. Tecnologia de produtos estimulantes de origem tropical: O tratamento pós-colheita em meio tropical de cacau, café e chá e respectiva industrialização. Diagramas tecnológicos. Tecnologia do açúcar e outros edulcorantes: Sector do açúcar: caracterização e enquadramento europeu e mundial. Fontes convencionais de açúcar. Diagramas tecnológicos. |