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TPHor/2015-2016/2-semestre
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Sumários
Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas (2 º Sem 2015/2016)Sumários26/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação de seminários dos alunosApresentação de seminários dos alunos
Modificado em
03/03/2017 16:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/05/2016 08:30 Aula Laboratorial Cogumelos silvestres e de culturaCogumelos silvestres e de cultura. Valor nutricional dos cogumelos. Exemplos de cogumelos comestíveis. Metabolismo “pós-colheita”. Cogumelos de cultura. Processo tecnológico de produção. Processos tecnológicos de transformação/conservação: Comercialização em fresco. Processamento.
Modificado em
03/03/2017 16:38
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não foram contabilizadas.
19/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoViagem de estudo à unidade industrial MONLIZ
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28/07/2016 16:20
Presenças:
30 alunos.
19/05/2016 08:30 Aula Laboratorial Visita de estudoVisita de estudo à unidade industrial MONLIZ
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28/07/2016 10:50
Presenças:
30 alunos.
12/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas SeminárioApresentação e discussão dos trabalhos dos alunos (2ª parte).
Modificado em
28/07/2016 16:06
Presenças:
30 alunos.
12/05/2016 08:30 Aula Laboratorial SeminárioApresentação e discussaõ dos trabalhos dos alunos (2ªparte).
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28/07/2016 16:03
Presenças:
30 alunos.
05/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Aromas de origem vegetalAromas de origem vegetal. Aroma de frutos. Aroma de outros tecidos vegetais. Plantas aromáticas e medicinais (PAM). Importância ecológica das plantas aromáticas. Utilização em natureza vs respectivos OEs ou extractos. Vantagens e inconvenientes. Processos de extracção. Processos de estabilização. Actividade biológica dos OE. Plantas condimentares.
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03/03/2017 16:38
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05/05/2016 08:30 Aula Laboratorial Produtos hortofrutícolas appertizados.Produtos hortofrutícolas appertizados. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Equipamentos de produção. A embalagem de appertizados. Fermentados. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Apresentação e discussão de casos. Controlo analítico específico.
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03/03/2017 16:36
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28/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Aula práticaAnálise comparativa de doces industriais e caseiros feitos de maça.
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29/07/2016 09:50
Presenças:
40 alunos.
28/04/2016 08:30 Aula Laboratorial CongeladosA congelação na conservação de produtos hortofrutícolas. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Pré tratamentos. Equipamentos de produção de frio e de conservação de congelados. A embalagem para produtos congelados.
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03/03/2017 16:36
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21/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Doces e gelificadosPreparação e caracterização de doces convencionais e de baixo teor calórico a partir das matérias-primas seleccionadas por cada grupo.
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03/03/2017 16:35
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21/04/2016 08:30 Aula Laboratorial Produtos DocesDoces e gelificados. Principais agentes de gelificação e respectivos mecanismos. Diagramas de produção. Compotas, confeitados e cristalizados. Processos de conservação das matérias-primas.Alterações que podem ocorrer durante o armazenamento. Fundamentos teóricos dos processos. Diagramas tecnológicos. Implicações do processamento na capacidade de conservação dos produtos. A embalagem específica. Apresentação e discussão de casos. Controlo analítico específico.
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03/03/2017 16:37
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não foram contabilizadas.
14/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Aula práticaAnálise de produtos industriais de tomate: polpa e concentrados. Determinação da acidez total, pH, TSS e consistência
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29/07/2016 09:45
Presenças:
40 alunos.
14/04/2016 08:30 Aula Laboratorial Frutos secos e desidratadosFundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Equipamentos de produção.
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03/03/2017 16:33
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07/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas SeminárioApresentação e discussão dos trabalhos dos alunos (1ª parte).
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28/07/2016 16:15
Presenças:
30 alunos.
07/04/2016 08:30 Aula Laboratorial SeminárioApresentação e discussão dos trabalhos dos alunos (1ª parte).
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28/07/2016 16:17
Presenças:
30 alunos.
31/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Bebidas não alcoólicasBebidas não alcoólicas: Sumos, Refrigerantes, Néctares. Diagramas de produção.
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03/03/2017 16:32
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não foram contabilizadas.
31/03/2016 08:30 Aula Laboratorial Bebidas não alcoólicasBebidas não alcoólicas: Sumos, Refrigerantes, Néctares. Apresentação e discussão de casos. Controlo analítico específico.
