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Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas (2 º Sem 2014/2015)

MEA , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

28/05/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação de Seminário

Apresentação de seminários

Modificado em 09/07/2015 14:43 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/05/2015 08:30 Aula Laboratorial

Apresentação de seminários

Apresentação de seminários

Modificado em 09/07/2015 14:44 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/05/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de conhecimentos

Modificado em 09/07/2015 14:45 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/05/2015 08:30 Aula Laboratorial

Esclarecimento de dúvidas

Esclarecimento de dúvidas

Modificado em 09/07/2015 14:45 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/05/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Cogumelos

Processos tecnológicos de transformação/conservação.

Comercialização em fresco.

Processamento. 

Modificado em 09/07/2015 16:27 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/05/2015 08:30 Aula Laboratorial

Cogumelos

Cogumelos silvestres e de cultura.

Valor nutricional dos cogumelos.

Exemplos de cogumelos comestíveis.

Metabolismo “pós-colheita”.

Cogumelos de cultura. Processo tecnológico de produção. 

Modificado em 09/07/2015 16:26 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/05/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Plantas aromáticas

Processos de extracção. 

Processos de estabilização.

Actividade biológica dos OE.

Modificado em 09/07/2015 16:25 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/05/2015 08:30 Aula Laboratorial

Aroma de origem vegetal

Aromas de origem vegetal. Aroma de frutos. Aroma de outros tecidos vegetais. Plantas aromáticas e medicinais (PAM). Importância ecológica das plantas aromáticas. Utilização em natureza vs respectivos OEs ou extractos. Vantagens e inconvenientes. 

Plantas condimentares.

Modificado em 09/07/2015 16:25 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/04/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Fermentados

Controlo analítico específico.

Modificado em 09/07/2015 16:24 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/04/2015 08:30 Aula Laboratorial

Fermentados

Fermentação láctica. Fundamentos teóricos.

Azeitonas de mesa:

Cultivares mais difundidas

Principais tipos  de azeitona de mesa produzidos a nível nacional e internacional.

Diagramas tecnológicos: azeitona verde, azeitona preta oxidada.

Pickles. Diagrama tecnológico

Modificado em 09/07/2015 16:23 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/04/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Compotas, confeitados e cristalizados.

Apresentação e discussão de casos. Controlo analítico específico.

Modificado em 09/07/2015 16:14 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/04/2015 08:30 Aula Laboratorial

Compotas, confeitados e cristalizados.

Compotas, confeitados e cristalizados. Processos de conservação das matérias-primas.Alterações que podem ocorrer durante o armazenamento. Fundamentos teóricos dos processos. Diagramas tecnológicos. Implicações do processamento na capacidade de conservação dos produtos. A embalagem específica.

 

Modificado em 09/07/2015 16:13 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/04/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Doces e gelificados

Doces e gelificados.

Principais agentes de gelificação e respectivos mecanismos.

Preparação e caracterização de doces convencionais e de baixo teor calórico.

Modificado em 09/07/2015 16:12 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/04/2015 08:30 Aula Laboratorial

Desidratados

Desidratados. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Equipamentos de produção. Exemplos

Modificado em 09/07/2015 16:11 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/04/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Apertizados vs pasteurização a frio

Produtos hortofrutícolas apertizados.

Fundamentos teóricos.

Diagramas tecnológicos.

Equipamentos de produção.

A embalagem de apertizados. 

Pasteurização a frio. Exmplificação com o caso de altas pressões hidrostáticas.

Modificado em 09/07/2015 15:10 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/04/2015 08:30 Aula Laboratorial

Produtos congelados

A congelação na conservação de produtos hortofrutícolas.

Fundamentos teóricos.

Diagramas tecnológicos. Pré tratamentos.

Equipamentos de produção de frio e de conservação de congelados.

A embalagem para produtos congelados.

Modificado em 09/07/2015 15:08 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/04/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação e discussão de trabalhos

Apresentação e discussão de trabalhos dos alunos

Modificado em 09/07/2015 15:05 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/04/2015 08:30 Aula Laboratorial

Concentrado de sumo de laranja. Bebidas não fermentadas

Características da matéria prima.

Diagrama tecnológico. Principais equipamentos de uma linha de concentrado de laranja. 

Bebidas não fermentadas.

Modificado em 09/07/2015 15:03 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/03/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

Visita de estudo à FRUBAÇA

Modificado em 09/07/2015 14:40 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/03/2015 08:30 Aula Laboratorial

Visita de estudo

Visita de estudo à FRUBAÇA

Modificado em 09/07/2015 14:43 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/03/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Concentrado de sumo de tomate

Características da matéria prima.

Diagrama tecnológico. Principais equipamentos de uma linha de concentrado de tomate. Cold beak e hot break. Vantagens e inconvenientes.

Produtos derivados.

Modificado em 09/07/2015 15:02 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/03/2015 08:30 Aula Laboratorial

Concentrados

Concentrados de sumo.

Justificação da concentração.

Processos de concentração. Implicações na qualidade.

Conservação vs capacidade de concentração. 

Modificado em 09/07/2015 14:57 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/03/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

PHF minimamente processados

Exemplos práticos. Estudo da influência do corte na actividade respiratória. Estudo da influência do processo de descontaminação nalguns parâmetros analíticos. Controlo analítico.

Modificado em 09/07/2015 14:56 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

12/03/2015 08:30 Aula Laboratorial

PHF minimamente processados

Produtos hortofrutícolas minimamente processados.

Definições.

Diagrama tecnológico.

Equipamentos.

Principais consequências do processamento.

Resposta fisiológica.

Barreiras a utilizar em processamento mínimo. 

Modificado em 09/07/2015 14:55 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/03/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Tecnologias pós-colheita

Exemplificação dos conceitos abordados sob o ponto de vista teórico. Identificação dos principais parâmetros analíticos para cada matéria-prima. Equacionar diferentes tipos de utilização a partir da respectiva matéria-prima e do fim pretendido. Pensar produtos novos face a necessidades específicas do consumidor.

Modificado em 09/07/2015 14:54 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

05/03/2015 08:30 Aula Laboratorial

Tecnologias pós-colheita

Manuseamento e conservação pós-colheita de produtos hortofrutícolas.

Critérios de qualidade de produtos frescos. Tecnologias pós-colheita.

Produtos hortofrutícolas frescos vs processados.

Implicações do processamento na composição e biodisponibilidade dos nutrientes.

Vantagens e inconvenientes. 

Modificado em 09/07/2015 14:53 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/02/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Composição. Fisiologia pós-colheita

Apresentação e discussão de exemplos práticos de associação de produtos hortofrutícolas no armazenamento e transporte

Modificado em 09/07/2015 14:51 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/02/2015 08:30 Aula Laboratorial

Composição. Fisiologia pós-colheita

Panorâmica da produção e consumo de hortofrutícolas. Definição de hortícola e fruto. Composição e estrutura. Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita. Controlo da maturação. Fisiologia pós colheita. Taxa respiratória e de produção de etileno, senescência. Frutos climatéricos e não climatéricos. Metodologias de colheita. 

Modificado em 09/07/2015 14:51 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/02/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Temas e grupos para o seminário

 

 

Apresentação e discussão de temas para o seminário.

Formação de grupos de trabalho.

Modificado em 09/07/2015 14:49 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/02/2015 08:30 Aula Laboratorial

Apresentação

Apresentação. Justificação da Unidade Curricular. Apresentação e discussão das regras de avaliação. Indição das principais fontes bibliográficas.

Modificado em 09/07/2015 14:48 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.