Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
TAPA-0/2014-2015/2-semestre
>
Sumários
Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos (2 º Sem 2014/2015)Sumários29/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas AvaliaçãoTeste.
Modificado em
08/08/2015 22:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 2º Módulo - Tecnologia de Produção de Açúcar (cana e bet.)Esclarecimento de dúvidas sobre a matéria deste módulo.
Modificado em
08/08/2015 22:42
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas AvaliaçãoApresentação e discussão de trabalhos sobre temas do 3º Módulo.
Modificado em
09/08/2015 01:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Avaliação de Qualidade. Análise Laboratorial
Modificado em
09/08/2015 01:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial· Realização da moenda de colmos de cana sacarina (colhida na Tapada) para extracção de guarapa a analisar no laboratório. · Aplicação do método de determinação da pol à guarapa, para determinação do teor de sacarose, com utilização de um polarímetro com escala em graus de açúcar (sacarímetro).
Modificado em
09/08/2015 00:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)Visita de estudo a uma Refinaria de Açúcar (Sidul).
Modificado em
09/08/2015 00:57
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas 3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e AfinsPreparação pelos alunos dos trabalhos de grupo sobre o 3º Módulo.
Modificado em
09/08/2015 00:55
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/05/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins- Produção de bebidas alcoólicas destiladas a partir da cana-de-açúcar. - Produção de bioetanol a partir de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras). Temas para realização dos trabalhos sobre o 3º Módulo.
Modificado em
09/08/2015 00:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/05/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas FeriadoData de aula correspondente a dia feriado.
Modificado em
09/08/2015 00:45
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins- Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras). - Produção de álcool a partir de plantas/matérias glucídicas.
Modificado em
09/08/2015 00:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas 2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)- Malaxagem; Centrifugação (rama e açúcar branco); Secagem (açúcar branco). Ojectivos; equipamentos; condução das operações. - Melaços: características e utilizações. - Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia. Legislação e regulamentação sobre açúcar. - Refinação das ramas de cana - breve abordagem.
Modificado em
09/08/2015 00:42
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)- Cristalização: solubilidade da sacarose em soluções puras e impuras;coeficiente de sobressaturação; equipamento de cristalização; condução e etapas da operação; características das massas cozidas.
Modificado em
09/08/2015 00:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas AvaliaçãoApresentação e discussão de trabalhos sobre temas do 1º Módulo.
Modificado em
09/08/2015 00:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial· Determinação de Brix em soluções de açúcar e em melaços. · Inversão da sacarose e obtenção de uma solução de açúcares invertidos. Observação, por polarimetria, das alterações ocorridas pela inversão.
Modificado em
09/08/2015 00:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas 2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)- Evaporação (cont.): consumo e economia de vapor; características do xarope.
Modificado em
08/08/2015 22:20
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)- Evaporação: equipamento; condução da operação; água evaporada.
Modificado em
08/08/2015 22:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas Férias da PáscoaData de aula incluida no período de férias lectivas.
Modificado em
08/08/2015 22:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/04/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Férias da PáscoaData de aula incluida no período de férias.
Modificado em
08/08/2015 22:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas 2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)- Clarificação (cont.): técnicas de clarificação; separação dos sedimentos; equipamentos; características da guarapa clarificada; características e valorização das tortas de filtração. Ensaios laboratoriais de Clarificação.
Modificado em
08/08/2015 22:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)- Características e valorização dos subprodutos da extracção: bagaço e polpas. - Clarificação: objectivos; agentes de clarificação.
Modificado em
08/08/2015 21:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas 2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)- Extracção por moenda (cont.): avaliação da eficiência de extracção por moenda. - Extracção por difusão (beterraba e cana): fundamentos e condução da operação - diferenças entre a aplicação à cana e à beterraba. Equipamentos. Eficiência de extracção por difusão.
Modificado em
08/08/2015 21:52
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)- Operações de preparação das matérias-primas: cana-de açúcar e beterraba sacarina. - Extracção por moenda (cana): equipamento; condução da operação; embebição composta. - Conceitos de Brix, Pol e Pureza no âmbito da tecnologia açucareira.
Modificado em
08/08/2015 21:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas 1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar/EdulcorantesPreparação pelos alunos dos trabalhos de grupo sobre temas do 1º Módulo.
Modificado em
08/08/2015 21:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar - Introdução- Características e composição das matérias-primas: cana-de-açúcar e beterraba sacarina. Factores de qualidade. - Diagrama geral de processamento. Operações tecnológicas - principais diferenças para as duas matérias-primas.
Modificado em
08/08/2015 22:18
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas 1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes- Produção e consumo de açúcar e de outros edulcorantes. - Diferentes tipos de açúcar. Distinção entre produtos da cana e da beterraba. Apreciação sensorial de diferentes produtos desta tecnologia.
Modificado em
09/08/2015 01:10
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes- Outras fontes de açúcares. - Edulcorantes calóricos. Edulcorantes não calóricos: naturais e de síntese.
Modificado em
08/08/2015 21:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/02/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas 1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes- Poder edulcorante - definição. Poder e perfil edulcorante dos diversos açúcares. Avaliação sensorial do poder edulcorante de diversos açúcares.
Modificado em
08/08/2015 22:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/02/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas 1º Módulo. Aspectos gerais da Tecnologia e Indústria do Açúcar- Indústria do açúcar - características. - Açúcar/açúcares- conceito químico e conceito tecnológico. - Fontes convencionais de açúcar: cana-de-açúcar e beterraba sacarina.
Modificado em
08/08/2015 20:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/02/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas 1º Módulo. Aspectos gerais da Tecnologia e Indústria do AçúcarOrganização de grupos de trabalho. Selecção de temas a apresentar no âmbito da temática do 1º Módulo do Programa da UC.
Modificado em
10/03/2017 17:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/02/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas Condições de funcionamento e organização da UCPrograma; planificação das aulas; sistema de avaliação; bibliografia.
Modificado em
08/08/2015 20:25
Presenças:
não foram contabilizadas.
|