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Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos (2 º Sem 2016/2017)

MEA , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

30/05/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 26

Avaliação

Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo sobre temas do 1º e 3º Módulos.

Modificado em 31/05/2017 13:36 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

29/05/2017 08:30 Aula Teórica

Aula 25

Preparação pelos alunos dos trabalhos de grupo sobre temas dos módulos 1 e 3.

Modificado em 29/05/2017 18:19 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 24

Avaliação

Teste.

Modificado em 31/05/2017 13:37 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

22/05/2017 08:30 Aula Teórica

Aula 23

Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial (Prática)     

Análise de ramas de açúcar:

-Determinação do teor de sacarose (Pol) de uma rama com utilização do sacarímetro (sacarimetria óptica)

- Método do “peso normal”

Modificado em 23/05/2017 14:54 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 22

Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial (Prática)

Realização da moenda de colmos de cana sacarina (colhida na Tapada) para extracção de guarapa a analisar no laboratório.

Determinação do Brix e da Pol da guarapa extraída:

       - Det. do Brix com o refractómetro e com o areómetro Brix (densimetria);

 - Det. da pol com utilização de um polarímetro com escala em graus de açúcar (sacarímetro).

Modificado em 23/05/2017 14:53 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

15/05/2017 08:30 Aula Teórica

Aula 21

Preparação pelos alunos dos trabalhos de grupo sobre temas dos módulos 1 e 3.                    

Modificado em 29/05/2017 18:16 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 20

3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins (cont.)

- Produção de bebidas alcoólicas destiladas a partir da cana-de-açúcar

  (grogue, cachaça e rum).

- Produção de bioetanol a partir de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras).

Modificado em 11/05/2017 19:24 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

08/05/2017 08:30 Aula Teórica

Aula 19

3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

- Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras).

- Produção de álcool (etanol) a partir de plantas/matérias glucídicas:

- Fermentação

- Destilação

Modificado em 11/05/2017 19:22 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

02/05/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 18

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

Visita de estudo a uma Refinaria de Açúcar (Sidul).

Modificado em 03/05/2017 18:52 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 12 alunos.

24/04/2017 08:30 Aula Teórica

Aula 17

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.).

- Malaxagem; Centrifugação (rama e açúcar branco); Secagem (açúcar branco).

 - Objectivos

- Equipamentos

- Condução das operações

- Melaços: características e utilizações.

- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia. Legislação e regulamentação sobre açúcar.

- Refinação das ramas de açúcar-de-cana - breve abordagem.            

Modificado em 29/04/2017 11:25 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 16

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Cristalização

- Objectivos

- Solubilidade da sacarose em soluções puras e impuras

- Coeficiente de sobressaturação

- Equipamento de cristalização

- Condução e etapas da operação

- Esgotabilidade do melaço

- Características das massas cozidas

Modificado em 11/04/2017 20:13 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

10/04/2017 08:30 Aula Teórica

Aula 15

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Evaporação (cont.)

- Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo

- Vantagens

- Consumo e economia de vapor

- Condução da operação

    - Características do xarope

Modificado em 11/04/2017 20:11 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 14

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação (cont.)

- Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos (cont.)

- Produção de açúcar branco (sulfitação e carbonatação)

- Separação dos sedimentos

- Características da guarapa/sumo clarificados

- Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação).

 Realização de ensaios laboratoriais de Clarificação. Observação da acção dos agentes de clarificação na guarapa.

- Evaporação

- Objectivo da operação

- Quantidade de água a remover

Modificado em 06/04/2017 18:20 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

03/04/2017 08:30 Aula Teórica

Aula 13

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação do líquido extraído

- Objectivos

- Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão

- Agentes de clarificação e sua acção sobre as impurezas do líquido açucarado

- Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos

- Produção de rama-de-açúcar de cana (calagem)

- Produção de açúcar branco (sulfitação e carbonatação)

Modificado em 06/04/2017 18:17 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

28/03/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 12

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Extracção por difusão (beterraba e cana)

- Fundamentos e condução da operação;

- Diferenças entre a aplicação às duas às duas matérias-primas;

- Equipamentos;

- Difusão da cana vs moenda.

- Subprodutos da extracção: bagaço e polpas.

- Características, composição e utilizações. 

Modificado em 06/04/2017 18:13 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

27/03/2017 08:30 Aula Teórica

Aula 11

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Extracção por moenda (cont.)

- Funcionamento dos moinhos e condução da operação;

- Embebição composta;

- Avaliação da eficiência de extracção por moenda.

Modificado em 06/04/2017 18:14 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 10

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Conceitos de Guarapa, Sumo, Brix e Pol no âmbito da tecnologia açucareira.

- Preparação da matéria-prima. Objectivos e operações realizadas.

- Extracção por moenda (cana): equipamento.

Modificado em 06/04/2017 18:15 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

20/03/2017 08:30 Aula Teórica

Aula 9

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise.

- Composição média da cana e da beterraba sacarina; principais diferenças entre as duas matérias-primas.

- Factores de qualidade.

Modificado em 25/03/2017 22:47 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

14/03/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 8

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)

- Características da matéria-prima para a produção de açúcar: cana e beterraba.

- Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.                               

Modificado em 25/03/2017 22:45 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

13/03/2017 08:30 Aula Teórica

Aula 7

1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar / Edulcorantes

- Edulcorantes não calóricos naturais.

- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo.  

 Apreciação sensorial de alguns destes edulcorantes.                                                                                                               

Modificado em 13/03/2017 13:25 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

07/03/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 6

1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar / Edulcorantes

- Poder edulcorante. Definição.

- Poder e perfil edulcorante dos diversos açúcares.

Avaliação sensorial do poder edulcorante dos diferentes açúcares.

- Outras fontes vegetais de açúcar(es).

- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose) e xaropes de frutose.

Modificado em 25/03/2017 22:46 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

06/03/2017 08:30 Aula Teórica

Aula 5

1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar

- Diferentes tipos de açúcar.

- Distinção entre açúcar e outros produtos da indústria do açúcar provenientes da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.

Apreciação sensorial de alguns destes produtos.

Modificado em 25/03/2017 22:45 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

21/02/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 4

1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar

- Fontes convencionais de açúcar: beterraba sacarina.

- Produção e consumo de açúcar.

- Diferentes tipos de açúcar.

Modificado em 25/03/2017 22:44 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

20/02/2017 08:30 Aula Teórica

Aula 3

1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar

- Açúcar/açúcares- conceito químico e conceito tecnológico.

- Fontes convencionais de açúcar: cana-de-açúcar.

Modificado em 25/03/2017 22:43 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

14/02/2017 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 2

Organização da UC

- Programa; planificação das aulas; sistema de avaliação; bibliografia

1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar

- Indústria do Açúcar – breve caracterização.

Modificado em 25/03/2017 22:44 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

13/02/2017 08:30 Aula Teórica

Aula 1

Condições de funcionamento da UC

- Abordagem de aspectos relativos ao funcionamento da UC.

Modificado em 23/02/2017 19:40 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.