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03/03/2017 16:31
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não foram contabilizadas.
24/03/2016 11:00 (Sala 2.24) Aula Teórico-Práticas Concentrados de sumo.Justificação da concentração. Processos de concentração. Implicações na qualidade. Conservação vs capacidade de concentração. Exemplificação com: Concentrado de tomate. Concentrado de laranja.
Modificado em
03/03/2017 16:29
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não foram contabilizadas.
24/03/2016 08:30 (Sala 2.24) Aula Laboratorial Concentrados de sumoConcentrados de sumo. Parâmetros de qualidade. Controlo analítico. Exemplificação com: Concentrado de tomate. Concentrado de laranja.
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03/03/2017 16:30
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não foram contabilizadas.
17/03/2016 11:00 Aula Extraordinária Patologias de conservação em produtos hortofrutícolasPreparacão de amostras a partir de frutos contaminados e de culturas puras de fungos e leveduras importantes como agentes patogénicos de frutos e hortícolas. Observações à lupa e ao microscópio óptico.
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25/07/2016 10:12
Presenças:
40 alunos.
17/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Patologias de conservação de produtos hortofrutícolasNoções gerais de conservação de produtos hortofrutícolas. Tipos de riscos associados à conservação. Riscos biológicos (bactérias, vírus, parasitas e fungos) e riscos químicos (pesticidas, fertilizantes e micotoxinas). Principais patologias na conservação: agentes causadores e sintomatologia. Condicionantes para o desenvolvimento de patologias de conservação: fases de campo, colheita e pós-colheita. Importância das tecnologias de conservação. Controlo das patologias: medidas químicas e biológicas. Estudo de caso: controlo biológico da podridão azul na pêra Rocha
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28/07/2016 10:51
Presenças:
40 alunos.
17/03/2016 08:30 Aula Laboratorial Caracterização das matérias primasDeterminação de:
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25/07/2016 10:08
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não foram contabilizadas.
10/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo à CAMPOTEC.
Modificado em
03/06/2016 10:51
Presenças:
40 alunos.
10/03/2016 08:30 Aula Laboratorial Visita de estudoVisita de estudo à CAMPOTEC
Modificado em
03/06/2016 10:51
Presenças:
40 alunos.
03/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Tecnologias pós colheitaTecnologias pós-colheita. Continuação.
Modificado em
03/06/2016 10:45
Presenças:
40 alunos.
03/03/2016 08:30 Aula Laboratorial Pós colheitaExemplificação dos conceitos abordados sob o ponto de vista teórico. Identificação dos principais parâmetros analíticos para cada matéria-prima. Equacionar diferentes tipos de utilização a partir da respectiva matéria-prima e do fim pretendido. Pensar produtos novos face a necessidades específicas do consumidor.
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03/06/2016 10:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/02/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Manuseamento e conservação pós-colheitaManuseamento e conservação pós-colheita de produtos hortofrutícolas. Critérios de qualidade de produtos frescos. Tecnologias pós-colheita. Produtos horto frutícolas frescos vs produtos horto frutícolas processados. Implicações do processamento na composição e biodisponibilidade dos nutrientes. Vantagens e inconvenientes.
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03/06/2016 10:42
Presenças:
40 alunos.
25/02/2016 08:30 Aula Laboratorial Colheita de produtos hortofrutícolasMetodologias de colheita. Colheita manual vs colheita mecânica. Vantagens e inconvenientes. Indíces de maturação.
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03/06/2016 10:40
Presenças:
40 alunos.
18/02/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas ApresentaçãoPanorâmica da produção e consumo de hortofrutícolas. Definição de hortícola e fruto sob o ponto de vista tecnológico. Composição e estrutura. Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita. Controlo da maturação. Fisiologia pós colheita. Taxa respiratória e de produção de etileno, senescência. Frutos climatéricos e não climatéricos.
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03/06/2016 10:37
Presenças:
40 alunos.
18/02/2016 08:30 Aula Laboratorial ApresentaçãoApresentação. Justificação. Formação de grupos de trabalho e regras de avaliação. Selecção de frutos e hortícolas a trabalhar.
Modificado em
03/06/2016 10:33
Presenças:
40 alunos.
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